本文へ

建築確認検査機関への就職

レス5
(トピ主 0
😢
みく
仕事
現在33歳の2級建築士です。 建築確認検査機関への就職を希望しています。 リフォーム2年と住宅のCADオペ2年と木造の実施設計半年の経験しかありません。 この経歴と年齢・資格・専門卒であることからして、検査機関は今現在でも難しいと思っています。 面接では書類も通りません。 無資格でも30歳まで、一級建築士でも3年の経験(法規と向き合っての設計)がないとキツイと言われました。 年齢の事を考えて出産を優先し、その間(2~3年)に一級建築士を取得して、もう一度チャレンジしようと思っているのですが、やはり難しいと思いますか? 子育てのサポートは主人の両親がサポートしてくれます。

ランキング

レス

なぜに建築確認検査機関ご希望?

041
たろ
2級建築士とのことですが(私も2級建築士ですが) 1級の受験資格への実務経験4年はもう経過しましたか? 私なら、まず1級建築士の資格取得を優先します(できてないくせに偉そうですが)それから考えませんか?1級があれば可能性は広がります。 経歴を拝見したところ、鉄骨造・RC造の経験がないものと判断します。 確認検査機関にも色々あるとは思うのですが、一般的には1級のレベルを求められるでしょうし、木造以外の経験がないというのも、いかがかと。 私は大手に勤務しており本来は1級を求められる職場でした。専門卒で2級は一発で受かりましたが、実務をこなしながらの1級はやはり難しかったです。受験料を払い込んで試験に行けない日もありました。そのまま結婚出産で退職。 退職の2年ほど前に「住宅性能評価」制度が施行され、マンション部門だったため書類仕事に忙殺されました。現在退職して6年、現在の法規について行ける自信はありません。 なぜに建築確認機関を目指すのでしょうか? 自分で図面を描くのと、それを見るのではかなり立場が違います。 <続きます>

続きです

041
たろ
人が描いた図面の不備を見つけたりするのはかなり経験が必要です。これはCADオペをしていたあなたならわかると思うのですが、CAD図面は「意図通り」と認識させやすい。描き直した跡が見つからないからね。図面を受け取る現場も同じです。描き直し描き直しした昔の原図の青焼きはディテールは「何か」を感じます。 偉そうですが、指示通りの図面かチェックもしてますし、施工図もチェックしてました。描く方とチェックする方は見方がだいぶ違います。 そして、住宅専門の検査機関であっても、多分、書類審査した人が現場審査もします。3階建てに検査があった時代とは違って住宅性能評価が浸透してきただろう今は審査官が現場も担当する。だいたいいわゆる「定時」内ですが、ドタキャンはナシです。影響を受ける人が多すぎる。 他にも選択肢を残すなら、1級取得を先に。妊娠中、授乳中は記憶力が低下します。33歳で取得資格があるなら是非、選択肢の広がる1級を先に、と思います。 私?今は考えていませんが、もし仕事を再開するなら無資格だった学生時代の伝手か、勤務実績を評価してもらえるところです。

受験資格は?

🐤
ハミル
一級建築士の受験資格は大丈夫ですか? まずはそこからだと。 試験は難しいですが、独学で絶対無理というわけではありません(経験者です)。

厳しいですよ。

041
えこ
ご自身でもわかっておられると思いますが…。 2級建築士では採用されません。 少なくともそれ相当の実務の経験+1級建築士とそれに加えて性能評価員や 建築基準適合判定の資格が必要です。 性能評価員の資格は受講して修了考査で取得できるものですが、評価機関に在籍 されている方はほぼ100%取得されています。 評価員の方々頭脳、経験、実績は関心するばかりです。 高齢の方の経歴も行政庁で確認審査の経歴がある人がほとんどです。 (構造計算専門等) もちろん若い方もいますが、大学で建築専攻されていたり院卒だったりと それなりの経歴です。 また、申請図書の審査は大雑把ではだめ。重箱の隅をつつくのが仕事です。 人に教えることも多いですし、法規、たびたび変わる(増える)制度その他 聞かれてわからないでは済まされません。 それを聞く側にいる立場の人(申請する側)もそれなりの設計士です。 働くママさんを応援したいのですが、それなりに高度な専門職ですよ。 書類で面接まで突破できないのは、そこに足りないからです。 厳しくてごめんなさい。でもそれが現実です。

OBが多い

041
tosi
付き合いのある建築確認検査機関では、 自治体で建築主事をやっていた人が定年退職後にとか、 設計事務所で何年も設計に携わった人だったりがやっています。 30代の若い人っていませんね。 第二の人生みたいな感じの人ばかりだったので、 聞いてみたらびっくりするような安い給料でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧