本文へ

質問をしてきて返信しないママ友

レス21
(トピ主 1
🐴
りりこ
ひと
メールでのことなのですが(メールのみでお会いすることはないママ友です) 習い事その他など質問などをされると、何方にでも私は必ず回答を返信しています。 その中でお一人だけ、こちらの質問はいつも無視、ご自身だけ質問してきたり、近況報告(お買いあげの品、習い事の衣装、レッスンの実況中継などの画像が大量についてきます)をしてくる方がいます。 最近はちょっと?と思いじょじょにフェードアウトしようと思っているのですが、 なかなか切れません。 皆さんは、このような経験がありますか? また、どのように対応をされましたか?

ランキング

レス

放っておく

細かい女
そういう人、たくさんいますよ。 身近なところでは私の妹も親もそんな感じです。 指摘しても嫌がられるだけなので、放っておきます。でも時々指摘しちゃいます。 え~、実はかつて親友だった人に指摘して逆切れされ、縁を切られたことがあります。 良く考えたら身内でも嫌がられるのだから、いくら親友でも他人から 「あなたが質問してきたから回答したのだから、その返事はきちんと出すように」 なんて言われたら「ウザッ」って思われますよね。 まあ、人間関係ですからどっちもどっちなんですよ。 こちらにも自分が気づいていない欠点があるものです。 私は、質問への回答やお礼のメールはできる。でも、相手に対する完全に思いやりの気持ちは欠けていたと思います。相手は感謝してしかるべきだとか思っちゃう。 でも「しかるべき」って自分何様なんでしょ? それに気づいてからは、上記のような人たちのこともあまり気にならなくなりました。

大切な友達には

🐱
眠り姫
大切な友達にはあえて言います「それは失礼だよ」と。これからも付き合いたいからこそ伝える事も添えて。 知人以下、疎遠になっても良い場合…こちらも返信しないし、あえて連絡しない。 しつこい場合、「失礼な事、不快である事」のみを伝える。

要注意ですよ!

041
ニコニコ
自分は質問してきて、こっちの質問には返信しない ママさんいましたいました。 私の中では1番の要注意人物です。 言ってることも事実とちがったりかなりうさんくさかったので、 即疎遠にしました。 お誘いが結構しつこかったですがなんだかんだ理由を つけてお断りしましたよ。 無事逃げれますように。

私なら

😠
もも
無視しますね。そういう態度、すごく気分悪いです。メールも画像も見ないで消去するかも。 実際会わない関係なら、なおさらです。

あの・・・

041
かのん
携帯だけの関係なんですよね? なら、普通に言ったらいいと思いますよ。 「質問に答えてくれないし自分だけ質問してくるならもう相手をしたくないです。さようなら」 で良くないですか?

いますよね~

🐤
きりんさん
どこにでも、その手の人はいるもんですね。自慢はさりげなく、でも堂々とする上に自分の聞きたい事だけ聞いてくる。こちらが答えるのを良いことに、笑顔で世間話を始めたかと思ったら色々と質問して聞いてくるんです。自分勝手な人ですよね、だったらこちらも分からないと答えて笑顔で離れて行きます。同じテーブルに乗らない事でしょうか、そういう人にも弱点はあるはずです。同じ園に通ってる子供の親であるということを忘れないで普通にしていましょうよ。あくまでもこちらが非常識と勘違いされる態度は取らない様に気をつけてです。自分勝手な人ですからこちらがフェードアウトな雰囲気を醸し出してるのを気づいて色々と難をかけてくるかも知れませんが。それでも穏やかに普通に悪気なくしてれば周りは自ずと誰がくせ者なのか分かってくれます。ママ達なんて皆それぞれ不安抱えてます、私達だけではないと思いサラリとやり過ごしましょう。幼い子供とママの時間はあっという間ですからね。

いますいます

041
あかね
私の友人にもいます。 質問がたくさん混じったメールをいただくので、いろいろ調べたりしながら返信してもそれに対する返事はなし。 こちらからも「○○ちゃんは~かな?」とか多少質問をまじえてメールしているんですけどね~。 最初は丁寧に返信してたけど、何だか最近バカらしくなりました。 こちらが思ってるほど、あちらは本気で質問してきてるわけでもないんだなって気付きましたし。 普通は、「教えてくれてありがとね!」の一言でも返信するのが礼儀だと思いますけど、そうじゃない人もいるんですよね。 今度からはあっさりと返信して終わりにしようと思っています。

どういうお付き合いをしたいのか?

🐤
ハニー
お会いすることのないママ友…どうやってアドレス交換されたんですか? お会いすることのないママ友なら、こちらも返信しなければいいのでは? こちらから返信を続けている限り、相手は気分良く送ってきますよ。 「その品物、いいですね」「レッスンは大変ですね」とか 普通にレスポンスがあれば受け取る側は嬉しいもんです。

あります・・・

😨
んにゃー
思い出すだけで、3名おります。 ご近所で 習い事で 学校関係で 文面は丁寧ですが、物凄い長文で、質問が多く、 「私は長文携帯メールが苦手なのでお茶しませんか?」と 尋ねたら丁重にお断りされました。 物凄ーく疲れました。 関係が無くなったらまったく縁がなくなりますし。 きっと無視しても良いのだと思います。 でも、私も質問にはお返事はするタイプなので 大ストレスでした。 できることなら無視しましょう。

無反応には無反応で応じる

041
なつみ
質問には「ごめんなさい、私もよく分かってないので他の方に聞いて下さい」と応えるのみ。 これを繰り返していれば、トピ主にメールしてくる事はなくなってきます。 頼みもしない画像メールは無視。 件名と送信者だけ受信する設定にして、必要なメールだけ本文を手動で受信するようにしておく。 その方のその手のメールの時は受信せず消去(パケ放題ばら気にしないのかもしれませんが、時間が勿体無い)。 感想をしつこく聞かれたら「最近、携帯の調子が悪くて~、画像が大きいような重いメールとか、よく分からないけど時々うまく受信できないの」とか言って適当にかわす。 トピ主様が思っている通り、徐々にフェードアウトが一番いいと思います。

礼は尽くす

041
yuri
似た人が身近にいます。 私はメールをもらえば返信はします。それに対する返信は来ません。いつもそうです。不愉快な思いもしますが、こちらは不義理な事、恥ずかしい対応はすまい、と思ってキチンと返しています。

そんな失礼な人は周りにいないけど

041
スモモ
直接会う事もない人ですよね? ならば、質問してきても「知らない」で返信続ければいいのでは? 多分、主さんが律儀に答えるから。相手は都合よく利用(言葉は悪いけど)してきてるんじゃないかな? ここの小町にも『PCで調べれば分かる簡単な事を、直ぐに聞いてくる人に困ってる』という、教えてチャンへの対応のトピが挙がるけど。 大半のレスは「知らないで通しちゃえば?その内、聞いてこなくなるよ」といった感じだし。 それと一緒だと思います。 画像添付については。 携帯会社にもよるけど、メール設定で添付自動受信を自動受信しないにすると、画像等を勝手に受信出来ないようにできた様な。。(ウロ覚えですが) 分からなかったら、携帯ショップでやり方聞いてもいいと思います。 それかリンクを開かなければダウンロードしないと思うので。 開かずに削除してしまうとか。 もしかして、近況報告メールにも律儀に返信してませんか? だとすると相手は送信してくると思うので、返信しない。 質問メールが来たら「知らない」で通せば、その内には来なくなると思いますよ。

私だったら・・・

🐷
質問には質問で返します。 知ってる内容でも 「私も分からな~い!分かったら教えてくださいね!」とかなんとか。 2、3回でフェイドアウトしてくれるんじゃないでしょうか? 利用価値がないって判断して。 近況報告はスルーしましょう! 「どうして返信ないの?」なんて聞かれたら 「返信できないくらい忙しいのが近況報告です」とかなんとか。 わずらわしいメールから解放されますように!

トピ主です

🐴
りりこ トピ主
お会いすることないというのは、地方へ転勤されたのですが、少しして戻って来られる予定の方なんです。 今はお会いする予定はないんですが、数年後はわかりません。 分かりにくい文章でしたね。すみませんでした。

長年の友達がそのタイプです

🐴
ひのえうま
10年以来の友人がそのタイプです。 私は兼業主婦、友人は専業主婦です。 二人とも同じ年の子供がいます。 私がパソコン関係の仕事をしているので、 パソコンに関する質問を、メールや電話でしてきます。 ただし、いつも決まっているのは、 こちらから、操作説明をメールや電話ですると、 今は忙しいので、30分後ぐらいに、またやってから連絡するというものです。 その30分が、数日後になります。 私は、だいたい夜中まで連絡を待ち、 メールで、「今日は、もう寝ますので連絡は明日以降お願いね。」と返信します。 その返信が、数日後になるのです。 しかも、決まって、自分の子供の自慢から始まり、 忙しくてパソコンを操作できる状態ではなかったと返事があります。 馬鹿にされているようで情けないですが、 そういう人だと思って、付き合っています。 自分の事しか考えられない可哀そうな人だと思って。 ある程度、無視するのも良いと思いますよ。 こっちも、いつも時間があるわけではないんだと 相手に知らせるのも大切です。

いました。

🙂
ぱなちゃん
とにかく質問攻めでこちらの質問には答えない、夜中にメールがきたり気分が悪いので基本的に返信しないようにしました。 誰に対してもそんな感じなのかSNSでその人が質問しても1人もコメントを返してませんでした。 トピ主さん以外にも同じように思っている人がいるはずです。 フェードアウトでいいと思いますよ!

適当

041
よかいち
相手に合わせて自分も適当に接すればいいと思いますよ。 自分からは連絡せずに向こうからの連絡は内容次第で対応って感じです。 真面目に取り合ってると損です。

いますね~

🐤
こぱんだちゃん
ママ友ではないんですが、仲良しな友人にそういう子がいます。 先日も、質問されたので、回答メールを送りました。 いつものことなんですが、その後の返信なんか、来やしません(笑 何年も前のことなんですが、仲良し3人で遊んでるときに 「○○って返信してこーへんよねー。わたし、待ってたりするよ。」 と言ったことがあります。彼女は、 「ごめん。私、メール読んだら、うんうん。わかった。って思って返信した気になってるかも。」 って。 もう一人の子も気になってたらしいけど、悪気はないし彼女ならあるだろーなと納得して、それ以来彼女からの返信は待たないようにしました。 結果、近頃は気にならなくなりました。どーしても返信が必要なときもあるので「返信してね。」と送ったり、電話したりします。 そのママ友さんももしかしたら、そう思っているのかもしれません。もしフェードアウトされるつもりなら、一度聞いてみられてもよいかも。重いでしょうか・・・(笑 あと、最近思うことは、メールが続きすぎて面倒なときがあるので、先に切ってくれるってやりやすいなぁ~と。

いますよね

041
匿名
一時が万事で、そういう人って全ての行動が自己中心的なんですよね。 またマメさがないから、御礼や御祝い事もきちんとしないし、平気で遅刻したりするし。 本当、たかがメールされどメール。結構人柄が出ます。 私の友達でそういう人がいましたが、徐々にフェードアウトしました。

います

041
ab
私も最初は律義に対応してました。 でも、その人の無礼さが、2度、3度積み重なってきて、ダメだ、この人、と確信に変わりました。 私は律義な方ですが、自分の中で、礼儀の正しい方と、無礼な方と、同じ対応するのやめました。そうしないと、やってられないです。 無礼な人の神経が、私には理解できないです。

返信が必要なメールは返信

041
ま~しゃん
私にも、似たような友人がいます。 彼女は、私に用事や頼み事があると連絡して来ます。こちらは返事をしますが、その返事に対しての返信がない事があります。(特に彼女の願いにそえない場合)こちらは彼女の為に、時間を割いていろいろ調べて返信しているのに、「返信有り難う」のひと言もないと、何だかなあと思ってしまいます。 つい先日もメールが来ました。前回私が彼女のメールに返信してから半年以上経ってからでした。それで決めたのですが、彼女に振り回されるのも嫌なので、私の返信がないと彼女が困る場合以外は、返信しない事にしました。それで、返信して「有り難う」のひと言も無い場合でも、「こう言う人だから」と割り切って、何も考えないようにしようと決めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧