本文へ

退職強要と賃金切り下げ約半分

レス15
(トピ主 4
🐤
a employee
仕事
表題のことを急にされそうで困っています。詳しい方どうかアドバイスくださいませ。 弊社は外国企業の日本における少人数事務所です。 本社自体の欧州経済危機の影響ももちろん多少ありますが、本社の状態はそこまで厳しいとは思えません(11月に新規採用も2名採っていますしネットで入手できるデータ上ではそこそこ堅調)。日本事務所の怠慢経営により業績不振のため、経費を大幅に切り詰めるよう、3月に指示が出たものと思われます。 が、業績不振にした責任を問うてトップの首のすげ替えをするのではなく、三分の一のリストラまたは全員に対する約二分の一相当の賃下げによる、経費削減を計画しているようです。 トップを見ている限り、そこまで追い詰められた状況とはとても思えず、職場環境は穏やかでした。 それが、来月に一旦正社員としては退職させ、パートとして雇い、例えば40万の月給をいただいてたところ45%カットの22万しか払わないと言うつもりらしいのです。 こういった退職強要→賃金の著しい切り下げはよほどの合理性がない限り認められないと思うのですが、どのように対応したらよいのでしょうか。

ランキング

レス

対応法は勉強することです

041
ひとし
会社に対する対応を延々ここで聞き続けるつもりですか? あるいは助けてくれる組織を求めているならば、労基も自分で 相当対応しないと、いちいち個別の案件に入りませんよ。 書名はあげませんが、外資人事で余剰人員を解雇した人の本他、 いくらでもありますから、自分で勉強するしかありません。

本社は関係ないよ

🐷
とんとん
本社が日本の労働慣行や法規を尊重する運営ならいいですが、法律論で言えば「日本は日本」です。 多くの小さい外資の会社では日本法人は「本社」から売り上げをもらっている状態で、本社とは言え別法人です。つまり「本社はお客様」です。日本法人にお金の決済権限はなく、本社が管理しています。一方で、実質的な人事権が日本法人にはない事はご承知の通りです。 本社からの送金がストップしたら、日本の子会社は業績不振で倒産します。ということは、業績不振によるリストラですから、「合理性のある措置」という事になります。日本法人になす術はありません。言われた通りにリストラするしかないんです。 まあ、もちろん、「雇用しているのは実態としては本社なんだから面倒見ろ!」と裁判所に訴えてみる、という手はあるんですが、その時はいられないと思いますが。 でも、どうして外資にいるの?日本的な雇用慣行が欲しい人が外資にいても不幸だと思います。

トピ主です

🐤
a employee トピ主
ひとし さま 早速コメントありがとうございます。 文字数制限ぎりぎりだったので、現状の説明と「どうしたらいいでしょう」だけになってしまいましたが、対応策はいろいろ研究しています。何も調べず「助けてください」と言っているように聞こえたなら反省します。 ただ、特定されると困りますので私の対応策は現状では出来れば書きたくないです。 実際同じような目に遭われた方が最終的にどうなったのかの例をあまり見つけられなかったので、同士に経験談をお聞かせ願えればと思います。このご時世、少なからずいらっしゃると思いますので。 皆さま、引き続きアドバイスよろしくお願い致します。

とんとんさん

🐤
レスありがとうございます。 >どうして外資にいるの?日本的な雇用慣行が欲しい人が外資にいても不幸だと思います。 その国で学んできたため、その国の言葉を使いその国に関する知識を生かせる仕事に就きたかったので。としか言えないです。転職するとしても同じかたちになるでしょう。 とんとんさんの言を借りると、外資系勤務だと本国に何をされても受け入れるしかない、ということなのでしょうか。そんなことはないと思うので交渉したいのです。 交渉の参考になるレス、お待ちしています。

「弁護士と相談します」、まずはそう言いましょう~

💍
レッド・ベリル
いくら外資系とはいえ、日本で活動するには日本の法律に従う事が当然です。 まずは、 「弁護士と相談してから、返答します。」 それが妥当です。 役所の無料相談等を利用してみましょう。

それが外資

🙂
bon
突然クビになるのは当たり前です。 身分保障がない代わりに給料が高いのです。 そんなことは、外資系企業に勤めている人には言わずもがなだと思いますが。 実力主義の社会なので、「そんな給料ならコッチから辞めてライバル企業で働いてやる」と言えばいいのです。 辞められたら困る人材ならば、あわてて引き止めてくれるはずですよ。

辞表覚悟ですか?

😑
ナビゲータ
仲間はいますか? 結束は堅いですか? みなで話し合いましたか? 自分の処遇の覚悟はできてますか? 転職が難しい状況でなお、甘えを抱えて愚痴を言えますか? やるときはやるしかない。味方を増やし、夜も寝ずに立ち向かう勇気を持たねばなりません。大切な人、仲間のためと思えばできるかと思います。 そこに私利私欲が入れば、難しい。 おいくつかわかりませんが、ここで相談するなら、甘んじて受け入れる方が良いのではと思います。残念ながら、勝つためには、それほどまでに心身困憊することです。

国内企業でも

041
あい
国内企業でも、そんなもんですよ。 某企業の話ですが、リストラ断行中です。 人事に呼び出されたら、拒否権はありません。 退職金を規定額提示されて、終わりです。 日本では名の通った大きな会社でもそんなもんです。 震災・円高・バンコク洪水・・と多くの企業が大ダメージ中、社員に優しくする余裕はない様子です。 諦めて、再出発の道を模索するのが一番かも。

御答えします

🐷
とんとん
結論から書くと、日本の会社でその国のビジネスをやっているところに転職された方がいいと思いますよ。掲示板で「どうしたらいいか?」と質問しているようなレベルで外資をわたっていくのは無理です。 でも、どうしても交渉したいなら、本社に本社のHRに母国語または英語で、今回のリストラの概要説明と、それが法律にも日本の労働慣行にも違反し社会問題になる点を指摘し(また、それとなく訴訟問題になる事をにおわせる)、日本の法律と労働慣行を遵守する事が会社のメリットになる・・事を訴える手紙を書く事です。 この手紙の結果は二つに一つです。処分が撤回されて一旦は平穏が回復するか、解雇されるか、です。賃下げは不利益変更になるので、労働法規云々で、面倒な事になりますが、解雇はもっと簡単にかつ合法的にできますから。 交渉する限りは、そのくらいは覚悟してください。

トピ主は日本法人に雇用されてるだけ

😝
榎津
トピ主が属しているのは、親会社が有名なただの中小企業です。 親会社が儲かってようが、トピ主の属する中小企業のリストラの支障にはなりません。 親会社が史上最高益を上げた年に、日本法人を解散することだってありえます。 逆に、日本法人が単体で黒字ウハウハなら、賃金カットや解雇は違法です。が、そうならこんな話はでていないのでは? >トップを見ている限り、そこまで追い詰められた状況とはとても思えず、職場環境は穏やかでした。 労基署が入るとして、トップの顔色で何かを判断することはありません。 追い詰められた状況か知りたいなら、せめて、”日本法人の(←ここ重要)財務諸表”でも探してください。 当然、ネットに落ちてはいませんので、会社の中の人脈を駆使する場面です。 リストラ筆頭になっているようなので、見せてもらえないかもしれませんが・・・ しかし、現に外資の日本法人で働いてるのに、何でこんなことを、ここで聞かなきゃ分からないんですかね? それが一番不思議です。

国内企業でも外資系でも対策は同じ

041
tochiro
 50代後半の男性です。外資系に勤めています。約10年前にリストラ候補になり、「解雇する」「給料を下げる」「もうあなたの仕事はない」と散々言われましたが、幸い新しい業務へ社内公募で異動でき、今日に至っています。  トピ主様も色々調べておられるようですし、他のトピにも出てくるかと思いますが、取るべき対策は概ね下記のようになります。  1.公的機関(労働基準監督署や法テラスなどの行政窓口)への相談  2.社外労働組合への加入  3.労働問題に熱心な政党の市議や県議への相談  4.弁護士への相談(最初は無料相談で)  5.新聞やマスコミへの訴え  6.個人での訴え(駅前でのビラまきやネットへの投稿など)  但し5や6は「社内情報の漏洩」として懲戒の対象にされる恐れもあります。またもし本社にコンプライアンスの苦情受付窓口があれば、「経費削減の必要性は理解するが、そのやり方は日本の法理に反している」と訴えるのも有効です。外資はその面には国内企業より遥かに敏感です。  何にせよ会社には事務所閉鎖という選択肢もある訳ですから、トピ主様も自分の身を切る覚悟が必要です。

トピ主です

🐤
さまざまなご意見、ありがとうございました。 Tochiro様、同じような経験を実際にされたということ、貴重な体験談をいただきどうもありがとうございました。 挙げていただいた中では1・2・4を考えておりましたが、口頭・書面ともに何か通知された訳ではなく、水面下での動きを個人的に察しただけなのでまだ具体的に動きようがなく、前知識として皆様に入れ知恵をいただきたいと考えてトピ立てしました。考えていた方法でまずはOKとわかり安心しました。 転職も視野に入れ、既に他社への応募も始めたのですが、本社は雇用も経営も安定しており定年退職者がほとんどの優良企業なので、日本の経営者さえきちんとしていれば、と思うと残念で、本当は去りたくありません。実際は日本事務所閉鎖は避けたいのが本音だと思うので、厳しい数字を提示して、立て直せと厳命しているのだと思います。 日本の経営不振はトップの怠慢経営にほぼ100%責があるので(副業に精を出していたので)本来はトップが首か、報酬返上で挽回するかだと思うのですが、自分より下の者に泥を被せる気のようです。不条理なものですね。

トピ主です

🐤
榎津さま リストラの筆頭になっていません。 切られそうな三分の一には入っていませんから。 普通に目を通せばわかると思うのですが、「三分の一のリストラ」か「全員に対する正社員解雇(退職金支払い有り)→半分の賃下げにて再雇用」という青写真です。トップ含む全員、です。「私が無能だからリストラ対象トップ」みたいな根拠のない中傷はおやめくださいね。

結局会社側には負ける

041
リリー
長年、外資勤務の者です。途中、転職もしました。 外資であろうが日系であろうが、会社側が決めたことは法律違反でも社員は受け入れざるを得ないようになっているのです。会社側には顧問弁護士が付いていますから、法律違反なことも合法にリフォームして、リストラは断行されてしまうのです。特に組合もないような小規模の企業では個人では太刀打ちできません。所詮雇われ人は弱い立場です。 トピ主さんは今の時点で早々と人材銀行に登録するなり、転職活動を始めたほうがいいと思います。 弁護士立てて戦って勝ったとしても、居辛くなるだけで昇進もさせてもらえない状況になると思います。特に中小の外資系の幹部は横のつながりがけっこうあるので、同分野での転職を考えるなら、あまり騒ぎ立てずに辞めるほうが転職しやすいかと思いますよ。

リリーさんに同意

041
うん
リリーさんのレスを読んでて 本当そうだよなぁ~と思いました。 私は、会社からいきなり リストラ宣告されたのに 自己都合で退職してくれとの 事でした。 ほとんど家族経営の小さな会社だったので、私の意見に賛同する人なんか居なく、 色々相談する機関も、あるとは思いましたが、 対応に呆れすぎて、これ以上関わりたくないと言う気持ちで 退職願いを書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧