本文へ

幼児の社会不安障害

レス18
(トピ主 4
041
どんより
子供
三歳から英語教室に通い始め幼稚園にも通ってる、今5歳の女の子がいます。小さな時から、人一倍恥ずかしがりやな所はありましたが、英語教室に新しい子が増え、お母さん達は教室の後ろで見学という感じでレッスンをします。幼稚園では、お遊戯会等、ニコニコしてやってます。ただ英語教室では、みんなと同じように出来ず固まってるし、ハロウィンでは、違う店舗の子も混ざり発表会ですが、泣いてダメでした。やっぱりこういうを不安障害というのですか?精神科受診した方がいいんですか?

ランキング

レス

精神科受診?

😠
子育て終了
何が「精神科受診」ですか! 英語教室を辞めさせたらいいだけの事でしょ? 娘さんにとって、その教室は合わないんですよ。 英語教室がストレスになっているとしたら、幼い娘さんが可哀想でしょう?

おおげさ!

🐶
キタキツネ
発達段階なんだから、みんなそんなものですよ。 無理やりさせたりしないでおおらかに見守ってください♪

あの~主さん、大丈夫?

041
ななこ
不安障害って病気、ちゃんとお分かりですか? 精神科? 何いってるのですか。 ただ英会話の雰囲気や、先生が嫌なだけじゃないですか? 友達関係が嫌なのかもしれませんし。 主さん、母親として最低。 お子さんが泣いてるのに何故、行かすの? 主さんが、無理やりいかすから泣くんじゃ無いんですか? 思考回路がおかしいです。

とぴ主

041
どんより トピ主
成長段階で大丈夫なんですか? ちょっとホッとしました。ネットで調べるとぴったりだったし、私も当てはまったので、焦りました。今のニートの子が当てはまると言われ…行方不安になってました。後、英語、私も何度も止めようと言うのですが、本人が楽しいから辞めたくないと言うのです。ただ、人前で一人ずつやるのが嫌らしいんですよね。いつの日が改善されますかね?悪化してる気がします。

は?

041
しげ子
本気でそんな風に思うわけ? トピ主大丈夫?

嫌々やっても

041
まみ
わが子はスイミングを習わせているんですが、更衣室で大泣きして「行きたくない」「やりたくない」ってさけんでる子がいます。お母さんは怒りながら先生に子供を押し付けてます。 本当にかわいそうです。 習い事は義務ではないし、嫌々やったって身につかないと思うのですが。 お子さんはその英語教室楽しめてますか? 嫌々通って苦手意識がついて、学校の英語授業やテストで散々な成績…にならないように。

同じでした

041
とり
私の幼少期がそうで娘もお嬢さんと同じ年ですが同じでしたよ。 赤ちゃんの頃から強い人見知りで周囲がお手上げ状態。 3歳頃は場面かん黙の症状が強く出る時や場所などありました。 いつもはうるさいくらいお喋りなのに話せないようで頷くか首を振ることで意思を伝えていたり。 私もトピ主さんと同じで悩んだ時期もありました。 娘も同じように園でのお遊戯会や演奏、運動会やダンス披露などは積極的で楽しそうに参加し某子供施設でもファッションショーや劇に出たがるくせに(楽しそうで生き生きしています)場所見知りと人見知りが強く出ることがあります。 娘の場合は3歳から続けているピアノ教室です。 ピアノは大好きで飲み込みが早くよく出来るのですが前後の生徒さん(同年代で親同伴)に非常に緊張しており固まってしまいます。 先生が模範で弾いてあげてと言っても躊躇し嫌がります。 発表会は平気なのですが教室の空間で先生以外が聞いているのは緊張するから嫌なんだそうです。 体操教室では同年代のお友達と普通に交流しています。 悪化されていて心配でしたら育児相談されても良いかもしれません。

ズバリ、お答えします

💡
coffee
そのお教室をやめて、その時間を、 お母さんと一緒に遊んで過ごす時間にしてあげましょう。 ただの、娘さんの性格だと思います。 今、不安な状態ならなおさら、母子でゆっくり過ごせる時間は 大事かと思いますよ。 成長で直っていくとはいえ、まだ5歳ですものね。

他に

041
きりん
英語教室は一旦辞めて、新学期は別のことをはじめてはいかがでしょうか? 4月はじめは体験教室などたくさん行われていると思います。

辞めたくない真意は…

041
みみっち。
子供のころ数々の習い事をしました。楽しくなかったです。元々集団行動が嫌いでした。幼稚園だけで十分なのに、面倒くさいなぁって思ってました。辞める?と聞かれると辞めたくないといいました。辞めたらダメな子供なんだ、って思っていたからです。うまく辞めさせてあげたら良いと思います。例えば授業料が高くなったから辞めてくれない?とか。

病院行った方がいい

041
さら
親の貴女が 過敏? 神経質すぎやしませんか?

とぴ主です

041
どんより トピ主
皆様レスありがとうございます。とりさんのレス見て、娘と全く一緒だと思い、初めてホッとしました。なかなか周りにはいなくて、理解しがたい感じですよね。私も三歳の時は、場面感もく症を疑ってました。周りの親子さんが娘に違和感を感じてるのが、分かるんです。恥ずかしさが強い感じで、懇談会に参加させた時も部屋で顔がこわばって喋らなくなり、首で答えのが精一杯って感じで、同じクラスの男の子が不思議そうに娘を見てました。他の相談といえば、保健所とかですかね。

場面感もく症?

🐱
子育て終了
トピ主さんは、少しでも周りの子と違うと、精神的な病気を疑ってしまうのですか? お子さん、単に恥ずかしがり屋さんなだけでしょう? 場面感もく症なんて言葉、初めて知りましたが、トピ主さんは、お医者さんなのでしょうか? ちなみに、私が子供を3人育てたなかで、トピ主さんのお子さんのような子は、たくさん見てきたし、私自身が幼き頃、正にそうでした。 まだまだ小さなお子さんに、勝手に病名をつけるのはやめましょうよ。

とぴ主です

041
どんより トピ主
すみません、私事ですが、10年ほど、保育士をしてました。その中で、初めて見る子のような気がして、気になったのが、きっかけで、色々調べたり、相談すると、そのような風に言われたりしたので… 何ともなく、大丈夫ならいいんですが、一番辛いのは本人だから、親としてなんとか少しでも助けて上げられたらなとレスを立てさせて頂きました。私も恥ずかしがりやなので、娘の気持ちは分かります。が、脅えている感じがするので、ちょっと心配になりました。引きこもりになるきっかけなら、早めがいい書かれていたし、でも、治療が薬を使うっていうのに抵抗があります。

大丈夫

🙂
私もママ
私もそんな子供でしたよ。児童相談所や医療機関を回り、場面かん黙症と言われました。 病気だと決めつけるのはよくないですが、娘さんが生活しやすく、生きやすくしてあげる為に、相談センター等に連れて行ってもいいと思いますよ。 私はニートにもならずちゃんと結婚もして母親になれました。娘さんもきっと大丈夫ですよ、頑張って下さい。対応は早ければ早いほうがいいと思います。 私は色々と手を尽くしてくれた母親に感謝してます。

とぴ主です

041
どんより トピ主
私もママさん、なんだか、光が見えたような気がします。多分周りから見たら、親が甘やかしてるワガママな子とくらいにしか見えてないと思います。不安障害も、恥ずかしがりやとは違うと書かれていたので…。病名としてではなく、個性として向き合っていければなと思います。色々ありがとうございました。

そうゆう時期

041
はな
性格もあると思いますよ。そういう時期もあるし! トピ主様、あまり深く考え過ぎかと思います。精神科って‥ 不安で泣いて嫌がっているなら、無理せず、親の愛情が一番大事なのではないでしょうか。

場面かんもくしょう

041
ななこ
について。 児童精神科医師の本から 原因は子供が安心、リラックス出来る家庭環境で無い事。 子供が感受性が強く親の願ってる事がわかるため、答えようとするから。 解決方法は、親がああしろこうしろと期待する事を少し減らす事。できなくてもどんなあなたでも大好きだと伝える事。家庭で、安心、リラックスさせれば治るとの事。 場面かんもくしょうなら。 原因はトピ主さんの文から何となくわかります。 他の子が出来る事ができないとか、違いを見つると、心配する。 それがお子さんに伝わってる。 主さんが原因かもしれませんね。 保育士してたら十人十色って何故わかって無いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧