本文へ

クラス替え、親の方がブルーです

レス40
(トピ主 3
😑
顔で笑って
子供
小3になる子供、クラス替えがありました。

仲良くしてもらっていたお友達たちとことごとく離され、
どちらかと言えばちょっとしたトラブルがあったお友達とばかりなぜかいっしょで、とってもブルーな気持ちになってしまいました。

うまく表現できないのですが、比較的「悪名」名高いお子さんが多く名を連ねるクラスです。
このクラスに入ったということは、もしかして我が子もそういう見方をされているのだろうかと心配になってしまうほど(苦笑)
ベテランの学年主任の先生が担任について下さったのでお任せできるだろうと思う一方、何か巻き込まれてしまったらと思うとすごく気が重いです。
これから2年間、このクラスで頑張らねばと思うと初回の保護者会では顔がこわばってしまいそう…。
子供本人は何ともけろっとしているのですが(苦笑)

我が子の大きな成長を願いつつ、この場でちょっとした親心をグチらせていただきました。

ランキング

レス

同じ親として理解しかねます

041
まあまあ
問題児がいるクラスにベテラン先生をつけることはあるでしょうが、 一クラスに問題児を寄せ集めることはしないと思います。 普通に考えたら分かると思いますけど… >仲良くしてもらっていたお友達たちとことごとく離され、 >どちらかと言えばちょっとしたトラブルがあったお友達とばかりなぜかいっしょで、 学校は仲良しクラブではありませんから、そんなことは多々あるでしょう。 仲が良すぎて問題あると判断されれば(授業中のおしゃべりなど)、離すことも考えられるでしょう。 >このクラスに入ったということは、もしかして我が子もそういう見方をされているのだろうかと心配になってしまうほど(苦笑) 問題児にベテラン先生…だけでなく、 モンペにもベテラン先生を…ってこともあるでしょう(苦笑) 正直、ずいぶんと自己中なお考えをなさる親だな~と思いました。 我が子の身辺は、常に配慮されてなきゃいけないとばかりに。

親としての自覚

🐤
jyosaka
はじめまして。 大の大人、ましてや親がそれでは困りますね。 さまざまなタイプの子どもたちがいる集団の中で、人間性をはぐくんでいく というのも、大切な教育です。 学校生活は「楽しい楽しい」ばかりではありません。 さまざま負荷がかかってきます。 ぜひ、親は子どもを「教育する」という重要な役割があるということを 忘れないでください。 そうすれば、おのずとこのような内容のトピックスにはならないと 思いますよ。

新学期何事もないといいですね

🐤
ぴよ
モンペなどと書かれている方もいますが、 学校に文句も言わず粛々と従う親子の方が貧乏くじを引くことが多いの方が事実なんですよねぇ。 この機会に役員などをなさってはいかがですか? 学校内の情報も早くなるし、お子さんが学校で嫌な目に合っていても、役員仕事で母親がちょくちょく学校に来ていることで子供の気が楽になったりします。 でも、息子さんケロッとしてるなんてたくましそうでいいですね。 息子さんなら、トピ様の今回の心配が杞憂で終わってしまうかもですよ。

自己中です

😑
顔で笑って トピ主
自分でも自己中の自覚すごくあります(苦笑) ネットと言うことでかなり正直な気持ちを吐露しました。 例えば、やや放置傾向のご家庭だとか、逆に過干渉傾向のご家庭だとか、 そういうちょっと…なご家庭のお子さんに、我が子や私はどうも懐かれてしまいがちな気がします。 自他共に認めるお人よし親子です…。 具体的には書けませんが、例えばあるお子さんは家での「家庭会議」のいたたまれない雰囲気にわが家に緊急避難してきたり。 同級生宅を転々としては断られるお子さんが、鍵がなくて家に入れず、困り果てわが家を頼ってきたり。なんというか、その手のことによく巻き込まれてしまいます。 同級生なんだから見守ってあげたい気持ちもある一方、そろそろ解放されたい気持ちもあって、メンバーを聞いた時には、率直に「また?」と思ってしまいました。 むしろモンペ並みに先生にはっきり言えてたら、外してもらえたのだろうか。あそこなら我慢してくれるだろうと思われてしまったのかと、ひねくれた気持ちにすらなってしまいます…。 これも親子で成長の糧にと、前向きに気持ちを切り替えられたらいいのですが。

うちも同じ状況です。子供がうなだれてます…

041
ニンジン
とぴ主様のお子さま自身があまり気にしてないなら幸いですね! うちは去年も同じクラスでさんざん虐めてきた憎き子供が二人…また同じクラスでした。クラスが変わることだけを楽しみに頑張って来た息子は落ち込み、私もやりきれないです。その二人は息子以外の子にも怪我をさせたことが何度かあるようで、乱暴で態度が悪いので去年のクラス中から嫌われてましたが、なんせ怒らせてターゲットにされる怖さから、みんな表面的には仲良くしていたそうです。その二人以外にもいじわるで有名な子供が三人…おまけに今度のクラスには仲良しな子が一人もいないし…初めて同じクラスになる子供もが凄く多くて心配で仕方ないです。新しい友達さえ出来ればいいのですが、息子は口下手で目立たないタイプなので難しいかない…親として精一杯サポートしますが。 私も愚痴らせてもらいました。

お気持ちはわかりますが

041
たろすけ
私はまだ幼稚園の経験しかありませんが、年少の時に噂で「ちょっと・・」と言われているお子さんと年中時に一緒になり、警戒しました。 年長の時も一緒でした。 で、思った事は、うちの子は、その「ちょっと・・」という子とうまくやれる、ということです。親が思っているより、子供は先入観なく、その子のいいところと嫌なところを理解している。それでも、仲良く遊んでいました。 年長も後半になり、子供自身も「○○ちゃんの、これこれこういうところが、ちょっと、と思う」「でも、悪いことだと思ったら、のらないし、変なことするな~って思うし、そういうことするとお友達いなくなっちゃうのに気がつかないのかな」と。 お子さんを信じて、静観してみてはいかがですか?

えっ?

🙂
ニンニン
問題児を集める? それは絶対に学校側はしませんよ。 むしろ力を分散させる意味で業とバラバラにします。 各クラスをなるべく平均化させるためでもあると聞いたことが あります。 子供は、逞しいものできっと今のクラスで自分の世界を作りますよ。 長い目で見守りましょう。

綺麗事ばかりではありませんからね

041
匿名
トラブル起こして被害受けたお子さんの親が、先生に願いでた結果その様なクラス編成になった可能性も。結構あるんですよ、「あの子とは一緒のクラスにしないで下さい」てこっそり頼むの。で、まとまっちゃったからベテラン先生付けたのかなあ?勘繰り過ぎですかね?。お子さんの話しや表情など気を付けて見てた方がいいです。行事もしっかり出て学校での雰囲気を確認する事です。習い事などしてればクラス以外の付き合いができていいですよ。勉強もぐっと難しくなりますから、できる子できない子の違いがでてくるのもここら辺からです。受験する子が塾に行き始める学年ですから。トラブルメーカーの子は余り気にせず、主さんは我が子だけ見てこれからの事を考えた方がよろしい。何か起きたらその時です。後は次のクラス替えの前に、どうしても嫌な子がいたらお願いすればいいと思います。但し正当な理由がないと、ただのモンペになっちゃいますよ。

親が不安がってはダメ

041
wakui
お子さんが平気なんですから心配せずに見守ってあげましょう。 親が不安そうにしてると子供も不安になってきますよ。 程度の差はあれ問題児なんてどのクラスにもいるものです。 そういう子がいても平気でやっていける精神力をお子さんが身につけることも大切ですよ。

ありました

041
mimi
子供が小三のときに、本当に問題児ばっかりのクラスに なりました。そういうことは、あります。 他のおかあさんたちも、みな「あのクラスは大丈夫なのか」と 心配してました。 担任の先生はとても厳しくて、他のクラスと全然違って、 軍隊のようでした。和気藹々なんて雰囲気はまるでありません。 うちは女子で、友達が多かったのが救いでした。

ありゃりゃ

🐤
二児母
心中お察しします。 お子さんがケロッとしているのは、過去のトラブルを引きずってないからでしょう。 なんとも不安でしょうが、決まったものは仕方ない。 学校やクラスの役員をされて、学校に行く機会を増やしてみては? 先生と話す機会も増えますしね。 しょっちゅう学校に行ってると○○ママなんて呼ばれてヤンチャ君達もなついてくれると、かわいいよ。

我が子の大きな成長を願うなら

041
え・・・
親が先回りして取り越し苦労をしたりせず、 子どもの生き抜く力を信じてやることでは ないでしょうか。 もし、問題が起きれば、その時によく 子どもの気持ちを聴いてやればいいのだし、 場合によっては先生にご相談したりして、 何とか問題解決に当たらねばならないことも あるかもしれません。 でも、まだ問題は起きていない。 起きる前からあれこれやきもきする、 子ども以上にブルーになるというのは、 親子間の健全な境界線が引けていないと 思います。 即モンペだとは思いませんが、 何か起きた時に子どもの気持ちを 置き去りにして突っ走る危険性は あると思うので、そこは自覚をされた 方がいいかもしれません。 2年間、そのクラスが頑張るのは 子どもさんです。保護者としての協力は 必要でしょうが。 子どもさんがけろっとしているなら 何よりです。頼もしいお子さんですね。 トピ主さんが良い子育てをなさっているから とも思います。 せっかくお子さんが対人スキルを持っている のに、もったいない。 その気重さはトピ主さんご自身の課題です。 子どもに心配をかけないような親になりましょうね。

私はわかる

041
かなこ
頭では分かってます 気持ちの問題ですよね なんかモンモンとする 匿名だから愚痴りたかっただけですよね

同じです

041
おっと
トピ主さん、お気持ちすごくわかります。うちも同じ状況です。わたしもちょっとブルーでした。でも、仲のいい子はスポ少で一緒だし、そちらとはますます深く、今まであまり交流がなかった子とも2年間で仲良くなれるはず!と自分に言い聞かせてます。 私自身も同じような経験が学生時代あり、そのおかげで今よかったと思うことがたくさんあります。しかし我が子となればやはり心配なんですよね。目の前に困難が立ちはだかったときどうやって乗り越えて行くのかなって我が子の力を信じてみましょうよ。いろいろあるとは思いますが、年度末には強くなったなって思えるようサポートしていきましょう。

ちょっと不安、何となく判ります

💡
ぱふぱふ
先生や友達の善し悪しに左右される微妙な学年なだけに ちょっと不安なんですよね。 仲のいい子と離れて知らない子が多いという事は新しい出会いの機会でもあります。 ベテランの先生なら1学期は様子をみましょう。

皆さん立派ですね

041
ワンコ
トピ主さんを諌めるレスをされている方々、立派だと感心します・・・。 私は、トピ主さんの気持ちよく分かりますよ。 問題のあるお子さんとは出来るだけ離れたいと思いますもの。 世の中にはいろいろな人がいて、そういう人たちとも 上手くやっていく術を身につけるのは大切だということは百も承知です。 それがすんなり出来たらどんなにいいか・・・。 でも、言っても分からない本当にどうしようもない子っているんですよね。 そういう子にターゲットにされてばかりいるのが自分の子だったら堪りませんよ。 トピ主さん批判の方のお子さんはいじめられないタイプなんでしょうかね。 仲の良い子とことごとく離され・・・の部分については、良くあることなので 仕方ないかなと思いますが、トピ主さんの言いたいこと分かります。 悪い子たちと一緒になってしまった・・・でもそんな中でも一人でも 一緒に居てくれる味方が我が子のそばにいてくれたら親としては安心なのにな・・・という ことではないですか? うちの子も5年生ですが、どちらかというといじめられやすい方なのでクラス替えの度に 親のほうが一喜一憂です。

うちも全部同じクラス。

ままごりら。
新3年生の子がいます。 学年2クラスの片方に、問題児&モンペを全部固めてありました。 担任がモンペに強い先生ということと、 集約した方が対処しやすい!という管理職の判断だったかと。 まぁ~1、2年生がひどすぎたので(笑) トピ主様のお子さんは「選抜された優等生」かと思います。 言葉は悪いですが、放っておいても淡々とお行儀良くできる児童!ということ。優秀児童ということですよ。 うちの学校も、問題児以外は「あぁ~しっかりした子」ばかりでした。 そういうクラスは、管理職もわかっているので担任もある意味やりやすいとおもいますよ。 問題が起こったら、即管理職にゆだねられるしね。査定に響くからと、 担任が気安く管理職に訴えられない事も学級崩壊とモンペ増長の一員ですから。 お気持ち、わかりますよ。凄く。 問題児クラスになってしまったお母さんたち、本当に泣いてました・・・

うちも今日、クラス発表がありました

041
芙蓉
 主様に共感します。子より親がブルーになるのは情けないのはわかってます。  しかし、世の中いろんな親子がいます。うちの場合は幼稚園が同じだったある親子限定になりますが。  例えば、親が子に悪口を吹き込んで、姉妹そろって我が子に意地悪する子と同じクラスになりたいですか。    当方は月一回、小学校なのに授業参観があります。プラス行事も。  そのたびに明らかに無視したり嫌がらせをする親と顔を合わせたいですか。これ見よがしに、参観帰りの親のランチを仲間外れされたり。うちの場合は本当にレベルの低い話ですが、掲示版で愚痴るくらいはいいと思います。  クラス発表は覆らないので、子供も親も人間修業の場と思って、割り切って過ごしたほうがいいのかもしれません。

うまく行くと 最高なクラスになるかも。

041
おひさまサンサン
ベテランの先生が担任をなさるのでしょう? 息子の学年でも ありました。 漏れ聞こえてきた話によると「ボク、そういう子ほど好きですから!」と先生は仰ったとか。 事実 そのクラスは吉と出て クラスの団結力が一番でしたよー。 担任の先生の手腕次第ですから お母さん 信じてみてはいかがですか。 信じていながら 期待しない。 期待しなければ ゼロからの出発ですので 先生のちょっとした行動が素晴らしく感じられます!

わかります

041
ぴあ
うちもそうです。中1ですが唯一この子とだけはなって欲しくないと思っていた子と同じクラスになってしまいました。 今のところ他にはあまり話せそうな子もいなく・・ あくまでも今のところということでこれから新しいお友達もできると 自分にそう言い聞かせています。 大人気ないですが私はホントにその意地悪な子が大嫌いです。 娘と同じ教室にいると思うだけで嫌悪します。 近所だし親も知ってるのでそんなこと出しませんが。 立派なご意見の方の仰ることは頭では十分わかっているのですが。 見守ることしかできないから親はブルーになるのだと思います。 ここで本音で愚痴るくらいいいじゃないですか

主さんの気持ち分かります

041
モヒカン
うちの息子も小3になります。始業式は月曜なのですが親の方が心配でドキドキです。息子の学校は一学年、約200人7クラスと多いのですが、学年全体で問題になるほどの子が2人います。どうか同じクラスにならないでと祈るばかりです。息子は1年の時は問題児A君と同じクラスで、2年の時は問題児Bくん(イジメの王様)と一緒でした。主任級の先生のクラスには必ず問題児が配置されていますよね。今回一緒になってしまうと2年間同じクラスなので憂鬱です。

逆でした!

🙂
MIRIN
ありとあらゆる問題児たちが集められたクラスじゃなくて、心底ホッとしました。 ゴメンナサイ。 もし主様と同じ状況だったなら私がこういうトピをたてていたかもしれません。 ああ~良かった~ はい!自己中です! でも我が子が平和に授業を受けられる喜びを誰かに伝えたくて、つい書き込んでしまいました!

家も同じ ブルーです

041
さき
ことごとく嫌がらせされた、トラブルがあった子供みんな同じクラスになりました。早速今日、席決めがあったみたいですが、担任は知ってるみたいで、家の子供とAさんを『一緒にしないで』とわざわざ言ってくれたらしいですが、なんだかありがたいけど、家の子としてはクラスが変わったばかりでこのセリフは周りの子に聞かれて感じ悪くて嫌でしたね! 多少面談でずっと困ってると伝えてあったのに‥ とにかく憂鬱です 何事もなくと願ってたにもかかわらず毎回巻き込まれるケンカやトラブル続きで今年も悩むのかと思うと胸が苦しいです 掲示板で愚痴らないとどこにも吐き出せないですよね 頼れる優れた先生がいてくれたらな~と思います

同感

041
tontonton
同感です 娘の学校も今日(いや、もう昨日ですね)クラス替え発表ありました。 親子ともに仲が良くて、「クラス一緒になりたいね」と言っていた 我が家も含め3人。 2人は同じクラス。娘は離れました。 いつもよりテンションが高いし、甘えた感じで接してくる娘。 クラス替え相当ショックだったんだと思います。 クラス替えについてはひとことも触れません。 触れないからこそ、相当気にしているんだと分かります。 前回のクラス替えでも仲の良い子とはことごとく離れ離れで・・・ 前回あんなにつらい思いしたので今回こそはと願ったのですが。 私もブルーです。 今年は宿泊研修など行事も多いです。 来年はクラス替えないので修学旅行もこのクラスです。 楽しいクラスで楽しい仲間と楽しい思い出をつくってほしいので スタートも気持よく切ってほしかったです。 ただ、同じようにブルーになっていてもいけないので 娘を信じてこのクラスでお友達作って欲しいです。 前回のクラス替えで苦しんだ分 娘も少しは成長していると信じて・・・

同じくブルーです

041
とり
ついに3年間クラス替えで同じクラスになりました。 1年目は半年我慢しましたが子供が夜泣き登園拒否、相手の子の乱暴が怖いというので先生にやんわりお伝えしましたが大丈夫ですよお子さんは言い返したり出来ていますと言われました。 2年目は乱暴な言動や意地悪がさらに加速。 他の被害にあった保護者もあの子がいると必ずトラブルになり大泣きして人のせいにするので関わりたくないと。 我が家の子はほぼ一年の間、執拗な意地悪や乱暴な言動を繰り返されてターゲットのようになっていました。 ですが以前先生にやんわりお話して同じクラスだったのでトラブルは何も言いませんでした。 3年目、6クラスあるのに我が子だけ同じクラスでした。 他のお母さんにまた同じクラス?可哀想。○(うちの子)も災難すぎると言われました。 他のママ友複数にも子とその子は絶対に合わないと言われています。 (相手の親子のことは何も言っていませんが周囲に言われます) 幼稚園の先生をしている友人もそれだけ色々あって同じクラスにするのは考えられないと言うのです。 子供が他の友達を作っても邪魔しに来ます。

つづき

041
とり
実際に見てみるとその子はお友達を大切にしないので孤立してしまい1人になると子のところへ来てトラブルを起こす、の繰り返しです。 子供が友達を作ると割り込んでかき回すのです。 クラスが離れて欲しいと願っていた子供はまた同じクラスで落込んでおり体調不良(ストレス)を訴えるようになりました。 出席停止の病気が治っていなくても行事や友達の集まりに参加したり、子供同士のこと(子はそれ以上のことをされています)に介入してきます。 ママ友とのお喋りに夢中でいつもお子さんは放置ですがお子さんが喧嘩になったり泣いた時には飛んできて相手の子を一方的に叱ります。 我が子が意地悪するのは注意しても聞かないの~と容認し、よその子に言い返したり泣かされると我慢できないと言っていました。 子供は誰とでも仲良くなれるのですがその子とだけは毎回トラブルになり喧嘩になりその都度相手の親が苛められていると言いに来ます。 お子さんの話を鵜呑みに一方的で聞くのもストレスです。 私も解放されたいです。

わかります

041
かなち
うちは中学生です。 小学生の頃はまだマシでしたが中学生にもなると女子は酷い事を平気でする子も出てくるので無事に中学生活を過ごして欲しくて三者懇談の時にそれとなくそういう気持ちを先生に伝えていました。 担任の先生も懇談のたびに、気になる事はないかと聞いてくださるので話しやすかったです。 そのおかげなのか分かりませんが、今回のクラス替えは割りと穏やかな子が多い感じで安心しました。 厳しいと評判の先生のクラスにはやっぱりキツイ子が多いような気がします。 気に入らない子はとことんいじめる子もいるし、トラブルが原因なのか分かりませんが登校してこない子も結構いるらしいので中学校では結構配慮されてるのかと感じました。 配慮がある無しにかかわらずトラブルがあった事などは個人懇談の時にでもお話しした方が良いと思います。 子供同士でもどうしても合わない子というのは存在しますからね。

クラス替えの現実

🐶
モネ
トピ主さんがモンペならとっくに学校に言いに行っていますよ。 わが子もある子によくいじめられ、連絡ノートで相談していました。 他所の学校の知り合いのお母さんから、それだけトラブルがあれば きっと来年は違うクラスになるといわれ安心していましたが なんと翌年も同じクラスに その子はいろんな子をいじめていたんですが、 そんな中うちの子はまだ自分で対処できるから同じクラスでも大丈夫、 親も教頭にクラス変えてくださいと直訴する性格ではない と思われていたと知りました。 (来年同じクラスなら転校させるという保護者が沢山いたそうです) 問題児を集めたクラスなら ほかのクラスメートは おとなしい子、自分で対処できる子 影響を受けにくい子、そして文句を言わない親 そういう基準もあるんじゃいかと、今も思っています。

私の友人の場合

😨
なな
私が小学生のとき、委員長を任される、面倒見がいいと評判の友人が、学年で問題児とされている子、いじめられやすい子と六年間同じクラスにされてました。 先生の気持ちとしては、「面倒を見てほしい」というのがあったみたいです。 実際に、クラス替えがある度に友人は先生に呼び出され、「あの子はこうだから頼むね」等と言われてました。 本人は一生懸命やってましたが「またかー」と嫌そうな顔をすることもあり、私が一緒のクラスになったときは「大変だな」と思い、友人の手助けをしました。 友人は人気者なので、手助けをするのはもちろん私だけではありませんでした。 田舎なので学年全員が同じ中学に行きましたが、そこでも三年間友人は問題児の世話係にさせられそうになってました。(先生に「中学に行ってもみんなのこと頼んだぞ」と言われたそうです) でも、中学では問題児たちと別のクラスになりました。 これからは受験もあるし、本人も頑張るつもりはあるようだが、ストレスも感じている、とご両親が学校側と話をしたそうです。 トピ主さんもお子さんの様子をよく見て、必要だと思ったら学校に話せばいいと思います。

我が家もそうでした…

041
お好み焼き
私もそうですが、子供たちまでもがクラス運がありませんでした。 大人しいから?無難だから?…トラブルがなかったから? 特に押し付けられることはありませんでしたが、新学期が憂鬱でしたね。 私自身も小中高と、何度授業がなかったり先生が交代しかたわかりません。 そして子供たちも、途中の担任交代は二人とも経験ずみ。しかも1度ではなく、何度も(苦笑) 学年一悪い子は同じクラス。 何なんでしょうね…愚痴も言いたくなりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧