本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴での親の行動についてお教えください。

披露宴での親の行動についてお教えください。

レス11
(トピ主 2
🎂
ゆう
恋愛
娘が10日ほどのちに結婚式及び披露宴を行います。

新郎新婦20代半ば、両者の職場のある都内での挙式に、40代後半の親が地方から上京するという形です。
結婚式自体ほとんど出たことがなく(20代で友人の宴に数回だけ)、ホストとしてどのように振る舞えばよいか恥ずかしながらわかりません。
お気づきの事をお教え頂けますでしょうか。

親戚には宿と交通チケットを手配しましたが、地元からかけつけてくれる娘の友人達には、どのように・どれくらい・いつ・お渡ししたらよろしいでしょうか。
披露宴の最中、挨拶しながらお酌をして回る、ということは今も一般的でしょうか。
花嫁の親として、してはいけないこと、しなくてはならないことなど、どうかご教示ください。

規模としては総勢60名ほどの参加です。
ホテルを調べると都内での最高級にランクされるホテルでしたが、準備は娘たちが進めてきましたので地方の私達はそのホテルを見てもいない状態です。
よろしくお願いします。

(結婚、家族、話題、どのジャンルか迷いましたが、こちらに立てさせて頂きます)

ランキング

レス

わたしの親も地方です

🎶
キャサリン
ご結婚おめでとうございます。 2年前に都内で結婚式をあげました。出身地が、主人は東京、わたしは東北です。 となると、わたしの東京での友人や職場の同僚、上司に対して、両親は初見なわけです。ですので、各テーブルにお酌しに周って日頃の御礼云々(お世話になってます的な・・)、立ち話していました。 交通費等は、それぞれの感覚がありますので、これが常識というのは難しいです。わたしが、東北の地元で友人の結婚式に出席した際は、片道の交通費を頂きました。ホテルの方が席まできて、こっそり渡してきましたよ。渡し方も、その式場で色々やり方があるようです。その道のプロで、しかも、都内で有名ホテルとなれば、娘さんを通してやり方をお聞きになってはどうですか。

基本的に受動的・・・

041
zenman
ホテルでの挙式と披露宴という事であれば、いずれの家の親もあまり出る幕がないと思われます。 挙式が教会式なら、花嫁の父親は花嫁をエスコートする儀式がありますし、披露宴の最後では花婿の父親がお礼の挨拶をする事があるかも知れません。 宴会でもお酌する人はいるでしょうが、あまり親が出張る必要もないと思います。 まあ、その辺は場の雰囲気を読みながら、臨機応変にするべきでしょう。 花嫁の友人たちへの交通費などについては、娘さんときちんと打ち合わせをした方が良いと思います。案外、友人たちの間で「仕来り」があるのかも知れません。

他人と親戚とは違う

041
コイカン
ご存知と思いますが、他人と親戚は違うと思います。そして地元と旅で来てくれる客とも違います。 地元の親戚は帰りのタクシー代は出すと思います。 後地元から来てくれる娘さんの友だちには交通費は必ずしも必要ではないと思います。 前に私の甥が結婚したとき、受付でご祝儀を渡した時に親戚にはお車代を渡していましたが地元の友人には出していなかったと思います。

おめでとうございます

041
minmi
私が出てきた結婚式では、おおむねご両親がお酌もしくは挨拶をしてまわっていました。 私自身、去年披露宴を行い個人的にお酌は不要と思っていたのですが、夫の親がまわるとのことだったので私の両親にも合わせてもらいました。 回るタイミングや順番なども、あらかじめ親と打ち合わせしました。 いまはお酌しないケースもたくさんあるようですが、両家の兼ね合いや招待客のバランス(職場のお偉いさんが来るなど)によって色々パターンがあるでしょうから、娘さんと相談した方がいいですよ。 また、私のときは友人へのお車代は受付(外注)に預けましたし、宿の手配なども自分で行いました。勿論自分のお金で行いましたし、別にそれについて両親には相談しませんでしたが。 親経由でと娘さんが思っているなら相談があるんじゃないですか? 色々と準備でお忙しいとは思いますが、娘さんから当日のざっくりとした進行は聞いておいた方がいいですし、疑問点も早めに相談した方がいいですよ。 大変でしょうが頑張ってください。

レス1

041
まりこさん
このたびはおめでとうございます。地方都市ですが、ブライダル関連業者で結婚式場に出入りしているものです。自身も2年前にホテルにて挙式・披露宴をすませました。 ●地元からかけつけてくれる娘の友人達には、どのように・どれくらい・いつ・お渡ししたらよろしいでしょうか。 →娘さんは何も準備されていないのでしょうか?私は、遠方から来る方には「お車代」として交通費の全額を封筒に入れ、受付にて渡してもらいました。また、宿泊に関しては、会場であるホテルでの宿泊を必要な方に手配しました。 ●披露宴の最中、挨拶しながらお酌をして回る、ということは今も一般的でしょうか。 →娘さんに確認し、新郎のご両親と共通のルールを作っておいたほうがいいでしょう。お洒落な会場や狭い会場ですと、「お酌禁止」にしていることがあります。私が見る限り、親御さんがお酌している姿は未だごくごく普通に見られます。

レス2

041
まりこさん
その他、思いつく限りあげていきますね。 ・親族紹介の時、きちんと親族の続柄・名前が言えるようご主人を指導しておいてください。(詰まる方たくさんいます) ・ホテルですので、式場関係者は基本受け取り禁止だと思いますが、お礼を用意しておくと良いと思います。受付を頼んだご友人、余興をして頂いた方、美容師、介添えなどです。娘さんと相談してください。 ・トピ主さん夫婦の服装は、新郎のご両親とすりあわせ済みですか?一般的にはお母様が黒留袖、お父様がモーニングです。私の地方(超田舎)では、父親は礼服で出る習慣がありましたので、あわててレンタルを手配しました。恥をかくところでした。 今になっては装花も食事も会場も変えることは出来ません。せめて親族の席順だけは確認しておけばよかったのでは?とも僭越ながら思いますが、ここまで来てしまえば本番あるのみですよね。よいお式になりますようお祈り申し上げています。

おめでとうございます。

041
はなお
> 地元からかけつけてくれる娘の友人達には、どのように・どれくらい・ > いつ・お渡ししたらよろしいでしょうか。 ご親戚と同じように事前に渡している場合と、当日渡す場合の2通りあります。 娘さんに確認して下さい。 > 披露宴の最中、挨拶しながらお酌をして回る、ということは今も一般的でしょうか。 なんだかんだで良く見られる光景です。 相手方がやるようならしたらいいでしょう。 失礼ですが、これくらいの内容娘さんに確認できませんか? 少しコミュニケーション不足に感じます。 結婚式、披露宴中にある新婦両親の役回りのあれこれは、 当日ナビしてくれるのであまり心配ありません。 注意点としては ・飲み過ぎないこと くらいでしょうか。 時々挨拶もままならなくなってしまう方がいて、みっともないですし困ります。

ありがとうございます、トピ主です。

🎂
ゆう トピ主
早速のお返事を頂きまして、皆様ありがとうございます。 娘との連絡が不行き届きで不安になり、こちらに相談させて頂いた次第です。 年度替わり、部署異動など重なり、娘は連日23時頃の帰宅、土日は打ち合わせで休む間なく、疲れて果てて連絡もままならないようです。 もう少し余裕をもってハレの日に臨めると良いのですが。 そんな中、皆様に丁寧なアドバイスを頂き大変有り難く嬉しく思います。 体験談もお聞かせ頂き助かります。 ひとつひとつメモしながら拝見しています。 お車代やその渡し方、お酌やご挨拶、席次、進行、親族紹介、etc. 詳細を知るにつれ、あまりにも何もできていない状態に途方に暮れそうになっておりますが、まず大事なのは両家の足並みを揃える事、娘の意向をきちんと知る事とわかりました。 最も基本の事柄なのにすっかり抜けており情けないです。 でも時間もないことですし、ひとつひとつをチェックしながら準備していきます。 「おめでとう」や「よい式に」のお言葉も大変嬉しく頂きました。ありがとうございます。 さらにまだお気づきのことがあれば、お教え頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

参考までに

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。此方の田舎での一般的な披露宴の場合を。 遠方からの子供の友人(or遠方の同僚職場関係の方)には受付で本人に手渡します。 大抵友人か会社の同僚の方が受付をしているのでこの人にチケットを渡す名簿リストを事前に渡しておきます。 受付時にチェックをしてもらっておけば未渡し等確認できます。 仮に本人が受付時に辞退したとしても披露宴の途中の挨拶回りで渡す事もできます。 披露宴の中頃に歓談の時間(花嫁さんの衣装替え等)があるのでその時に挨拶回りをする事が多いです。 一応お酒を持って挨拶回りをしますが昨今ではお酌を無理にはしない傾向にあります。 飲めない・飲まない方も多いですし披露宴会場のスタッフが対応されているので挨拶のみでも大丈夫です。 良い披露宴になりますようお祈りいたします。(笑)

おめでとうございます

😠
みさ
ご結婚おめでとうございます。 私が出席した結婚式のことですが。。。 >地元からかけつけてくれる娘の友人達には、どのように・どれくらい・いつ・お渡ししたらよろしいでしょうか。 お車代として、受付でいただきました。お渡しする方の名簿を作り、受付されるかたにお願いするのがいいと思います。 披露宴中は友人達も席を移動したり、またトピ主さん達が全部回れなかったりするかもでお渡しできないこともありますからね。 あと、もしかしたら娘さんが既に用意されてるかもしれないので、確認してください。 >披露宴の最中、挨拶しながらお酌をして回る、ということは今も一般的でしょうか。 はい、お酌していただきました。面識のある親御さんの時は昔話なんかして盛り上がりましたよ。 >花嫁の親として、してはいけないこと、しなくてはならないことなど、どうかご教示ください。 私はお酒が大好きなので問題なかったですが、お酒が苦手な友人はお酌が続くと大変そうでした。 ビールを飲んでるかどうかで、ご挨拶だけにしていいと思います。 いい結婚式になるといいですね。

トピ主です、ありがとうございます

🎂
ゆう トピ主
また続けてのレスを頂き、ありがとうございます。 とても解り易く具体的なご意見に感謝いたします。 体験談から、また一般的なしきたりから教えていただき その時の状況を想像しやすいので大変助かります。 地元で先に挙式をした友人へのお車代に関して、娘が要らないと言ったのはお互い様だからということでした。 でも、帰省を組み込んで出席した娘と、わざわざそのためだけに来てくださる友人とを一緒にして良いものかと思い、ここでお尋ねした次第ですが、ふたりの間だけでなく、他の友人たちとのバランスもあるのかもしれませんね。 そういったことも含め、もう少し踏み込んだ話を娘としたいと思います。 今日もいましがた帰宅したようです。離れて住んでいる分、体調管理も心配ですが、明日式場での打ち合わせに行く前に電話をするといっています。 あらためて、皆様から頂いたご意見をもとに、必要事項を箇条書きにして端的に伝えられるようにしておこうと思います。 無事終えられたとご報告できるよう、丁寧に準備をしていくつもりでおります。 お心遣いのお言葉、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧