本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お子様の結婚式、披露宴はどちらで?または、されなかった?

お子様の結婚式、披露宴はどちらで?または、されなかった?

レス7
(トピ主 1
🙂
あらら
恋愛
トピを開けて下さり有難うございます。 都内に住むアラ還のパート主婦です。 20代の娘がいますが、友人達はこのコロナの間にバタバタ結婚し、式、披露宴は家族、親族だけでしたそうです。一人だけ、都内の式場で披露宴をされ、娘は出席致しました。会社関係の方は招待していない、親族と友人だけの披露宴だったそうです。 皆さまのお子様はどのような結婚式、披露宴をされましたか?

ランキング

レス

コロナがあるから、今は大変だと思います。

🐶
秋の白砂
息子が両家の家族だけの結婚式、披露宴をしました。 出席者新郎新婦含めて11名です。 とても楽しい結婚式でした。 ちなみに、コロナになる前です。 今でも思い出すと、胸が温かくなります。

人それぞれでは

041
バーバママ
70代の母です。 私の娘が結婚したのはもう20年近く前ですが、海外挙式で親族のみでした。 それまでたくさんの友人・会社関係などの結婚式・披露宴に出席した娘でしたが、 みんなの前でやるのがいやだという2人の意見で両親兄弟のみ海外に行って結婚式をしました。 旅行費や現地での支払いは全て娘たちでした。この時のためにしっかり貯金したそうです。 お金を払うと何度も言いましたが今までたくさんお世話になった親孝行のつもりとうれしい言葉に甘えました。 1週間現地にいましたが、オプションツアーもいろいろ回って20年近く経った今でも楽しい思い出です。 帰国後、結婚祝いでこっそり娘の口座に多めに振り込みました。 あとで、家を建てるときに頭金に使わせてもらいますとお礼がありました。

同じくアラ還です。

🙂
てん。
(現在)30代息子二人、コロナ前、 都内式場にて、職場の方を招待しての、従来型の式、披露宴。 20代息子一人、コロナ禍中、 地方リゾートにて、家族のみ食事会。 全て、息子夫婦の希望、計画通り。 私達両親(地方在住)は行って参列しただけです。

レスします

🙂
さや
本当に親しい人(個人的にもよく会うくらい)なら友だち枠として招待し、それ以外は呼ばない方がいいかなと思います。 私も迷惑になるのが分かりきってるので、職場の人達は招待しませんでした。 周りを見てても、同期でも同じ部署だった人達でも招待は嫌がる人が多かったです。 大人だからみんな表面上は「おめでとう」「招待ありがとう」だけど、「昔からの仲でもないし全員のは行けないから、お互いに招待し合うのはやめようか」って新婦以外の同期で話し合ってた人もいました。 特に、結婚で退職した人から招待された場合は反感買うよ。 退職時に迷惑を掛けられ、出席の打診すら受けてないのにいきなり招待状を送って来られ、スピーチまで頼まれた上司は本気で怒ってました。もちろん本人の耳には入れないけどね。 あとお子様って言い方、もう結婚するような歳の息子や娘にはあんまり使わないかな。

私も知りたい!

🙂
いずみ
このトピをあげていただき、ありがとうございます。 東京住まいの娘も結婚が決まり、親同士顔合わせまでは決まりましたが、式や披露宴については、まだ何も決められてないそうです。 今年、コロナ禍前のような披露宴をした親戚もいますが、入籍のみのカップルも多いみたいですね。

来年に。

🙂
匿名希望(50)
20代半ば、関西の大都市に住んでいる子どもなのですが 今年3月 結納 今年秋 入籍(新婚旅行) 来年秋 式・披露宴 花粉が飛んでいない時期に披露宴をしたいという2人の希望と、式場・親族の都合を擦り合わせた結果、1年先になりました。 式と披露宴は、子どもたちの住む都市のホテルを予約しています。親族は2時間ほど離れた地方都市在住。 親族と学生の時の友人を中心に、両家あわせて80人ぐらいだと聞いています。 かたちはどうであれ、幸せになってほしいです。

ありがとうございました

🙂
あらら トピ主
私どもがバブル期の結婚で、しかも関西出身なので、仲人さんを立て、結納、シティホテルで結婚式、披露宴、お色直し4回、二次会、新婚旅行(ニュージーランド)で、二次会、新婚旅行以外は親に費用を出してもらったので、なんとなく、そこまでが親の義務という認識を持ってしまっています。 しかし、反面、無駄遣いをしたなぁという想いもあります。 本人達が幸せなら、フォトウェディングもよし、入籍だけでも良しですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧