本文へ

二人目悩む・・・・

レス13
(トピ主 4
🐤
ピッピ
子供
1歳になる男の子のママです。
結婚当初は漠然と子供は二人かな~と思っていました。
実際は子育ては大変でまだ二人目は考えられない。
しかし30半ばなのでのんびりもできない・・

ふと、なぜ二人ほしいのか・・・と考えてみた。
次は女の子がいいかな、将来両親が先に死んだら一人ぼっちでかわいそう、、、など。
しかし、この不況の中、産まれてきて苦労することが多いと思う。産まれてくる子は本当にこの世にきて嬉しいのか・・・など変なことを考えるようになってしまいました。
ニュースで就職が大変とか暗いニュースをみたりすると余計かんがえてしまうんです。
きっと楽しいこともあると思います。
けど、自分でもネガティブになったりポジティブになったり、、、
そんな感じで二人目を悩んでいるっておかしいのかな?と思い投稿してみました。

ランキング

レス

同感です。

041
かな
6歳の一人息子がいます。 二人目欲しいなと思いつつ、同じような理由で悩んでます。 35歳もうギリギリな年齢だし、息子も兄弟が羨ましいみたいですが、仕事再開した事もあり、また仕事が楽しくて産む選択ができないなぁ

わかります!同じく悩みました!

041
透明
そして産みました。 神様に任せるのはどうでしょうか。 つまり、もし授かったら産むというのは。 一人目で大変と思っても二人目楽だったりしますよ! 私は一人目がすっごく可愛かったんですが、正直繰り返し繰り返し同じ遊びの相手をさせられるのがちょっとうんざりだったんです。 兄弟ができたら二人で遊んでくれるしそうしてる姿がまた可愛いし。 私の場合ですけどね。 一人産んだなら二人居た方がいいと思います。 親の期待も分散されてのびのび育つ気がしますし、二人目は上の子からぐんぐん吸収していくし、上の子もなんとなく年上っぽくなりました。教えていないのに下の子の面倒みたり。 学ぶものが多いんだろうなと実感しています。

わかります

041
まみ
34歳女性です。 もともとネガティブ思考です。 専業主婦の私が働きに出ても微々たるものかもしれない。 などと考えると2人目なんてとても。今の時点で家計簿を見てため息なのですから2人目がいたら・・・と思うとぞっとします。

揺れてます…

041
3歳児ママ
毎日振り子のように、考えが揺れています。 ある日は『妹か弟を産む!』と思い、またある日は『やっぱり、このご時世では無理…』と思ったり。 夫はずっと二人目を欲しがっているので、最近は流れに身を任せてみようかという心境です。

トピ主です

🐤
ピッピ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 >かなさん お仕事が楽しいとなかなかふんぎりがつかないですよね・・・。 >透明さん 確かに二人目のほうが楽って聞いたことがあります。 遊び相手にもなってくれますしね! 良いことも沢山ありますよね! >まみさん 家計簿をみたら溜息はでますよね・・・。 >3歳児ママさん 私も振り子のように考えが揺れています。。。 どうしよーと焦ったり。 流れに身を任せてみようという心境もわかります!

悩みました

🙂
姉妹の母
私は一人っ子希望、旦那は三人希望だったので間を取って二人と言う事になりましたが中々踏ん切りがつきませんでした。 迷いながらもそんなに簡単に出来ないだろうと思っていたらたった1回で妊娠しました。 結果オーライと言った感じで産んでみたらやはり可愛いです。 下の子は1歳3ヶ月になりましたが産んで良かったと思います!

震災後悩みます

041
green
悩んでいる理由が違いますが・・・。 自分が二人兄弟だったこともあり、私も当然のように子供は二人、と思っていました。 そしてすでに息子が一人います。 そろそろもう一人・・・と思っていたところに震災があり、直接被災してはいませんが、大変なショックを受けました。 そして、今後またきっとくるであろう大災害の時に、 子ども一人ならともかく、二人を抱えて逃げ切れるのか・守れるのかという点がとてもとても不安です。 でも、自分の年齢のこともあるので、のんびりしている時間はありません。 確立的には、妊娠中や幼時二人を抱えていえる時期に大災害があって悲惨な結果になるよりは、 普通に無事二人の子供を育て上げられる可能性のほうが高いのだから、 そちらを信じて、無理やり「ポジティブ思考」にしてやっていくしかないかな、と思っています。

トピ主です

🐤
ピッピ トピ主
>姉妹の母さん レスありがとうございます。 やはり悩んだんですね。 結果オーライですね! 確かに、いればいるでかわいいと思います! やはりもう一人頑張ろうかな・・・・・。

私は・・・

041
tokyo
トピ主さんのように考え子供はせいぜい一人でいいかなと思っていましたが夫の強い希望で二人となりました。 今大学院生と大学生になり学費は驚くほど大変ですが結果私本人としてはこれでよかったかなと思ってます。 なぜかというと「やった後悔」「やらなかった後悔」の違いですね。 この歳になってみると、もし子供が一人だったとしたらもう一人あの時産んでおけばよかったかなという想いにずっと囚われたかもしれないと・・・

トピ主です

🐤
ピッピ トピ主
>greenさん レスありがとうございます。 そうですよね。 震災は誰もが大きな衝撃を受けたと思います。 そして子供を持つ親はさらに心配事も増えたかと。 そして将来への不安も増しました。 今後また大きな地震がくるとも言われていますしね。 不安要素が多すぎて次の子供のことを本当に悩みますよね。 もっと楽観的に考えればいいのかもしれませんが 私も性格上無理だった。。。 それでも楽しいことを想像して頑張るしかないのかな。

私も~

041
ミコ
一人目がもう三歳…夫婦仲もいいですが、オムツが外れたらー。幼稚園に入ったらー。と、どんどん先伸ばしになっています。 世の中の二人、三人のママさんはみんな絶対欲しくて自信満々に生むのかと思ってましたが、このトピを見てみんな一緒なんだなと安心しました。悩みも不安も楽しみながら生きていきたいと思います。

むしろ考えない

041
sakura
欲しかったら産む、欲しくなかったら産まない。 理由は考えない方がいいと思います。 なぜなら欲しい理由も欲しくない理由もいくらでも出てくるからです。 そして何も考えずに運を天にまかせる。 なんかこれが一番自然な方法のような気がします。 欲しくてもできないかもしれないし そうなると次は何故できないのかで悩んでしまうと思います。 一人と決めたら将来何故二人目を考えなかったのかと悩むかもしれないし。 結局将来的には何かで悩むという点で大差ないと思うので 私は深く考えないようにしています。

トピ主です

🐤
ピッピ トピ主
レスありがとうございます。 >tokyoさん 大学になるとかなりお金がかかりますよね。 「やった後悔」「やらなかった後悔」の違い。は確かに同感です。 そう思うとやっぱり天に任せて・・・て感じかのかな。。。 >ミコさん 私も何かにつけて、もう少し手がかからなくなったら・・とか 思っていたらあっという間に一年が過ぎ・・って感じです。 なるべくなら楽しく生きていきたいですよね! >sakuraさん 確かに。いづれにせよ理由はいくらでも出てきますよね。 納得しちゃいました。 もう少し自然にいたいなっと思いました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧