本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児不安ノイローゼ気味。助けてください。

育児不安ノイローゼ気味。助けてください。

レス15
(トピ主 1
😭
あきな
子供
7ヵ月の男の子がいる32歳です。仕事は育児休業中です。 子持ちの友人達と話した時、3人くらい産んでも全然オッケーと皆が口を揃えて言っていました。金銭的なことがあるから悩ましいだけで、3人も育児することについては全然苦ではないと言っていました。その友人達の子もまだ小さいですが、それなりに手はかかるみたいだし、大変さはさほど変わらないだろうと思います。我が子はおそらく手のかからないほうの赤ちゃんだろうと思いますが、またこんなふうに精神が定まらない日々をもう1度やるなんて、3人どころか私には相当な心の覚悟がないと2人目にさえ挑めません。きっと、赤ちゃんが何か同じような困ったことをしても、友人と私では打たれ強さが違うのだろうと思います。 今の私が不安・心配に思い煩っていることは、 1赤ちゃん及び幼児時代は、当然何もできないから手がかかるわけで、泣くし、汚すし、かまってあげないといけないことが時折り面倒に思えてしまい、自己嫌悪になる。 2今はまだ穏やかでもこれからどんどんしんどくなるのかも…と思うとふと空しくなったり、不安でいたたまれなくなり、未来が怖い。いくつかの友人の家庭を見ても、子供がとても言うこと聞かなかったり、怒ってばかりいる姿を見ると、ああなってしまうのかなとつらくなったりする。 もちろん我が子は愛しくて大切です。せっかく母親にならせてもらったのに、精神的に弱くて情けないです。今は先の見えないトンネルのようで、やっていることが正しいのかどうか、私なんかに育てられてこの子は幸せになれるのか、突然不安だらけになって涙が出たりします。 どうしたら精神的に強くなれますか?専門機関や病院など受診したほうが良いでしょうか?どんなことでもいいのです。少しでも心が楽になる考え方があれば教えてください。

ランキング

レス

おんなじです

🐶
キタキツネ
でも大丈夫大丈夫! 今が一番しんどいですよ! 靴が自分になじむように、家族もだんだん家族になります。 まだ、赤ちゃんはお世話をしないといけない義務感の塊で、仕事みたいに見えちゃうでしょうが、そのうちなじんで、なくてはならない、気を使わない存在になります。 会話もできるようになるし、どんどん楽しくなりますよ。 私は赤ちゃんの頃が一番きつかったです。

どーんと

041
ヤナセ
もっと、どーんとかまえて下さいよ。 なるようにしかならないし、誰だって不安はあるものだよ。 旦那さんにその気持ちを伝えて。

うちもそうよ

🐶
ぽん
一人目の男の子は、手がかかり過ぎて、親の言うことを聞いたら死んでしまうというくらい、絶対言うことを聞かない子で、一人育てるのもそれはそれは大変で、白髪だらけになりましたよ。 私が気に入っていた子育て訓は、子供は一生のうちどの子も同じだけ手がかかるです。これは、小さいうち苦労すれば、成長してからが楽、小さいうち楽だと成長してから大変ということです。 うちの子は、成長してからはやっと落ち着いてきた気がします。 後が楽になるかもと思うと、少しだけ先が明るくなるような気がしませんか。 あと、友人は、「自分の子供だから大丈夫!」「うちの子に限って将来、親を困らすような子供にはならない」と何の根拠もなく思い込んでいました。 この思い込みは案外大切かもと思っています。

私も同じです!

041
2児の母
今や3歳0歳の2児の母、31歳ですが、 私も一人目のときは 同じように思ってました。 他の友人は何なくこなしてることが、 私にはできない…て。 でも、育児のつらさってそれぞれだし、 他の人は気にしなくていいんです。 こんな私に育てられて赤ちゃんかわいそう…とかも思わなくていいです。 こどもって、どう育つかなんて、 大体決まってるらしいです。 トピ主さん、相当悩まれてるようですが、 専門の病院とかいくのはなかなか敷居が高いと思うので、 私は、育児相談をオススメします。 地域の保健センターとか児童館で、育児相談できませんか? 役所に問い合わせると分かるかも。 あと、森永で確か育児相談を電話で受け付けてくれます。 あと、イオンやイトーヨーカ堂などでも、決まった時間に育児相談できますよ~。 身近な人には悩みを相談しにくいでしょうから、 そういう育児相談機関を利用するのがいいと思います! とにかく、肩の力を抜いてください。 大丈夫、育児に悩むのは皆一緒です!

同じこと考えてたなぁ。。。

🐷
はと胸
1歳7カ月の母親です 「寝ているだけだった頃が一番楽よ~  動きだしたら大変よ~」 なんて言われて、 「今でさえ死にそうなんすけど。。。これ以上大変になるなんて。。。」 って涙目に顔面蒼白のちびまるこちゃん状態になりましたっけ 幼児時代に突入すると、言葉の理解が進んで 意志の疎通ができるようになり、かなり楽ですよ 確かに幼児なりに手はかかりますが、 日々の成長と共に楽になっていきました 街中のお母さんを見て「あんなに怒るなんて大変なんだな。。 私もああなるんだろうな。。。」なんて思っていました 確かに街中で子供を怒りますが、実はそんなに頭にきていません 幼児番組のおねえさん達みたいに演技しているというか、 子供に分かりやすく大げさに怒っているだけなんですよね 同じ立場になってみると、「あのお母さん達も女優だったのかな」なんて 今では思ったりします(笑) 強そうに見えるお母さん達も心の中では葛藤や悩みを抱えていると思います 思い悩まない人に成長なし 児童館などでママさんとお話してみると 「皆同じなんだなぁ」って楽になるかも

みんな一緒ですよ

041
たいらs
子育ては みんな不安だし 将来考えると怖くなったりしますよ~ でも なんとか 今日1日がんばろうと思っている間に 子供はどんどん成長して あっという間に大きくなります。言うこときかなくなったり 反抗したりするのは ちゃんと成長してる証拠だと思えば そんなに構えなくても なんとかなると思います。 いい子に育てようと 思い過ぎない方がいいかも・・ 子供は手がかかるし わがままだし いうこときかないそういう生き物なんで 周りの人にたまには甘えて 息抜きしたり 上手に頑張って下さい。

あなただけじゃないヨ

041
みやこあき
お一人目のお子さんなら、初めてのことだらけで不安なのはみんな同じですよ、あなただけじゃないです。 先のことを考えすぎるとますます不安になるでしょうから、それは先になってから考えることにして、今は今日という日を大切に、今この瞬間に気持ちを集中して育児していきませんか? こうして一日一日を積み重ね、それが未来になっていくんですよ。 大丈夫!大丈夫!

普通ですよ~

041
ゆうみん
三人子持ちパート主婦のゆうみんです。 トピ主さんの感覚は至って普通かな~と思います。 私はご友人のように一人目を育てはじめで三人くらい育てられるなんて言ってる方にお会いしたことがありません。 あ、あんまり子育てに関わってないパパさんが言ってたかな~! よほど体力があるかくよくよ思い悩むことのない人なんでしょうね~! 大抵のお母さんが悩み不安を抱えながら子育てしていますよ。 私は体が疲れてきたらイライラしたり不安が強くなるので、パパに子供をみてもらって整体とかマッサージとかに行ったり、美味しいものを取り寄せて食べたりして息抜きしています。 お笑いや笑える映画とか見て笑うのもいいですよ。 あと赤ちゃん時代の子育てが辛い方は幼児期には楽になる人のほうが多いですよ。 どんどん楽しく楽になると思います! 無理せずできる範囲でやりましょう~!

大丈夫!

🐤
プッチ
自分を苦しめているのは、自分なんです。 自己嫌悪したり、勝手な想像で不安になっている自分自身が、あなたを苦しめているのだと思いますよ。 私もそうでした。 母親も人間です。 面倒になったっていいじゃないですか。 虐待しているわけでもないのでしょう。 未来なんてどうなるかわからないのに、考えたってしょうがないです。 嫌なことも、まぁいっか。で流してしまいましょう。 こだわりは敵です! 不安に思ったってやるしかないんです。 未来は「今」の延長です。 未来を想像して不安になるより、今を精一杯生きたほうが、よっぽど素敵な未来が来ると思いますよ! 大丈夫! トピ主さんはまじめな方のようですから、きっと道を踏み外すことはないでしょう。 ママが明るい笑顔でいれば、お子さんは素敵な子に育ちますよ♪

産後のうつでは?

🐤
ひろみ
出産後はホルモンバランスが劇的に変化するので、精神的にも影響を受けやすいそうです。 しかも授乳などで生活は不規則で、母親には休みがありません。 実は私も、産後うつで、どうやっても朝が起きられなくなったりしたので、 保健師さんに相談して心療内科に行き、今は投薬で楽になっています。 ママブルーというサイトもあるので、参考になさってください。 初めての育児で不安になるのは、あなただけではありませんから・・・ 特に最近は育児情報が氾濫しているのも、 不安をあおる一因のような気がします。 まずは、ご主人やご実家など、身近な家族に家事など手伝ってもらって、 休養してくださいね。 気持ちも、身体も。 きっと育児に色んなことに気を使って、疲れておられるんだと思います。 あまり症状がひどくならないうちに、ご家族に不安などの素直な気持ちを伝えて 手助けしてもらってくださいね。 周囲に手助けしてもらうのは、恥ずかしい事ではありません。 事情があって、家族に助けてもらえない場合は 地方自治体の育児のサポート制度などもあるので 役場で問い合わせてみて下さい

程よく肩の力を抜いて

041
ルナ
赤ちゃんが七か月ならママさんも ママになって、まだ七か月。 子供を育てながら ママさんもまた成長していけば 良いと思います。 大丈夫、なんとかなる 私が いつも心配性な自分に言い聞かせてる言葉です。

こどもが1才すぎたら自分も変わります

😀
warai-neko
私も自称子ども好きでしたが 産後また産みたいとは思いませんでした。 けれども自分の母を含め1人しか産んでいない人を知っていたので むしろその人の気持ちがわかる・・と思っていました。 でもこどもが成長してくると 「また産みたい!」と思えるようになりました。 生理が再開したこともあるかもしれません。(2年以上ありませんでした) 今思えば1才前の自分の記憶はあまりないのですが笑。 「産みたくない」と思ったことは良く覚えています。 そんなものではないでしょうか

誰でもすぐに強くはない!

🙂
だんご
誰でもすぐに精神的に強いわけではないです。 3人いるお母さんも最初はとっても弱かったって思いますよ。 1人目の子で 一緒に母親として成長そしてだんだんと強くなるわけです。 子供からいろいろを学びます。 そしてすこしづつ強くなり 2人目 3人目とこなしていくうちめっちゃ強くなり 子供何人でもOKと初めていえるようなります。 最初だけがしんどくてどんどん子供はかわいくなるし 楽しみじゃないですか? そんんこというわたしも今は3人子育て中! 最初の子はきつくて 泣くことも多かったし 不安もいっぱいだったよ! 自分の子供は お母さんが一生懸命やってるのを1番理解してくれるので 安心して育てて下さい。(自信持って) 誰よりも愛してくれるし。

つけたし

041
2児の母
先ほど投稿した2児の母です。 追加でもう少し… こどもってよくできてて、 成長するにつれて、大変になる部分もあれば、 楽になる部分もあります。 今はまだ意志疎通ができないけど手がかかりますよね。 そのうち、意志疎通ができるけど手がかかるようになるんです。 そして、可愛さはどんどんアップしてきますから! 私もトピ主さん同様、こどもの面倒みるのが面倒くさいこと、多々あります。 でも、何とかやってこれたのは、 適当に手を抜いてきたからだと思います(笑) 親だって人間ですから。 オムツ、おっぱい、だっこ…最低限やってればいいのでは? それに、子育てが大変になると言っても、 ちょっとずつ大変になるから、 大丈夫ですよ! いきなり走るわけじゃなし。 こどもと一緒にお母さんも成長すればいいんです。 ちなみに私の周りには、 三人育てるの平気なんていうお母さんはいませんでした。 みんな大体一人目のときは一人目で手一杯な感じでしたよ。 愚痴りあってました。 だから、色んなお母さんがいるので、 トピ主さんはトピ主さんの感じる通りにすればいいと思います。 頑張りましょうね~

とても励まされました。

🙂
あきな トピ主
みなさん、励ましのお言葉を本当にありがとうございました! 悩んでいるのは自分だけではないことに、今更ながら気付かされました。 当たり前のことなのに、きっと知らず知らずのうちに視野が狭くなり、負のスパイラルにはまってしまっていたのかもしれません。 泣いてても笑ってても同じ時間。 子どもの今しかない瞬間を、明るい気持ちで向き合っていたいと思えました。 あまり難しく考えずに、思い詰めずに、理想ばかり描きすぎずに…。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧