本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悲しかった。悔しかった。付き合い3年目の同期に限界が来ました

悲しかった。悔しかった。付き合い3年目の同期に限界が来ました

レス17
(トピ主 1
😨
カナリア
ひと
小町の皆様こんにちは。 大学3年生女子のカナリアと申します。 サークルでの同期の女の子(Aさん)との、付き合いが苦しくなってきてしまいました。 Aさんは見た目がとても可愛く、愛嬌のある人です。 Aさんの周りはいつも人で溢れています。今まで苛められたことがないそうです。 有名高校出身で知識探求が大好き、なのにどこか抜けているのでAさんは誰からも愛されています。 私もAさんが好きで、仲良くしています。 しかしサークルで知り合ってから今までの丸2年ほど、何故か私と他の人とでAさんの言動や態度が違うように感じています。 話していて「ん?」という小さな違和感が何度もありました。 例を挙げると、同じデザインの手帳を持っていることが分かった時に「え~カナリアと一緒かぁ~」と不服そうに言われたり。 Aさんから振ってきた会話に、私が何か返答する前に「…いや!いい!もういいっ」と突然会話を遮断されたり。 後輩から人気がある人ランキングが発表された時、順位が僅かに私の方が上だったのを見て「今年は皆熟女好きかぁ~」と満面の笑みと大声で言ったり。 (さすがに失礼だと、やんわりとですが言葉にしました) 他にも人がいるところで怒られたり、私が失敗したところを偶然Aさんが見ていて、それを皆の前で言わなくていい場面で暴露したりもありました。 他の人には優しく語尾も緩やかだけど、私にはピシャリというかギスギスというか…表情も笑顔でなく、目を少し見開いて威嚇しているように見えてしまいます。 最初は気のせいだと思っていました。その次は悪気がないんだ、この人はこういう人なんだと思えてきました。最近は話しかけられるのが少し憂鬱です。 こんな態度は私にのみなのでサークルの人には言えません。 あと2年どのように過ごせばいいでしょうか? 悲しく悔しく、心が苦しいです。

ランキング

レス

近づかない

041
ぽう
サークルだけが、大学だけが世界じゃないのよん。 肩の力を抜いて世界を見渡しましょう。

他の人も

🐱
知蘭
口に出さないだけで薄々と気がついていると思いますよ。 しばらくサークル休みませんか?何のサークルか、書かれていませんが、仮病つかっちゃぇー。病気のトピ主さんに仕事を割り振る事ないでしょうに。 Aさんから話しかけられても、同意だけですよ。絶対に自分の意見言わないことです。「そうだよねー」「うんうん」「凄いねー」「わからないわ・・・」こんな感じで避けて行きましょうよ。それと、二人きりにならないこと。 この手の処世術、身につけば、社会にでても大丈夫ですよ。

格下認定されているようで

🐤
主婦
今よりも少し距離を置いては? また、そういう事を言われたら「ヘー、Aさんって見た目と違って結構言うねー」とかすかさず言い返しては? 私だったら「Aさんにそんな事言われるなんて、大ショック!涙が出ちゃうー」とか大きい声で付け足しますが。 何も言い返さなかったら気付かないか、調子に乗るか、だと思いますよ。

自慢とぴ! 性格出てますね。

🐶
爆笑ものの自慢トピでしたね。 その姑息なやり方が鼻につくから、Aさんには嫌われてるんでしょ? 嫉妬されてると、言ってもらいたいのは良くわかった。でも、レベルが低すぎ! ほかのレスがそう言ってくれるといいね。 お疲れ様!

余裕で

041
ピピ
周囲から愛されていること、愛されることを Aさんはかなり意識しているはず。 Aさんはカナリアさんのことをライバル視しているのだと思います。 カナリアさんがAさんをライバルと思ったことがないことも、後輩ランキングを気にしたことがないことも 多分 面白くないんじゃないかな。 Aさんにしたら、カナリアさんは余裕があるようにみえているのです。 「私にだけキツイ態度」ではなく「私にだからキツイ態度」 だから、今のまま。態度を変えることもなく、余裕でいればいいのです。 策略や軽い罠に乗らずにいれば、そのうち自滅します。 周囲も今は表面に出さなくとも、案外 分かっていると思いますよ。

大変でしたね

😢
かな
まず、何のためにあなたが我慢しているか考えてみましょう。 あなたがAさんからの敵意をずっと我慢していなければならないほどそれは大事なものでしょうか? もしあなたがAさんと離れると、Aさんがまわりに悪口を言いそう、被害者ぶりそう、などなら大丈夫。 あなたがこれからも我慢し続ければそれはあなた個人しか知らない問題ですが、そんなことになったらみんなの問題になります。 そしてその問題を今度はあなただけでなく、みんなが判断します。 そうなったとき、あなたがまわりにAさんが言うようにすんなり勘違いされてしまうようには思いません。 大丈夫、あなたが思ってるよりちゃんとまわりは見ているはずです。 私はAさんに悪意を感じます。少なからずあなたが傷ついているのがわかっても同じようなことが続くのですから。悪気がなかったら相手を傷付けていい理由にはなりませんから。 我慢しなくていいんだよ。

社会人になった時の練習と思って

🐤
なお
表面だけ親しくして にこやかに距離をおく。 自分の大切なことは絶対に話さない、相談しない。 仕返ししない、必要以上に関わらないようにする。 自分のことに集中する(好きなこと、就職の為の勉強など) 社会人になったらこういうこと沢山ありますよ。 勝手に張り合ってくる同僚。嫌がらせばかりのお局。。 こういう嫌な人とどう関わるかで会社生活は全然違います。 将来の為と思って今関わり方を勉強してください。

すぐに離れなされ

041
レモングラス
愛嬌があり可愛いなんて演技でしょ。 相手を見て態度を変えてるんですよ。 トピ主さまの何かが、彼女には気に入らない。 それを知ろうにも彼女が教えてくれるわけでもないし、とっとと疎遠にしましょう。 バイトやボランティアをしたりして、忙しいふりで離れたほうがいいですね。 親しい友人を他に作り、そちらとくっつくのもいいです。 そのAさん、なんだか底意地悪そうで気持ち悪いですよ。

ぜひ聞いてほしい

041
匿名
私のまわりにもそういう人間がいましたが、だいたいの人はそのうち化けの皮が剥がれて人が去って行きました。 一番最初は人懐っこいし笑顔なので、誰もがとっつきやすい人として好きになりますが、ひとたびその人のターゲットになった人は、ずっと嫌味や当てこすりをされ続けてしまいます。 今言っても多分あなたが聞いてくれるかはわかりませんが、一刻も早くその人と距離を置いて、とにかく他に親しい人を作ることです。 絶縁をする必要はないのですが、とにかく関わる時間をなるべく少なくすることです。決して今以上に親しくならないでください。 そういう人は、うまいこと嫌味を言いながらも従ってくれる人を探します。 あなたがこの忠告を聞かずに、今以上に彼女と仲良くなれば、いつかもっと面倒な絶縁をする日がやってきます。 でも向こうが誘ってくるし、断ると嫌味を言われるし、という言い訳が命取りになります。 とにかくこいつはこういうやつなんだと理解し、まわりの評価がよかろうと悪かろうと気にせずその人から距離を置くこと、あと重要なのは彼女に自分の情報を与えないことです。どんな些細なことでも嫉妬し大変面倒ですので。

2年も我慢しなくていいよ

041
satiko
就活が始まればそんなこと気にもしてられなくなります。 そんな人、親友でもないし。 大学卒業したら、もう付き合いなくなるんだしね。 気にしなさんな。 就活が始まれば、正直足の引っ張り合いも経験するし、ある意味戦いですからね。 一つ注意しなきゃいけないのは、経験上、いろんな企業の説明会に行き始めるけど、要領のいい子は、自分で苦労して探さず、さりげなく擦り寄ってきては、情報を得ようとしてきます。 優しい声で、猫なで声で、どこエントリーしたー?とか、探りを入れてきて頼るくせに、自分の情報はひた隠しにする・・。 そういうことが増えてきます。 なので!! 就活が始まれば、何を言われようと何を聞かれようと、あやふやな返事を徹底して、自分の意思でしっかり未来に向かって進んでくださいね。 なんども言いますが、彼女は本当の友人なんかじゃないですから。

その場で言い返す癖をつけましょう

041
おば
言い方もウィットにとんだ言い方にして とげとげしい言い方とかにならないくらいにきっぱりと あなたがちゃんと失礼なことを言ってと反論を明るくしていると 周りもわかるようになります 黙っていると 相手もエスカレートするし まわりも 言われても感じていないと思い込みます 反応をチャンとして 楽しい話題の時はそれに乗る ノートがおなじか~ と言われたら そうね 私もべつのほうがよかったわ~って言い返しちゃいましょう 周りからかわいがられている人は 案外そういうところに鈍感ですよ 自分の言っている言葉の意味がわかっていないことが多いです 友達でいたいなら たまにはじぶんのほうから またいっしょなんだ~と貴方のほうが言うこともあってもいいんです

本当に

😑
バジル
判りませんか? ズバリ、あなたをかなりライバル視して蹴落としたいからでしょう。 人気ランキングや手帳の件なんか、なんて判り易い対応するんでしょうね、Aさんて。 「人気者は、A私1人でいい」がAの核心で、あなたに対する態度がAの本性。 苛められたことがないんじゃなくて絶対苛める方ですよ、Aは。 関わるのが面倒なら、適当な理由をつけてサークル辞めれば。 他のサークルだっていいじゃない。 関わるだけ時間の無駄だと思うよ。 それから、サークルの人もアホじゃないから案外Aのその言動見てるぞ~。

観察日記をつけて、爆笑する。

041
やってみたら?
とても興味深い対象なので、観察日記をつけてみたらどうでしょうか? そのうち、良い対処方法が見つかりますよ。 後、あまりの愉快さに多分爆笑します。 なんじゃ、あいつってね。

そんなに辛く悲しいのに我慢する必要なし!

041
バジル
やめましょう、サークル。 それで全て解決です!

気持ちわかります

041
sakura
サークル以外の世界にも目を向けようという意見はその通りですが、現実的に大学生の生活場所の大半は大学なのだから、そこに不安要素があるのはやはりかわいそうだと思います。サークルをやめればA子の直接攻撃はなくなりますが、サークルについては苦い思い出しか残らないですよね。 トピ文から想像するに、A子はこれまでお姫様扱いしかされたことがなかったのでしょう。優越感を持てるだけの要素が自分に備わっていることをよく分かっているし、自分が一番じゃないと気が済まない女の子だと思います。 彼女にはトピ主さんがそんな地位を脅かす存在に見えているのではないでしょうか。後輩が評価したのも、A子がこれまで武器にしてきた頭の良さや見た目の可愛さだけでは太刀打ちできない、トピ主さんの人柄だったんでしょう。A子が気に入らないのも、その辺のことかなと想像します。 A子は苛められたことがない=常に苛める側だったのかも。とすればA子はかなり底意地の悪い人間だと思いますが、同じ土俵には乗らない方がいいですよ。毅然としているのが一番かな。信頼できる友人か先輩にのみ、気持ちを打ち明けておくのも護身手段の一つです。

友達ってなに?

041
ヨジ
「友達をつくらくちゃいけない」とか「友達は大切にしなくちゃいけない」ってのは間違った日本の学校教育です。 なまじそんな事にとらわれているから苦労している人が大勢いるんです。 気が合わないのに友達になろうとしたり、ただ一緒にいる仲間内だってだけで我慢して付き合ったりって人が、ものすごく大勢います。 友達が100人いる人も、友達がたった1人の人も友達がいる「しあわせ度」はまったく同じです。人数は関係ないんです。 友達ってなんだろうって考えてみると、損得を抜きにして、助けてあげられる相手のことです。 私も一生かかっても返せない恩を友達から受けています。 偶然、周りに素敵な人が大勢いたので、友達が多いですが、お互い環境が変われば疎遠になります。それでもやっぱり変わらず友達なんです。 イヤなやつとつきあわなくてはいけない理由なんて、どこにもありません。 社会に出れば、上っ面の付き合いをたくさんしなくてはいけません。 利害関係がなく人つきあいが出来るのは学生のうちだけです。 そして……一人でいるのが好きってのも全然アリです。 友達のいる人生は楽しいですが、人生に友達が不可欠ということはありません。

トピ主のカナリアです。レスありがとうございます。

041
カナリア トピ主
皆様レスありがとうございます。 私からAさんに会話を振らないということを少し前から実行しているので、今後もそのスタイルでいこうと思います。 ですがサークルは辞めたくないので、申し訳ありませが距離の取り方/付き合い方の指南をして頂きたいと思います。 Aさんが私を敵視/ライバル視しているという可能性は、低いと思われます。 (Aさん自身はそう思っているのかも知れませんが、外からは全くそのようなそぶりは見られません) Aさんと私とでは多くのことが正反対で、持っているものも違いすぎます(Aさんの方が持っています) またAさんは今まで両親や周りから大事に大事にされてきたため、誰かに嫉妬するほど飢えていないという印象です。 格下認定は無意識のうちにされてしまっているのでしょうね。 そして若干失礼な発言をしたということにも気付かず終いです。 周りは気付いているのでしょうか…違和感程度でいいから気付いてくれていることを願います。 誰か信頼できる人にだけ心境を言おうにも、大体の部員はAさんに好印象で。 周りから評価の高い人を、苦手/嫌いと言い出しづらいです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧