本文へ

ポンピドゥーセンターのピカソの絵画

レス4
(トピ主 1
まぼろし
話題
10年くらい前にパリのポンピドゥーセンターでピカソの絵画を見て感激しました。 タイトルがどうしても思い出せないので心当たりがある方に教えていただきたく投稿いたします。 幅1メートルくらいの横長で、全体が金色で、神話に出てくるような生き物がダイナミックに描かれています。 インターネットで検索してみても見当たらないので、夢でも見ていたのかと少し不安になっています。 絵画、ピカソにお詳しい方、お知恵を貸してください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

カタログレゾネで調べる

🐤
なぞなぞ
こんにちは ポンピドゥーでのピカソ。 1.収蔵品でしたか?企画展としてどこかから借りてきたものですか? 2.見た時期や展覧会名は明確ですか? 2ならその展覧会カタログを取り寄せ探す もし収蔵品なら、ポンピドゥーにその機能があるか知りませんが、収蔵品検索をかける。 でも一番なのは、ピカソの「カタログレゾネ」(総作品目録)を図書館で取り寄せて閲覧することだと思います。 途方もない数ですので、国立新美術館での数年前のピカソ展などを参考に年代やモチーフ絞ってからの方がいいでしょう。 国立の美術館(東京、大阪)で調べてみると早いように思います。 美術史を昔かじった者より 頑張ってください!

これかな?

🐷
小雪丼
「ドラとミノタウルス」に一票。

これかしら?

🐴
たかこ
単体で牛さんの頭の二本脚の生き物が描かれている絵ですか? だったらLe Minotaureかもしれないです。 (女の人も居たら、また違うものだと思います) 「pompidou minotaure」でグーグル画像検索をかけると、 いまのところ4番目ぐらいに出てきます。 「picasso pompidou」と入れてグーグルの普通の検索でトップに出てくる ポンピドゥのピカソのページの下の方にも画像がありますので それかなあ、と思うのです。 レスが不慣れで何だかうまい説明が出来ずに申し訳ありません……。 ピカソは大好きです。自分は美術の違う専攻なので専門というわけではないですが。

ありがとうございます!

まぼろし トピ主
たかこさんが教えてくださった「Le Minotaure」でした。 サイズも全然違いますし、その絵のインパクトしか覚えてなかったのに見付けてくださってすごい!!です。感謝いたします。 複製品を探すことができたら自宅に飾りたいと思っています。 なぞなぞさん、小雪丼さんもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧