本文へ

娘が汚い!病気でしょうか・・・

レス32
(トピ主 6
041
おかん
ひと
もうすぐ14歳になる娘がいます。とにかく汚い!汚いのです。

●風呂に入らない
●歯も磨かない
●着替えない
●掃除をしない

そして平気ですぐバレる嘘をつきます。

●お風呂に入ってないのに入ったという
●歯も同上

当然匂いを発してきます。
頭皮も皮が浮いて(フケとかいうレベルではない)汚いです。

掃除に至っては、
●皿にフォークがくっついた状態でタンスから出てくる
●液状化現象を起こした未確認物体やカビた物が出てくる
●中身の入った弁当箱が2ヵ月後に出てくる
●汚れた下着などをタンスに隠す(これには驚愕)
●ゴミを一切出さない

学校のことに関しても
●手紙を出さない
●ほぼ毎日遅刻
●忘れ物がひどい

娘は「裂脳症」です。月に1回ほど頭痛を訴えひどい時には吐きます。
1日寝れば治りますが、進行も完治もしないそうです。
症状的には軽いそうです。

普段は至って普通のAKBと嵐が好きな女子です。
なんと驚くことにこんな汚い娘に彼氏がいるとか!!!

片付けられないというのは「裂脳症」は関係ないと言われましたが・・・
何か他にも病気と言える原因があるんじゃないかと思ってしまいます。

私は娘の部屋に入るとハウスダストアレルギーが発症してくしゃみが連発、
目も肌もかゆくなります。(マスク&軍手装備で突入)
私が掃除をしても3日で元通り・・・
娘もハウスダストなのに平気なのが理解できません。

これは「こんな性格」だけで済ませていいもんでしょうか。
こんな状況の方おられますでしょうか?

私も完璧な母親ではない(かなり大雑把)ので
娘に完璧は求めていないのですが、あまりにも・・・

毎日同じことを言ってノイローゼになりそうです。

将来も不安です。

ランキング

レス

病気ではなく障害です

041
reireimama
ADHDで検索されてみて下さい。 おそらく片づけられない、清潔に出来ない事だけではなく 当てはまる事があるはずです。

お気を悪くされたら申し訳ありません

041
すみません
私は発達障害を疑ってしまいました。 何故なら私の娘は発達障害児だからです。 日常生活は出来ます。軽度のADDなので。 「片づけられない症候群」は発達障害の方も いらっしゃると聞いたこともありますし・・・。 専門医またはスクールカウンセラーさんに相談されてみては いかがでしょう? 障害の有無に係わらず、アドバイスが頂けると思いますよ。

昔、かなりキテました

041
元汚少女
自分の事で恐縮ですが、私は片付けられないバッチイ娘でした。 清潔や衛生については神経質なくらいで、毎日時間をかけて歯磨きや入浴してましたが、とにかく片付が出来ず、物忘れが激しく、度々失敗を繰り返していました。 私の母が几帳面を通り越して神経質な性質だったので、毎日恐ろしいほど叱られていました。 弁当箱を出し忘れる、学校でも忘れ物が多い、持って帰った給食を出し忘れる、部屋がとにかく散らかっている。 今なら分かるのですが、母が息をするように当たり前に出来る事が出来ないのです、本当に集中して10倍時間をかけてやっと三分の一程度なのです。

続きます・・

041
元汚少女
高校を卒業して大学進学で一人暮らしを始め、段々と、完璧は無理でも改善は出来る様になりました。 物を大まかに分類しやすくするために、ダンボールをいくつか用意しておく、週に一回は箱の中をリセットする、物忘れについては小さなメモ帳を首から下げていてすぐにメモを取る、帰宅後は大きなカレンダーに書き込み、ドアノブに張り紙をする。 今は結婚して子供も居ますが、その習慣は続けています、センス良く片付いた部屋とは言えませんが分類整頓はされていますし、約束や行事を忘れる事もありません。 普通に分類収納が出来る人にとって、出来ないという事は理解しがたいのだと思いますが、飛べない鳥にいきなり飛べと言っても無理なので、当人にとってやりやすい方法、社会に許される最低限のラインを模索するのが良いと思います。

これって・・・

🐶
ピョン吉
>娘は「裂脳症」です。 医療関係にいます。脳関係は専門外ですが・・・ >月に1回ほど頭痛を訴えひどい時には吐きます 今でも、実際に「脳損傷」の主訴は現存してますし、 不定期愁訴はあると感じます。 >●忘れ物がひどい 「健忘症」がみれます。 >片付けられないというのは「裂脳症」は関係ない >と言われましたが・ 関係があると思います。 図形の理解度とか悪くないですか? てんかんは、ありませんか? 掃除が出来ない、しないとか、大きくなって虚言を 訴えているのではなく。出来ない。「遂行機能障害 」を感じます。 受診している医療機関は、理解してないと感じます それだけの難病であれば、多分「高次脳機能障害」 だと思います。受診科は、大きな病院、大学病院な どの「神経内科」か「精神科」です。治療は「リハ 科」です。画像診断。神経心理テストで分かります 最近は先天性の高次脳機能障害が見直されてます。 脳関連の障害は、家族も本人も欠如してます。 弁当箱などの話は、気の毒です。自分の施設では 似た話を聞ききます。

その彼氏って大丈夫ですか?

041
あき
驚くというより心配されたほうがよろしいのでは?その彼氏とやら。 お相手はわかってらっしゃるのでしょうか? 同級生?それよりもずっと大人とかじゃありません? 全てにだらしなくなって、平気でセックスの相手をしているとかではありませんか?

脳の障害

041
ぴあぴあ
おそらくはADHDと思われます。PDDもプラスアルファ有るでしょう。 病院でちゃんと診断を受けられて、出来ること出来ないことを見極められて、先ずは自力で生活していけるように導いてあげてください。 今、気づかれて良かったですね。このまま全く気づかずに社会人になられたら、障害の傾向を知らずに、その障害とは正反対の所に就職すると何度もクビになって、転職を繰り返された事でしょう。 早くに対処することで、普通の生活も可能ですし、もしかしたら特定の分野に天才的頭脳をお持ちかもしれませんよ。

すみませんが

041
花粉症
こんにちは、娘さん他の方にもあるように 「発達障害」の疑い有ります。 まずは 専門家に方に相談してください。 生まれつきなので完治はしませんが、対処方法はあります。 放置されて将来困るのは娘さんです。キチンと受診してください。

注意欠陥・多動性障害を疑います

041
シナモン
タイトルのとおりです。

トピ主です1

041
おかん トピ主
初めて投稿しましたので、自分の記事がいつ載るのか分かりませんでした。 トピ主表示になっているでしょうか。 質問に答えてくださった方々ありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 文字数を大幅に越してしまい、本文はかなり削ってあります。 娘はとにかく困らないのです。 弁当箱の件ですが、弁当箱を流しに出さないと次の日に弁当を作らないし、昼代をやらないことにしてました。 「弁当箱出しなさい」「うん、分かったーー」・・・・・部屋に上がったきり出しません。そんな日が何日かありました。 学期末懇談で先生から、なんと友達から弁当のおかずを分けてもらっていると聞き、 情けないやら恥ずかしいやらで、弁当の件は目の前で出すまで言い続けることにしました。 昼抜きになる→お腹がすいて困る→弁当箱を出すようになる と考えていた私は甘かったようです。

トピ主続きです2

041
おかん
「裂脳症」の件ですが、小6の頃から毎月頭痛を訴えるので近所の病院で診てもらったところ、紹介状をいただき総合病院に行くことになりました。 CT・MRI・脳波の検査 をしたところ、「裂脳症」と言われました。 先天性で軽度、もっとひどかったら「てんかん」の症状が出ていたと思われるが、 今のような状態だったら大丈夫でしょう。 ただ、これ以上進行はしませんが、完治することもありません。 と言われ 発作を止める薬はなく、予防する薬を毎日服用しなくてはいけない。 副作用の説明を受け、月に1回起こるか起こらないかの発作のために毎日薬を飲まさなければいけないのがイヤで薬の服用はさせていません。 (私の勝手な判断が間違いだったかも・・・)

まだ続きます。主です。

041
おかん トピ主
日常では、たまに晩御飯も作ってくれるし、食後には毎日コーヒーを入れてくれるし 優しい普通の子なんですけどね。 おしゃれに興味もあるようで(外側ばっかり飾ってもいかん!と怒ってしまう) 髪型も鏡見て色々やってる(まず頭を洗え!と怒ってしまう) 彼氏に関しては「両思い」の程度でしょうが、同級生です。 (1回連れてきて部屋を見せてみろ!と怒ってしまう) 年々部屋と本人の汚さが目についてきだしたので、 この子はもしかして普通じゃないかも・・・と思うようになりました。 成績も中学生になりどんどん悪くなり、特に態度や関心の評価は「ABC」評価で「C]がほとんどです。 集中力もないようです。 遅刻も多いしこのままでは高校進学も心配だし、それ以上にまともな大人になれるのか不安が大きくなり、思い切って相談させていただきました。 今月中に大きな病院に連れて行こうと思います。 また経過を報告させていただきます。 皆さまありがとうございます。

二度目のレスです

041
すみません
追加レスを読ませて頂きました。 そこで感じた事は「うちの娘と同じ」です。 困っている状況を「困らない」のです。 困っている状況でも「困っていると理解出来ない」のです。 ぜひ発達外来を受診されて見て下さい。 予約が必要ですから、電話で予約をされてみて下さい。 数カ月待ちになることが予想されますから、電話で聞いて みて下さいね。

トピ主さんなりにご苦労されているとは思いますが

041
みかみか
>副作用の説明を受け、月に1回起こるか起こらないかの発作のために毎日薬を飲まさなければいけないのがイヤで薬の服用はさせていません。 えええ!? これは、お医者さんにそう言って「じゃあ飲ませなくてもいいですよ」と言われてやっていることですか? 副作用が不安なら、その場で医師や薬剤師に言いましょうよ。 そしたら効果は低いけど副作用も低い薬に変えてもらえるかもしれないんだし。 で、お嬢さんの行動の原因はわかりませんが、発達障害であれメンタル系の病気であれ、 理解して解決していこうという姿勢を持つことはできませんか? なぜお弁当箱を出さないのか、なぜ散らかしたままにしてしまうのか、 どうしたら整理整頓ができるようになるのか、 一緒に考えて、解決案を試してみる、ということをしてきましたか? 「私がこうしてほしい」ということを言い続けるだけだった、ということはありませんか。 それは無理難題をお嬢さんに押し付けているだけです。 あなたが育て導く立場ですよね? 自分の希望を子どもが叶えてくれるとか思っちゃ駄目です。

これって・・2度目です

🐶
ピョン吉
>「裂脳症」 先日、同僚と話の中で出てきました。「裂脳症」は、 脳の「器質的」(外傷や疾患で起こる脳疾患の基) です。 器質的疾患の場合は、発達障害を疑いません。むし ろ「高次脳機能障害」を疑うのが論理的です。 しかも、 >CT・MRI・脳波の検査 画像診断 >集中力もないようです。 は、注意障害。 >成績も中学生になりどんどん悪くなり、特に態度 >や関心の評価は「ABC」評価で「C] は、「高次脳機能障害」の場合、思春期に成績が下 がって行きます。典型的症例です。 ネットのキーワード検索で、東京都 高次脳機能 障害 東京都の福祉保険局のホームページが出てきます。 該当するものがないか、検討してください。 主治医に日常生活で、箇条書きにして、高次脳の障 害がないか、見てもらえれば、後は、神経心理テス トで判断がつきます。 思春期の日々の出来事が劣等感を生むので、怒った りするのは、ダメです。

トピ主です

041
おかん トピ主
回答ありがとうございます。 みかみかさんへ。 薬のことは医師に説明を受けたあと服用に関して抵抗がある旨伝えたところ、 今は症状も軽いので様子をみましょうということで処方されていません。 処方されたものを自己判断で飲ませていない訳ではありません。 4歳上の息子もがさつで部屋も汚いですが、 言われなくても自分の判断で掃除したり身の回りのことをするので 娘もそのうちできるようになるだろうと楽観視していたのは事実です。 兄弟で同じようにできると思ってはいませんが、 あまりにも娘が当たり前のことができなさすぎるので悩んでいました。 どうしたら整理整頓ができるようになるのか、 一緒に考えて、解決案を試してみる、ということ もちろんやってきました。そしてやっています。 学校生活でも先生と相談し試行錯誤の日々です。 だからこそ、ここまでやってもなぜできるようにならないのか 私自身も怒ることが増えイライラしていました。

トピ主 続きです。

041
おかん トピ主
みなさんの回答を読み、「発達障害」や「遂行機能障害」を調べてみました。 娘に当てはまりすぎて変に納得しました。 今まで片付けられないことが「裂脳症」と関係ないと言われ まさか片付けられない「病気」とは正直思っていなかったのです。 そういう意味では「理解して解決する姿勢」というのはなかったのですね。 診察・検査を受けるまで病気と決まっている訳ではないですが ちゃんと解決できる方向に導けると思います。 長い目で見ないといけませんが、また報告させていただきます。 ありがとうございます。

昔の私そのまま…。

🙂
今回は匿名
私の母がトピ立てしたのかと思うぐらい娘さんは過去の私と一緒です。 烈脳症以外は全く相違なく、私の汚部屋からはミイラ化したネズミが何匹も出てきました。 お風呂も入らないし頭髪もベトベト。 しょっちゅうくしゃみしてたのはハウスダストだったと分かったのは結婚して家を出た後です。 そんな私も無事に就職し、結婚するのですが、おそらく主人がこだわらない人なので結婚できたと思います。 就職は夢だったマスコミに。 その際に少しだけ周りの華やかな女性を見てお風呂に入るべきかな~と思いました。 そんな私が生まれ変わったのは結婚後「自分のお城ができた」ということです。 実家からかなり遠方に引っ越し、親が面倒見てくれなくなったら自分の城は自分でキレイにするしかなく、周りの主婦たちの美しさを見てお風呂にも入るようになりました。 今では整頓整頓掃除が趣味。 趣味が高じて整理収納アドバイザーの資格も取りましたよ。 もしかしてオカン様があれこれ口出ししないほうがいいかもですよ。

トピ主です。

041
おかん
回答ありがとうございます。 そうですね。 あれこれ口出し・手出しをすると自分では何もできない子になると思い 黙って様子をみていることもありましたが部屋はひどくなる一方で・・・。 本人が今の状況のままではダメだということを自覚してくれればいいのですが 「困らない」という困った状況です。 今回は匿名さんのように、昔は娘のようであっても 現在は掃除が趣味という話を聞くと希望がもて救われます。 ありがとうございます。

トピ主です。

041
おかん
もう何ヶ月経つでしょうか。 部屋を綺麗にするまで携帯を没収すると取り上げてから。 今日、携帯を隠しておいた場所から無くなっていたのでかけてみると繋がりました。(出ませんが) とっくに充電なんか切れているはずなのに。 2階の娘の部屋に行き「携帯勝手に取った?」と聞きました。 素知らぬ顔で「知らない」と言いました。 目の前でかけてみると電源が切れていました。 ずっと探していた私の服が娘の部屋にありました。 「あんなにこの服知らないか聞いたのに、なぜここにあるのか」聞きました。 ぽけーっとした顔で首を傾げ「分からない」と言いました。 そしてまた食器を棚の中に突っ込んでいたので「持って降りて来なさい」と言いました。 しばらくしても降りてこないので部屋に行くといませんでした。 電話をするとまた繋がります。(出ませんが) 夕方帰ってきたので怒りもせず普通の感じで「携帯持って来なさい」と言うと すぐ持って来ました。 履歴を見ると今月頭から使っていました。 「嘘をついている感覚」というのもないのでしょうか。

トピ主です。

041
おかん
色々と病院や支援センターなど調べてみました。 学校での様子も聞かれるとのことで、1年時の担任の先生に電話して相談してみました(現担任はまだ顔を合わせたことがないので) 今まで学期末懇談で話し合ったり、娘が提出物を出さないので重要事項は直接電話をかけてきてくれたりしてました。 学校に発達の研究所の方が定期的に来てくれているらしく、その方に連絡をして娘の診断・検査テストなど行ってくれるよう取り計らってくれるそうです。 それの結果によって治療が必要なのかどうか・・・。 18日に懇談がありますので色々と話をしてきます。 娘に「最近優しいね」と言われました。 複雑な心境です。。。

子どもが孔脳症です

🐧
イーグル
中学生の娘が孔脳症です。 裂脳症という病気は知りませんでしたが、調べてみたら孔脳症と似た病気のようですね。 家の場合は軽度では無かったため、1歳前に症状に気づいて受診し、診断されました。 孔脳症も進行はしませんが、治ることもありません。 脳に欠損部分があることから、さまざまに影響は現れ、娘の場合は身体的にも知的にも軽い障害を持っています。 成長とともに良くなる部分と難しくなる部分があります。 育てる過程で、医療的なケア(病院やリハビリ)と同時に、発達面での相談にのってくれる機関は必要でした。 てんかん等は病院で診ていただきましたが、発達に遅れや偏りが無いか、有った場合にどうして行けばよいかという部分では、やはり発達専門の医療機関などが適していると思います。 お嬢さんの集中力の無さや、おそらくその影響であろうだらしなさ等は、発達検査を受けた上で相談に乗っていただく方が良いのではないでしょうか。 脳にハッキリとした傷があるのですから、その影響は出てくると考えておいた方が良いです。 アドバイスをしてくれる機関があると、何よりも親が助かりますよ。

トピ主です。

041
おかん トピ主
トピ主表示がされていないときがありますね。 まだ慣れていないのでご了承ください。 イーグルさま。レスありがとうございます。 私も「孔脳症」初めて知りました。ほんとに似ていますね。 まだ元担任から連絡はありませんが、発達検査はすることになっています。 その上で今後の方針を決めることにしています。 娘の学年で同じような子が数名いるそうです。 専門の研究所の方が学校にきてくれているなんて知りませんでした。 とりあえず18日は家庭訪問の代わりの懇談がありますので 新しい担任の先生に話をして(だいぶ迷惑をかけますので) 検査のことについても段取りたいと思っています。 またここで報告させていただきますので、アドバイスなどいただければ嬉しいです。 回答ありがとうございました。

トピ主です。

041
おかん トピ主
ピョン吉さま。 2度目のレスありがとうございます。 大変申し訳ありませんが2度目のレスに今気がつきました。。。 (何度もレス見たのに・・・ ???) 「高次脳機能障害」と検索すると、交通事故や頭部の怪我などが原因とありますよね。 娘は事故にあったことも頭に怪我をしたこともないのですが、自然にもなるものでしょうか。 昨日元担任から電話があり、20日に研究所の方が来てくれることになりました。 まず普段の様子を見るために娘には検査をすることを言わず授業を参観してもらいます。 各教科の先生方の娘に関するリストとともに判断していただき診断テストがあるようです。 現担任とも話をし、また学校に提出するはずの手紙を先生に渡していないことがわかりました。 娘に聞くと「渡したよ」と。 怒ってはいけないと思いつつイライラです。 今日は朝から頭痛を訴え学校を休んでいます。 嘘をつくところもあるので、吐くまでしないと仮病と疑ってしまいます。 私ももっと気持ちに余裕を持たなくてはいけませんね。

20日の日は

041
あき
研究所?の方に来てもらえたのでしょうか? 何かいいアドバイスは頂けましたか?

トピ主です。

041
おかん
読んでくださっている皆様、こんにちは。 18日に現担任と話をして20日に研究所の方に参観してもらいました。 参観した印象というのを話したいということで 昨日、私と前担任・現担任・研究所の方と面談してきました。 娘が小さい時からの話が聞きたいということで色々話して、 やはりテストを受けたほうが良いという結論になり 今日、WISC-3知能検査を受けることになりました。 言語性検査6種類と動作性検査7種類です。 学校1~2時間目を抜けてテストを受け、もう終わっている頃ですが どうだったのか気になるところです。 自分だけ連れられてテストを受けるということに随分不信感を抱いていました。 本人には全てを話さず、怖がらず軽い気持ちでテストを受けてほしいと言われたので 正直なんといって受けさそうか悩みました。 「裂脳症が成績に影響してないか調べるんだよ」と言って送り出しましたが 不信感丸出しで不機嫌そうに学校に行きました。 この結果は5月7日に面談で話し合うことになっています。

心配でしょうが

041
すごろく
発達障害って私が子供の頃は聞いたこともない病気です。 今45歳の私が中学生の頃にも色んな子がいましたよ。 誰もその子達に病名をつけたりはせずに それがその子の 個性なんだと割り切っていました。 大人になった今は問題児も良い親になっています。 あせらずに 大きな愛情でお嬢様を支えてあげて下さいね。

トピ主です

041
おかん
すごろくさま、レスありがとうございます。 そうですよね。私が学生の頃も色んな個性の集まりでしたもんね。 結局、不信感でいっぱいの娘は25日にテストを受けることができていません。 研究所の方の話によると、テストを受けさせられて、どこかの施設に入れられると思っていたみたいです。 自分が私にとって邪魔な存在なのだと思っていたらしいです。 確かに娘のことが汚いと感じていたし、怒ってばっかりだった。 でも嫌いだとか邪魔だなんて思ったことはなかったのに。 研究所の方が、私が心配のあまり今回のようなことになっていると娘に話すと、 心配してくれているなんて思っていなかった、と嬉しそうに泣いていたそうです。 25日、仕事終わりに先生からこの話を聞き、家に帰りまず娘を抱きしめました。 私は愛情表現が下手なので、こんな思いをさせていたのかと気づかされ涙が止まりませんでした。 その夜色んな話をしてテストのことも納得がいくよう説明をして後日受けることになりました。 まだまだ母親として未熟です。。。 また報告します。

たびたび失礼します。

041
すみません
テストを受ける、受けないの話から親子の愛情・絆のような ものの再確認が出来て良かったですね。 これで娘さんも前向きに問題に向き合ってくれて、 解決していくといいのですが・・・。 いっそのこと、一緒にお風呂に入るのはどうですか? 「懐かしいから、一緒に入ってよ♪」と誘ってみて、 お互いに髪の毛を洗いっこ、なんて、楽しそうじゃないですか。 自分で頭皮を洗うのって、結構力がいると思うんですよね。 何日も洗っていない頭髪なら尚更。 そこをトピ主様がゴシゴシ洗ってあげる。 (本当は力任せはダメらしいですが。) 垢すりも「お母さんが背中をピカピカのツルツルにしてあげる!」 と言って擦ってあげる。 そして「楽しかった!また洗いっこしようよ♪」と次回も誘ってみる。 その案はダメですかね・・・。 私は母に構ってもらいたかった子供だったので(私も自分はイラナイ子供 だと思っていたので)14歳の時にそんな誘いがあったら、恥ずかしいからと 嫌がりながらも内心大喜びで、一緒にお風呂に入ったと思んです。 既に試されていたらすみません。

トピ主です。

041
おかん
度々トピ主表示がされてませんね☆ 申し訳ないです。。。 すみません様、レスありがとうございます。 そうなんです。今更ですが再確認できて良かったです。 上がムスコなもんで、自分の性格上サバサバした親子関係でいて 娘ができてから女の子の扱いが分からないというか・・・ ベタベタしてきたり甘えてくるのを拒否していたんですよね。 愛情不足だったんだと思います。 お風呂も何度か「一緒に入ろう」と言ってますが間髪入れずに「嫌」です(笑) 家で言うから断られるので、今度、スーパー温泉にでも行ってみようと思います 最近、だいぶ会話が増えてきました。 元々冗談を言い合ったり、AKBや嵐の話題で盛り上がったりなどはしていたのですが 学校での出来事や彼氏の話など、自分からしてくるようになりました。 私が去年まで昼間も夜も仕事をしていたので自分に余裕がなく 今までは話しかけられる雰囲気じゃなかったんでしょうね。 今回のことで娘のことより子供に対する自分と向き合った感じです。 今日テストを受けたはずなので結果はまた報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧