本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活パーティーで友人と意中の人がいい雰囲気に。

婚活パーティーで友人と意中の人がいい雰囲気に。

レス110
(トピ主 9
😣
まなみ
恋愛
友人のA子を誘って婚活パーティーに行きました。

好みの男性(B男さん)に、フリータイムで声をかけようと思って追いかけたら、B男さんはA子のところに行きました。
ああいうお堅いのがタイプなのかな?(A子はお堅い印象で隙がないタイプです)と、少しひるみましたが友人であることをきっかけにすれば自然に近づけると思い、A子とB男さんの席に行き自己紹介しました。
他に男性二人が来ました。私は後からやってきた男性(C夫さん)にずっと話しかけられていてB男さんとあまり話せませんでした。A子はB男さんともう一人の男性3人で話をしていました。(その男性はあちこちの席に移動していました)

そのパーティーは、衝立の向こうに番号と名前が書かれた箱が用意され、気に入った人の箱に自分の連絡先を入れるという方式でした(3人まで入れられます)。私は、B男さんと義理でC夫さんに入れました。
私の箱に入れてくれたのはC夫さんと席を移動していた男性でした。

A子に成果を聞いてみると「何人か」から連絡先をもらったそうです。「誰?何人?」と聞いたのですが教えてくれませんでした。けれど、B男さんが入っているのは確実です。B男さんはA子と私としか話していませんから。

B男さんの連絡先が欲しくてたまりません。お願いしたのですが「B男さんの連絡先が入っていたとは言ってない」ととぼけるのです。
B男さんには私の連絡先を入れたので、A子の方から私に連絡するように促して欲しいとも言ったのですが、それもはぐらかされました。
友人なのに何も教えてくれないなんてひどいと思います。私は誰から連絡が来たか言ったのに。ギブ&テイクではないでしょうか。

B男さんと連絡がとれるようになるにはどうしたらいいでしょうか?
また、A子とB男さんがどのようになっているのか聞きだす方法はないでしょうか?

ランキング

レス

ご縁

041
いつか
結局縁があるか無いかだと思います。 焦る気持ちは分かりますが、焦らず自分らしくどっしり構えていたら、またきっと素敵な縁が生まれると思いますよ。友人は友人。BさんはBさん。割り切って笑顔でいれば、いいご縁がありますよ。 そういうものです。

いくら友達とはいえ

041
いくら友達とはいえ、勝手に人の連絡先を教えることはできません。 なのでA子さんから聞き出すことはできないですし 勝手に聞き出した(教えてもらった)としても それで連絡したら軽蔑されるかもしれませんよ。 あなたの連絡先を入れたのですから待ちましょう。 相手があなたに興味があるなら連絡が来ます。 A子さんに連絡をくれるように頼むのはルール違反です。 なぜなら婚活という恋愛いや結婚を目的とした場においてA子さんとB男さんはいい雰囲気になった。 それはA子さんが手にした成果です。 あなたに塩を送ることはできないでしょう。

「友人」は

041
ぽう
あなたのお母さんではありません。基本ただの他人です。 人のものが欲しいからって、自分で相手の欲しくないものをあげて、 相手のものを欲しがるのは、ギブアンドテイクではありません。 食べ残しのパンあげるからあなたの封を切っていないパン頂戴、ってのと一緒。 A子さんてしっかりしてそうですね。結婚相手を選ぶのならしっかりした人を 選びたいのが男の本音でしょう。

がっついてますね(笑)

外面よし子
>友人なのに何も教えてくれないなんてひどいと思います。私は誰から連絡が来たか言ったのに。ギブ&テイクではないでしょうか。 そりゃあなたは「どうでもいい人」から連絡が来たから、A子さんに訊かれてもいないのに勝手に報告したんでしょう。 逆の立場…つまり、あなたにB男さんから連絡が来たとして、A子さんが「その人の連絡先を教えて!教えて!」としつこく言ってきたら、嫌だと思いませんか? それにね、B男さんはA子さんに好意があるんですよ。 連絡先を教えてもいないあなたから、いきなりグイグイ連絡が来たら、正直B男さんはいい気はしないんじゃないかな? だってB男さんは、本当に連絡が欲しい人にはちゃんと連絡先を渡しているんですから。 あんまりがっついたらB男さんに引かれてしまいますよ。 それより、トピ文からすると、あなたの方はB男さんにご自分の連絡先を渡しているんですよね? だったらB男さんからの連絡を待つほうが懸命だと思いますよ。

下世話

041
ruru
もしかしてA子さんはB男さんからはもらってないかもしれませんよ? まぁいずれにせよトピ主さんのところにB男さんから入っていない時点で、電話番号を聞いたところでうまくいかないと思います。

切り札は先に見せるな

041
あーむ
見せるならさらに奥の手を持て 某マンガの有名なセリフです。 ギブ&テイクってのはお互いが対等でさらにはお互いが利益になることならギブ&テイクなのですよ。 トピ主さんは違う。 B男さんはトピ主さんと友人が知り合いだと知ってなお、友人にのみ連絡先を教えたことから「友人とトピ主さんは対等ではない」 友人にとってトピ主さんが誰から連絡先をもらおうと興味がない。さらにB男さんの連絡先をトピ主さんに伝えることはライバルを増やすだけで教えるだけ損である。 この状況ではトピ主さんが「誰からの連絡先をもらったか教える行為」は切り札にならないのです。よってギブ&テイクも成立しない。 友人がB男さんの連絡先を持っていると過程したとして。 どうしたら友人がトピ主さんにB男さんの連絡先を教えたくなるか考えましょう。 ・友人が行為をよせる男性の連絡先との交換 ・連絡先を金銭で交換 ・B男さんよりも条件の良いイケメンエリート紹介との交換 ・仕事の出世を確約できる何かとの交換 B男さんの連絡先を教えてでも友人の欲する物を提示できればギブ&テイクしてもらえると思います

あきらめるしかないと思います。

041
みさ
B男さんからトピ主さんに連絡先カードが無かったという事実を素直に認めて、B男さんのことはあきらめるしかないのでは? B男さんはA子さんを好きなようなので、多分2人はうまくいくのではないでしょうか? トピ主さんは望みゼロですよね。ご自分でもわかっているはず。 新たに婚活パーティに参加して、新しく出会いを求めましょう。友達と一緒に参加するとこういうことが起きるので、一人で参加したほうがいいです。 あと、女性は地味目に見えるほうが結婚相手として選ばれやすいです。派手な女性は遊びならもてますが、結婚相手としては敬遠されます。

なるほどね

041
JKR
こんなズレたトピを立てて 自分の考え方のどこがおかしいのかも気づかないから 婚活・・・というか、そもそも恋愛がうまくいかないわけですね?

落ち着いてください

041
悠里
自分から勝手にベラベラ話しておいて、ギブ&テイクって、押し売りみたいですよ。別にその友人が興味なければ、ギブになりません。 それから、その男性の立場に立ってみてください。自分の渡した連絡先を勝手に第三者に渡されたらどう思いますか?

ちょっと待った!

😨
ありゃりゃ
あなたの箱にB男さんが連絡先を入れなかった時点で、もう答えは出ているじゃないですか。あなたには、関心がなかったってこと! 次行きましょうよ! 友達から聞きだしたところで、却って彼から嫌われるだけでしょう。ましてや、友達がその彼を気に入っていたとしたら、ぜ---ったいあなたに教えてくれませんよ。あなたがもし友達の立場だったら、教えませんよね?だから、次行きましょうって!

野暮だねぇ

041
通りすがり
B男さんが選んだのは貴方ではありませんよ、野暮な事はしなさんな 貴方の価値をさげていますよ

補足。もっと書きたいことがあります。

041
まなみ トピ主
C夫さんもいい人です。いわゆる高スペックと呼ばれる人だと思います。でも、B男さんはC夫さんに爽やかさと落ち着きをプラスしたような人で、理想中の理想です。好きになってしまったのです。 A子がずるいのは最初は乗り気じゃなかったところです。私が熱心に何度も誘ったので、ようやく重い腰を上げたという感じです。初めての婚活でいきなり素敵な人をゲットするなんて。私は5回目でようやく「惚れた!」という人に出会いました。A子の才能でしょうか。運でしょうか。とにかく悔しいです。私が誘ったからB男さんと出会えたのに。 A子も私もFBやSNSをやっているので日記を読んでいますが、デートしたような記述はみられません。相変わらず男性の影がありません。もしかしたら、うまくいってないのかもしれません。だとしたらB男さんは空いているはず。私にチャンスをくれてもいいのに。 A子は大切な友人だから、幸せになってもらいたくて誘ったんです。占いで「自分が幸せになったら、周りの人も幸せにしなさい」と言われたんです。 私のことをB男さんにもっと分かってもらいたいです。少しは興味を持ってくれるはずです。

B男さんと連絡がとれたとしても

041
なな
あなたとじゃ上手くいかないように思えます。 だって。。自分のトピ、読み直して下さい。 自分勝手で性格の悪さが滲み出てますよぅ(笑)

ギブ&テイクねぇ~(苦笑

041
ももか姫
んじゃ、A子さんには何を与えたのかな? まさか、 ”婚活パーティーに誘った”なんてコト言わないでね。 ”それ”はきっかけであって、参加費を主様が負担してたなら…。 ですがね(苦笑 婚活パーティーでは皆対等ですから、 意中の人が友達に行っちゃってもモンクは言えないですよ。 そもそもB男さんに相手されなかったんでしょ? 諦めて次行った方が良いですよ。 お願いだからA子さんの足だけは引っ張らないでね。

脈なしです。

🐤
青空
お友達もあなたにBさんのことを教えたくないと言うことは、ふたりは両想いではないでしょうか? ここは潔く応援にまわった方があとの出会いに繋がりますよ。

ギブ&テイクね、じゃ貴女はA子さんへどんな利益を?

💤
惰眠
ギブ&テイクってトピ主、A子さんにギブを用意してないじゃないですか。 トピ主はA子さんから意中の男性と親しくなれる利益が欲しい。 で? トピ主はA子さんの意中の男性と親しくなれる利益は用意できるんですか? 私はこの男性からの連絡先は持ってると勝手に喋り公開したのはトピ主。 A子さんはトピ主の持ってる男性の連絡先を教えてとも頼んでない。 トピ主は役にも立たない無価値な情報を勝手に相手にぶつけただけ。 つまりトピ主は何にも見返りも利益も用意せず、そこら辺で拾った石ころを片手にタダで自分だけが得するいい思いをさせてくれとA子さんに頼んでいるどころかゴネてワガママ言ってるだけです。 交渉としては最低の条件、誰も見向きもしませんよ。 そう言う所がトピ主の残念な所なんでしょうね。 相手への気遣いや双方に利益のある交渉術や共生関係を習得すればきっと意中の男性からも振り向いてもらえる女性になれますよ!

ご友人に正直に話しては?

🙂
はるかママ
トピ主さんが正直にA子さんに『B男さんの事が気になっている、もし連絡先を知っているなら教えてほしい』と正直にいえばどうですか? もし、A子さんが本当に入手していない、また連絡先を知っていてもB男さんが連絡先を教えることを断られた時、A子さんもB男さんが気になっているならスッパリ諦める事。もともと連絡先は、B男さんがA子さんに渡すために教えたもの。トピ主さんに教えたものではないからね。

貴女が

🙂
ササロン
貴女が勝手に自主的にしたことにギブアンドテイクは採用されないでしょう。 その理屈だと、私が貴女に勝手に1千万のものをプレゼントしたら、貴女は1千万円の物を返してくれるのですか?返せるのですか? そして連絡先も個人情報ですよね、教えてはい教えますじゃあ、 B男からしたら聞いた貴女も教えたA子も幻滅です。 教える気があったならB男は自分から貴女に連絡してるはずなのですから。 そういう人としてのルール無視は関心しません。 それをされて「じゃあ仲良くしよう」とはならないでしょう。普通の男は。 残る可能性は、B男の心変わりか、今回の様にA子に嫌われるような間違った行為をやめて友人としてグループでの何かに誘ってもらうとかかな。 花見やBBQなら二人ではやらないでしょうし。

なんか、間違ってないの?

💄
英才教育
そもそも。 そういう婚活パーティって、友達と連れ立って行くものだったんですか?! びっくりしています。

しつこい。

🐤
ジヘ
B男さんがフリータイムにA子さんのところへ行った時点で、トピ主さんは既に振られているのです。 諦めて次に行きましょう。

すでにB男さんに連絡先を教えたのなら

💤
黒河童
A子さんにしつこくまとわりつかなくても、B男があなたに興味を持っているのなら彼の方から連絡が来ると思います。 もっとも、文章から察するにB男さんはあなたに興味がないように見受けられます。あなたの言う通り、「お堅く隙がないタイプ」が好みなのでしょう。 B男さんのことは忘れて、次の婚活パーティでもっと素敵な男性を見つけた方がいいですよ。

みっともないです。

041
プカプカ
B男さんには選ばれなかった現実を、さっさと受け止めましょうよ。 はしたないし、みっともないし、格好悪いし、見境ない感じ。 個人情報ですから、お友達が何も語らなくて当たり前です。 頼まれてもいないのに、自分から勝手に喋っておいて、ギブアンドテイクって…呆れます。 B男さんとはご縁がないってことを、素直に受け入れた方が絶対にいいですよ。 今みたいな思考回路でガツガツ婚活してても、素敵な人ほど逃げ出しちゃうんじゃないですか? 婚活じゃなくても、普通の恋愛でもそうだと思うけど、トピ主さんのように素敵な男性に対してガツガツ浅ましい女性って、同姓にも引かれて紹介とか皆無になっていき、どんどん縁遠くなるんじゃないかな? そんなに結婚したいなら、あんまりガツガツしないで自然体を心掛けた方がいいと思います。 男性だって、ガツガツした女性は警戒しますよ。うちの夫もそう言ってます。

おいおい・・

041
スモモ
>私は誰から連絡が来たか言ったのに って、自分から申告したのでは? で「A子は誰から貰ったの?」って誘導尋問かけたんじゃないの?? ギブ&テイクって・・使い方間違ってると思うんですけど。 Bさんの連絡先が知りたいと願っても、A子さんが勝手に貴女に教える訳にはいかないでしょ? 逆の立場でやられたらどう思います? それに酷な事を言う様ですが、婚活は食べ物の取り分けとは違うんです。 食べ物なら「分けっこしよう♪」と言えるけど、人間を分けっこは出来ないでしょ? 残念だけど、BさんはA子さんが気に入ってる。 そして、A子さんも少なからず想ってる(かも) コレばっかは縁の問題で、どうしようもない事。 友人だからといって、譲って頂戴は通用しないと思いますよ。 だって、Bさんの気持ちもあるし。 まあこの先どうなるかは分かりませんが、どーーしてもと言うなら。 Aさんに正直に話しては?但し、AさんもBさんの事を想ってたら仕方ありませんね。 潔く諦めるのも必要かと。 それと、コレに懲りて友人同士で同じ婚活するのは止めた方がいいですよ。

それが婚活

🐱
行動は内緒で
婚活パーティーに友人を誘っていくのがそもそも間違っています。 トピ主さんはお堅いから大丈夫と思って誘ったのかもしれませんが、 合コンじゃないんですよ? お互い結婚を意識しての出会いなんです。 きちんとした感じの人が好かれるのなんて当たりまえじゃないですか。 目の前でA子さんを選ばれたんですから、 あまりみっともないことはしないほうがいいですよ。 もし、A子さんとB男さんが結婚でもしたら、 本当はまなみもあなたのことすごく気に入っていたのよ~ なんて笑い話にされるのがオチです。 私だったら行くことも内緒にしておきます。 せっかくいい相手がいたのに、残念でしたね。

自分中心

041
あれれ
ギブアンドテイクと言いますが、トピ主さんが勝手に教えたのです。友達は教えてと頼んでません。 お友達もB男君の事気にいったのではないですか? 恋愛は人に指図されて、するものではないのであきらめた方がいいです。B男君だって、トピ主さんにメアド渡さなかったら、もう会えない事くらい分かってるけど、渡さなかったのですから脈はないです。 私が友達の立場ならとても迷惑です。トピ主さんにB男君からメアドもらったと言ったらめんどくさい事になると思って言わないのでしょう。 恋愛は思い通りにはならないです。早く気づいて下さいね。

当方男性ですが

041
匿メン
トピ主みたいにあからさまにガツガツしていて思い込みが激しく、ご友人を利用しようと躍起になっている腹黒い女性はお断りです。 Bさんはそういったあなたの雰囲気を察して近づかなかったのかと。それに比べてご友人はしっかりして奥ゆかしい女性のようですし、結婚を前提にお付き合いするにはよい女性に見えたのでは? そもそも向こうが連絡先を交換したという確証などないのに、何ムキになってるんですか? Bさんはあなたに興味がないから連絡先を渡さなかった。はっきり言ってそんなの押し付けられても困るんですよね。

B夫さんの気持ちは無視?

041
桃子
あなたにB夫さんが連絡先を入れなかった…それがB夫さんのあなたへのお返事では?A子さんもB夫さんを気に入っていたとしたら邪魔者はトピ主さんですね。あなたに2人を邪魔する権利はありません。あんまりガツガツしてると、良い人は寄ってきませんよ。

なんというか…

041
あらら
恋はバトルですが、アナタはかなり不利ですよ。まぁがんばれ、としか言えませんね。お友達と彼が正式に付き合う&結婚するまでは、微かでも可能性はありますしね。

立場を置き換えればすぐにわかること

ものげん・うに
あなたがA子さんの立場だったとします。 会の目的は婚活で、良い人がいれば結婚したいと思っています。 会場でB男さんと知り合いました。嫌いではありません。 少なくともB男さんの自分に対する好意を感じます。 ところが、誘ってくれたまなみさんがB男さんをとても気に入ったらしく情報を聞き出そうとします。 あなた(A子さん)だったら、教えますか? あなただったら喜んで譲り?ますか? そして2つ目のレスに矛盾を感じます。 A子さんは大切な友人だから、幸せになってもらいたいのですよね? もしA子さんがB男さんと一緒になるのを望むなら、それこそA子さんの幸せではありませんか? 大切な友人ならそれを心から喜んで欲しいところですけれど・・・あなたは長年の友人のA子さんと、最近出会ったばかりのB男さんとどちらが大切ですか? 自己吟味されてみてください。

C夫さん良いと思いますが

🐧
めい
私は20回くらいお見合いパーティーに行きましたし、オフ会、サークルにも行き1年婚活しました。 男性を見る目はトピ主さんより優れていると思います。 そんなに素敵なB男さん、私は敬遠します。完璧な人って性格が悪かったり遊び人が多いです。私なら絶対C夫さんに行きます~。 ちょっと地味なくらいな人の方が良いですよ。一度デートしてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧