本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いに近い紹介、約束の時間をすぎてドタキャン、謝罪なし

お見合いに近い紹介、約束の時間をすぎてドタキャン、謝罪なし

レス22
(トピ主 2
041
ソイル
恋愛
お見合いに近い紹介を頼んでおいて、ドタキャンし、
お相手にも、私にも、紹介者にも、謝罪のない同僚A子に対し、どう対応したら良いでしょうか?

A子は30代半ばバツイチ。
離婚直後から婚活を初めており、
「早く結婚しなきゃヤバい!」が口癖です。
「合コンセッティングして!誰か紹介して!」
としつこく言ってくるので、他社の男友達Bさんを通じてお相手を紹介することになりました。
A子とBさんは会ったことがあり、BさんはA子に合いそうな人ということでCさんを紹介してくれました。
Cさんは、優秀な理系男子で性格が良く、しかも大企業勤務・高収入です。

A子はほとんどお見合いのつもりでいて、仲人役として私とBさんに来て欲しいと言ってきました。
しかし、「お見合い」の翌日、私は始発の飛行機で出張しなければなりませんでした。
Bさんに相談し、A子の了承のもと、A子、Bさん、Cさんの3人で会ってもらうことになりました。
Bさんによると、BさんもCさんも少し引いてしまうほど、A子はノリノリのメールを送ってきていたそうです。

問題は当日。

A子は待ち合わせの時間を過ぎてから、Bさんのところに
「急な仕事が入ったので行けません。
 昨日、私は仕事に邁進するって決めたので、会うのは無期限延期でお願いします」
と連絡してきたそうです。

Bさんから連絡が来て、私からBさんとCさんに謝りました。
BさんとCさんからは
「笑い話にするから、気にしないで。
 でも、A子は一生再婚できないだろうね。しても即離婚だね」
と言われました。

ドタキャンについて、A子からは、謝罪どころか、私には報告もありません。
もともとA子は仕事に対して熱意のカケラももっておらず、
嘘、ごまかし、言い訳の多い人なので、今回も嘘の可能性が高いです。

同僚なので、完全に縁を切ることはできないのが辛い所です。

ランキング

レス

あららら・・

041
saka
凄い勝手な女ですね。 ま、もう今後一切男性を紹介しなくていいですよ。 男性陣が良い方達で良かったですね。 私がCさんを紹介してもらいたいくらいです。 私ならAに言います。当然です。 「B・Cさんから聞いたよ。どういうつもり?!」と怒ります。 「仕事に邁進するのは結構だけど、自分から紹介してと言いだした事だよね。ドタキャンして失礼すぎる。自分のした事解ってる?」と。 そして「無期限延期じゃないからね。ドタキャンしたあなたをもう紹介なんて出来ないから。この話はなかった事にしてください」と言います。 今後もう紹介はしない。 頼まれても「ごめん、無理だから。自分でよくわかるよね」と言います。 言いたい事言ったら流しますが・・ 彼等にはお詫びをして、彼女とはもう必要最低限の関わりにします。 特別友達になりたいような人でもないんで、仕事上の付き合いと割り切ります。

あなたが失礼!

041
ねつこ
A子は仕事に対して熱意のカケラももっておらず、 嘘、ごまかし、言い訳の多い人? そんな人をよく紹介しましたね。 あなたが失礼ですよ! 普通信頼できる人を紹介するでしょう? しつこくお見合いを頼まれて「自分が」迷惑しているから「他人」におしつけちゃえ、 って感じですか? あなたが失礼です! A子の職場での様子からこうなることだってあなたは予想できたことです。 予想できなかった? あなた自身を反省するべきですね。

そんな人からの謝罪が欲しい?

041
ゆきうさぎ
どんなにしつこくても、 人柄を知るなら、 断ることが自分の為でもあったような。。。 紹介を二度としなくていい理由ができてよかったね、と。

イイトシして困った人ですね

041
マツモト
そのような人だから、謝罪は期待せず、けれどいかに今回の同僚の行動が非常識極まりないことであり、それによってお相手はもちろん、関わった全員がとても不快な思いをしたかということを淡々と伝えましょう。 そしてもう同僚という以上の関わりは止めて、仕事だけのお付き合いに徹しましょう。 今後またもし性懲りもなく同じようなことを言ってきても、当然一切取り合わないことです。

安易な紹介は考えもの

041
ATM
一言。嘘、ごまかし、言い訳の多い人を何故他人に紹介するのか私には貴方の気持ちが理解出来ません。いずれにしても不成立で貴方には幸運だったと思います。

付き合いかたは

041
ラム酒
貴方と同僚Aは友達なの? 縁を切るて書いてありましたが、ごめんなさい。 笑っちゃった。 社内だけの付き合いにとどめておけばいいのではないでしょうか?

そりゃトピ主さんが悪い

041
匿名
日頃から嘘、誤魔化し、言い訳三昧のA子の性格解ってるのに、お見合いの仲介なんかするからです。いくらしつこく言われても、紹介できる人はいないで済ませてれば良かったのに。きついけど自業自得かな。もう二度と紹介しろなんて言われないだろうし一線引いてお付き合いすれば?。万が一また恥ずかしげもなくまた紹介頼んできたら、それこそ「前回自分がどんな非常識な事したか解ってるの?」と言い放てばいいんだし。

>嘘、ごまかし、言い訳の多い人

🐧
キウィ
そんな最低な人だとわかっていて、紹介するトピ主さんの方も十分ありえません。

🐤
無知無知
嘘、ごまかし、言い訳の多い人を紹介しようとしたあなたにもあきれます。

そもそも、

041
nanamiii
いくらしつこく言われたからとはいえ、嘘、ごまかし、言い訳が多いとわかっている彼女を人に紹介したのが間違いだと思います。 私なら人間性に問題のある人をオススメするなんて、、とてもできませんね。 そういう人を紹介すると、先方に何かしらの不利益を与えてしまう可能性高いし、紹介した自分自身の株も下がりますもん。 今となってはいい勉強になったと思うしかないし、今後彼女とはもっと距離をおいてビジネスライクに接していくほかないんじゃないですか。 もちろん今後は一切紹介はじめ頼みごとは聞かない。

放置でいいと思う

041
にゃー
>同僚なので、完全に縁を切ることはできないのが辛い所です。 同僚なら仕事の関係だけだと割り切ってよい。 これからは「いろーーーんな意味で放置」でいいと思います。 被害者を増やさないために、 他の同僚には「笑い話で」今回のことを伝えておきましょう。

なんでそんな女に

🐧
くまもん
マトモな人間(であろう)Bさんに、これまたマトモな人間(であろう)Cさんを紹介だなんてことをしようとしたのですか? そもそもわかってたのですよね、A子の日ごろの仕事ぶりからだらしない、どうしようもない人間だということを。 日ごろの仕事ぶり=その人の人間性そのものですよ。 A子に何をどう言われようと、あなたはけっしてあなたの大事な人を通じて誰かを紹介なんてことをしてはいけなかったのです。 次からは、二度とそんな女に誰かを紹介しようなどとしてはいけません。 あなた自身の重大な信用問題ですよ。

金輪際、紹介しない免罪符

041
lotus
二度と男性を紹介できない理由ができてよかったじゃないですか。 これからは仕事以外は疎遠でいいと思います。 お目当ての人が現われたのでしょうね。もしその人とダメになったら、Cさんと会いたいというかもしれませんね。 その時は、『Bさんも貴方に紹介するのは無期限延期で、Cさんも会うのは無期限延期でって言ってたよ』とでも言いましょう。

しつこいからと言って

041
ゆにこーん
トピ主もトピ主です。 >もともとA子は仕事に対して熱意のカケラももっておらず、 >嘘、ごまかし、言い訳の多い人なので、今回も嘘の可能性が高いです。 こういう人を紹介してはどうかと・・・。 既にB、Cさんに迷惑かけてるわけですから。 しつこく言われても無視しておけばいいんですよ。 私が男だったらこんな女性紹介されても迷惑です。

トピ主です1

041
ソイル トピ主
数多くのレスをいただき、どうもありがとうございます。 ひとつひとつのレスがとても深くて、心に刺さりました。 まとめてのお礼となることを、お許しください。 何人かの方に 「嘘、ごまかし、言い訳の多い人の多いA子を紹介したトピ主が問題」 とご指摘いただいて、改めて自分の浅はかさを思い知りました。 ねつこさんから 「「自分が」迷惑しているから「他人」におしつけちゃえ、って感じですか?」 とご指摘いただきましたが、その通りです。 彼氏ができれば、A子から解放されるだろうと考えていました。 反省するべきなのは私のほうなのだと、気づかせていただきました。 結果的に、CさんにA子を会わせずにすんで良かったのだと気がつきました。 また、こういうことがあったにも関わらず、BさんもCさんも大人の対応をしてくれて Bさんとの友情を失わずにすんだことが、どれだけありがたいことなのか、よく理解できました。 すみません、続きます。

トピ主です2

041
ソイル トピ主
トピ主です。長くなってすみません。続きです。 ここで相談しなければ、きっと、A子への怒りばかりで 自分の浅はかさや、ずるさに気がつけませんでした。 「A子は人の立場を考えていない、人の気持ちを考えていない!」 と思っていましたが、 人の立場や気持ちを考えていなかったのは、私も同じでした。 A子に、一言でも文句を言ってやりたいと考えていましたが、やめておこうと思います。 BさんCさんには、改めて私の方から謝罪したいと思います。 女性正社員が極端に少ない職場で、女性同士の付き合いはさけられませんが、 必要最小限のつきあいにとどめたいと思います。 とても大事なことに気がつかせてくれた皆さんに感謝します。 ここで相談してよかったです。

紹介、お見合いをなんだと思ってるの?

041
ひすい
A子さんの性格を知りながら、紹介をセッティングしたあなたにドン引きです。 Bさん、Cさんの中ではA子さんとあなたのランク付けは全く同じでしょうね。二人とも非常識です。類友ってやつです。

同僚として以外に関わらなきゃいいだけ

041
飛鳥
私ならA子に説教したうえで、職場に今回の件をばらしますが、そこまでしたくないなら、今後はA子とは同僚として以外には付き合わなきゃいいだけでしょう。 仕事の後のお茶や食事にも行かない。飲みも誘わない、休日も会わない。今後紹介してって言われたら「私に知人には、ドタキャンの件が噂になっているから」と冷たく断ればいいだけです。 仕事上のミスも過剰にかばい過ぎなければ、A子はいずれ職場にもいられなくなるでしょう。 どんな事情であれ、信用できない人間を紹介したトピ主様の責任は大きいです。 A子のことより、ご自分の評判を心配した方がいいですよ。

いいんじゃあないですか

🙂
おじさんより
主さんの再レス拝見しました。 その気持ちでよろしいと思います。素直なかただと感じましたので以後は 一定の距離を開けて付き合えばいいと思います。もう何も言わなくても解りますよね。あなたにもいいことがありますように。

トピ主さんも

041
香港通
反省できたようだし、これで良いのでは? BさんとCさんにはもう一度キチンと謝罪をしておきましょう。 で、A子に関してはもう向こうから何か言ってくる事も無いでしょうから 同僚としてのみ接すれば良い。 当然、また下らない話を持ってきたらガツンと言えばいいしね。 さすがにその状況で次の日出張でも欠席はないよ… トピ主さんも反省の上に、もう一度反省が必要だと思うよ?

紹介

041
くろねこ
紹介なんてするもんではないですよ。 よほど信用のおける人ではないとこちらも恨まれます。

あら

041
ねつこ
あなたのような方はきっといい人生が送れますよ。 間違えても反省して同じ間違いを繰り返さない、 交わる人を選ぶ、 友人を大事にする、 人の意見に耳を傾ける。 どれも大事なことですものね。 あなたの人生に幸多かれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧