本文へ

会話のネタ

レス8
(トピ主 1
041
ポール
恋愛
 26歳男性です。現在フリーターで公務員試験の勉強をしています。恋愛経験は、高校のときに1人付き合った彼女がいたくらいで、それ以降女性とお付き合いをしたことはありません。恋愛に関してはど素人です。  さて、本題ですが、最近始めたアルバイト先で気になる子(彼女は大学4年生)ができました。なので、思い切ってメルアド聞いてみようと思ったら、逆にあっちの方からメルアドを聞かれました。でも相手からはメールが来ないので、相手は単なる友人として聞いてきたんだと思います。  ただ、どちらにしろ私は彼女に気があるので、これからメールしたり食事に誘うなどしてアタックしようと思いますが、何を話題にしていいかわかりません。たぶんグルメや映画とかの話をすればいいのかなとは思いますが、その辺の知識はほとんどありません。女性が喜びそうな話題に関する情報を収集するにはどのような方法がよいのでしょうか?  アドバイスの方をよろしくお願いします。

ランキング

レス

下調べはいらないと思いますよ

🐤
siromo
女性が喜ぶものについて調べるというのは、一時的には相手を喜ばせることができるかもしれないですが、女性が一番喜ぶのは、その女性の事を知ってもらう事なのです。 ですから、相手がスイーツの話や、よく分からないアパレルのブランドの話をしようが、知らなくて構わないのです。そのことについて、彼女に質問して、知ったら良いと思いますよ。そうすれば、会話だって尽きないし、相手だっていっぱい話せて楽しい思いができると思いますよ。 仮に、知らないという事で相手から、ダサいなぁとか、そんなことも知らないのなんてネガティブなことを言われても、そこをどう機転を利かせて返すことができるかが重要だと思います。 何も知らなくても、相手がネイルしてたら、そういうの好きなの!?というベタな質問から、どのくらいで変えてるのとか、おしゃれさんなんだねーなんて、ちょっと相手を褒める言葉を入れていけば、若い子はたいてい喜びますよ。

あのね

041
匿名お姉さん
あなた、映画好きなの? 好きならいいけど。 デートに映画とか、会話に映画とかって、モテナイ男がよく使うみたい。 お互い好きならもちろん大丈夫だけど、どうしたらいいかわかんないから、とりあえず映画って最低。つまんない。 2時間位無駄にするってことだよね。 せっかくお話しできるチャンスなのに。 だいたい男と女って観たい映画の種類違うし。 交際期間が長くなって、たまには映画行かない?ってのはもちろん有りだよ~

私もそんな情報収集いらないと思いますよ

🐤
ぴよきらーい
あまりメールであれこれ語らない、話さない男性は多いですからね。 最初は、ご機嫌伺い。 次に、質問があったら質問とか? で、本題(飲みに行かない?とか) これでいいと思います。 お勉強がんばってね。

試験勉強で

041
are
息つまっちゃって。どこかで桜でもみて気分転換したいんだけど いいとこ知らない?もしよかったら一緒に行ってくれるとうれしい。 都合合わせるから。 こんな感じ?

まずは

041
Spring
お相手の興味があるものをたくさん聞き出す。 まずはそれからだと思います。 女性の中には、普通の女性が興味を持つものに興味を示さない場合もあります。 だから一般女性のことを調べても無駄に終わることもあると思います。 私なんて、お化粧とかネイルとか、洋服とか、全然興味なし。 服も化粧も似合っていて安ければ何でもいい。ネイルなんてしたら実験の邪魔。 ショッピングは電気屋さんでしかテンションが上がりません。 ブランドもののバッグ?そんなものに金使うくらいなら新しいパソコン買いたい。 私みたいなのはレアなのかもしれませんが、そういう女性もいるということで。 人って自分の興味があることを話すのは好きなので、話も盛り上がると思いますよ。

聞き上手

041
いっちー
女性によっても好む話題は違います。的外れな話題を持ち出すより「聞き上手」になりましょう。「傾聴」という言葉をご存知ですか。相手に共感しつつ話を聞く技術です。老若男女、どんな相手にも応用できる方法です。検索してみてください。 関係するサイトや書籍など参考に日々の会話に取り入れてみてください。

聞いてあげる

041
きんちゃん
ネタを仕込む必要はありません。 彼女が話すことをきちんと聞いてあげることに集中してください。 ただ聞けばいいだけじゃないです。あいづちを打つ、あいの手を入れる、質問をして話を展開する、、、、等々、することはいっぱいありますよ。 合いの手は、「へえ、そうなんだ」「それ、わかるよ」「聞いたことある」「いいね」等々、相手が「私の話を聞いてくれてる。私と一緒で楽しんでくれてる」と思えるようなものを。そうすると、向こうもどんどん楽しくなってきて、「この人といると楽しい」と好感度が上がります。 質問も、簡単なものでいいのです。「この間○○の映画をみたの」「先日封切られたやつだよね。○○って××って映画にも出てた人だよね?」 「先日オープンした△△って店に行ってきたんですよ」「もう行ってきたんだ。混んでた?」 彼女が振ってくる映画やお店について知らなくても、こうやって聞いてあげるだけも会話は弾ませられます。 で、彼女が「私ばかりしゃべってしまって悪かったな」と思い、トピ主さんに気があれば「次はあなたのこと話して」って展開になりますから。 会話上手は聞き上手です!頑張って!

参考になりました

041
ポール トピ主
アドバイスの方ありがとうございました。最初は色々情報収集すべきなのかなと思っていましたが、皆さんの回答に共通して「聞き上手」になることが必要と書いてあり、これまでの自分が間違っていたということを自覚しました。これらのアドバイスを参考に今気になっている子と楽しく会話ができるように頑張ってみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧