本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ご助言お願いします) 2,3歳児 食欲と肥満傾向と運動量

ご助言お願いします) 2,3歳児 食欲と肥満傾向と運動量

レス18
(トピ主 3
041
どうしたら
子供
2歳10ヶ月、女児、87センチ、13キロの
子供がおります。

出産時、低体重児だったため、
よく食べさせていたら、
今度は肥満傾向になってしまいました。

小さい子ってこれくらい太ってると
思っていたらカウプ指数でNG。

<食べる量>
よく一緒に食べる子供たちの量と見比べると、
2倍くらい。

<食べているもの>
米、汁物、おひたしかサラダ。
白身魚料理か、青魚料理など。

パン、肉、赤身魚も。

おやつは、たまごぼーろ、小魚、
おにぎり、やきいもなど。

<運動量>
だいたい一日5キロくらい歩いています。

(10時過ぎに家を出て、あちこちの公園や
小山(?)とかで遊んで、15時帰宅)

<悩み>
1.ほとんど塩や油を使わないで調理していますが、
多少はしっかりした塩気と油っ気のあるものを
食べさせたほうがいいのでしょうか?
パンチがなさすぎる食事のような気がしています。

2.もう少しゆっくりよくかませる(少し早食い)には
どうすればよいでしょうか?
(声かけ、私がよくかむのを見せる、はしています)

3.分食がいいと聞いたことがあるのですが、
現在、「8時、11時半、15時、18時食事(8時半就寝、7時半起床)です。
どこかにすきがあれば教えてください。

4.運動させすぎと他のお母さん方から言われたことがあります。
運動量を減らせば、食欲はおさまるのでしょうか?

5.小さい時に筋力をつけすぎると、身長が伸びないと
聞いたことがあります。実感した経験のある方、感想を教えてください

6.87センチ、13キロ、重すぎでしょうか。個人差の範疇でしょうか。

本当に体が成長のために、栄養を欲しているなら
たくさん食べさせてあげたいです。
でも、「食べたいよー」という言葉に私が根負けしている
だけなら、親として、子供の将来に責任を持って
接せねばと思っています。

ランキング

レス

母子手帳見てますか?

🐤
ANN
2歳10か月で13キロ、成長曲線のど真ん中なんですが・・ 地域によって違うなんてことないですよね? 身長が低めですがじゅうぶん標準の範囲内だし、私の知ってるサイトでは カウプ指数標準で出ますけど・・・ バランス良く食べてるし、よく動いてるしおやつも理想的だと思いますが。 あとは詳しく知らなくてごめんなさい!

標準ですよ。

041
mam
1 食事は、羨ましい位に理想的だと思います。   お腹いっぱいたべさせてあげて下さい。 2 良く食べるお子さんなので、調理の時に野菜類を少し大きめに切って   あげたり、根菜類を多くして噛まないと食べれないにしたらどうでしょうか? 3 分けて食べるのは、1回量をしっかり食べれない小さい子にお勧めな方法ですが、   お嬢さんの場合は、しっかり食べてくれる様なので   お昼を12時にして、3時は、おやつ程度の量(おにぎり1個と野菜等)   夕方を30分~1時間程早めたらいかがですか?  4 遊びを入れての全体での歩いている量ですよね?   3才で3キロ歩くと良いと言われてるので、遊びの量を入れたら    理想的な運動量ではないでしょうか?    5 普通に遊んでいる分には、偏った筋力はつかないので大丈夫だと思います。   筋トレは、しない方が良いと思いますが。    6 カウプ指数、計算した所 17.18で、標準でしたよ。   ちなみに、2才10ヶ月の平均身長90.7cm 平均体重12.8kgになります

責任持ってと言うならば・・・

😉
ごまふあざらし
  病院できちんと指導を受けた方がよいのでは?   お子さんは、身長は平均より少々低いですが体重はほぼ平均、ですから当然どちらも正常範囲ですよね?カウプ指数も17ですから、「標準」ですね。   どこから、お子さんを肥満と思い込みになったんでしょうか???   朝の10時から15時って、そんなに活動してお昼寝しないんですか?そりゃ、お腹も空くでしょう。   あと、規則正しく三食食べるのが基本ですよ。3歳ぐらいだとおやつも午後1回でよいです。   とにかく、情報や噂に惑わされないで、一度小児科などで相談してご自分でお子さんの状態をきちんと把握してください。

はてさて?

041
のら
出生時に低体重という事は、 胎児期に飢餓状態にあったという事で、 太りやすい体質になっていることがあるそうです。 が、 その数値だと、 カウプ指数17.18で「標準」じゃないですか? カウプ指数って15~19までが「標準」ということで、 17辺りだと「ど真ん中大標準」じゃないですか? 何カ所かの計算サイトでやってみたけど数値は変わらないんですが。 太りすぎって出るの?ホントに? 成長発達曲線も見てみたけど、 身長も体重も同じくらいの割合で「標準よりちょっと上」だったので、 バランスはいいように思うんですがねえ。

個人差ですよ

041
だよん
素敵な娘さん。 それだけ、外遊びしたら、お腹空くよ。 私は満腹中枢が完成するのは3歳過ぎてからと言われました。 いまはまだ、良いのでは? 年頃になったら、自分で考えますよ。大丈夫。

ぎりぎり、普通の範疇

041
3歳児ママ
我が子の母子手帳で見てみましたが、普通の範囲に入ってますよ。 肥満というのは、誰かからか、指摘されたのでしょうか? 見た目ですか? うちの息子、3歳1ヶ月です。 身長94cm、体重13.5kgです。 標準と言われています。 息子と比較すると、お子さん、身長に対して体重があるのかなと思いますが、筋肉がついていて、そのせいで重いということはありませんか?

トピ主、続きです。

041
どうしたら トピ主
気になるのは、 本当は普通の子の4倍くらいは食べられそうなことです。 私の母に娘を預けたとき、小さい焼き芋を3本と お茶2杯、大人並みに食べたそうです。 今は我慢させたり、遊びで気をまぎらわせていますが、 それでもよく「おなかが減ったよー。」と涙目で訴えてきます。 この間、「もうおしまいね」と言い、 それでもせがむので、水をあげたら、 150ミリリットルを3回飲みました。 (2時間の間に) 食事以外の間に、 お水とかお茶を少しずつ与えるって方法は、 だらしない食生活につながると思いますか? 胃袋を大きくしてしまいますか? それとも食事量が減るよい方法になるでしょうか??? 健診時、カウプ指数を測った看護師さん(?)から 「今どきこんなしっかり太ってる子、 見たことないわー。昭和みたいー。」と言われて、 焦ってます。 おなかすっごい出てるもの・・・。 噛みごたえ、食べ物の大きさ固さ、 繊維質などもっと考える余地はあると思うので 気になること、気づいた点があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

子どもは大人以上に水分が必要です。

😉
ごまふあざらし
  二度目ですが・・・   子どもは大人より水分含有率が高いので、水分はいっぱいとってよいと思います。   トピ主さん、育児にお疲れじゃないですか?これは娘さんの問題ではなく、お母さん自身の問題だと感じました。   かかりつけの小児科や保健師さんなどに相談した方がよいです。

太っていないです

041
けい
看護師さんの言葉、ほめ言葉ですよ。 今はやせている子が多いし、親も子供が娘なら痩せているほうがいいと思っている。トピ主さんのお子さんはふつうです。

SGAだったなら、危険です。

041
こま
お子さんが低出生体重児、とのことですので、個人差で片づけてしまうのは危険です。 出生体重が、在胎週数に比べて少なかったのですか? もし、そうなら、糖尿病や高脂血症などのリスクが高くなります。もう少し言うと、生まれたときのカウプ指数が標準に追いついてしまうと、ハイリスクとなります。 フランスでの研究ですが、出生時SGAだった子で、その後標準体型になった子は、20歳の時点で糖尿病など生活習慣病の罹患率が標準体重で出生した子の5倍ほど高くなりました。 お子さんが栄養を欲していても、心を鬼にして控えるべきです。 SGA児は際限なく栄養を欲し、どんどん太って、たとえ体型がふつうでも糖尿病や高脂血症になります。30代で心筋梗塞も珍しくないですよ。 SGA児は運動を控えても食欲は収まりません。 もし、早産で週数相当の体重での出生なら、リスクはふつうの子と同じですので、今後太りすぎないようにするだけでいいと思います。 出生体重と、出生週数をもう一度チェックしてください。 SGAであったのなら、出生時や乳児健診で小児科医から注意があると思いますけどね。

健康的ですね。

041
QX
2歳11ヶ月の娘(95cm 14.5kg)を持つ父です。 我が娘も食欲旺盛で、がっちりタイプです。 健康診断で、似たことを言われたことがあり、 褒め言葉ですよとフォローがありました。 参考までに今日の娘の食事は次の通りです。 朝:卵サンド(8枚切 2枚と卵 1個) / トマト 1個 / バナナ 1本 / イチゴ 3個 / ヨーグルト 80g / 牛乳 200cc 昼:保育園(おかわり) おやつ:保育園(おかわり) 夜:ジェノベーゼパスタ(パスタ 80g)・白身魚 1切れ(オリーブオイルでグリル)・カポナータ・お茶(200cc) でした。昼夜の量は、妻とほぼ同じでした。 運動は、平日は保育園、週末は、自転車に乗せたり、公園や屋外のアスレチックを利用し適度に体を動かしています。 筋トレは、子供の成長を阻害する可能性がありますが、拝見する限り悪影響どころか非常に良いと思います。 保育園に通わせていると、他のお子さんは、標準から痩せ型が多いようです。 うちも心配したことありますが、気になさる必要ないと思います。 心配ならかかりつけの専門家とご相談下さい。

ちょっと待って…

041
ポケット
ウチの息子は3歳半で93センチ15キロですが、(お腹凄いし確かにぽっちゃりですが)多分似た体型なのかと。 でもウチの子は標準内に入ってますよ。 かかりつけの小児科でも肥満と言われた事は一度もありません。 ちなみにウチの子もよく食べ、運動量もすごいです。 昼寝なしで朝から晩まで元気で動き回っています。 運動量が少なくてよく食べるなら肥満を心配しますが、これだけ動いてるのでそのうち痩せるだろうと楽観的です。

親の体型は?

🐤
こころ
女の子でしたらお父様に体型が似ると思いますが、 ご両親が共に背が低めで太り気味なら遺伝かと思います。 私は足が曲がりやすいので、歩きすぎに気をつけるよう指導されました。

同じでした!!

かのん
現在小2になった息子がそんな感じでした。 乳児の頃から満腹中枢が鈍いのか、飲むわ食べるわ、異常でした・・・。 完全離乳になってからは、恐らく小食の成人女子と同じ、それ以上の量は食べれたと思います。 母子手帳によると 1歳6カ月検診 身長81.2 体重11.1 カウプ17.2 3歳検診  身長95.8 体重16.1 カウプ記載無し 同じ様な感じです。見た目は太ってますよね(笑) 私の場合はですが、この異常食欲が気になって、制限してました。 本気で餓死したキツネが乗りうつってるのでは?と心配した位です。 おやつの時間は設けませんでした。 食事内容は、トピ主様と同様、粗食で薄味です。 とにかく、食べ物を見ると食べないと気が済まない状態になるので 自宅や祖父母宅では、食べ物を隠してました・・・。 とにかく欲しがるので、夫婦の食事は息子が寝てからでした。 続きます

続きです

かのん
>本当に体が成長のために、栄養を欲しているなら たくさん食べさせてあげたいです。 私は専門家では無いですが、3歳児が小学生並の栄養が必要と思えませんでした。 そして周囲の助言通り、徐々に食欲は落ち付いてきます。 年長~小1で、やっと?周りのお子さん達と同じような体格になりました。 そういう時期に、普段の食生活が重要なカギとなるのでは?と思います。 今でも、給食は残す子が多い中、おかわりの常連で先生に褒められますが(笑) 太ってる事も無く、サッカー部で汗を流す、健康優良児ですよ。 因みに、息子の早食いは、今でも健在です・・・。 声掛けばかりの毎日です。

妹はガリガリでした

ママ
似たような低体重児の妹がいます。 全然太りませんでした。 理由は貧乏で食べて無いから。 私も皆からなぜそんなに痩せているのか次々聞かれましたが、当時は皆、そんな食生活だと思っててわかりませんでした。 出すから食べるだけかと思います。 オヤツも定期的になんて無いし林檎は家族4人で1個とか… 結婚して婚家で1人1個林檎割り当てられた時はひっくり返りそうになりました(笑) 当時、なぜ栄養不足にならなかったのか…多分理由はずっと雑穀食べてたからだと思います。 それ以外はコロッケやフライドポテトなんかの値引き惣菜が並んでました。 学校に行けば給食ですし必要最低限の食事だったのだと思います。 今も家族は健康です。 ちなみにガリガリと書きましたがアフリカの子供みたいな事は無かったです。

ありがとうございました。

041
どうしたら トピ主
こんばんは。 多くのレス、ありがたく何度も読んでいるところです。 まず、おそらく看護師さんの見誤りがあったみたいです。 看護師さんが使っていたカウプ指数を測る円盤(?)では、 ばっちり「肥満」に入っていました。 でも、私もネットでカウプ指数をチェックしたら、 ギリギリ普通のところでした。 でも、異常に食べ物を欲しがる点・やや早食いは気になるので、 ・根菜類を多くして噛まないと食べられないようにします。 ・時間も変えてみます。  ・病院に電話したら、市で月1回食についての相談を  受け付けていると教えてもらったので、行ってきます。 ・水分はこのまま与えていきます。 ・「これは娘さんの問題ではなく、お母さん自身の問題だと感じました」 について、そのような気がしてきました。きちんとやってきたつもり なのに、今度は度が過ぎたのか…と右往左往してしまっていました。 ご指摘ありがとうございます。 ・歩きすぎで足が曲がるという話、気にしておきます。 (歩きたがり屋なので、ちょっと難しいのです) ・夫は痩せ型、私は普通よりやや細めなので、 夫に似てくれるよう祈ります★

続き

041
どうしたら トピ主
・カノンさん、QXさん、ご自身のお子様の具体的な話を ありがとうございます。特にカノンさんの「きつね~」の例え話、 私も同じように感じていたので、少し肩の力が抜けました。 ありがとうございます。 太っても我が子、かわいい我が子なのですが、 「なんだ!あのとき私があーしていなければ よかったのか!」とあとで悔やみたくなかったので、 投稿してみてよかったです! 皆様、本当にありがとうございました。 既にアドバイスを参考にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧