本文へ

どうすれば良いのか

レス1
(トピ主 0
041
こつこつと
ひと
初めて投稿させていただいておりますこつこつとです。

私の家族には兄弟がいます。そして長兄が今年大学受験を控えております。ですが最近長兄に対して思うことがあります。「本当に受験する気があるのか?」受験生だというのに未だ部活<運動部>に精を出し勉強などろくにせず挙句の果てには「俺ができないのはお前らのせいだ。」といい理論的に攻めて違うだろうということを教えれば、「俺よりできないくせに文句言うなよ」と一喝。こんな生活の繰り返し。

周りは部活を辞め必死に勉強しているのを横目でみてもあんまり刺激を受けない様子。意識を改革して貰おうと日々「掃除機かけなさい。」「宿題の提出期限は守りなさい。」「三日以上たったものは常温では放置してはいけません」などと言えば・・「うっさい!黙れ!」といい乱暴にドアを閉め入らせないようにしてきます。
そして恐ろしいのは携帯を二台駆使して使用していることです。ご飯を食べてるときもトイレに入っている時も使われているということ。「ご飯中くらい止めなさい」と言えば「休憩や!休憩!」といって言いつけを無視。受ける前からどんどん気力が失われていってます。どうすれば良いのでしょうか?

周りは・・「本人が気づくまでの辛抱だ」と言うけれど本当にそうなのでしょうか?根本から直さなければ無理なのでは?と思ってしまうのは私だけなのでしょうか?最近はもう言うのに疲れて家族もろとももう放置しています。気づいていないのは彼のみ。いつ彼が気づいてくれるのかは神のみぞ知る世界ですよね。早く気づいてもらうようにはどうすればいいかご意見・ご感想などをお待ちしております。

ランキング

レス

第三者に助けてもらったらどうでしょうか

🐤
siromo
幼いと思うかもしれませんが、受験の頃等も親に反発したり反抗してしまっていたのを思い出します。親の言う事は、どうして一番やりたくなくなる時に限って、そういう事言うかな~なんて思ったり…。 とにかく親御さんが一生懸命伝えても、伝わらない時期かもしれません。家庭教師で少し先輩のお兄さん又はお姉さん、もしくはいとこ等がついて、そういう人が『掃除もしなきゃなぁ』なんて言われたら素直に聞き入れるかもしれないですよ。 親には普段の姿をみられているので、何とも思わないから、部屋の掃除ができなくても恥ずかしいと思わないですが、同級生には実は見られたくなかったりすると、家庭教師等に言われると恥ずかしいので必死でなおそうとするかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧