本文へ

中1息子無気力?

レス13
(トピ主 1
😢
あいちゃん
ひと
中1息子のことで相談です。 反抗期といえば反抗期なのですが、スマホ中毒、無気力、勉強嫌い、趣味もなし。という状況で困っております。 少しくらい勉強しなさいと言うと勉強する大切さが分からないと文句を言い、働く為、今の勉強が分からないとその先も分からなくなるから、高校受験の為、など言っても全く響かずそれなら仕方ないから全教科30点以下だけはやめてと言っている状況です。(1学期は10点台を取る有り様) 部活は入ってますが、お母さんのために行ってあげてる(俺は行きたくない、帰宅部がいい)や部活行ってあげてるんだから勉強はしない、などと言いじゃあ部活辞めるなら塾入って勉強だよと言うとそれも嫌みたいです。 今はテスト期間なので部活はありませんが勉強道具も持って帰って来ずダラダラしています。こんな息子にはどう対処するべきでしょうか?

ランキング

レス

大人になってから恥ずかしくなるやつ

🙂
羞恥心
うわー、まるで、私の中学時代のようで、なんだか恥ずかしくなってきました。 勉強しないで困るか困らないかっていったら、たぶん困らないけど、何かに取り組むってことをやめると、それは困ると思います。 仕事をしていて、中学高校の知識を使うことなんてないけど、考え方、わからないことを人に聞く態度や話し方、そういうところに繋がってるんだなって思います。 私も勉強嫌いでした。 大人とかいう人たちは、偉そうに自分たちもわかってないような問題を押し付けてきて、何か知ったような口を聞くんだ。と、斜にかまえてみたりね。 でも、中1ぐらいで、それが必要かどうかなんて、わからないし、やってもいないことをどうして無駄だってわかるの?って社会人となった私は思うわけです。

お疲れ様です

🙂
たらい
自分が子供の頃の気持ちを大人になるとなぜ忘れてしまうんでしょうね。 子供の立場になって想像してみてください。 あなた自身、学生時代、親に言われて嫌だった言葉はなんでした?多くの人は「勉強しなさい、宿題したの?」「成績は?学校はどうするの?」と答えるでしょう。ついつい将来を心配して、口うるさく言ってしまう。 私は2児の母です。 まだ子どもたちは小学生ですが、私自身、親に「勉強しなさい」「宿題したの?」と全く言われずに育ちました。 なぜかというと上の兄弟がとても手がかかる子でした。親は私への余力がありませんでした。母親はひとりで相当に苦労をし、「勉強しなさい!」と叱っていましたね。私はしっかりしたタイプだったので、手が回らずほったらかし。親は懇談の時、「すみません、うちの子(私)ちゃんと宿題やっていってますか?」と確認したほどです。 親のほったらかしが功を奏したのか?、私はその後、自分で決めて高校大学と海外へ渡りました。お金の面こそ親に迷惑をかけましたが、とにかく学ぶことが楽しく、もっともっとと突き詰めたところで大学を卒業しました。世の不景気もあり(ちょうどリーマン・ショックの頃)、大学院へは進めませんでした。 今は国際結婚して、海外にいます。今も日々学びです。子どもの宿題は「終わったのかい?」くらいは確認します(一応親のサインがいるので)学校でも義実家でも勉強しろ、宿題しろと言われてますから、私は言いません。でも学ぶ楽しさを伝えたり、褒めたりはすごくします。きのうも息子の字がキレイなので本当にびっくりして褒めました。 お母さん自身が切磋琢磨し、何かを学び続ける姿勢大事ですよ。息子さんのことに構いすぎです。

何がしたいかなあ

🙂
うりぼう
○学歴だけじゃない!と腹をくくる 高校はどこかには入れます。そこでようやくやりたいことを見つけて専門学校に行って、立派に手に職つけて楽しく働くお子さんもいます。 そっちで大丈夫!きっとそのうちやる気を出すよ!と思うなら、今は見守っても大丈夫。 ○将来を一緒に考える 上と同じコースをねらうのですが、昔からずっと無気力で、信じて待っているとニート、引きこもりコースに行きそうかも、と思った場合にオススメです。高校に入ったあたりから、積極的に魅力的な専門学校の見学に連れ出します。将来のビジョンを示してあげましょう。 ○勉強の遅れを取り戻す もともと頭がいいお子さんの場合にオススメです。中1のテストで点がとれていないのは、やる気がないだけじゃなくて、おそらく小学校の積み残しがあります。そして一学期の内容もわかっておらず、二学期にどんどん内容が難しくなるので、自分の力でリカバリは難しいと考えます。 中学入学でヨーイドン!となったときに、もともと同じスタートラインに立てていなかったんですね。やる気だけではどうにもなりません。 もしお子さんを学歴社会で戦わせたいなら、地域の面倒見のいい塾に入れるほうがいいです。 英数国は積み残しを地道に取り戻さないといけません。英語は今ならまだ間に合いますヨ。 理科社会は次の単元から見直せば追いつけます。 副科も問題ありません。 地域の塾は過去問もっているから、点があがるはず。 以上3つプランを考えてみました。 お子さん、理屈はいろいろ言っているけれど、本当は今の状態が気に入っているわけじゃないと思います。将来の見通しもつかなくて、困っているんじゃないのかな。 いい道が見つかるといいですね。

つまづいてるから

🙂
りーず
助けてあげて。 溺れかかってますよ。 勉強についていけてない。 個別指導の塾に入れた上で 親がしっかり朝学校行く前帰宅後 勉強をみてやる必要があります。 毎日毎日一緒に勉強するんです。 教科書持ちかえらせて毎日一緒に開いてください。 スマホ中毒にさせてるのは親の責任。 きっっちり管理すれば 中毒になりようがない。 中卒で働くか、行ければ高校どこでもいい。 なら別にいいんだけど 中学生の勉強なら毎日親と一緒にやれば  普通以上真ん中より上くらいには 当たり前ですが誰でもなれます。 ただ、ほっといたらあなたの子のように 溺れてしまう子もいます。 中1なら間に合う。 中3ならもう遅い。 勉強分からない出来ないんじゃ 学校つまんないし、スマホに逃げるしかないんじゃないかな。

また始まったくらいにしか思っていない

🙂
わんこさん
一切何も言わないでいたら焦ると思いますよ。 ついに見放されたかと思わせるくらいしないと。 馬の耳に念仏みたいな状態になっていると思います。 1ヶ月我慢してお口にチャック。

トピ主です。

🙂
あいちゃん トピ主
皆様ありがとうございます。 小学校のころは少しですが毎晩英数の課題を与えて何とか無理矢理やらせているような状況でした。本人はかなり嫌々で中学入るまでという約束でなんとかやらせてました。が、中学生になったら案の定自主的にはやらず反抗もキツくなってきて勉強を見るような状況ではなくなりました。 学校自体は何だかんだで楽しいようです。勉強が仕事に直結はしないにしても考え方や人との接し方など色んなことが通じてるのですよね。 こっちがいくら言っても本人がこれではダメだと思ってくれないと本当に意味がないなとつくづく思います。そんな日は来るのか気持ちが焦ってついガミガミしてしまいますが逆効果なんですよね…

勉強せよは逆効果。やめたがいいよ。

🙂
京都のクッキー28
自分からむなしさに気づいて何かに熱中しだすまでは、無理強いされればされるほど嫌気がさすものだわ。  意外とゲームで食って行ける世界チャンピオンになるかも知れないし。世の中の動向と一緒に任せておいて良い。  高校行かずコンビニバイト始めたいって言うならやらせてやれば良い。三十路入ってから夜学の高校行きだす人もいるし。  良い大学ふたつも入っておきながら就活失敗してこのていたらくってワタシもいるワケやし、人生全て塞翁が馬。

心配です

041
ねこ
勉強がかなり分からなくなっているのではないでしょうか。 頑張ってもできるようにならなかったら、その時はもう自分の自尊感情を守りきれなくなってしまうから「勉強に価値が見いだせないからやらない」という姿勢を貫いているように思いました。 というのも、中1の勉強で10点台というのは、かなりとるのが難しい点数だからです。 先生や親に反発して「あえて」解ける問題を解かなかった、とかでなければとれない点数です。 小学生の頃は課題をやっていた、とのことですが、適切なレベルでなければ完全に無意味ですよ? 勉強ができない子にありがちですが「志望校の難易度がこれくらいだから」と言って実力が追いついていないのにいきなり入試レベルの問題を解こうとし続けて、そして解けないまま、ということがあります。 できなくなったところまで戻って勉強するしかないんです、本当は。 小学校の頃はテストでどれくらい取れていましたか? 80点台が取れていた頃の学習内容まで戻った方がいいです。 もし本当に勉強が全く分からなくなって困っているのを隠している状態であれば、進学や就職にからめて勉強の重要さを説くのは追い詰めることになると思います。 だってできないんですもの。 どうあってもできないものがこの先の人生でいかに重要か力説されたら、もう絶望するしかないですから。 部活が負担ならやめたっていいと思います。 親子で対話するのが難しいようであれば、スクールカウンセラーに相談するのも手ですよ。

10点台って高校進学出来るの?

🙂
はなす
一人っ子の過干渉ってやつですね。 3人くらいいたら分散出来たのにね。 しかし10点台って高校進学危ういのでは?別の問題もありそうです(難関私立中学でしたらすみません)

小学校から勉強分からないんでしょう。

🙂
たかし
公〇行かせてみたら?英数国あると思うけど。 まず分かるところから始めてくれるので、いいですよ。 スマホは時間制限しましょう。 宿題終わったら1時間延ばすとかで、コントロールして、夜はきちんと寝かせましょう。 料理も手伝わせ、お小遣いにひびくように。 料理に興味持つかもだし、作ったものを人に喜ばれるって良い経験だし、お小遣いちょっと増えるしやるかも。 ガミガミ言っても聞いてません。 勉強って面白いんだけどな。

心配ですね

🙂
かき
10点代は確かに心配ですね。 きちんと話すことはできないですか? 説教ではなく、話しを聞いてあげて欲しいなと思います。 勉強についていけていないのか?何してるときが楽しいとかまで。 というのも、私が勉強出来なくて嫌いでした。点数も酷かったですよ。 でも私はどうしていいのかわからなかったんですよね。放置気味な親だったので相談出来なかったし。塾はお金掛かると行かせてもらえず。どちらかといえば裕福な方だったんですけど… 家庭環境が良くないこともあり、お恥ずかしながら問題児だったので先生に相談する発想もなく。 トピ主さんは息子さんが心配なんですよね。 お父様でも良いし話し合えると良いですね。 現在私にも高校生〜小学生までの子供が3人(真ん中は同じ中1)いまして、勉強でどうしたい等本人達からの要望は聞き、尊重するようにしています。 自分がして欲しかったことは少し意識しています。

勉強はどこから出来ないのか

🙂
小高校生母
個人塾、探した方がいいですよ。 結局、家にいると誘惑があり過ぎて、勉強しないです。うちは塾と図書館に行ってました。 長男は、部活をやっていたので、本格的に受験に向けてやったのは、中2の夏休みで、英語が平均の点より下だったので、週1で個人塾に通いました。それで、50点、60点、最終的に70点台にしました、 学校平均もあるんですよね。うちの学年平均が低くて50点超えないものばかりでした。 なので、息子は60点でいいほうになってしまい、そこで、安心している場合ではないと声をかけました。 一斉テストを受けるのがありませんか?偏差値が出るようなテストが学校によってあるはずなんですけどね。塾のテストでも偏差値は出ました。 結局、やる気というか、何をやっていいかわからないんじゃないですか? テスト範囲もわかってます?塾でやってもらうんですよ。塾で、何が出来て何が出来ないのか。見極めてもらいましょう。 まあ、家だと反抗しますしね。先生も、合う、合わないがあるので、よく探した方がいいですよ。 結局、親が言っても無理ですよ。うちは長男は何も言わなくても友達と行きたい高校に選んで、ゲーム機もしまい込んで勉強していました。 中卒じゃどこも就職は難しくなるし、高校くらい出てないとですかね。 まあ、名前を書けば、行けるような高校ならという感じですかね。 とにかく、家ではやらないです。家は休むところですから。学校と塾の時間だけはスマホを触れない環境にするしかないです。 頑張ってください。

私の場合・・・

🙂
只今、事務所
私にも息子がいてトピ主さまのお子様ほどではないですが あまり勉強が好きな方ではなかったです。 私は息子に対し、何度も「勉強しろ!!」と言うと逆効果で ますます嫌いになると思ったので、1回だけ 「勉強した方がいいかも・・・」 と言って、その後に 「私は勉強について忠告したからね、後は何も言わない、勉強が 出来なくて恥をかくかもしれないし将来、自分の進みたい道が あったとしても勉強が出来なくて叶える事が出来ないかもしれない、 でも、それはあなたが歩んできた結果だから、私に愚痴は言わない でね」 と付け加え、実際に勉強についてガミガミいう事は一切、やめました。 成績表を見て、良ければ「大したもんだ」と褒めますが、イマイチな 教科が有っても指摘しませんでした。 結果としては、進みたい進路が見つかった様で勉強する習慣が身に付 き、何も言わなくても自ら勉強する様になりました。 当初の進みたかった進路はイロイロあって断念しましたが、新たな進路 に関連した資格取得に向け勉強し、資格取得した様なので良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧