本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事、頑張ってるのに 報われません(涙)

仕事、頑張ってるのに 報われません(涙)

レス66
(トピ主 3
😢
はなこ
仕事
40代主婦。パート(事務)で働いています。私は 仕事が好きです。自分でいうのもなんですが 人一倍頑張ってきました。

どんな仕事も積極的に こなしてきました。同僚にも 気を遣い 同僚が嫌がる仕事や 面倒なことも 引き受けてきました。

頑張ったからといって 時給が上がる訳でも 待遇が良くなるわけでもないのですが、、、。

その結果、、、一番 ハードな部署に異動させられ 通常パートは何年働いても1つの業務なのに 私は3つの業務を担当しています。

3つの業務といっても 1日でこなす訳でなく 自分の担当以外に忙しさにおおじて 他の業務を手伝う感じです。

そんな中 ミスをしてしまいました。忙しさにかまけて お客様からの電話を 先に切ってしまったのです。

お客さまは他にも聞きたいことがあったのに電話を切られたと「お前の会社の事務員は 感じが悪くサイテーだ!」と私の対応について クレームの電話を

かけてきました。 先に受話器をおいてしまったことは とても反省しています。でも 他は すべてお客様の言いがかりです。

それなのに 電話を受けた上司は 私の話も聞かず 職場(50人ほどいました)なかで 大声で私を怒鳴りつけ わざわざ 他のフロアーまでいき

「はなこさんが 電話でお客と喧嘩をした。どんなに感じの悪い客でも 冷静に対応するように。」と言いまわっていたそうです。

ちなみに 電話は任意なので出ない人は全くでません。それなのに、頑張って 人並み以上に 仕事をしても 1つのミスで罵倒され、、。

結局 他の業務は覚えず手伝わず のんびり自分の仕事をしている人が ミスのリスクも少なく得ってことですよね?

なんだか 本当に嫌になってきました。心の持ち様を教えて下さい。

ランキング

レス

貴方にとって良い職場ではないのでは

🐤
siromo
お疲れ様です。その上司のされたことは間違いなくパワハラです。ただ、そういう事をされてしまうというのは、貴方にとって居心地の良い職場ではないのではと心配です。その上司に限らず、他にも貴方の事を面白くないと思っている人がいるのでは!?大変な業務をされていて、お時給が変わらないのもおかしいと思います。ふつうベテランさんになって、新しいコが入って指導するくらいになるだけでも、ほんの気持ち程度上がったり、もしくはねぎらいの言葉くらいかけてもらえると思います。 社内では、このことについて話を聞いてもらえる方はいらっしゃいますか!?いらっしゃるなら問題ないと思いますが、もし話せないようなら、職場がおかしいかもって少し考えてみないと、もっと嫌な思いをするかもしれないと思いました。

最近思います

😠
雪だるま
状況は違いますが少し似ています。 雑用や要するに目立たない仕事は押しつけ、いいとこ取りする同僚。 何でもかんでも人に言えば動く、やってくれると思っていて、自分の机からは動かない。けど誰かがきっと見ていてくれると思い地味に頑張って来ましたが、そんなの誰も見てないし、評価なんかしてくれないと気づきました。所詮皆雑用は嫌、うまいこと面倒な仕事も人に押しつけ、あとはズル賢く、適当に要領良くしてた人の勝ちです。全ての会社がそうとは言いませんが、今私の働いてる会社はそうです。 馬鹿馬鹿しくなり辞めようかと最近思ってます。

気持ちはすっごくわかるけどね

041
そら
わかるよ、わかる。すっごくわかる! 結局、仕事しない人はミスもしないし、当然怒られることも恥をかくこともない、これって不公平!!って思うんだよね。マジメに仕事してることがバカらしくなるよね。 でもね、ここから辛口です。 「こんなにがんばったのに」とか、「いつもはミスしないけど、今回は○○だったから」とか「あの人は○○なのに」「あの人だって○○してるのに」って、全て今回のあなたのミスとは何の関係もないのですよ。 こんなにがんばったのに、ミスしたんでしょ?いつもはミスなんてしないのに、でもミスしたんでしょ?電話とらない人だっているだろうけど、でもあなたはミスしたんだよね? これらは全部、イイワケっていうんだよ。イイワケをすると問題から逃げられそうな気がするけど、ただ問題の本質が見えなくなるだけなの。 まずは、謝罪。そして反省。どうして今回ミスをしたのか。今回は「忙しさにかまけて確認をせずに先に電話を切ってしまった」って部分ね。だったら次同じことをしないためにどうするか対策をたてましょ。みんなそうやって仕事をスキルアップしていくんだと思うよ。

私も仕事が大好きです。

🙂
真弓
毎日朝早く出勤して、せっせと頑張ってきましたが、二年続けて、一日中雑談して全く仕事してない人が出世していきました。何故なら、この会社、入った順番に出世すると決まっているからです。出世が目的ではありませんが、その人達に使われる身となり、何だか一生懸命仕事するのが馬鹿らしくなりました。一生懸命やってるのに理不尽な事を言われると嫌ですよね。全く見ていない上司が多いのも事実です。少し楽になって、自分なりに頑張ったらどうでしょうか?体調を崩さない程度にお互い頑張りましょう。

今までが自己満足

041
tetu
キツイ言い方になりますが御容赦下さい。 人一倍頑張ってきた 積極的にやってきた 通常は1つの業務なのに私は3つの業務 私は仕事が出来るのよ~って凄い鼻息ですね。 だけど、他の人から見たら、嫌な事も沢山の仕事を押し付けても文句言わないパートって都合が良い便利なパートって思われてるだけでしょ。 今までは自分は頑張ってる~って自己満足だったけど、ミスした事で自分の立ち位置が判っちゃったんですよね。でもそれが貴方の置かれている現実です。 言いがかりって言っているけど、ミスはミスでしょ。 お客様を怒らせて話がこじれて取引停止ってなる場合もあるだろうしね。 ミスの1つ位って考えている様では駄目です。たった一つのミスで信頼を失う事だってあります。 自分はこんなに仕事が出来るって天狗になった挙句のミスだから、身から出た錆としか言い様が無いような。

パート事務なら他を探せる

041
野ネズミ
パート事務って、時給数百円ってことでしょうか? 派遣よりは安い賃金で働いてるかと思います。 他のパート事務さんよりも仕事が早くて出来るようですし、安い時給の事務なら、案外、見つかると思います。 公務などの事務で働く臨時職員の方々とか、ハードル低いな・・って思うくらいのほほんと大した戦力にもならずに仕事しています。 仕事を失うのは怖いかもしれませんが、そこまで頑張ってきたのなら、プライドも持つべきだと思います。 あなたのお客様への電話対応のたった一度のミスで攻められたように、あなたの上司が行ったパワハラ行為、あなたを貶める行為は、その人のミスです。 あなたという便利で使える戦力を失ったことを、知らしめるべきです。

やっちまったで、ごめんなさい

🐤
おもしろい
いいんじゃないですか?別に。 嫌な上司ですね。うん。それで。 名前出して触れ回るのは、クレイジーとしかいいようないし、 その上司は自分自身で自分の信用さえ失っているのです。 部下に信頼される上司ばかりではないのです。 ミスはミス。反省したんだろうし、謝罪して忘れてください。

レスありがとうございます

😢
はなこ トピ主
 レスを頂いて つくづく感じましたが 考えって人それぞれですね。    私は ミスをしたことは すぐに上司に謝りました。  その時 「100きちん仕事をしても 1回のミスで0になるんだよ。」と怒鳴られました。   結局 長く勤めてるベテランパートさんのように 「私は 年だから他の業務は覚えられません。」 と言って マイパースで仕事をするのが 賢いのでしょうね。  私は物覚えも悪いし 事務能力は低いと思います。  ただ 何度も聞くのは 申し訳ないので 教えてもらったことは 必ずノートやコピーを取り ファイリングをして 確認しながら 仕事をこなしてきただけなのです。  そんなに 理不尽だと思うなら 適当にこなせばいいじゃない?という意見もおありでしょうが 仕事を受け持ってしまっているので 今更 元にはもどれないのです。  私と同じような立場で頑張っていらしゃる方 どうか 心の持ち様を教えて下さい。          

ああ…すごくわかる…

041
そうですねぇ
仕事はできる人に集中しちゃうんですよね、どうしても…。 正直、学歴や経歴だけで専門職やってる私よりもできるなと思う事務さん、います。 もちろん専門知識は自分の方があるけれど、本当にそれだけと言うか。 この人が同じ分野で本気だしたら敵わないだろうな、と。 私だけでなく、皆その人のこととても尊敬しています。 うちの職場だったら上司や周りは絶対貴方の方を庇います。 優秀な事務さんが居なければ、仕事が回らないのを知っていますから…。 それでも、最後は自己防衛しかありません。 トピ主さんのできることは、今後仕事を減らしていくことです。 電話は当番制にするなどして平等に。 無理しなければならない程、仕事を受けない。 仕事を振られても、「無理です」と言える勇気を。 必ずわかってくれている人は居ます。 ご自愛下さい。

何だかな

tako
なんか一番に気にするところ違くない? > そんな中 ミスをしてしまいました。忙しさにかまけて お客様からの電話を 先に切ってしまったのです。 気にするのはこっちだろ? あんたが忙しい事も上司が嫌味な事も お客さんには関係無いのに、自分の事ばっかり気にしてる 自分が評価されるのに値すると思ったら、給与交渉や社員への昇格は 別に交渉したら良いじゃん なんでキチンと行動しないで、愚痴ばかり言ってるの?

40代ですよね・・・

041
ゆい
きつい言い方ですが、もう少し思慮深くなりましょう。 >お客さまは他にも聞きたいことがあったのに電話を切られたと「お前の会社の事務員は 感じが悪くサイテーだ!」 これが全てです。 お客様にとっては感じが悪かったのです。 反省しながら、いいがかりという言葉が出てくるようではまだまだ精進が足りません。 上司の行いは極端ですが、さして驚くほどの悪行とも思えません。 昨今は、ほんの小さな出来事が大きくなって企業の行く末を危ぶむ時代です。 顧客対応は最新の注意が必要だから、死活問題ですから、上司の行動は致し方ないと思います。

分かる、分かるんだけどね。

041
辛いよね。
>100きちん仕事をしても 1回のミスで0になるんだよ  本当にこの通りなんだと思うな。  仕事って結局、何かの成果を上げて利益を得る事だと私は思っているので、途中の過程はぶっちゃけどうでもいい。結果が大事だと思うのです。ああ、辛口でごめんなさい。  でも一生懸命仕事をするのは当然だし、雑用をするのも又仕事。それと私は「出来ません」って言われるのは大嫌い。勿論、自分も言いません。やってみて出来なかったら上司に相談して、何とかするもんだって思ってます。お金稼ぐってそういう事なんだと思うな。  トピ主さんはお客様の電話も取ったりしてる訳だけど、電話だからこそ伝わりづらい事って多くて、だから余計に気を使わなきゃいけないとこだと思う。でもそこで「じゃあ電話は取らない」っていうのはダメ。仕事だから、他人がやってなくてもトピ主さんはやろうよ。今回の事を教訓として、次に生かさなきゃ。  それとお客様ってのは大体おかしな人が多いもん。そう思って今回の事はさらっと流して、電話は絶対に先に切らないって事だけ強く心に誓う事です。私はそうしてますよ。

認識違い

041
春くらら
心の持ち様を、とのことですが根本から違うと思います。 仕事をしている以上ミスは許されません。 それが大前提。 こんなに頑張っているのに、人の三倍やっているのに、 それはミスのいいわけでしかありませんよね。 あなたがその量の仕事をすることによりミスをするのであれば その仕事量は減らすべきなんです。それが会社のためなんです。 ミスするくらいなら仕事減らしてくれよ~って思いますよ、普通。 あなたが強制されているのでない仕事(任意のもの)は ミスしても私がやらなきゃ、という意識ならやらないほうがいいです。 きちんとミスなくやろうと思えないのならやらないほうがいいです。 やってミスしたら指摘されるのは当たり前です。 「この人は人の三倍がんばってるから多少のミスは仕方ないよね。」 とはなりません。 私は主婦パートから3年かけて正社員になりました。 その経験から心の持ち様を書きましたが、厳しい意見でしたらごめんなさい。

嫌な上司

🙂
サラダ
その上司、大勢の前で怒鳴り付けるは、名前をだしてふれまわるって、最悪ですし下手ですね。 パートだし、今より少し手を抜いたほうが利口かも。お疲れさまです。

同じ様な状況です

😑
ミミ
似たような状況の中にいます。 毎日がんばりました。デスクワークも現場の仕事も頑張りました。 でも、自分から黙々と掃除をするよりも上司が「お客様がお見えに なります」と言った時にする掃除の方が立派なのです。 電話の応対をハキハキと話すより、おっとり話をする方が男性上司からは受けがいいのです。 もくもくと業務をこなすより、バタバタとしている方が忙しそうなのです。 気に入らない人間は何をしても無駄なのです。 ボーナスはいつでも数万円、社長、常務は2年ごとに何百万の新車(経費で) この時期、再就職は難しいかもしれませんが、おそらく退職するでしょう。。

うつ病に気をつけてくださいね

041
匿名
うちの会社ではまずあり得ないですけどね。 心の持ち様・・・さらに頑張るとうつ病とかになりませんかね? そちらが心配です。気をつけてくださいね。

受け取り方は人それぞれですね。

😢
はなこ
 一部の方レスをを読んで とても 虚しくなりました。  私は 時給をあげてほしいとか 周りに評価されたいとか 一度も思ったことはありません。    最初に書くと 言い訳と言われるので 書きませんでしたが 切ってしまった電話はお客様からかかってきたものではなく 「○について 聞きたい、電話代がもったいないから お前から電話しろ」と言われ こちらからかけたものだったので、用件が終わったので 私から 切ってしまったのです。  話している最中も テメエ呼ばわりされて 本当に怖かった。お客様との会話は 全て録音してあるので 何度も 「録音を聞いてから 判断 して下さい。」と言ったのに 上司は自分がクレームを言われた事に 腹を立てていました。  これも 言い訳や愚痴って 思うんでしょうね。  みなさんの メールを読んで 励まして下さる方 私のメールに不快感を感じる方がいることがよく分かりました。  同僚もそうなんでしょうね。パートとはいえ 仕事なので 時間内は精一杯働く、それだけの気持ちなのですが、、。  

そうですね

041
まみ
だから私は最低限しか仕事をしません。 3つも掛け持ちが無理だと、今回の事を説明して今まで通りにしてもらえばいいんじゃないですか? だってパートでしょ? 正社員と同じようには無理だから、パートなんじゃない。 仕事面でも待遇でもね。 正社員より、正社員と対等に、仕事しようとするからダメなんじゃないですか? って、思ってます。 正社員になれるんなら頑張りますけどね。 パートにそこまで期待しないで欲しいですもの。

そんなことは無い

🐶
なー
ひとつの仕事だけをやり、後はしないって人が職場で生き残れますか? うちの職場のトップは、就任挨拶で、親会社のように君たちに給与カットを受けさせる気はない。君たちに必要なのは仕事に対するスキルアップだと言いました。 それは、一見優しい物言いのようですが、裏を返せば、自分で仕事力を高める気の無いものは給与にみあう仕事をしないものとし、不必要と見なすということです。実際、かなり厳しい方のようです。 昨日の職員ミーティングでも、厳しい話し合いになりました。 主さんは失敗したかもしれませんが、これから気をつけて、仕事の能率を高めていけば必要な人材とされます。逆に、与えられた仕事ひとつだけを時間一杯でやって、後はできませんっていうだけでは、段々居づらくなります。 お互いに頑張りましょう!ミスは誰にでもあるのですから。これを教訓にしましょう。

レスします

🐱
moon
自分の手が空いた時は他の仕事を手伝い、業務時間は力いっぱい頑張る。 そんな時にミスしたらボロボロな分、ダメージもおおきいですよね。 逆に、最低限の仕事を時間一杯使ってこなす人も沢山いますよね? そういう人の方が仲良しグループでかばいあってミス一つ、 なんてこと無いとフォローし合って、 私の悩みって何なんだろう?とよりガッカリすることはないですか? 今の私はこんな感じです。 長年頑張って働いたって、仕事はできてあたりまえでミスは許されない、 でも新人には頼めないからこの仕事も任せたい、というご都合主義の会社に辟易して こないだ転勤or退職を願い出ました。 本来なら仕事が増えた分今までの仕事量を減らすのが筋だと思うんですけど、 新人に辞めて欲しくないからか、甘々です。 ベテランも適当な仕事をする人の方が日々仕事が楽しそうです。 今さらながら、頑張り過ぎるのは体よりも精神的に毒だ!と気付きました。 無料奉仕の崇高な気持ちが持てる特異体質の人達以外は、 自分に優しい仕事量に変えるべきですよ。 病院のお世話になる前に。

ぜんぜん解っていないと思います。

041
ゆい
昨今は、フリーダイヤルのサービスが大半ですから料金がかかる回線なら折り返しを提案するのが親切な対応。 お客様が質問と言っていても額面通り受け取るのは、業務経験が浅いか向いていないのではないかと思います。 お客様が「ちょっとお聞きしたいんですが・・・」と仰せになる時には、そこに様々な背景があってのことです。 製品が使いにくい、取説が不親切、故障かもしれないとお考えなど、きちんとヒアリングして何を要求されているのか察することが必要です。 たとえ単純な質問だったとしても終話前に「他に何かご不明な点はございませんでしょうか。」とお尋ねすれば、お客様は最後まで話を聞いてくれたと思ってくださいます。 テメエと言われたからなんですか? 確かに非常識かもしれませんが、いちいちお客様の言葉遣いに反応していたら仕事になりません。 クレーマーを作らないのも顧客対応の大切な仕事です。 何でも要求をのむということとは決して違います。 出来ないことは礼節を以ってお断りするスキルを身につけてから文句いいましょう。 それ以上対応しきれない場合は法務関連の管轄になりますから。

相変わらずさんだね

tako
>私と同じような立場で頑張っていらしゃる方 どうか 心の持ち様を教えて下さい。 レス読んだよ 相変わらず気にするのは自分の努力なんだね お客さんの為に何をすべきかを考えていたら、その時間だけは 他人を恨んだりしないで済むよ それが気持ちの持ちようだと思うよ

トピ主さん、正解わかってるじゃん。

041
光嫌
ミスした原因はトピ主さんが忙しすぎることですよね。 なんかミスしたことを問題視していて、トピ主さんが悪い~みたいな論調の人もいるけど、それは違うと思います。 上司も他のフロアまで行って…って、普通はありえません。 その職場環境をどうにかするなり考えるのが、管理者としての上司の役目です。人員を増やすとか、それこそ当番制にするとかね。 トピ主さんも忙しさや時給についてもちゃんと話をしていますか?それが可能な環境ですか?難しいのなら、他の職場を探してみるのもいいかもしれませんよ。

たぶん 場所が違っても 私と同じ職種かも  

🙂
ながいき
わかる・・。そういう上司ゴロゴロ居るよ。 お客様の事でクレームの形になったら そういう事をする上司はいくらこちらが言っても 上司はこちらの事信じない。 いくら人の何倍の仕事してもね、でも他の部署の仕事手伝っている事は他の部署の人達もちゃんとわかってくれる。 他の人達に聞こえよがしに言っても その上司の前で話し合わせているだけ、そうしないとその上司の矛先が自分に向けられるから。 他の部署の仕事もできるなら やった方がいい仕事も覚えるし。何かあった時に皆が助けてくれるようになる。 サボる人(しない?出来ない?しなくてよい?気づかない?)の状態も私の仕事場と全く一緒です。いずれその人達に他の部署の人から苦情が来るようになる。 トピ主今回の事は悔しかったでしょう、でも我慢したんだから あなたの勝ち。 人よりもたくさん働くのは ちゃんと皆しっている。それが信用の元になるし。  私もトピ主同じ状態です。私も何回も 辞めようかと思いながら 辞めたら何も買えなくなると思いながら 怒りで出勤してます。  働いた方がこのご時世勝ち。 

そういう立場であればこそ、忙しくしちゃ駄目

041
ossan
同じ立場ではなく、多分上司側の立場のものですが。 トピ主のような仕事の方には、「余裕」を持って仕事をしてほしいです。 トピ主のような方は、真面目ゆえに色々と抱え込みすぎるのです。 だから、自分のキャパ以上の事をこなそうとしてしまう。 他の人に回せるものは、上手く任せてしまった方がいいのです。 そして、手持ちのものを確実に処理する。 それが出来てから、初めて他の業務に手をつければいい。 もしかしたらトピ主の上司のようなタイプの人は、作業量が落ちた(ように見える) トピ主に何か言うかもしれない。 でも、ミスを触れ回ったのは上司です。 「能力以上の事をしてミスをしたので、まずは確実に手持ちの仕事をします」 こう言えば、上司も文句が付けられないでしょう。 もし文句を言うなら、それこそ「現状がおかしい」と言うチャンスです。

厳しすぎませんか?

🙂
う~ん
トピ主さん批判をしている人は、ちょっと厳しすぎませんか? 「パートさん全員が同程度の待遇で、同程度の仕事量をこなしていた。そんな中でトピ主さんだけがミスをしてしまった。」 と言うのならば批判されて然るべきです。 しかし今回のケースは少し違います。 「トピ主さんは日頃から皆が嫌がる仕事を引き受けたり、率先して動いていた。そして今回偶々ミスをしてしまった。 そんなときに誰もフォローをしてくれないどころか、晒しものにするようなマネをされた。」 という流れです。 トピ主さんに問題が全くないとは言えませんが、上司や周囲のパートさんの方がよっぽど問題アリのように思えます。 トピ主さんの納得いかない気持ちも分かりますよ。

評価されたいと思わないこと

041
がんばってね
私はただの事務ですが、わりと仕事ができて評価されるほうです。でも一生懸命仕事してるとか、何で私ばっかり仕事してるのとか、あまり思ったことがありません。それは仕事した方が楽だからです。仕事しないでのらりくらりとやっているほうがメンドクサイです。でも評価されたいとは思ってません。ただ一生懸命やっちゃうのです。集中力もすごいし。 トピ主さんは他のひとより一生懸命やってるのに、とはいってるけど物覚え悪くて事務能力ないともいってますよね。(謙遜かもしれませんが)それだったら、一生懸命やって、やっと人並みなんじゃないかしら。それなら、自分はこんなに仕事をしてるって思わないほうが楽じゃない?。 あと私が気をつけてること。私もミスはあります。どんなに頭のいい人だって、人間なんだからミスするんです。でもできる人と、できない人、評価される人と評価されない人の違いって、きちんとミスを認められるかどうかなんじゃないかな。

づづきです

041
がんばってね
私はどんなにミスに理由があっても、ミスしたことには申し訳ありません、としかいいません。そしてこれからは気をつけてミスをなくそう、としか思いません。 だって自分が悪いんですもの。もちろん悔しいと思うこともあるけど。 トピ主さんもすぐに謝ったって言ってるけど、小町に書き込むってことは、納得してないのでしょう。そういう人はなかなか認めてもらえないと思う。 心の持ちようを教えてと書いてあるので、まずはミスしたら、こんなところに書きこむんじゃなく、悪かったことを認めて、次からはミスしないと反省することだと思います。 それから私は電話を切るとき、どんな人が相手でも、受話器をおくときは、必ず手でしばらく浮かせてからおいてます。そのくせをつければ、相手より先に切るなんてことなくなるんじゃないかな。どんなに忙しくても。

沢山のアドバイスありがとうございます

😢
はなこ トピ主
 その後、上司は、対応があまりに酷いと 専務から 「はなこさんに謝罪するように。テープもきちんと聞くように。」と 厳重注意を受けたと聞きました。私も一緒にテープを聞いたのですが テープを聞き終えて 上司は「はなこさん 全然感じ悪くなかったな~ 相手は典型的クレマーだな。ハハハ~」で 終わりです。 でも 専務には 「あの対応では お客様が怒るのも仕方ない。」と大声で 言っていたと 聞きました。  「ご質問は 以上でよろしいですか?」と聞いて 相手も黙っていたので 受話器を置いたのですが 相手の切るのを確認せずに切ったことは ミスなので 専務にも謝りました。  もちろん 今は細心の注意をはらっています。相変わらず忙しい毎日です。それは いいのですが ふと 電話も受けず のんびり仕事をしている 人たちを見ると イライラしてしまいます。それなら あなたも電話にでなければいいでしょう?と言われそうですが 今の部署は 電話が一番多く 出ない訳にはいかないのです。(泣)こんな気持ちを持ってしまう自分にも 最近嫌気がさしています。  

心の持ち様

べよねった
はなこ様は誰のために仕事を頑張っておられるのでしょうか? どうなれば「報われた」と感じるのでしょうか? 私は自分のために仕事を頑張っています。サボったり、いい加減な仕事をしたくないからしないんです。 他の人より多くの仕事を覚えたいからやるんです。好きでやっていることなので、それで充分報われています。 その上司のやり方は極端ですが、言ってることは正論です。 「他の仕事は頑張ってるから今回のこともはなこさんが悪いはずが無い。悪いのはお客だ。」と言ってほしかったのですか? ミスはミスです。 「問い合わせ」で掛かってきた電話が最終的には「クレーム」になったしまったのはなぜでしょうか? これからも仕事を続けていくために考え、反省し、次に生かせるよう努力しましょう。 頑張り屋のはなこ様には是非これからも頑張ってほしいです。 頑張ってる人を見るとこちらのモチベーションも上がりますからねー(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧