本文へ

埼玉北部で住みやすい町

レス7
(トピ主 1
041
るる
話題
こんにちは、今度主人の転勤で他県から群馬県館林市に転勤になります。
そこで今、埼玉北部で住む所を探しているのですが、土地勘がなくどこに住もうか迷っています。

条件としては館林に通勤するのに30分前後
自然や公園が多く買い物等も便利なところ
子供(1歳)がいるので児童館が近くにあり
行政の子育て支援が充実しているところ

などですが、他にも幼稚園情報やどんな事でも良いので何かご存知でしたらお教えください。

ちなみに主人が通勤で車を使うのですが、もう一台車はマストでしょうか?
あと、よく天気予報で熊谷が最高気温なのを見ますが、北部一帯だいたい同じような気候なのでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

埼玉限定?

041
minio
熊谷市は文化度が高いと友達が言ってましたけれどどうなんでしょう? 埼玉限定ですか? 通勤で埼玉から群馬にわたる場合は橋が必須です。 朝は混むのではないかしら。 館林だと群馬県太田市に住むという選択もあると思いますよ。 熊谷よりは大きい街です。 館林は通過したことしかないのでよくわからないです。 関東北部に住む場合車がなくても生活はできると思いますが、 車を持つと世界がバーッと広がります。 大型店舗は車で来るお客さん前提です。 私は元埼玉県北部民、現群馬県民ですが、偏見かもしれないけど 群馬の方が道路、公共施設、教育、福祉すべて勝っていると思います。 東京方面に出る機会が多いなら高崎線沿線が便利だとは思います。

埼玉県鴻巣市

🎶
おすすめ
埼玉県鴻巣市おすすめです。 館林市までは30分では行けませんが… そして市内では買い物に困らないとは言えませんが… 車で30分以内に大型ショッピングモールが3つあります。 自然が豊かです。 マイナーかもしれませんが、すこし足を伸ばせば、子ども自然動物園、北本子ども公園、さいたま水族館、むさしの村、森林公園などが近くにあります。市の中央児童館には古いながらも無料で楽しめるとは思えないほど本格的なプラネタリウムがあります。 そして何といっても15歳まで子どもの医療費が無料なのがありがたいです。 JR鴻巣駅をおりて街をみわたしてみると正直「うーん…」かもしれませんが、生活してみると大変穏やかで住みやすい街ですよ。

埼玉県鴻巣市2

🎶
おすすめ
続きです。 埼玉県鴻巣市は熊谷にも近いですが、気候は熊谷とさいたま市の間くらいでしょうか。 車はマストです。 子どもがいる場合、児童館や体育館や子育て支援センター、保健センター、小児科、市役所、公民館、幼稚園や小学校などに頻繁に行くことになりますが、バスや自転車だけでは厳しいです。 幼稚園はかなり選択肢があります。それぞれ個性がありますが、がっちり英才教育する感じの園から、一般的な園から、森の中で一年中はだしで生活するような園までいろいろです。

暑いよ

💔
館林に住めば?熊谷あたりの人は、買い物や遊びに行くのは館林だよ、都内のアスファルトで暖められた空気が山にぶつかって、滞留するので、熊谷は暑いのです。

久喜

041
なみ
北部と館林通勤ということでぱっと思い付いたのが久喜です。 電車で館林まで30分なので、車だともう少しかかりますが、朝は下りですし、空いているかな? 電車も東武線(半蔵門線東急田園都市線が直通。東武動物公園まで行けば日比谷線も直通)や宇都宮線・湘南新宿ラインが通っているので、都心にも出やすいです。 大きなヨーカドーもありますし、県立図書館もあります。 県立図書館には子供用図書館も併設されているので、お子様連れもたくさんいらっしゃいます。 幼稚園については子供がいないためお答えしかねますが… ちなみに熊谷ほど暑くありません! 東南部の草加や越谷と比べても少し気温が下がります。 候補の一つにしてみてください!

久喜か加須かな

🙂
北部限定なら
久喜ならJRも乗り換え便利です。 児童館は市立図書館のすぐとなりです。 駅から徒歩15~20分くらいかな。 幼稚園は公立私立ありますので特に不都合はありません。 加須も便利だと思います。 利根川近くまででればサイクリングコースとかあって休日はのんびりいいかんじです。 試しにドライブに来てみてください。

皆さまありがとうございました。

041
るる トピ主
早速のレスありがとうございました。 通勤に近いとなるとやはり橋がないので群馬側の方が良いですよね。 鴻巣市や久喜市もかなり気になり、主人に相談したところ「鴻巣市や久喜は車通勤ではちょっと遠いかな。」と言われてしまいました。残念です。 見知らぬ土地なのであまりイメージがわきませんが皆さまのご意見を参考に検討させていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧