本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤後の住まい、北浦和か本八幡か迷っています。

転勤後の住まい、北浦和か本八幡か迷っています。

レス3
(トピ主 0
🐤
ひよ
話題
タイトル通り、転勤後の住まいを千葉県市川市か埼玉県さいたま市か迷っています。主人の職場に一時間程度で通勤できて、子供の教育環境を考え、家賃等の条件をクリアした結果「北浦和」「本八幡」に絞り込みました。こちらにお住まいの皆様、住み心地や小学校の様子はいががでしょうか?どちらに住むか迷っています。良い点や悪い点を教えてください。宜しくお願い致します。ちなみにもう転勤はありません。どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

下見はしましたか?

🐤
元市川市民
都内のどの辺りに通勤するか、乗り換えの利便性は、などにもよりますよね。都心へ向かうラッシュはどっちもどっちかと思いますが、本八幡なら都営新宿線が始発ですよね。ただ、本八幡周辺は道路が狭くゴチャゴチャ感がある上、幹線の国道14号は慢性的に、休日はなおさら混雑します。 駅から徒歩10分くらいにある市立図書館は周辺市にはない充実ぶりです。 映画館もモールもあるし、駅周辺は実はスーパー激戦区で物価も意外に安かったりします。こどもに対する行政の取り組みもこの辺りではぬきんでていますし。 埼玉と千葉って、なんか似た感じのくくりになるし、街のつくりなんかもなんとなく似ていますが、千葉県民の私と元埼玉県民の夫に言わせれば、やはり千葉の文化と埼玉の文化は微妙に違うので、実際に足を運ぶことをおすすめします。

おかげさまで初レス

041
ヤス
ひよ様、こんにちは。本八幡と北浦和なんて、私にとってはなんてナイスなトピ。ずっとロムってましたがおかげで初レスにチャレンジ出来ました、有り難う。私は子供2人と主人との4人家で4回引っ越ししました。市川も地元ですし、北浦和にも、本八幡にも住んでいた経験があります。ご質問とちょっとずれてしまいますが、本八幡の1つ隣の駅の下総中山ってご存じですか。凄く素敵な処です、子育て、環境、美味しい質の良い飲み屋さん多数、美味しいパン屋、プランタン近く、家賃の相場も安く、一度住むと違う場所に引っ越してからも「いつかお金が貯まったらここに家を買って戻る!」と宣言する人多数です。私もいつか絶対戻りたいです。ぜひご一考を!

本八幡

041
本八幡ですね。色々な意味で魅力的な街だと思います。 ショップが充実しています。 特に総武線の駅から都営新宿線の駅まで続く駅ビルの中の歩道です。 歩道の両脇に、びっしりと色々なジャンルのお店があります。 洋菓子のヒロタ・大きな書店・文具店。ファッションのお店。 都営新宿線の駅近くの地下へ続く階段の近くには、 中古のレコードショップと、ボクササイズのジムと、 歯科医院もあります。 その歩道の中間地点の少し入り組んだ場所にですが、 落ち着いた奇麗なお手洗いもあります。 駅前は、少しがやがやとしていますが、駅から北側(内陸)へ歩くと、緑もあって閑静な住宅街が多く、歩ける場所にコンビニも結構多くありまして、生活環境的にはベストだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧