本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 求人票と現状に相違 雇い入れ通知書を求めたら解雇に

求人票と現状に相違 雇い入れ通知書を求めたら解雇に

レス6
(トピ主 2
041
かえで
仕事
長々としたタイトルのトピを開いて頂いてありがとうございます。

今年の3月に転職した社員10名程度の会社をタイトルの通り、求人票と実際の給与が毎月3万円相違があり、雇い入れ通知書を下さいと言うと一方的に経営者から激高され、「そんなうっとうしいことつべこべ言ってくるなら、もう来てもらわなくていい。クビ」
だと解雇にされました。

会社都合のクビの為、
解雇予告手当を頂く義務がありますと言って私物をまとめて帰ってきましたが、

気持ちが晴れません。落ち込むばかりです。

管轄の労基署にも労働相談に行き具体的なアドバイスをもらったり、職安にも行って実態を話し、そのどちらからも、悪いのはあなたではなく会社側と言ってもらっていても、複数内定をもらっていたのに、他を断って、その会社に決め、もう引き返せない愚かさを悔みます。

こんな状況下でも、明るく 力強く生きていくにはどうしたらいいのでしょうか?
何かアドバイス頂けたら有難く思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も

041
アイビー
私も求人票に書いてあること(残業10時間)を面接で確認したのにも関わらずそれが真っ赤な嘘で定時6時どころか夜10時まで働かされています。帰宅は11時過ぎ。 会社は「その時々で状況は変わるもんだ」とごまかしてましたけど。 私も他の内定を断っての入社だった(しかも条件はいい)ので、今の会社の上司の言ってることを信じてしまい選択を誤った自分は馬鹿だった…と後悔する日々です。四ヶ月前に時間を戻したいです。 会社や上司に拭えない不信感や時には怒りを感じながら仕事を続けてもやる気は出ないし、心は閉ざしてしまうので、近々退職を申し出ることにしました。 アラフォーで後が無いけど一歩進み出せばまた内定取れる筈!と言い聞かせています。 アドバイスになっていませんが、自分の力を信じて頑張って行きましょう!

同じく

041
メロンソーダ
細かくは説明しませんが、 実情と求人情報と面接内容の相違で辞めました。 私も、今でも何とか続けていればよかったのかと、 自問自答しますが、 体調(胃)にまで出たため、続けていても、きっとダメだったのかもと思います。 何を信じて、仕事探してよいかわからないくらいに、でたらめで、いい加減でした。 辞めるときは叱咤激励受けました。

私もです!

041
さくら
昨年秋から転職活動を始め、いくつか内定をいただいたなかで決め、前職を退職し(退職願をだし受理された)、その後に職安の求人票の内容と相違があることがわかり内定を辞退しました 時すでに遅く、他によい求人はなく、ステップアップのための転職だったので前職場には不満はなかったため後悔しています 今は(4月から)アルバイト生活です 本来なら、7月にはボーナスがでたのになあと悔しいです もちろん職安に抗議しました その会社(福祉系の法人)はまだ前回の要項で求人を出し続けています

アイビー様、メロンソーダ様レス有難うございます

041
かえで トピ主
個別の返事ではなくすみません。 アイビー様 私も残業代は法定通り付くと求人票に書いてありましたが、 逆に経営者側から法定って何と聞かれる始末で残業代は一切つきませんでした。 内定の電話をもらった時に給与の事、残業代が付くかどうかなど大まかな聞いておきたい事に付いて尋ねたもののその返事は、実際は全てウソでした。 なんでそんな会社信じてしまったのか?本当に馬鹿だったと思います。 メロンソーダ様 >何を信じて、仕事探してよいかわからないくらいに、でたらめで、いい加減でした。 私も同じ状況です。この会社は私が辞めた後すぐに、のうのうとでたらめの内容で求人を出しています。 ハローワークにはこう言った会社からの求人を阻止する権限は無いので仕方ないとハローワークの職員の方に言われました。 また次の被害者が出るだけです。 ハローワークに行っても所詮こんなウソで塗り固められた求人ばかりなのか? もう傷つきたくないと思ってしまいます。

ハローワークがダメ過ぎだろ…

😝
法律屋くずれ
> ハローワークにはこう言った会社からの求人を阻止する権限は無いので仕方ないとハローワークの職員の方に言われました。 ハローワークは、求人内容にウソがあれば、是正を求めることができます。 その職員の人、もうちょっと仕事熱心になってほしいと思います。少なくとも「仕方ない」は、おかしい。 ところで、既に各所にご相談されているとのこと。 具体的にどのような行動を取るかはあなた次第ですが、 > 複数内定をもらっていたのに、他を断って、その会社に決め、もう引き返せない については、「逸失利益」ということで、ウソつき会社に民事の損害賠償請求をすることはできます。

さくら様、法律屋くずれ様

041
かえで トピ主
さくら様 >もちろん職安に抗議しました >その会社(福祉系の法人)はまだ前回の要項で求人を出し続けています レス有難うございます。 件の会社も私を解雇にしたその日に同じ要項でまた求人を出しています。ただ、私が職安で事実をありのままに訴えたので、アンダーグラウンドなブラック求人になり、それを理解していないのはその会社だけだと思っています。 >法律屋くずれ様 レス有難うございます。 私は無意味にその会社と争ったり労力を使う事が今後の自分に取って賢明だと思えません。 なんとか穏便に話し合いをして条件面も是正されるのであればと思っていたら、いきなりの解雇でしたので、職安の職員の方も嘘のままで再度求人を出しに来たが行政指導するしかないと申し訳なさそうに言われていましたので、こういった悪質な求人は玉石混合であるのだという現実だと思います。 例えて言えば、たまたま交通事故で被害者になっただけ。それなのに轢いて来た方が車で轢いた事が悪いと思っていないモラルの低い悪質ドライバーだった。 そんな感じで割り切るしかないのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧