本文へ

足のサイズが小さい方、靴は?

レス10
(トピ主 0
041
ちいこ
足のサイズが小さい方、靴(特にサンダル)はどうされてますか? 私は21・5なので百貨店のSSサイズコーナで購入することが多いのですが、とにかくデザインとか、ヒールの高さとかが選べなくって・・。 通販なんかは利用した事がないのですが、おしゃれな靴ありますか?教えて下さい。 通販のサイズってよくわからないのですが、私の場合だと、21・5のEがひとつ?になるんですか? Eの意味がよくわからないんですが。無知ですみません。 どうかアドバイスよろしくお願いします!

ランキング

レス

21.5でした

041
まぬけ
過去形で書いたのは、超太ったため22しか入らなくなりました(泣) 21.5cmだったころはダイアナや銀座ワシントンで購入していました。(関東限定?)小さいサイズっておばさんぽいデザインが多いけど、上記ショップではおしゃれな靴がわりと豊富に置いてあったので。特にダイアナが好きでした。 通販も利用していました。 千趣会のオーダー物、ベネビスを。 靴は試し履きしないと不安でしたが、千趣会のものはワイズが細めとか2E、3Eとか明記されていたので比較的安心して購入していました。 Eの数が増えるほどゆったりになります。 今は実店舗で買う以外はネットで購入しています。 楽天市場なんかでも探すと小さいサイズの靴ありますよ。 昨年は小足で太ふくらはぎのブーツを購入しました。 一時期はオークションもよく利用していましたね。

困りますよね~

041
ゆかり
私も21.5です。Eというのは足幅です。Eは標準ですよ。私は甲も薄くて幅もC。どうしてくれるの~?と叫びたいくらい合う靴がないです。特にちゃんと運動する時のスニーカー。子供用は幅が広くて、大人用は22.5からしかないし。 解決方法知っている方がいたら便乗で悪いですが教えてください。 パンプスやサンダルは、池袋に「レディースキッド」という店があって、小さいサイズが豊富です。上京したときに寄って買いだめしたりします。通販はやめておいたほうがいいかと思います。履いてみないとわからないし、微調整も要るし。

私は通販

041
ミミ
私の足も小さくて困っていましたが、通販のヒラキで購入し始めてからは、足にピッタリでとても満足しています。 値段も安く、履き心地も良いので、いつもシーズン毎に10足ぐらいづつ買いだめしています。値段の割に長持ちしますし・・・ 680円ぐらいの物でも十分に使えますので、試してみてはいかがでしょう? Eは足の幅だと思います。小さくても幅が広い・大きくても幅が狭い等、色々な足のタイプがありますからね。靴のカタログにサイズ表が載っていると思います。

Eはワイズです

041
シンデレラの義姉
こんにちは。 私も靴では悩みが多いので書き込みます。 サイズ表記の見方ですが、例えば21.5Eというのは足の長さが21.5センチメートル、ワイズ(ウイズともいう)つまり足周り(親指の付け根から小指の付け根を通る、足周りのサイズ)がEだ、ということです。Eや2E、3Eなど、足周り異なるとアルファベットも変わります。 この場合、3Eが一番大きくEが小さいワイズです。もちろんそれより小さいワイズもあります。(C、Bなど) 最近はワイズの大きい靴が履きやすい、良い靴、という印象が強いようですが、ワイズが大きすぎても靴の中で足が遊んでしまい、足を痛めることになります。サンダルでも同じです。 靴の通販はオススメしません。一番いいのはシューフィッターさんのいるお店で実際に履いて、相談に乗ってもらうことです。本当にワイズがEなのか、プロにみてもらったほうがいいですよ。

私も21.5です!

041
おちび
通販には21.5もありますよ。カタログ通販だと、ベルメゾン、セシールはあります。ネットで検索しても出てきますよ。 ほかのサイズほどデザイン等は選べませんが、探すと気に入るのが見つかると思います。 Eのことは、すでにレスが出ていると思いますが、幅のことです。これによって21.5でもゆるかったり、きつかったりします。なので、通販で購入するときは、返品可能かどうかを確かめたほうがよいです。 もしお近くなら… 池袋に小さいサイズをたくさん置いている靴屋さんがあります。おしゃれなデザインというより、履き心地のいい靴が多いです。 http://www.kid-k.jp/

横幅のことです。

041
たね茶
体型と同じで、足の横幅にも個人差がありますので。 Eとは、靴の横幅のことです。 2E(EE)とか3E(EEE)とか、Eの数が多いほど横幅が広い靴ということになります。 メーカーによって差がありますのでご注意ください。 私もSSサイズなのですが、横幅が広く、ガッシリした足なので、靴選びは難航します。(泣) 「足の小さい人は幅も細いに違いない」というメーカーの思い込みがあるらしく、華奢なサンダルなど、 つま先が入らなかったりします。 ベルメゾンはサイズが豊富で、私のような足でも履ける靴があるので、重宝してますね。 あと、ストロベリー・フィールズやアンタイトル、エレガンス卑弥呼も幅が広めで21.5センチも作っているので、シーズンの最初ならけっこうそろってます。

私も21、5です

041
ともまむ
靴選びには困りますよね。 私はドイツ在住なのですが、オーダーするか、子供靴を買うしかありません。 今日本に里帰り中なので、馴染みの靴屋に行って、数足買って帰ろうと思っています。 ダイアナ、というメーカーは、確か21センチの靴もあり、おしゃれなデザインもありましたよ。 Eは、足の幅を示すものなので、幅の広い人はEEEがいいと思います。

だまされたと思って・・・

041
りす
私も、トピ主さんと同じサイズなので、靴選びには苦労してます…。 私が最近目をつけているのは、子供用の靴・サンダルです。 店頭で試し履きをするのはちょっと恥ずかしいけど、私にはサイズがちょうどいいんですよ~! 足がのびのびしてる気がしますよ☆ 子供用のはサイズが1センチ刻みなので、21か22センチになりますけどね。 子供用の靴は、底もクッションが入っているものが多いし、素材も肌に触れても痛くないものを使っていたりするので、履いていてもそんなに疲れないですよ。 デザインも探せば割といろいろありますし。 下手に、合わないSサイズとかSSサイズのものを痛い思いして履くよりも、足にはいいんじゃないかと最近思うようになりました。 一度、子供用の売り場を探してみてはいかがでしょう? ご参考までに、Eなどの足の幅(ワイズ)に関しては、以下のリンク先がわかりやすいと思うのでご紹介しておきます。 http://www.ni.bekkoame.ne.jp/miagolare/size_width.html

私も21.5でした

041
かつてはシンデレラ
私も最初のレスの方と同様、過去形です。同じ21.5でも幅の狭いほうでしたが、すごく太ったのと、巻き爪のせいで大き目の靴を履かざるを得なくなったので。。。 私が21.5の頃は あの紀子様も靴をオーダーされたという 青山の「カルツェリアホソノ」に通ったもんです。オーダーしなくても、20.5からあるし、幅も選べるし、手直しもしてもらえるし、本当に良い靴屋さんです。 今は行く必要がなくなりました。巻き爪でパンプスが履けませんので。。。残念!

足の小さい知人は・・・、

041
私は大足
BALLYを愛用してました。お値段は少々高めですが・・・。 通販だと、フェリシモに体や足の小さい方の為の「ケイコ」というラインがあります。こちらもご参考に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧