本文へ

一部上場企業で貧乏暮らし

レス44
(トピ主 1
😨
さかな
話題
生活が苦しいです。不景気ですが皆さんもこんなに苦しいのでしょうか。打開策を教えてください。 夫…40歳 一部上場企業 営業職、平日は朝夕ご飯は不要 妻…専業主婦 子…一人っ子、私立幼稚園児 手取り―30万 家ローン―10万 幼稚園―2.5万 電気ガス水道―2.7万 車のガソリン、高速代―2万 携帯電話(妻)―0.5万 ネット―0.5万 保険―0.8万 夫小遣い―7万  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ★残り4万を生活費 私は働きに出たいのですが、夫は「家事がおろそかになる」、義母は「子供に良くない」と反対します。義母の本当の理由は「義母としての発言権を持ちたい。息子の稼ぎが悪いと思われたくない」だと思います。 そのかわり金品の援助は度々ありますが、定期的ではないのであてにできません。またその時お礼を言うと義母は大変機嫌が良いです。 夫の小遣いが多いのは承知ですが、それは職務上足りない位だそうです。 比較的都会に住んでますが、子供の幼稚園も公立が近くになく、唯一入れるところは交通費がかさ張り、私立を上回ります。 ボーナスは税金や年一括払いの保険、車の修理代、月々の赤字補填できれいになくなります。 私の独身時代の貯金ももうすぐなくなりそうです。 夫に訴えても「ちゃんと給料渡してるはず」と取り合ってくれません。 もっとまともなご飯を食べたい。子供に習い事をさせたい。服だって買いたい。 家は義母の援助によりとってもいいお家に住まわせてもらい、家具も一流です。 なんか家と実生活のギャップにむなしくなることもあるのです。

ランキング

レス

どうみても

041
旦那様の小遣い多過ぎです。 月7万・・・って、たかが30しか稼がない人が必要な額ではないです。酷過ぎと思います。 7万の小遣いが必要ならそれ以上の稼ぎを増やすか、世帯収入を増やすかの二択では? 多分、他の方のレスもそうなると思いますが、一度旦那様様に世間を知って貰うためにこのトピ見て頂いた方がいいですよ?

給料が少なすぎ

041
会社員B
一部上場はあまり関係ありませんし、上場が給料に比例することはありません。それより、40で手取り30万とはかなり低いお給料です、営業で小遣いが7万必要というならよけいに。20代でもそれなりの企業でしたら手取り30万はもらえますよ。がんばって転職してもらうか、トピ主さんも働くかですね。他人を当てにしないように。

小遣い7万?

041
マサオ
小遣いは何に使うんですか?私は男ですが毎月の小遣いなんてゼロですよ。たまに欲しいものがあると買うことはあっても、毎月7万は多すぎでは? それにしても一部上場って意味が薄れてきていますよね。つい先日オーディオメーカーのサンスイが倒産しましたが、未だに一部上場だったことにも驚きましたが、社員がたったの5人というのにたまげました。

ご主人のおこずかいを削るしかない

041
もちもち
職業上、手元にお金がないと困るのは分かりますが 接待とか自腹でしているわけではないでしょう? 交通費とかもきちんと会社から後で支払ってくれるはずですし ご主人は仕事といいつつ、そのお金で飲み食いとか買い物してるんだと思いますよ。 ご主人に家計を任せたら? そうすれば大変さが分かると思います。 今は7万ものこずかい貰っているだけで、家計の苦しさ分からないんですからね。 こういうご主人の場合、一度苦しんで貰わないと無理だと思います。

ん・・・?

🐱
たまやん
>「義母としての発言権を持ちたい。息子の稼ぎが悪いと思われたくない」 ですが、40歳で一部上場企業だともっと手取ありませんか?旦那様、内緒で隠していたりしませんよね? まず手取りが30万円の家庭では、トピ主さんが働くのが最も適切かと思います。義母が上記理由でダメというなら、家のローンでも半分負担してもらったらどうでしょうか? それ以外、手取り30万のうち7万おこづかいはあげすぎです。だってトピ主さんのおこづかい、ないじゃないですか! そして、車はどうしても必要ですか?これをカットすることでだいぶ余裕が出ると思います。車検費用など馬鹿になりませんもの。 また、電気・ガス代は2万円以下におさえられると思います。節約術が色々のっているのでネットを見てみるといいと思います。 携帯とネットももう少し安いプランがありますよ!長電話はネット電話が良いです。 さて、これらを合計すると、ローン-5万、お小遣い-2万、電気代等-0.7万、携帯・ネット-0.4万、車-2万、しめて-10.1万が浮きますねー。

小遣7万で職務上足りない位って何?

041
まな
要するに、小遣は必要経費だってことでしょうか。 そうなると手取りは23万相当ですね。 ご主人には手取り23万程度でエラそうにするなと伝えて働きに出ましょう。

住宅ローンと車関係

041
ともえ
まず住宅ローンが収入に対し多すぎます。借り換え、支払期間延長などで月の支払い額やトータル支払額を減らせないかローンの見直しを検討してください。 義母さんから援助を受けたならなぜそれほど住宅ローンの支払額が多いのでしょう。分不相応な価格の家を購入されたということから勘違いが始まっているような気がします。 次に車。ご主人の通勤用でしょうか?レジャー用でしょうか。場合によっては手放す、軽自動車へ乗り換えなど車関連の費用を抑えましょう。車で見栄を張る時代ではなくなっています。現実的に考えましょう。 ご主人に現状を話し今後の不安も理解してもらうよう具体的に数字を提示しましょう。妻も働き収入を増やすことも考えねばならない状態だと思います。義母がご主人が言うから~で生活が破綻すれば家も失ってしまいます。

携帯必要?

041
wakui
あなたの携帯って必要なんですか? 家の固定電話で事足りませんか?

義母と夫にがんじがらめになっている

041
実力行使せよ
私の夫も営業職手取り40万、食事不要で小遣い6万ですが、 ボーナス時にかなりプラスしますから、旦那さんは多すぎるとは思いません。 旦那さんは、リッチな母親が後ろに控えているから贅沢を言えるんです。 自分の稼ぎは少ないとか生活費が足りないとか、わざと気付かないようにしているんですよ。 オフクロが援助してくれるじゃないか、文句あるか、です。 独身時代のお金は使ってはいけません。 それは万が一の時のための命綱です 義母さんの言葉をそのまま聞くことはありませんし、 家事をきちんとやっていれば、働いてもいいのでしょう。 夫や義母を変えられないなら、 あなたが動くしかない。 世の中の妻は、もっと行動力ありますよ。

そうですね

🙂
こんぶ
働くなと言われてるんでしたら。 義母さんに 生活が苦しいので 毎月10万援助してくださいとお願いしましょう。 裕福で見栄っ張りな義母さんでしたら 快く了解してくれますよ。

旦那さんの

041
ユカ
お小遣いが多すぎ。うちは、トピ主さんの手取の二倍ですが、夫のお小遣い同額だよ。(ボーナスなし) 営業だと付き合いがあったり仕方ないけど、5万が妥当かな。 うちは、転職して大幅に年収アップしてるけれど、前職は上場企業大手メーカー。 たぶん、そのまま働いていたらこれ位の年収だったと思う。上場なんて業種によって ピンキリだし。 メーカーは有名会社でも給料悪いからなー。

頑張って下さい。

041
 私の過去をふり返えるとと、社宅に入り、手取20万円で一家5人が生活していた時のことを思い出しますと、あまり楽ではありませんでした。(小遣い2万円)18万円でのやりくりも厳しいものでした。しかるに、家計簿を見ますと、ローン、夫の小遣いを除くと13万円しかありません。厳しくない方がおかしいです。  文面から、旦那さんがワンマンですので、小遣いを減額することは相当無理と思います。ローンの繰上げ返済も無理、ボーナス時の返済額の増額もボーナス自体が怪しい現在、無理。残りは各項目を節約するのみです。  光熱水料が2.7万円ですので、電気の契約電力が30アンペアのはずです。即ち一時に3000ワットまで電気製品を使用できるようにしている筈です。これを20アンペアにすると電気の基本金額を強制的に減額できます。ただし、一時に2000ワットまでしか使用できません。旦那に内緒で変更します。これで5千円程度浮くはずです。  それから、旦那さんの性格から事後承諾で働きにでることです。買い物は、基本1品100円以上のものは買い物かごに入れないという原則を実行すると大分節約できます。頑張って下さい。

贅沢をしたいのなら働きに出ましょう。

041
もも
なにか困っているのに自慢している?ようなおかしな文章ですね 端的に言いますと、ご主人は一部上場企業にお勤めなのかもしれませんが、お給料は 多くないと思います。それにすべて支払いでなくなるなんて、ボーナスも多いほうではないでしょう。 一番の問題は、家のローンの10万とお小遣い7万ですでにお給料の半分以上を 占めている、ということ。これでは楽な生活ができるわけがありません。 お義母さんの金銭的な援助をあてにしている、というのもおかしな話ですね。 40歳の息子が援助してもらっている、なんてありえないです。。 もっと楽な生活、いろいろ買い物もしたいなら、自分のお小遣いくらいはパートにでも出て 稼ぐしかありません。 別に反対されてもいいじゃないですか。悪いことをするわけじゃないし。 普通は自分で行動しますよ。勇気がないのでは、と思ってしまいます。 フルタイムでなく、3時間ほどのパートでも十分でしょう。 生活に困るのはご主人の給料のせいで、お義母さんの援助もあてにする、すごく性格の悪い人に 思えてしまいます。

小遣いは食事代込みですよね

041
う~ん
一部上場企業でもお給料が少ないところってあると思います。 ただ、安定はしていますよね。 手取り30万は多くはないけど、少なくもないのでは? ご主人は平日は朝も夕ご飯もいらないなら、お小遣いでご飯を食べているのですね。 子供さんが幼稚園ならあまり食費はいりませんよね。 光熱費と生活費の中から決まった額をあなたのお小遣いとして取ってはいかがですか?そうしたら、自分の小遣いを減らさないため、残りのお金をなんとか切り詰めるようにできるのでは? 貧乏ではないですよ。 あと、お金をかけずに、あなたを美しく保つ方法をみつけて、いつもきれいにしていたら、美容院に行ってきなさい、とか、洋服を買ってあげる、とか、ご主人だって言うようになると思いますが・・・ 外食もお小遣いから出してもらえるように上手に誘導しては? 我が家も同じくらいの給料で夫の小遣いも7万だったときに、外食は夫の支払でした。 ご主人と交渉するときは、ちゃんと数字で示して、何にいくらかかっているか?を見せた方がいいですよ。よくわかっていない場合もありますよ。

えー

041
背に腹は
援助によっていい家に住んでるらしいけど、ローン10万・・・? 働きに出るなって言われても、現実問題これではお金足りないですよね。 「もっと援助してくれないと足りません」って言えば・・・?

夫に訴えるって?

🐱
にんにん
「足りないの」と言っているだけ?それとも毎月の収入と支出を書き出して、ここでこう使うからいくら足りない、と言ってますか? 夫の給料で生活できず、あなたの貯金を崩していることを旦那様は知ってるんですか? 給料の1/4近くを自分の小遣いで使ってしまっているくせに「給料渡してるんだから」は通用しないでしょう。 「私の独身時代のお金食いつぶしておいて何言ってるの!!じゃあ給料渡さなくていいから、あなたがやりくりして頂戴!!!」と通帳とハンコつっかえして「生活するお金頂戴」っていってればいい。「専業主婦やれっていうんだから私の美容院代ももちろんくれるわよね」「子供も習い事させなきゃ」とその都度いくらかずつもらう。もしくは実家に帰る。 旦那様が義母に泣き付いてお金もらってきてくれるんじゃない? たかだか30万の給料なのに、付き合いで7万も使うんですか。義母、旦那様そろって見栄っ張りみたいですね。「それだけ稼いできてから言え!」って私なら渡さない

働くしかない

💡
はんにゃー
だって、旦那さんの手取りが少なすぎますよ。 このトピ見せて、旦那の目を覚まさせたら? あと、改善できるとしたらトピ主さんのネットと携帯電話関係かな。(数千円ですが、やらないよりまし) ガソリン、高速代もすごく高くかんじます。 仕事関係で使われるなら仕方ない部分があるかもしれませんが改善は無理ですか? それにしても旦那さんの小遣いが多すぎです。 手取りの10%が適正ですよ。 あとはローンの支払額をもう少し減らすしか打開策がなさげです。 ところで一部上場で40才なのに、どうしてそんなに給料低いの? 旦那さんお給料ごまかしてませんか? ごまかしなく給料の低い会社ならしかたありませんが、それだったら奥さんが働くしかないのにね。

家計簿、通帳を見せる

041
みやこ
電気代などはもっと削れると思います。 他はご主人の小遣いが多いこと以外はそんなもんだと思います。 ご主人に家計簿と通帳を見せて、説得することをお薦めします。

普通です。

041
ヒラ
一部上場であっても成熟産業に属するメーカー系企業社員だとしたら手取り金額としては普通ではないかと思います。ボーナスがきちんと出てれば、年収は700万円位でしょう。古くからの企業は、中堅以上の社員が詰まっていることが多いので、出世が難しいうえに、出世しても給料のアップはそれほど望めません。家計リストラするか、トピ主が働いて家計収入をアップするしかありません。支出を見る限り、ご主人のお小遣いを減らすしか手はなさそうですが、部下と一緒に呑みに行けば多めに出さなくてはならなかったり経費削減の折、会食費などで自腹を切るケースもあります。営業職であれば昼食費を入れれば-2万円が限度でしょう。お小遣いに関しては、夫の支出を良く把握して減らさないと、隠れ借金を作られるケースがあります。私の周りにはそんな同僚がゴロゴロしています。私は付き合いを割り切り、出世も望んでいないので、少ない小遣いで遣り繰り出来ますが、ケチと見られているようです。

おかしいです

🙂
sakyoh
ご主人の小遣い7万円が。 手取りの1割が平均的な相場です。 「職務上足りない」という理屈もおかしいですね。 職務で支払いが発生する時は会社の経費が普通です。特に上場企業であれば、なおのこときっちりしているはずです。 部下を連れて飲みに行っている、くらいの理由なのでしょうか? こちらも家計簿、ご主人にもお小遣い帳をつけて貰い、「節約の為にチェック」しあったらどうですか? 拒否されるなら、ご主人の小遣いは使途不明金ですね。

収入は少なくないですよ

041
ぱりーきゃむきゃむ
一口に一部上場企業とは言っても、業種によって給与体系はピンきりです。 商社と製造業では年収にして平均200万以上の違いがあるといいますね。 手取りで30万ということは額面40万以上はありますね。 年収600~700万といったところでしょうか。 一部上場企業の良さは手取りと額面の間(天引き)の部分が手厚いところ、つまり手取りから払うべき部分を会社が負担しているともいえるのです。 明細をしっかり見ましょう。 他の方がレスしているように、家のローンとご主人のお小遣いが高いですね。 それで半分以上持って行かれているから苦しいのです。 うちは収入はトピ主さんと同じぐらいですが、小遣いは半分です。 あと家のローンが無いというのもありますが… それで同じ収入でも10万以上の違いがあるので苦しくないですね。 光熱費も半分です。 携帯はスマホで月千円程度ですし。

収入同じくらいです

🐤
こぱんだちゃん
どこのお宅もローンありで30万くらいでは苦しいのが内情だと思いますよ~。 ローン14万(多すぎるのはわかっていますよー。が、子供のいない今が返し時!) 光熱費1万 車費1万 携帯1万 ネット、TV、電話0.7万 保険2万(貯蓄用含む) 生活費4万 主人小遣い1万 私習い事費0.6万 先取り貯蓄3万 残ったお金が交際費 ボーナスは30万ほど帰省費や税金などにあてて、残りは繰り上げ返済。 あと、私のパート収入月8~9万ほども貯蓄。まとまったら、また繰り上げ返済や、趣味の旅行です。 ご主人のお小遣いはお仕事のために必要なのでしたら、ご主人の意識改革をして、パートに出るしかないかと思います。 それか、そんなもんだとあきらめるか。 虚しいだけで、食べていけないのではないのですから。 正直、40歳での収入としては低いと思います(うちの主人もですが;)でも、うちの主人はそれを理解しており、私がパートにでることや、自分の小遣いが少ないことを当然と思っているようですよ。

生活費が少ない

041
昼行燈
40歳,営業職で手取り30万は少ないです。奥様,働きましょう。 節約できる支出は,光熱費・車のガソリン代と高速代,ネット,保険,夫小遣い。 特に夫小遣いは高すぎです。旦那様の役職はなんでしょうか。 もっともダメなところは,小遣いを職務(業務)にあてているところです。 旦那様は,営業成績が悪い所を自費でカバーしたりしていませんか。業務に必要な経費は,すべて会社が出します。おそらく旦那様は,会社に計上できないような費用を自腹で払っているのでしょう。 少なくとも,家事をおろそかにするなという収入ではありません。 奥様は家計簿を付けて,現実を見せましょう。

お小遣い、そんなもんよ

041
にに
小遣いとするから多いと思われるだろうけど、 昼ご飯で3万はいるからね。うちも夫は同額だわ。 自社食堂はないし、昼ご飯補助もないし、お弁当なんて持ってく職場じゃないからみんなで外に食べに行くと千円はかかるしね。 お茶も自前だし、飲み会もそれなりの年次だから多く出すしね…。 一部上場大企業でもそんなもんよ… 辛いよね~。

うーん……

041
理香
旦那さんのお小遣いが多すぎですね! でも平日の朝夕の食事代も7万の中に入っているのですか? それなら仕方ないなと思いますが、でもなぜ?? 平日すべて(朝はともかく)夕食を外食にすると相当かかりますよ。 どうしても自宅では食べられない仕事なんでしょうか。 でも毎日じゃないでしょう?? トピ主さんが専業主婦なら、少々旦那さんの帰宅が遅くても待てると思うので、 改善できるとしたらそこだと思います。 あと金品援助もたまにあるようですが、 そこはもう大感激!して義母を喜ばしておくほうが無難です。 でも貯金まで崩しているのなら、働きに出たほうがいいですよ。 30万の給料で、旦那さんが7万も持っていくのなら、 実質は23万ですよね。そしてローンが10万も! これは働きに出るべく経済状況だと思いますよ。

キャッシュフロー表、作れますか?

041
からし
旦那様に、生涯を見通して計画的に家計管理する知識や経験が足りないのだと思います。恐らく、そういった経験や成功体験がないのでしょう。ある方は、そういった言動はしません。 旦那様は営業職ですので、数字は読める方のはずです。 なので、具体的な数字と予測を見せて、論理的に概念形成してもらう方法が良いのではないかと思います。それを見せても目が覚めず、一緒に協力して家計管理しようという姿勢がないのなら、私なら旦那様の仕事の能力を疑います。そんなボンクラ亭主と、そんな子に育てた義母さんの言う事は聞きません。すぐにでも働きに出ますよ。 今後の人生の理想的な状態・全ての希望を盛り込んだ、一生涯におけるお金の収支や貯蓄残高の推移を予想した表を“キャッシュフロー表”といい、ライフプランはこれを元に作成するのですが、取り合えずこれを作ってみては? 作り方は家計管理本やネット上をご参考に。無理なら、必要資金合計だけでも。 旦那様と、緊急用資金(年収分)・家の修理や手入れ資金・教育資金・老後資金・ご両親の介護資金・家電や車の買換え資金、イベント等、どう備えるのか、よくお話合いくださいね。

そりゃ、苦しくて当然です~

🐱
チイコ
だって、月の手取り30万円で専業主婦ってことは、手取り15万円の新入社員のカップルが夫婦になりました~ってのと同じくらいの収入ってことでしょ? その上子供までいてローンもある。 手取り15万円同士のカップルは、月額10万円のローンなんて組まない。 月10万円の賃貸にだって住まない。 そういう意味では、月収15万円カップルよりトピ主夫婦は貧乏なんです。 今のままならお子さんが小学校高学年くらいになって、食費費が大人並みに増えたり、菓子代が発生したり、好みが出てきて被服費増大したり、塾に通わせる必要が出たり、防犯のために携帯をもたせないといけなくなったり、お小遣いをあげなくてはならなくなったり、、、という費用が出なくて、お子さんが中学くらいになったら破綻します。 ただ、旦那さんのお小遣い7万円は、平日の昼食と夕食を含んでいるのならしょうがないかな~という気もします。多分外食でしょ。

ローンとお小遣いが多い

ままごりら。
《住宅ローンは手取りの25%まで》 《お小遣いは手取り10%が目安》 これで考えると、住宅ローンは7.5万円         お小遣い は3.0万円ですから、 6.5万円浮きますよね。 生活費10.5万円での生活でしたら、 食費に6万円かけても、残り4.5万円で洋服化粧品美容院ですますよね。 住宅もお小遣いも減らせないのなら、 働くしかないと思いますよ・・・特に住宅はムリでしょうしね。

年収とか月収とか

😉
ともちん
いくらあったら 足りるか、、よくわかりませんが その家族構成で その収入では 足りません 40万円あっても足りないと思います 友達は こうしてました 月給32万円とかを 全部奥様に、、自分の生活費は バイトで、、家にあるものは食べるが 何が食べたいなんて言わなかったです 私は 独身ですが 36万円とかの月収で 5万は貯蓄ですが 余裕はないですよ それが普通です ですから 家族収入が低いのと おこづかいは 全額返納で あとはバイトで、、良いと思います 1部上場は 関係ありません 社員が働きやすいか 収入が良いか  が問題です 世の中には こんな会社もあります 商品を買いに来たら 一番安いものから勧め 買いたいと言ったら 今持っているものを 直しますから、、と とにかくお客様に経済的負担を経済的負担をかけないように、、という会社 それから 社員に生命保険をかける会社もあります 月々は会社が払い 受け取りは ご家族というものです お葬式を社葬にして、、と少しは恰好良いですが その会社は 残された家族の生活が一番大切と考えているのです こういう会社が良い会社です 

身の丈を考えさせる。

🐤
みかん
援助有りで月10万のローンって多いですね。 完全に身の丈にあってない家を建てた感があります。旦那さまの小遣い7万円は、うちの父(年収1200万程度)の小遣い額と同じです。 打開策は、やっぱり義母と旦那さまの意識改革しかないのでは? 一部上昇企業、という名前にばかりとらわれ、年収の安さに気づいてないと思います。 家計簿公開のうえ、家族会議をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧