本文へ

30過で就職について。

レス9
(トピ主 0
🐱
のぶねえ
仕事
 わたしは31才の女性です。簿記3級を取得して今2級を勉強中です。
事務系でできれば正社員希望です。
 経理事務は、まったく経験もないし、パソコンも基本的なものといっても
どの程度のことをいうのでしょうか。あと、仕事内容や人間関係はきついですか?最初から正社員はやはり厳しいですよね。アルバイトでもして経験を。とも思うのですが、なかなか見つかりません。
かといって、派遣も正直いやです。
 就活資金もないうえに、社会人経験もない私にとってはこのさきどうしていいやら....不安で仕方ないです。
ちなみに経理や事務に全く関係のないバイトをした事はありますが、どれも人間関係がきつかったので長続きしませんでした。
長々な文面なうえに、あまったれた考えみたいで申し訳ないのですが

どなたかいいアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

どこだって辛いですよ?

041
ゆこ
仕事や人間関係が辛いか?どこもある程度、辛いでしょうよ。遊びじゃないんだから。仕事ですよ?楽して稼げるわけないでしょう?何か勘違いされていませんか? 辛いの嫌、派遣も嫌、…何をおっしゃっているのでしょうか?考えを改めないと、派遣すら難しいんじゃないかなぁ。

無理じゃない?

041
匿名
経営者の立場になって客観的にご自身を見て下さい。 ・・・雇いたいですか? あと、30代は若手ではなく中堅です。 会社では客先対応から若手、上司の世話までしなければなりません。 「人間関係で~・・・」って言ってる時点で就職は難しいと思います。 簿記の資格取得や就活よりも人間関係が苦にならないトレーニングが必要です。

31まで何をやってたかが問題

🐱
にんにん
31歳までなにやってたんですか? 就職資金もない、社会経験もない31歳を採用するメリットは会社にあるんでしょうか。なんで経験もない事務系希望なんですか?同じ経験がない人だったら若い人使いますよ。安く使えますからね。 文章からはあなたのビジョンがなーんにも見えてきません。 営業より楽そうだから事務希望?くらいにしか思えません。 事務がなんなのか、会社にとって事務仕事とはなんなのか、もし就職したら会社が自分に求めることはなんなのか、考えたことありますか? パソコンスキルの基本的なものとは、 ・ワードで文書が作れる ・PDFも作れる ・エクセルで表計算、見やすい資料が作成できる ・できればパワーポイントも 最低でもそのくらい。

甘い

041
aaa32
社会人経験が無いと書いてありますが、そもそも30過ぎまで何をしていたのですか?ハッキリ言って、相当厳しいです。 事務の経験無いのに事務ですか(苦笑) しかも正社員・・・バイトはいくらしても世の中では、業務経験と見なされません。 あと、キツイ仕事が嫌なら正社員は無理です。 ヒラでも相応の責任を背負うのが正社員です。 どんなことをやっても仕事は大変です。 事務を軽く見ているような感じがしますが、楽な仕事ではありません。 正社員が良い、派遣は嫌、資格は無いけど事務経理が良い。 新卒でも結構厳しい条件です。

今までのスキルは無いの?ないならハードルを下げる必要あり。

041
kame
31歳まで何をされていたんでしょうか? 簿記三級は誰でもとれる資格ですから、あまりプラス要素でもないですよね。 同じスキル(スキル0)なら、若い人を採用するので31歳ならかなりハードルを下げるか、忍耐を必要とする仕事になると思います。 >人間関係がきつく長続きしませんでした 甘ったれですね。 スキルもない人が温室のような快適な職場に欠員が出て、採用されるわけがない。 トピ主が人事担当者なら、自分を採用しますか?

あまったれで申し訳ないなら

041
ささ
あれこれ言わず、まずは何でも働いて、そこでがんばって実績と経験を積むしかないです。 あれもイヤこれもイヤ。でも不安。あまったれで申し訳ない。 これで、採用したいと思える人材だと、自分で思えますか? 厳しいですが、あなたのために社会は用意されていません。人間関係や、自分の仕事は、自分で作り切り拓くしかないのです。 簿記3級では、31歳女性で未経験の経理の正社員は、よほどのコネでもない限り無理です。足りない部分は、自分でなんとか補う気概がなければ、事務職どころか、何の仕事にも就けませんよ。

正直厳しいと思います

041
nana
今の景気を考えると、主さんのご希望にかなう仕事はないと思います。 事務派遣をしてきた私ですら、派遣の仕事は皆無です。 お金を稼ぐことが目的なら、主さんの今までの経験を生かした職種に就かれたほうがいいかと。 それでも正社員は難しいかもしれません。 それか、簿記の勉強をもっと頑張って税理士や会計士の資格を取るとか。 人間関係はどこに行ってもつきものですよね。 私自身も割とそういうのに弱いので偉そうなことは言えませんが、それに耐えられる精神力が必要だと思います。 思い切ってボクシングジムに通ってみるとか。 そこで何かヒントを見つけられるかも。

30過で就職について

041
むぎしょうちゅう
初めまして、私も30超えてから簿記3級を取得し何度か面接してもらいました がパソコンが出来なくて落とされました。パソコンの知識も必要だと知り、 その後基金訓練に行きエクセル、ワード等勉強し、パートですが30後半で就 職できました。ちなみに事務全般です 未経験だったのですが、やる気が伝わったようなのと人が来なくて切羽詰ったという条件が重なったことが、縁あって結びついたんだと思ってます。 周りは「うそぉぉー」て感じの反応でしたが応援してもらってます 相談者様も他のバイト等しながら、もしくは訓練に通えば月10万は受給できるので(今でもその制度があれば)そういうのを利用しながら諦めずに探していけばいいのではと思います。色々状況、条件等に違いはあるとは思いますけど、、、奇跡が起こることを願ってます。

厳しそう・・・

🐧
ソレイユ
30前後で会社員経験が全く無いというのは 人間関係以前に正社員就職が厳しそうです。 何か胸を張って面接の時に話せる事があればいいのですが そういうわけでもないので・・・。 零細企業でも正社員事務でちょっと求人出すと 頭痛くなるぐらい応募希望の電話かかってきます。 同じ未経験なら若い子を取るでしょう。 事務以外も視野に入れた方がいいかもしれませんね。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧