本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 金持ちの親戚に甘えていいのでしょうか?

金持ちの親戚に甘えていいのでしょうか?

レス18
(トピ主 0
041
ももこ
ひと
結婚して3年、30歳の専業主婦です。 主人の姉夫婦がとてもお金持ちで年に何度か一緒に食事するのですが、いつも姉夫婦の行きつけの店とやらで高級フレンチをフルコースでおごってもらいます。旅行も全部お金を出してもらえます。 庶民の私には別世界でとても楽しいのですが本当にこのまま甘えてしまっていいのか心配になります。というか申し訳ないです。義兄が会社を経営していてうちとは経済状況が違うのでそういう方々の真意がよくわからないのですが、本当にこのまま甘えてしまっていいのでしょうか? お礼をしたくても、一般庶民で夫も普通のサラリーマンなのでそんなにいいものは渡せません。4歳の甥がいるのでせめてその子になにか、と思っても、義姉は色々こだわりが強く、何をわたせばいいのかわからないのです。しかもなんどかお礼をしたものは趣味があわなかったらしく主人の実家に置かれています。うちに招待した時は、うちの近所の家にある宅配してもらえる高級レストランを出前してくれます。(姉夫婦持ち) 夫は全然気にならないらしく「年下なんだから甘えておければいいよ」とけろっとしています。義姉は面倒見がよく夫をよく可愛がっていたそうです。姉夫婦は私達の2歳の息子と甥と息子を仲良くさせたい、とよく言っています。 とてもいい夫婦でいつも楽しい時間を過ごしているのですが、こんなにしてあげているのにろくにお礼もせず、礼儀知らずと思われていないかとても気になります。 お金以外でなにかできることはあるでしょうか? 本当にこのまま甘えてしまっていいのでしょうか? GW、色々豪華な予定が入っていてまた全部お金を出してくれるそうです。

ランキング

レス

甘えてて良いのでは?

🐱
にゃんこ。
姉なのでやっぱり弟の世話を焼きたい、子供どうし仲良くさせたい、 楽しい時間を持ちたい・・・と彼女達が思ってるのでしょうから、 甘えてて良いのではないですか? ただ、感謝を伝えたいけれど品物に困るなら、 消費するものはどうですか? お菓子・果物等々。 それか、あなたのお気に入りのものなど。 多分、義理姉さんは自分と同じように同じものを、 見て・感じて・楽しんで欲しいのでは?と思います。 同じ感覚を共有できる人って限られてくるので、 十分楽しんで良いと思います。 そして、ちゃんと感謝の気持ちは伝えて差し上げれば良いと思います。

全く問題ありませんよ。

🐶
50歳主婦
私も、困窮している友人と飲み食いする時は毎回私が出す時もあり、 裕福な叔父夫婦などと食事する時は、全額毎回甘える事もあり。 何も深く考えなくても、「余裕がある方が出す」で良いではありませんか。 おまけに、「夫の実の姉夫婦」なのであれば、なおの事。 お姉さんは、弟夫婦と楽しい時間を持ちたいのです。 どうしてもお礼がしたいのであれば、手作りのクッキーでも差し入れすれば十分かと。

気っぷがいいのでしょうね

🐤
ぴよきらーい
>とてもいい夫婦でいつも楽しい時間を過ごしているのですが、こんなにしてあげているのにろくにお礼もせず、 >礼儀知らずと思われていないかとても気になります。 こんな風に思ってたら、 >姉夫婦は私達の2歳の息子と甥と息子を仲良くさせたい、とよく言っています。 こうは思わないと思います。 あなた方夫婦が好きで、自分達の方が裕福だから俺たちが出す…ぐらいに考えてらっしゃるのではないでしょうか? 気持ちのお礼でいいと思います。

私だったら甘えます

041
みく
お姉さんだし、いいんじゃないですか? 「いつもありがとうございます。お姉さんに何かしたいのですが、思い浮かびませんので、どんなものが好きですか?」とストレートに聞いたらいいじゃないですか? 何でも持っているみたいだし、要らないものをあげても喜ばないでしょ?

感謝が大事。

041
匿名
お金持ちにとっては、お金を出して相手に合わせてもらった方が楽だったりしますよ。 あなたたちのことが大好きで、一緒に過ごしたいし、できれば自分たちがすすめるものに合わせてほしい、お金は別に負担にならないし、ということでいいと思います。 ただし感謝の気持ちだけは忘れず、必ずお礼を言うこと。 当たり前だとあぐらをかきはじめるとダメです。 お金持ちは好きな人間にはお金を惜しみませんが、嫌いになったり疑問を感じたりすると、一気に今まで出した分すら損をしたと思うようになるので…。 感謝すごく大事です。

我が親が同じ立場でした。

🐱
柚子
開業医の義理の兄(私にとって伯父)と普通のサラリーマンの父 食事や頂き物は多かったようです。 実際私や妹の結婚式祝儀は破格な金額を頂きました。 物、お金をお返しよりも礼状やマメに顔を出したりと 伯父、伯母が高齢になり入院するようになってからは 両親は、遠方の伯父伯母を何度も見舞いに行きました。 他界した時は、両親、私達兄弟夫婦も 飛行機で駆けつけ通夜、葬式と参列して礼を尽くしました。 今、お返しの事を考えるよりも 受けた恩を忘れずに自分に何かできる時に お返しをすれば良いのではないですか? ありがたく恩を受けるのも礼儀かと

似てます

とも
実の姉夫婦はリッチで、うちとの収入はたぶん0が1個違います。 外食や旅行はカードでさらっと支払われてしまって、出せた事がありません。 誕生日プレゼントなんかは忘れずに渡していますが、額は追付きません。 でも実の姉と義理の…では違いますよね。 うちでは、共働きの姉夫婦に代わって姪っ子の世話を率先してやってますよ 私が代理で何かに出席したり、食事を作ったり、うちに泊まりに来ることも良くあります。 近所だから出来ることですが…基本、肉体労働と気遣いでしか返せないですね。 「持ちつ持たれつ」の関係になれるようどこかで頑張らないとタカリ屋っぽいかも。 血がつながっていないならなおさらです。がんばって!

そうですね

🙂
こんぶ
御主人がいいと言ってるんですから 甘えましょう。 いつもありがとうございます とか 御馳走様でしたとか。 言葉と態度で感謝の気持ちを表しておけば十分ですよ。

いいと思うよ

041
マッハラン
私はどちらかと言えばお姉様夫婦の立場にありますが、相手が感謝の気持ちを持ってくれていて、しかもお返しをしたいという気持ちを持ってくれているのならそれで十分と感じます。 お金に余裕があれば、人のために使って喜ばれれば嬉しいですし。 ただ、いくらお金が余っていても、何かしてもらって当然と感じる人のためには何もしたくありませんね。 トピ主さんはそうではなさそうですから、いいと思います。

甘えても良いのでは?

🙂
男中年
甘えても良いと思います。御礼をしたいなら、既にされていると思いますが、旅行の時に写真を撮って、アルバムに入れてわたし、義姉さんが気に入られた写真を大きく引き伸ばしてあげると良いと思います。物にこだわりのある人ですから、サイズを訊いて、渡せばよいと思います。額は、恐らく義姉さんなら、カスタムの物を作って貰われるでしょうから、作らないほうが良いですね。

自分達が出来る事で

041
海老天寿司
うちの義兄家族もそうです。 義兄が会社役員で私達家族によく贈り物をしてくれます。手作りのご馳走を頂く事も多いです。息子にはいつもたくさんのお菓子を買ってくれます。 私たち家族は、義父母の家に近いので、義父母の病院の送迎や旅行の同伴など自分達が出来る事でお返しをしています。 義兄も義姉も、私が義父母を大事にしている事をとても感謝してくれます。 あなたも無理にお金で返さなくても、義父母を大事にするとか、自分達が出来る事で返すようにした方が自然で良いと思います。

お礼状を出す

041
あまあま
甘えてよいパターンだと思います。 お礼の仕方ですが、物より気持ちを喜んでくれそうですね。 ちょっと上等なレターセットに丁寧に手書きしたお礼状を出すといいと思います。 手紙・写真といったものなら、心がこもってますし、センスに関係なく受け取ってもらえますしね。 いい思い出をたくさん残して差し上げてください。

甘えていいと思います。

041
さくら
感謝の気持ちを忘れず、それを言葉や態度に現していれば良いと思います。 ひとつ提案なのですが、義姉さんがどう思うかは分かりませんが、 いとこ同士の思い出を綴ったフォトブックを作って贈るとかどうでしょう? 時間をかけて丁寧になるべくスタイリッシュに。 いとこ同士、仲良くしたいというのなら喜んで頂けるかもしれません。 少なくとも私は嬉しいです。

いいのでは。

041
もえ
もし甥っ子さんが一人っ子なら、先のこともあるのでいとこ同士の関係を密にしたいのだと思います。 息子さんと仲良く遊ばせてあげるのが一番なのではないでしょうか。 たまにお礼をされるなら、物よりも、有機栽培の野菜、評判がいいお取り寄せの食べ物、高級フルーツなどがいいのではと思います。

できる限りの礼はつくしましょう。

💔
ああ・・・
私の経験から言って(いい歳していまだ独身の愚弟あり)、もうあまり遠くないいつかに、『いい加減にたかるのは止めたら?』とお義姉さまご夫婦に思われるようになると思います。 姉はいつも弟(特に自分よりデキの悪い)は幼い、と思って習慣や癖で世話を焼いてしまいますが、年々なにかおかしいのでは?という感情が膨らみます。 本来は御主人が率先して、お金がないなら手間や時間(甥ごさんとも一緒にサッカーやキャッチボールをするとか、スポーツの試合につれてゆくとか)でお返しするべきですが、御主人もまた『甘える』のになれて、年相応の自覚のない模様。トピ主さんがしっかりしないと『あのだらしない嫁がついているから。』と攻撃の矢面になりますよ。 そして辛口ですが、トピ主さん、御主人のご実家からかなり下に見られていますね。御宅でご招待を受けたのに、食事は持ち込み、なんて一家の主婦に対する最大級の侮辱です。いくら招待先のご飯が口に合わなくとも、私なら絶対にできません。 そろそろきちんと一線を引いて、できる限りの礼は尽くしましょう。お返しのできない招待はお断りするのも礼儀のうちです。

気持ちの良い関係ですね

041
あけび
義姉さん御夫婦もトピ主さんも、実に気持ちの良い方々で理想的ですね。 身内がお金を持っていると、嫉妬から嫌がらせをしたり、金持ちにはタカってあたりまえ、費用は相手持ちが当然とばかり、感謝の言葉すら述べない輩もいる中で、本当に素敵な関係だと思います。 お礼状を書くのは私もいいと思いますよ。後は口に合うお酒や食材等を贈られては。 今後も良好な関係を続けてくださいね。

いいと思います

041
おみけ
いいな~いいな~羨ましい~~!! こんなに連呼したら意地汚いって思われちゃうかしら? でも、主さんはそういう環境におられるのだからいいと思いますよ。 よく「たかられて困る」というトピも立ちますが、主さんの場合は向こうからすすんでご馳走したりしてくれてるんですよね? 催促しているわけではなく。 きっとあちら側からの心情としては、そうやってご馳走したり旅行に招待して主さんたちにお金を使っても、決して惜しいと思う相手ではないということでは? 奢られなれることなく、いつもありのままの感謝の気持ちを表していけばいいと思いますよ。 これからも末長く仲良くね!

いくら気に入られなくても義理は果たすべきです。

041
かえる
>夫は全然気にならないらしく「年下なんだから甘えておければいいよ」とけろっとしています。 いくら年下とはいえ子供時代とは違い別家庭なのに、恐縮もせずケロッとしている感覚が信じられません。義姉さんはご主人を可愛がって満足でも、義兄さんはどう思っているのでしょうか? 感覚がかなり麻痺しているようですが、都度お礼はするべきです。誰でも少なからずこだわりはあります。気にしていたら、誰にもお礼できませんよ? >姉夫婦は私達の2歳の息子と甥と息子を仲良くさせたい、とよく言っています。 この真意が一番気になります。 お子さんの生活や学校に関する経済的なレベルにかなり差がついてしまいますよね? 物事が分かるようになった年頃に、あまり経済格差がある従弟と周囲が仲良くなる事を望んでいるとお子さんにとって負担ではありませんか?自分で選んだ友達ならともかく。 あと気になるのが、トピ主さんがお礼に渡したものをいくら気に入らないからといってすぐ目につく義実家に置いて行ってたり、家に招待したのに家主を差し置いて出前を頼んだり、私なら?と思う行動なのですが、トピ主さんは気になりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧