本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 音楽(バンド)に詳しい方お願いします!

音楽(バンド)に詳しい方お願いします!

レス6
(トピ主 1
041
ワンツー
話題
バンドの曲ってどうやって出来あがるのでしょうか?
作曲した人がそれぞれの楽器の譜面も考えるのでしょうか?
それとも作曲をもとに、ぞれぞれメンバーがどう弾くかを考えるのでしょうか?
バンドってどんなものか、どうやって曲が出来上がるのか興味があります。
無知ですみませんがとっても気になります!

ランキング

レス

私がやってるバンドは

041
誰かが曲を書き、各パートが自分で演奏して作ってましたが、曲を作った人がだいたいのイメージをしてる事が多いのでここでソロを入れてとかここはピアノだけでと細かい注文をしたりしてやっていました。

アレンジャー

041
鳳蝶
まぁ、バンドの方針で変わると思いますが。 作曲者とアレンジャーさんメインで話を進める場合もあるでしょうし、バンドのメンバー全員で話し合って決めることもあるでしょう。作曲はあくまでも「基盤」ですから。それを元に作曲者あるいはアレンジャー、プロデューサーなどがメインでボーカル、ギター、ベース、ドラムなどそれぞれを組み合わせていく。作曲者が一人で全てを作り上げるとするなら、それはバンドでなくソロでやればいいことですし。バンドのメンバーは別に演奏するためだけに存在してるワケじゃないですから。

バンドやっています

😀
あこ
曲の作り方には人それぞれこだわりがあるので一概には言えませんが。 大抵ギターか鍵盤で曲のおおまかなコード進行を作ります。 それをみんなでスタジオで演奏してみながら、みんなで完成させていきます。 譜面は、メロディとコード進行くらいしか作らないんじゃないでしょうか。 楽器によってお決まりのフレーズなんかがあって、それをすべて把握できて曲を作れる人ってめったにいないから、 進行さえ決めてあげれば後は自然にできていきます。 バンドスコアのようにいちいち譜面をすべて音符で作る人は多分ほとんどいないでしょう。

こんなもん

通りすがり
通常の場合の音楽制作の大まかな工程 (作詞)、作曲、編曲→レコーディング→ミックスダウン→マスタリング 作曲:音楽の基本的な部分を作る メロディー、コード 編曲:オーケストレーション 楽器編成、曲部分部分での各楽器への役割割り当てを決める 作曲編曲は、一人の場合もあるし、別々の場合もある。 クラッシックなんかだとほとんどの場合一人。

10バンド1000色

🎶
曲作りの方法は、そのバンドや、メンバー一人ひとりなどによっても違いますし、曲の原案の出来方によっても1曲1曲ごとに全く違うものです。 私のバンドの多くの曲は、こんな流れです。 作曲者がギターのみで大まかな流れをコード演奏した音源を持ってくる ↓ リズム隊(ベースとドラム)がそれにざっくりあわせた演奏を仮付けする。 ↓ ギター+ベース+ドラムで繰り返し演奏したなかで ボーカルがメロディーをつけていく。 (ハミングや”あーあー””ラーラー”みたいな感じ) (このあたりから、曲自体のイメージの共有感が深まります) ↓ メロディーが固まり始めたら、その呼吸で他のパートアレンジも 徐々に固めていく。 ↓ メロディーに詞をつける。 ↓ 全体演奏を繰り返しながら、お互いのアレンジをチェック。 もっと良くなるよう音や言葉で意見交換する。 ↓ 完成。

ありがとうございます!!

041
ワンツー トピ主
なるほど~決まりはなく、それぞれって感じなんですね。。 無知の私はとても不思議だったんです。この曲のこのギターは誰がどうしてこうしたのかとか。私は音楽に詳しくないので、職人の世界って感じですね。一曲が出来上がる過程を一度見てみたいです。 鳳蝶さんの >バンドのメンバーは別に演奏するためだけに存在してるワケじゃないですから そうなんですよね。作曲があってその中で自分の楽器で自由に表現していっていいんでしょうか。個性がぶつかりあったりしないのかな? 素人の素朴な質問に答えて下さってありがとうございます。 皆さん音楽作り頑張ってください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧