本文へ

夢ではいつも奇妙なトイレ(駄)

レス108
(トピ主 3
💤
うり
話題
ああ、トイレに行きたい!
探して見つけたトイレは‥‥ぞっとするほど汚くて、気がつくとなぜか私は裸足!?ああ、どうしよう‥‥

そんな場面で目が覚めると、現実にもトイレに行きたくて、あわてて起きてトイレに駆け込む、ということが度々あります。

このトイレの夢にはいくつかパターンがあります。

1.冒頭に挙げた「汚いトイレ」のパターン。
2.多すぎるトイレのパターン。見渡す限りトイレが並んでいて、どの個室に入るか迷う。
3.ありえないトイレのパターン。たとえば、四角い台の上に平たいお皿が載っているだけのトイレで、どうやって用を足せばよいのかわからない。ほかにも、単なる斜面で便座も何もない夢も見ました。
4.丸見えパターン。気がつくと、トイレに入っている自分の姿が丸見えで、周りに人がたくさんいてあせる。

明け方に膀胱がいっぱいになっていると、しょっちゅうこんな夢を見るのだという話を父にすると、「俺もだ!」と笑っていました。

みなさんは明け方にこんな奇妙なトイレの夢を見たことがありますか?くだらない話ですみません。お暇のある方お付き合いください。

ランキング

レス

同じです

041
品川
トピ主さんと全く同じ夢見ます。多いのは、汚いトイレか、丸見えトイレ。 すごく嫌な気分になりますね~。 こういう夢見る人多いみたいですよ。不思議ですね。

絵本『もっちゃう もっちゃう もうもっちゃう』

🐤
ちゃっちゃ
『もっちゃう もっちゃう もうもっちゃう』 トピ文にインスパイアされて、この絵本を思い出しました(笑) 子ども達にも超人気で、学校での読み聞かせでも、食付きがいいです 2歳~大人まで楽しめます 機会があれば、是非!

あります。

😨
寒桜
大事なのは、絶対そこでしてはいけないということです。 奇妙なトイレや汚いトイレというのは意識下で「そこでするな!!」と止めているのだと思います。 「変わったトイレだけどしちゃおう」で実行した場合、大変なことになりますよね。 トイレの夢にご用心。

あります!あります!

041
みー
私も同じようなことあります。 私の場合は、小さすぎるトイレ、高すぎるトイレ、狭すぎるトイレのパターンが多いです。 用を足したくてもできずに焦りまくって目が覚め、トイレにかけこみます。

わかります!

041
汚い ドアがない すっごく巨大な便器 あまりにも狭い などなど・・・ たまに夢の中で用を足すんですがいくら出してもスッキリしない。 そして目が覚めると膀胱パンパン(笑) でも、夢でおしっこスッキリ=おねしょってコトですよね。

私も!!!

ちひろ
まさに私もそうです!! 私の場合はいつも汚いトイレで、『あぁ‥この便座に座るの嫌だなぁぁぁ。。。でも漏れそうだし……。』と悶々と悩んでる間に目が覚めます。 現実でも、駅のトイレや和式トイレには入れず、絶対キレイそうなトイレを探すので、夢にまで見るのか!?とビックリしましたが、あまりに頻繁に見るので、夢占いでも調べようかと思ってました! 何かの意味があるのでしょうかねぇ~~

あるある、あります!!

041
バニラ
私もしょっちゅう見ます。 なかなか用が足せないトイレの夢。 私も汚くて入れないパターンあります。 他はこんな感じです。 1.ものすごい行列で順番が永遠に来ない。 2.広ーい個室。部屋のように広すぎて落ち着かず用が足せない。 3.ドアの鍵が壊れていて外の人がドアを開けようとするのを必死に抵抗し続ける。 4.東京駅のような人が大勢往来する駅の構内のど真ん中で、壁が1メートルほどのたった一つの個室の中にたった一人。 5.和式の便器の幅がとてつもなく広すぎてまたげない。 その他、なんやかんやでようやく用を足せたと思ったら、足しても足しても(出しても出しても?)いつまで経っても止まらない・・・そんなパターンもあります。 結構疲れますよね。

あります、あります・笑

かほ
私は大抵一番です。裸足じゃないかもですが。 この話をしたら、友人も同様の夢を見るそうです。 多いのですね。

同じだ~,びっくり。

😀
ピーチ
驚きました。私もです。 こんなアホみたいな夢(すみません)私だけかと思っていたし、人にいうほどのことでもないと思っていました、ありがとうございました。 私の場合、1と2です。 1は全く同じで,いうのもおぞましいほどの汚さ。 子供の頃に見て衝撃を受けた富士山のトイレをベースに私のオリジナルアレンジが加わっているようです。 2は少し違い、開けても開けてもドアが続くことが多いです。 冬場は寒くて起き出したくないのですが起きて普通のトイレに行けるとほっとします

アハハ わたしも!

041
まな
1.「汚いトイレ」これよくみます 2.多すぎるトイレのパターン→右と左に並んでいるのですよね 3.ありえないトイレのパターン→そうそう、男子トイレみたいな形とか、どうしていいかわからない。 4.丸見えパターン→みたことあります  私は学校をよくみます。トイレの場所がわからなくて、階段を上って下りてウロウロなど。トイレも今のようなものでなく、大正、昭和的な感じなんですよね。 とても不思議です。そして、トピ主さんの読んで、皆さん同じような夢を見るって、なんて不思議なんだろうと思いました。

1と3と4は、見た

🙂
ゆず蜜
もう本当に奇妙(笑)なトイレに戸惑い、切羽詰まってる夢! 風呂バージョンも見ました。丸見えや公開式(夢ん中では当然のごとく)、他人が風呂に入る様子を淡々と眺めてるのもありました。 一番困ったトイレ…かなり高い位置に便座があって、届くかどうかの高さ。トイレ自体を探してるのや、ようやく見つけても誰かが入ってくる夢。 ちょっと寒い朝方に見た記憶があります。

あるある!

041
こより
用を足したくてもどうにも足せない夢。私もしょっちゅうみます! 確かにトイレが汚すぎて入るのがはばかられて、というパターン。多いです。 他は、個室が狭すぎて入れないパターンでしょうか。 一番印象的だったのは、個室トイレがお仏壇というものでした。 扉をひらくと、まばゆい金の光の中に、掛け軸や仏具とともに白い便器が... 狭いうえに便器の位置が高すぎて入れませんでした~。

ありますとも

🐱
子ねこ
最近は見ませんが、前はよく見ましたよ、ありえないトイレの夢。 不思議と夢の中では信じられないトイレなのに、ただどういう風に用を足そうかと悩んでいるだけで、こんな馬鹿なとか考えないんです。私も思えばやはり膀胱が満タンのときでした。 心配事が続いているここ2-3年は、トイレに変わり、行きたい場所になかなか行けなくて気が狂わんばかりに焦っている夢をしょっちゅう見るんです。あの手この手でそこへ行こうとしているのにいろんな妨害にあったり乗ったエレベータがめちゃ狭くて入れなかったりで目が覚めると全身に緊張感を感じて胸がどきどきすることもあります。 友人や主人に聞くと、アー知ってる、見る見るそんな夢と言うのでほっとしましたけど。 うっとりするような甘い夢など一度もありません。現実では無理なので一度見たいなあ。

ちょっとびっくり

😉
びびり
うわー、1~4まで私も同じような夢見ます。 気がつくと裸ってとこまで一緒。 このトピのレス見るの楽しみ。 3のありえないトイレのパターンでは直径1メートルくらいのぼっとんで、 どうやって用を足そうと困っているというバージョンがあります。 そういえば数年前までよく見てたけど、もう見ないな。 夢占いによると、「汚いトイレ」は自分の仕事や生活を見直す必要があるというサインらしいです。 それから裸は本当の自分を見てほしいという気持ちの表れだそう。 当てはまりましたか?

私の「奇妙なトイレ」

041
エアプランツ
42歳11ヶ月、高1男子と中1女子の母親です。 私も「奇妙なトイレ」の夢に起こされることが多いです。 「定番」は以下のとおり。 ・「砂」でできた便器 砂で固めたような便器なのですよ。座って用事を開始したら崩壊するきっとする、と思うとできない、というところで目覚める。 ・高さのある便器 腰が掛けられない程度に高く(座面が1mくらい)、どうやって座ろうかを考えている間に目覚める。 ・組み立て式便器 用事が切羽詰っているのに、プラモみたいな造りで自作しなければならない。必死でペンチでパーツを切っていると目覚める。 ・ドアがいっぱい便所 駆け込んでドアを開けるとそこを曲がってまたドアがある。そのドアを開けるとまたドアが。便器に辿り着く前に目覚める。 ほぼ毎回「したくてもできない」ところで途切れて目覚めます。 これ実際用事を始めている夢を見たらどうなってしまうのでしょう。 「膀胱目覚まし」のおかげでここ数年目覚まし時計の音を聞いたことがありません。

私も、私も!

💍
八重桜
私だけじゃ、なかったんですね。よかった(笑)。 結構な頻度でトイレの夢、見ます。私のパターンは (1)探しても探しても見つからない。 (2)やっと見つかったらどの個室も汚すぎる、紙がない、ドアが壊れてる等、使用を躊躇する。 ですね、だいたい。目が覚めて、「ああ、夢でよかった。」と思い、安心してトイレに行きます。 これは単に、トイレに行きたいがために見る夢なんでしょうか?夢占いだと何か意味があるんでしょうか?

わあ!全く同じだ!

041
丸木
その4パターンすべて何度も夢に見たことありますよ~。 とにかく汚い!汚れ放題で、中に汚物が溜まってたりとか… ありえない形のトイレもあります。歯医者の診察台を木で作ったような形をした、ぼっとんのトイレとか… 客船らしき所でトイレに入ると、中が迷路のように広く、その壁にはずらりとトイレの個室があったり… 丸見えのパターンのほか、微妙に仕切りが低いパターンとかもよくあります。便座に座ると、頭が仕切りから出るんですよね。 こんな奇妙な世界観、自分だけかと思ってました。

まったくおんなじ(笑)

🙂
みはる
そうそう、私もまったく同じです! 人間て、こうも共通するのかと笑えました! 汚すぎるトイレ、登場率は暫定1位です(笑) 丸見えトイレもあります。沢山の人が行き交うなか、申し訳程度の衝立しかないトイレがひとつ。 後ろからは丸見え… 人の波が途切れる隙をついて、ソコで用をたそうとする私… でも失敗。 あと、テーマパークのような夢の国のようなトイレ。ひとつひとつの個室も色鮮やかでキノコの形や花の形… 私はどの個室に入るか迷いに迷い、いざ入ると、鍵が壊れている…人が入ってる…狭小…丸見え…等々の理由でやはり用が足せません。 あとは傾斜がキツ過ぎるトイレ。 そんなトイレに限って何故か和式。 踏ん張って用を足そうとしますが、よろけてなかなか上手くいきません。 トピ主さんの皿のトイレには笑いました。 夢の中の私達なら、そんなトイレでも用を足そうと悪戦苦闘するんでしょうね(笑)

私も見ますよ!

041
カツ
私も長年見ています。 いつも何か意味があるのか不思議に思っていました。 私が見るのは、 とんでもなく汚い、でも入らなければいけない。 断崖のような所にあり、もう漏れそうな状態で入り口もなく、やっと見つけて苦労して入ったら中が物凄く狭い。 他にも色々あります。 でも決まっているのは必ずボットンな気がします。 私が小さい頃はどこもそうでしたから、学校も木造で離れた場所にトイレ、家のトイレも一旦外に出てとか、怖かったです。 先生が冗談でボットン便器から白い手が…と言われたのは未だにトラウマです。 今水洗トイレが普及したのは私の人生の半分を幸せにしています! 私も奇妙なトイレの夢の意味が知りたいです。

同じです!

041
おおちゃん
私も、うりさんと同じ“変なトイレ”の夢、何度も見ました。 汚いとか、扉がないとか、変な形とか… そして必ず用をたせなくて、困っている。 トイレの夢は、吐き出せない鬱憤をためている時に見るらしいですよ。 “夢占い”とか“トイレの夢”等、ネットで検索してみると面白いですよ。

あるある

🙂
春風
いつも、実際にトイレに行きたい時に見ます!私はトイレのドアが開かなくて中に入れないパターンが多いかな。母は外から丸見えパターンが多いと言ってました~。

私の夢かと思った

🙂
れれれ
まさに、トピ主さんが上げられたのと同じようなパターンのトイレの夢をよく見ます。 ただ私の場合は、トイレに行きたいときではなくて、ストレスが溜まるとトイレの夢を見るのですが。 汚いトイレも変形トイレも、見渡す限りのトイレも経験済みです。こんな変な夢を見るのは自分だけかと思っていたので、びっくりです

あ、それすごいわかる~

💡
みゅう
すごい似ててビックリ~!! 私はほぼ個室がずらり、でもどれも和式で汚い、そして裸足。かたっぱしからキレイな個室を探してるうちに、目が覚めてトイレに直行パターンが多いです。 一回だけ小学生の頃ですが…畑のど真ん中でトイレを探してて、キレイではないけど普通のトイレを発見し、「よかった~!!!♪」…とおもってパンツを脱いで座り…。そのままオネショしてました(泣) それ以来、夢の中のトイレは汚いところばっかりで…ちょっと安心?(笑)

見ます見ます

041
candy
トイレを探す夢は割と定期的に見ます。 だいたい、汚かったり水浸しだったり、大勢人がいたりとなかなか見つからない。 似たような夢を繰返して見るっていうことは何か暗示しているんだろうかと考えることもあります。夢占いとかあるし。 トピ主さんと違うところは私の場合は起きてトイレに駆け込むような状態ではないです。

あります(笑)

041
何度もあります。 私の場合、トイレは普通のトイレ。 コンビニやスーパー、デパート、公園のトイレなどなどです。 が… 夢の中では 今にも漏れそうなほど膀胱がパンパンなのに、何故か最後まで出し切れないんです。 出しても出しても残尿感があって、またトイレへ… その繰り返しで、もうダメーー!!って時にやっと目が覚めます。 もちろんその後は、すぐさまトイレへ。 多分、夢で出し切ってしまったら おねしょしてしまうんじゃないかと思ってます(笑)

小さいトイレ

🐱
膝に猫女
私もいくつかトイレのパターンがあります。 1.個室はあるけど、ドアはなく、腰の高さまでの仕切りがあるのみ。便器はとてもに小さく、 しかも、腰より高い位置にあり、かなり頑張らないと座れない! イメージは、飛行機や新幹線のトイレの手洗いシンクのような感じです。 やっとの思いで座っても、他の人の存在が気になって仕方なく、なかなか用が足せない。便器が小さすぎて、溢れてしまいそうで焦る・・・。 2.自宅のトイレだが、便座に普通に座っているのに、何故かおしっこが便器に向かわず、前方に向かってビャーっと・・・。下着も服もぬれてしまい、私はものすご~く焦り、座りながらもかなり前かがみになり、やっと便器内におさまるのです。 この2パターンが多いけど、 これ以外でも、場所が色々違ったりですが、 だいたい似たような内容です。トイレにおしっこがおさまらないと言うのは共通しているみたい。 目が覚めた時はやはり膀胱パンパンです(笑) そして、夢でよかった~とホッとするのです。

私も

041
バナナ
ありますあります~! 今は寝ていて布団の中だから、しちゃダメ~って意識が働いているから、容易に出来ないトイレになっているのかな、と。 きっとそれが普通の入りやすいトイレだったら……。

わかります~!!

🙂
トイレッティ
私の場合、2と3のパターンが多く、特にありえないのばかりです。 汚くてもトイレであればいいですが、ここでどう用を足せばいいの?という感じです。 トイレ探してたどり着いたのは広いスタジアム。でも座席がすべて洋式トイレ。 階段の端っこに飾られている花の合間に洋式トイレ。花瓶なのか? サービスエリアなどのトイレが並んでいるはずなのに、どうみても洗濯機が並んでいる。蓋を開けて中に入っている人も。自分は入る勇気がない。 ありえないものばかりなので夫に爆笑されますが、早く目を覚ましてトイレにいきたいですよね。

あぁーっ

🐶
うん
私もトイレの夢、時々見ます! しかも主さんと同じような状況です~ 水浸しで、う○ちが浮いてたり、 たくさんトイレがあるのに、綺麗なトイレは人が使っていて、 空いてるトイレは床にう○ちがついてたりして、裸足で入るのをためらう・・・という夢だったり。 ただ穴があいているだけのトイレもありました。 そういえば、いつも裸足のような気がします。 主さんと違うのは、トイレの夢を見たからって、 必ずしもトイレに行きたくなるわけじゃないことかな・・・。

同じです。

🐱
カヲル
パターンも似た感じで笑っちゃいました。 私の場合は、出してもすっきりしないというバージョンもあります。 起きるとトイレにすぐ行かないと大変な事になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧