嫁ぎ先に10年になるでしょうか。私はかなり努力をしましたが、いまだに不出来なんです。
嫁ぎ先にて、無数の失敗談です。不快な方はスルーして欲しいです。
嫁いで間もない頃、親戚の法事の集まりの出来事。
「お義母さん、皆様になんと言いお茶をお出しするのでしょうか?」
「それは、相手が言った事に、そうなんですか?後は小声でゴニョゴニョでいいよ」でした。
私は本当に「後はゴニョゴニョまではっきりと言ってしまいました」
お義母さんの凍りついた表情、今でも覚えます。どうやら、また私はドジったみたいです。
新年会の集まりの料理のお手伝いに、嫁ぎ先にお手伝いに伺った事がありました。「お手伝いする事はありますか?」と聞くと「ポテトサラダの盛り付けをお願いできるかしら?」とお義母さん。私はパンにバターを塗り付けるような感じでお皿にポテトサラダを塗り付けの盛り付け。それを見たお義母さんは、「あっ、この場合は、フワッとね!こんな感じでお願いできるかしら?」
お義母さん、目が飛び出る位な表情。翌年からは、手伝いの誘いはなくなった。
嫁ぎ先の皆様
不出来ですみません。
まだまだ、勉強が必要なようです。