本文へ

夫の会社で鬼嫁…後日談

レス34
(トピ主 25
041
みーさ
話題
3月に夫の会社で鬼嫁と呼ばれているって相談したみーさです。 ☆夫の職場で鬼嫁認定… http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0320/492958.htm その折りには、沢山の方からアドバイス頂きましてありがとうございました。 あれから…いくつか 状況が変わり… ざっと、今までを説明すると私が鬼嫁って呼ばれる由縁は… 夫が過労で倒れた時に(ちなみに倒れる3ヶ月前から残業月80時間越えや40時間の不眠不休労働が数回あったので)労働条件改善求めて夫の会社の裏ボスのような役員に意見し生意気に思われた事。 お酒と精神薬をダラダラ飲む、職場にプライバシーを話す夫にブチキレて追い出し、会社の寮に追い出したのが鬼嫁説の由来なのですが… ただその後状況が一しまして… 倒れた際に、脳外科 でも心療内科でもはかばかしく回復しなく…結局、夫は仕事に復帰しても以前のように働くことは難しそうです。会社の顧問の勧めで障害年金の手続きをすることになりました。 障害年金認定されるかどうかはわからないのですが、こんな状況で離婚という決断も下せず。 私の収入だけで夫を養うのは本当にぎりぎりなので…目下 八方ふさがりなのです。 何をどうしたらよいのかすらわからず悩んでます。ご意見お待ちしています

ランキング

レス

訴えを起こして良いのでは?

041
頑張れ
もうその会社と縁を切る準備をした方が良いのでは? 訴訟にしたら勝てると思いますよ。 過労死につながりかねないケースで障害を負ったのですから。 会社の言い分とトピ主の言い分のどちらが異常か、出るところに出てハッキリさせて、補償を引き出したほうが良いのでは? 鬼のような会社に鬼嫁認定、上等じゃないですか。 どうせ鬼呼ばわりなら強くて頼りになる鬼になりましょうよ。 但し、家族(旦那家族・自分の家族)に協力は必須です。 あとは旦那さんがほどほどに働ける場所を確保することも大事です。

レスありがとうございました

041
みーさ トピ主
頑張れさま。こんな重苦しい話題にお返事下さりありがとうございました。 本音を言えば、労災申請したいところですが…。 実は夫が会社で世間話的に軽く話したはずの事が、私の弱みを握られてしまう結果となり相手を打てば返り打ちに会うおそれがあり… 異業種ですが、取引があるので私の仕事とささやかな信頼も失う事が予想されるので、鬼嫁になれそうもありません。 最後の手段は、夫と離婚し、障害年金と生活保護を申請し 私は一人細々と生きていくことになりそうです。 せめて障害年金を受給できれば、夫に簡単な家事を頼み、仕事に全力投球できるかもしれませんが… 障害年金に出した書類の一部に昔の初診時の症状を書く欄があるのですが、10 年くらい前の為、電子カルテ導入の際に破棄されたとのことで記載できず… 初診時の症状の記載がないと障害年金が認められるケースは少ないそうです…。 すみません。なんだか重苦しい文章ですね… 追い打ちをかけるように13年連れ添った愛猫が虹の橋に行ってしまったので、 ただいま鬼の目にも涙の状態なのです…

夫にもなんだか不信感

041
みーさ トピ主
鬼のような会社と手を切ってほしいとどんなに夫に訴えても夫は、それでもまだ、会社にいたいようです。 ただ、復帰しても、元の仕事には戻れないし、前に同じようになった方のように契約社員のような扱いになる(ついでに年収も半額くらいに)でしょう。 夫の休養以来、裏ボス役員のパワハラは伝え聞くかぎり悲惨の一言で… 一人は暴言吐かれうつ病に。 一人は仕事を干され給与半額の扱いをうけ 一人は、理不尽な降格をされ… それでも、夫はまだ会社にいたいし… 理不尽な目にあってる同僚から相談メールがきても関わろうともしないしヒトゴトみたいに無関心… 判断力や危機管理能力や共感力がなくなってしまったのかしら…? こんな夫と共に生きていけるのか私にもわからないのです。

夫の家族…

041
みーさ トピ主
一人語りレスばかりでごめんなさい。 夫の両親は、夫がこのような状況になった事を受け入れられないようです。 夫の父は、最近軽いですが認知症もみられているため仕方ないのかもしれませんが『いつまでも休んでないで早く働きなさい』なんておっしゃるし、夫の母は、なんだか他人事、訪問の際は、夫の話から、夫の弟の自慢話にスライドしてしまう方です。 姑の義弟自慢はは結婚の報告をした食事会の時からそうなのです。 夫に関心が低いのかもしれません。 結婚式の写真を焼き増ししてお届けした際も、見もせず、あっその辺に置いといて…と言われ驚きました ただ、自立されており、経済的援助や介護の依頼をされないだけでもありがたいことだと思っています 冠婚葬祭と盆暮れ以外あまりお付き合いがないのです。 味方にはなって貰えそうもない、遠くの親戚のような存在です。

夫が会社に執着するわけ…

041
みーさ トピ主
なんで夫は会社にそこまで執着するのか…… もともと、私がブチ切れて家を追い出した際、行き先は夫の実家だったはずなのに、後で聞いたら会社の寮にいたと… 家では、精神安定剤や睡眠薬とお酒を一緒に飲み、ワケわからない発言や、泊まりに来てた姪にセクハラまがいの発言をして記憶がないからと謝りもせず アルコール専門病棟に入院をすすめても本人の強い拒否。 でも、会社の寮では一切お酒も飲まず、そのためかなんだか顔つきが、少しキリッとしてきたのです でも、もう仕事復帰しても激務生活は無理(脳外科と心療内科の病気を10年前にもしているのと、今の会社が震災以来激務になり再発しているので激務現場は絶対止めてほしいのですが… 前の会社を止めた時に70社以上就活し、全て不採用だったので せっかく入った会社をやめるつもりがないのか。 または、裏ボス役員 に催眠術みたいのでもかけられてるのか『今の会社にいなければ家庭の幸せはない。俺はみーさを幸せにするために今の会社で頑張っていたんだ』と言いますが 倒れる一月前から、なんだか心身とも様子がおかしく、何度も休むように訴えても強迫的に仕事に出かけていました

離婚も視野にいれて考えれば

💰
別にいいじゃん
自分が嫌な事は嫌と言って大丈夫です。 トピ主さんは、自分を大切にする方法をご存じないのだと思います。正直、私もある程度の年齢までわかりませんでした。 自分を大切にする第一歩は、自分の本心を隠さない事です。 醜くても愚かでも、嫌な事は嫌、やりたくない事はやりたくない、この主張を表に出す事です。 軽んじられるのは、強気に出れば相手が引くと思われるからであって、なにがなんでも引かない決意をしてから主張してください。 夫さんには「今の会社にいたいのなら離婚も視野に入れてください」くらいは言いましょう。 悪い環境で変に洗脳されていたら、そこから抜け出さない限り思考回路は変わりません。 あと、トピ主さんは頑張りすぎない事です。 お酒と薬を一緒に飲む夫など助けなくても良いですよ。効き目があるわけないじゃないですか。 トピ主さんに見捨てられるとわかったら、生活態度も改善されるのではないでしょうか。 脳外科や心療内科で出される薬は、酒で効果がなくなることが多いと聞いています。 「薬とお酒を一緒に飲むのなら離婚届に判子押してからにして」くらい脅しあげてもいいと思うんですが。

リセットしましょう

041
猫ちゃんのご冥福をお祈りいたします。 お辛いでしょうが、どうかご自愛くださいね。 さて旦那様の件ですが、離婚をお勧めします。 そんな簡単にと思われるかもしれません。 でも、今のままでは、進むことも退くこともならないのではないでしょうか。 外的要因により事態が好転するという、宝くじレベルの奇跡を待つのも手ですが。 洗脳されているにしろ、旦那様は今の会社を辞めたくないのですよね。 本人が望む通りにさせてあげたらいかがでしょうか。 そういう訳にはいかないと思われるかもしれませんが、本人が幸せならそれでいいのです。 それに今の状態だと、行き着くところまで行かなければ旦那様は納得しない。 結果的に倒れたとしても、考える為の良い要素になると思います。 むしろ問題はトピ主さんだと思います。 色々書いてらっしゃいますが、どちらかというと離れられないでいるのは、トピ主さんの方と感じました。 まずは離婚して、旦那様との関係も、旦那様の会社との関係も全てリセット。 トピ主さんは、自分の力で生きていく為の基盤を整える。 まずはそれからだと思います。

家族って…

041
みーさ トピ主
家族ってなんだろう…って考えてます。 夫と私で家族というより 夫と会社が家族って方がしっくりくるような気がしてます。 そしてこないだ虹の橋に行ってしまった猫と私が家族だったんだなと…

別にいいじゃんさま

041
みーさ トピ主
レスありがとうございました。 醜くても愚かでも、嫌なことは嫌、やりたくないことはやりたくない。この主張を表に出す という一文が、胸に浸みました。 いい子でいたい。いい人と思われたい一心で生きてきた私には、目からウロコがはがれました。 醜くくても愚かでもみっともなくても生き延びていきます。 ありがとうございました。

倉さまへ

041
みーさ トピ主
猫の冥福をお祈りいただきまして、ありがとうございました。 猫が旅立つ当日、駅前で買い物最中に、なぜか突然心臓のあたりが苦しくなり、ヨロヨロ自宅に戻り布団で休んでいたところ、台所でドサッと物音がして、猫が旅立ってしまいました。心不全でした。 もしかして私の身代わりになってしまったのかと思うとまだ泣いてしまいます。 私の方が夫に執着しているのでは… というご推察にドキッとしました。自分の家族の反対を押し切った結婚で、しかも、私に離婚歴があり、今度は幸せな家庭を…という意識が強すぎて夫を束縛していたのかなとおもえてきました。 『本人の思うとおりにさせてあげる…』 それが愛の本質だということを忘れかけてました。 ありがとうございました。

私の本心

041
みーさ トピ主
先日の別にいいじゃんさんのレスの 自分の本心を隠さないこと… の一文から、自分の本心ってどうなんだろう… って考え込んでます 建前ライフが長かったためか自分の本心や本音すらわからなくなってしまってて 今探ってますが… 今の時点では、 淋しいけれど一人の生活が快適。 夫はたまに顔見て、天気の良い休日に一緒に散歩でもできればよい。 なんて思ってます。

夫とデート

041
みーさ トピ主
久しぶりに夫が家に帰り、二人で過ごし 次の日は仕事が休みでしたので、桜の見えるファミレスでランチしました。 まだ嫌いではないです。 話などして楽しかった。 けど、一緒に住むとなると、なんかわかんないけどもう嫌だ…しんどい と思ってしまいます

夫の激やせ…

041
みーさ トピ主
相変わらずの独り言ばかりで申し訳ありません 三月上旬に夫を追い出した際に68から69kgだった夫の体重が今日家に来て、体重を量ったら62kgまでおちてました。 お酒止めたら、確かに体重減りますが、減りが早過ぎな気がすます。 夫の住まいは会社の独身寮で、賄いつき 昼と夜は食べてるそうです。(ただし、食欲不振気味で小盛にしてもらってるそうです。朝食はロールパンとコーヒー程度とのこと アルコールやめる程度でこんな勢いで痩せてくものかのか… わかりません。 明日、夫の病院につきそいます。 というか、私自身も愛猫ロストショックいらい持病のめまいと耳の詰まり感じが 再発してるので、診てもらう予定です

愛猫ロストショック

041
みーさ トピ主
私自身は夫の心配はさておきながら、老愛猫がなくなってしまった悲しさと淋しさが、今ヒシヒシと押し寄せています。 仕事の新年度のごっちゃごちゃが少し落ちついたせいか、一人の時や気が緩んだ時、ノラ猫を見た時に涙ぐんだり… おさしみを切ってる時に一瞬老猫が側に来たような錯覚を起こしたり…。 おかしくなったのかなと思ったけど、カウンセラーも医師も 『家族同様に10年以上過ごしたペットを亡くされたかたにはよくある事なのですよ…』と言ってました 同じような思いをされている方がたくさんいらっしゃるのですね…

負の連鎖になってる?

041
マコ
私も皆さんが仰るように、離婚をおすすめします。 何事も無くただ会話するだけなら、そりゃ楽しいでしょう。 でも夫婦って、それだけでやっていけるわけがありませんよね。 ご両親が毒親だったそうですが、トピ主さんは結婚でその負の連鎖をしてしまってるのかなと思います。 毒親との生活の中で、そういう人を引き寄せてしまうようになってしまったんじゃないかと。 それにご主人、どう考えても普通の言動じゃないですよね。 言って良い事と悪い事の区別もつかない、仕事ができない、社会人とは思えない自己中心的言動。 倒れる前からそういう傾向にあるなら、発達障害の一種などの精神疾患を患っているのでは? どうやってもご主人は変えられませんよ。 精神的にやられて経済的に抱えて一生暮らすより、一人になって静かに生活したほうが、一時のショックがあってもトピ主さんのためにはそちらのほうが絶対に良いと思います。

毒親…

041
みーさ トピ主
マコ様レスありがとうございます。 毒親ですか… 小町には、私も驚く見事な毒親談があるのでなんともいえませんが…。 子供の頃から母親と姉のストレスのはけ口として、叩かれたり日記や手紙を読まれたり、電話を盗み聞きされるのは当たり前の事で 、夢や本音を言うと怒られるか笑われるかなので、誰にも何も話さない。 友人関係も姉に随分干渉されたりでしたので…。 今は親兄弟は、遠く離れた親戚みたいなお付き合いです。 向こうは、私の事を親不孝だの非常識だの言いますが、今更仲良しは無理です。 友人は大人になってから作ったので数少なくご縁はあわいのですが愛猫ロストショックを一緒に悼んでくれたり、助けてもらいました…。 ありがたい事です。 負の連鎖ですか… 父と母のような関係になるのは微妙ですね。 父は頼りにならず、自分だけがかわいいマイペース人間。愚痴るけど淋しいから離婚はしないお金と名声だけが頼りの母…。 理想の老後って何かってボンヤリ考えてみました。 変な夢だから笑わないでくださいね。先日テレビでカタールの中流家庭の豪邸をみて、 あぁ…このお家の第3夫人になりたいなって…アホやなぁ…

そううつ病

041
みーさ トピ主
突然のカミングアウトでごめんなさい。 カウンセリングと、心療内科の連携で、 今まで、軽いうつ病の疑いがあったのですが、家族の話や自分の人生を話しているうちに、ひょっとして私自身がそううつ病ではないか… おもえば、人生に大きな波があり、うつっぽい時は、太りやすく過眠がちで社交を避けがち、そうっぽい時は、標準体型で睡眠時間が少なくなる、そして、少し社交的になったりお稽古事を始める(うつっぽくなりやめる)を数年サイクルで繰り返してました。 そう状態がわりと軽いので、今までうつっぽい自分しか自覚できませんでしたが…ちなみに結婚もそう状態の時でした でも、よくよく思い出せば母、母方祖父、母方曾祖母…みんなすごいエピソードを持ってます。のってる時には、芸術やビジネスで成功し、落ち込んでる時にはお寺などにこもります。 試しに、そううつ病の気分安定薬を処方され3週間ほど飲んでみましたが… 表に出さないように用心しているけど、内面は大波小波だった気持ちが、浮き沈みはあるものの遊泳可能な海になったような感じです。 今度、光トポグラフィー検査してみようかとおもいます。

そううつとメニエール

041
みーさ トピ主
どうやら、自分がそううつ病であるらしいことがまだショックです… 今までいろんな精神安定剤や時には抗うつ剤まで飲みましたが、しっくりと合わなかったり、時には副作用しか出なかったのに… たった朝一錠の薬がここまでしっくりきてしまうのに、正直愕然としてしまいます。 メニエールはまずまずです。片耳の聴力が少し落ちてしまいました… これ以上発作を起こさないよう、過労を避けていく。耳の詰まりや眼振がはじまったら点滴をする… といった感じです。

そうかな?

041
マコ
身内に躁寄りの気分障害の人がいます。 躁状態の時は、次々と自画自賛のアイデアが浮かび、それを周囲に押し付け、拒否されたら「私をバカにして!」と食ってかかり、すぐにキレて自分から喧嘩を吹っ掛けます。確かに食欲も旺盛です。 冬の寒い時期や梅雨などの悪天候の時は大人しかったり、天候不順や寒い時期が続くと体調を崩して病院通いです。 春夏の暖かい時期に躁が激しいです。 躁の時はいい年をして喧嘩っ早く、トラブルメーカーです。 トピ主さんの感じでは、結婚する時なんて嬉しくて多少浮かれるくらいはよくあることだし、大人になってから自分の主張を押し通そうとして派手に喧嘩をした等ではないので違うと思いますよ。 それに躁の人は自覚出来ないので。(だから余計に厄介) 周囲にとっては鬱のほうが全然マシです。 安定剤を飲んだら、普通の人でもテンションが上がらないから落ち着きますよ。 トピ主さんの場合は、家庭環境から引っ込み思案な所があったり、家族の温かさがよく分からない分、相手に対して入って行く距離感が分からない時に誤解が生じるのかなと思うのですが。

自分の病気を受け入れる

041
みーさ トピ主
どうも自分がそううつ病だとは思ったものの認められなかったですが… そううつ病だけど、そうの時は気分がのってるからご本人にはうつしか自覚できないケースは多いですよ。と言われ納得しました やっぱり、夫の会社の役員に労働条件改善求めて交渉する…とか 夫の頭を掴んで土下座させる とか 匿名掲示板とはいえここまで自分をオープンにするなんて 良く考えてみると普段の自分では考えられないハイテンションな行動です。 先生には『今はハイテンションだけど、ハイテンションはもともとの自分とは違うし、無理してるわけで、いつか必ずどっと疲れが出る時が来ます とくに、あなたはメニエール症候群もあるのだから、『疲れた』という自覚があるときは無理せずに休みなさい…。 と言われました。 皆様が離婚をお勧め になってますが… 破れ鍋にとじ蓋夫婦でいるか、(夫婦でいれる自信がなくなりつつありますが)情があるうちに離婚して、たまには近況報告できるくらいのお知り合いにもどる かまだ悩みます。

マコさま

041
みーさ トピ主
そう寄りのお身内の方とのお付き合いは大変でしょうね… 双極性気分障害はマコさまのお身内の方のように、ハッキリとそううつが別れる1型と、そうの部分が比較的軽症な2型とあるらしく、私はどうも2型みたいです。 周りにあまり気づかれないし本人さえも 自覚できないケースが多いみたいです。 ちなみに母は、そううつ隠さない性格で、芸術分野での才能とお弟子さんたちの忍耐強さでかろうじて社会生活が送れてるようです(母は医師に精神科受診を勧められても『失礼な!』とクレームつけてました) ただ、マコさまのおっしゃる通り、もともとの性格か生育歴か、非常に内向的で周囲のピリピリした空気が嫌で、空気を明るくするために自分を犠牲にすることも厭わなかったです。 でも、最近、自分を犠牲にするのが嫌になりました。 みっともなくても周囲がどうなろうとなんでも嫌なものは嫌になってきました。 小町のコメント下さった皆様のおかげかなと思って感謝しております。

母よりすごい祖父

041
みーさ トピ主
母も強烈極まりない キャラクターですが、母方祖父は更にです。 母方曾祖母が女手一代で築いた田畑財産を、ほとんど寄附してしまいましたから。祖父は尋常小学校 4年以来学校に行っていません。兵役にもつけませんでした。(理由はわかりませんがすぐに低血糖をおこして倒れてしまうため、つねに砂糖を持った人に側にいてもらっていたようです。晩年は糖尿病でした) ただ、頭は良く、新聞にのっている共通一次試験問題(今でいうセンター入試試験)は、面白がって良く解いていたようです。小学校四年で学校行ってないのに数学など何故解ける のか?と母が聞くと 『この世の理は代わらない。複雑にみえても算術の組み合わせにしか過ぎない。』そうです。 自分が学校も兵役も行けなかったからか ハイテンションなのか 地元の小学校や中学校のために無償で土地を提供し、地元の頭の良い苦学生に無償で東京の大学費用を提供しました。 しかし、女性の教育にはまるで関心がなく、母は学生時代常に首席で、高校の先生が母をぜひとも大学に進学を…と何度も足を運んでも頑として受け入れなかったようです。若い頃の母も気の毒です。

独り語りごめんなさい

041
みーさ トピ主
独り語りばかりで、ごめんなさい。 やっぱりかなりハイかな…

これからの自分のために

041
みーさ トピ主
ちょっと前のトピに 父と母みたいな関係になりたくないって書いたのですが、 一人ですごす静かな生活って何だかイメージがまったくつきません。 頼ってばかりで申し訳ありませんが、皆様の周囲にいる幸せな『お一人さま』の女性のライフスタイルや心構えや生活パターンをお教えいただけたら幸いです。 私自身は、このまま現在の場所で静かに暮らし、休みは図書館とDVDやウインドウショッピングを楽しみ時には区営プールで泳ぎ、たまには旅行もして…。経済的には働けるうちは働いて、心身ともに働けなくなったら生活保護…(実は、一度目の結婚の後など年金未払いの期間が長くあり、私は障害年金の申請は不可能ですし将来の推定年金も少ないのです)が希望なのですが… 親に以前(まだ今の夫と再婚する前)ポロッと話したらお前のわがままでお国の財政使ことなど、心根が許せない。と激怒され実家に戻るよう、姉や従兄弟含め説得されましたが…。 確かに実家なら父母と父方祖母の年金恩給だけでも私の年収の倍はありますが…父方祖母の介護だけなら(子供の頃に育ててもらった)喜んでで実家にかえりますが…父や母と暮らすのは今はどうしても無理です…

負の連鎖

041
みーさ トピ主
一人よがりの話しのはけ口ですみません 我が家の負の連鎖は女の子が、望む教育を受けてないことに根っこがありそうな気がします。 母しかり姉しかり(姉は成績よく大学への学内推薦勧められたのに母が却下し、 独立開業可能な資格取れる専門学校にしぶしぶ行きました) わたしは、成績も中でしたが夢だったので公立の保育専門学校か短大志望してましたが、身内に保育園経営者がいて地方の少子化で経営は大変という理由で却下され、 家出して上京してたら先輩が美術系の専門学校卒業するので教材一式ゆずってくださり、自分でバイト掛け持ちしながら2部にいきました。 女の子でも、みずからのぞんだ教育をうける。 我が家の負の連鎖を断ち切るにはこれしかないようなきがします。

一膳のご飯…

041
みーさ トピ主
悩み続けてましたが離婚に向けて、動くことにしました。 原因は、一膳のご飯です。 別居中の夫が家に戻った時、二人で夕飯を家で食べました。 私は、おかずを温めなおしたり、みそ汁を温めよそったりで忙しかったので『お願い、ご飯よそって くれない?』と夫にお願いしたところ『いいよ』というのでお任せして、盛り付け完了。いざ食卓を見ると、夫が自分のご飯だけよそって、座って待ってました…。 私『え?私の分は?』 夫『だって、どれだけ食べたいのかわかんないし…』 私『じゃ聞けばいいじゃない、私たち二人でご飯食べるのにどうして自分の分だけなの?』 夫『だって、家の実家は食べる人が各自よそうのがルールだから…』 たかがそれだけ?と思われるでしょうが… 二人でご飯食べるのに自分一人分だけよそって、悪気なく座って待ってられる神経がわかりません…。 頼めばしてくれるけど頼まなければ察して動く事が一切ないわけで… 私は、人にモノをお願いしたり、気軽に頼んだりするのが苦手なので、夫みたいに細かく言わないと言われたことしかしない人と一緒にいるのは苦痛です…。 それとも、もっとお願い上手になればいいのかしら…

わかるわ~

🐤
うふ
ご飯のやりとり、笑ってしまいました。 ご主人の生育環境は良くない。「自分のことだけ」でよかったまま育ったんでしょう。周囲がどう思うとか、周囲の感情はどうでもいい。「自分さえ良ければ」後はどうでもいい。お姑さんは弟さえ良ければよかった。その母親を見て育ったから、彼も自分の心を守るためには「自分さえよければ良い」になったのだと思います。 だから、鬼嫁と周囲が揶揄しようが、トピ主さんの仕事に不利になろうが「自分は関係ないから」「自分は被害をうけないから」どうでもいいのです。 トピ主さん自身も心の病があり、世話を焼きたいモードの時に結婚してしまったのだと思います。人間、頼られると「頑張らなきゃ!」と張り切ることができますし、そう状態の時は何事も無敵な気分でいられますよね。 でも欝になったからといって、彼は助けてはくれません。 トピ主がいなくなったところで、家(会社の寮)もあるし、世話をしてくれる上司もいる。少なくともうるさく言ってくるトピ主さんより、上司の方が「安全」だと思い込んでいる。どうせ「鬼嫁」なんだから、障害のある夫を切り捨てた所で彼の会社での評価は変わりません。

離婚で良いんじゃない?

041
ええと…
トピ主さん一人で生きて行くのだって大変なわけだし。 御主人は、気の毒ではあるけど、 自分のために戦ってくれた奥さんを「鬼嫁」扱いした一人。 もう放りだしたって良いと思う。 これから、御主人の為に戦って、 周りの偏見、無理解に苦しめられた時、 自分のことしかしない御主人に耐えられますか? 無理でしょう?

五家宝

041
みーさ トピ主
うふさま ええとさまレスありがとうございました。 なんだか、お二人ともおっしゃる通りで … 恐れいりました…。 夫は見事なまでに自分だけが良ければ良い人って事がよくわかりました。 行動に出ますよね… 別居してから、たまに家に来るときにいつも自分が好きな五家宝だけ買ってくるので、 『あのさぁ…私の好きな物もたまには買ってきて…』 と勇気を出しておねだりしてみたら、私の好きで良く食べてたお菓子さえわからないようでした。 たくさんヒントを出して『あっ、のりしおのポテトチップスかぁ』と気がつき、次の時は買ってきてくれ、ありがたく頂きましたが、それっきりで… その次から五家宝オンリーです。家にある五家宝の残りを見ると、五家宝に罪はないのにイラッとくるので、残りは全部食べちゃいました。 夫のカウンセラー氏は夫に『時代劇で病気のおとっつあんが世話する娘に、ありがとう…いつもすまないねぇ…って言うでしょ、あんな感じで、奥さんにあうたびに言えば良いんですよ、しないと逃げられますよ』とまで言われたらしいのですが(夫談)全くピンとこないみたいですね。

自分語りが長すぎ

041
5年
トピ主さんと同じ双極性障害(2型)の患者です。 不安で落ち着かなくて自分語りが長くなるんでしょうが とても読みづらいし、個人情報がだだ漏れになってる可能性もあるので できれば控えめにしていただけると有り難いです。 トピ主さんの例だけ見て「双極性障害の人ってこんな感じなんだ」と 先入観を持たれるのも正直つらいし、服薬で普通に生活してる人もたくさんいます。 精神疾患の人間同士が結婚して生活するのはとても大変ですよ。 旦那様についていけなさそうなら、無理することはないんです。 まずは一番に自分の身を考えて下さい。 周囲に迷惑がかからないよう、治療もきちんとされてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧