本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『こいさん』『いとさん』、四人姉妹の次女と三女は?

『こいさん』『いとさん』、四人姉妹の次女と三女は?

レス13
(トピ主 1
🙂
やまね
話題
タイトル通りの質問です。
昔、『こいさん』(長女)とか『いとさん』(末っ子の女の子)とか言う呼び方が、関西のどこかの地域にあったと記憶しています。
そこで疑問なのですが、
「次女や三女はなんと呼ばれていたのか?」
どなたかお分かりの方がいらしたら、教えて下さい。
一度気になり出すと、夜も眠れなくなります。(笑)

ランキング

レス

あれ?

041
roro
確か長女が「いとさん」「いとはん」だったかと。 真ん中が「なかいとさん」「なかいとはん」、末娘が「こいとさん」「こいとはん」「こいさん」ですね。 四女がいる場合は多分「こいこいさん」じゃないでしょうか?

昔のドラマで..

🐱
こいさん
「なかあんさん」と呼ばれていました。 船場の商家が舞台のドラマだったと思います。

島之内の言葉

🐶
OCEAN
たしか『なかんちゃん』とかいうんだったね。 『番頭はんと丁稚ドン』ってドラマ、昔やってたよね。

船場

ペンペン草
大阪は船場の商家の言葉ですね 谷崎純一郎の「細雪」が4人姉妹の話ですので読んでみたらいかがでしょうか

逆です。

041
船場商人
「いとはん(いとさん)」が上の娘。下の娘は「小さいいとはん」で「こいとはん(こいとさん)」転じて 「こいはん(こいさん)」。 三姉妹だと「いとはん(もしくは、おおいとはん)」「なかいとはん」「こいとはん」だったと思います。 ちなみに、70過ぎになったうちの父ですが、田舎に行くと「ぼんちゃん」叔父は「こぼんちゃん」 私は「ぼんちゃんとこのいとちゃん」妹は「ぼんちゃんとこのこいちゃん」祖母は「ごりょうさん」と呼ばれてます。 祖父はとっくに亡くなっているのですが、祖母がいるから代替わりしたということにはならないのでしょうか。 父が「ぼんちゃん」と呼ばれる場面に立ち会ったうちの夫が絶句していました(笑)。

なかいとさん

🙂
さくら
3人姉妹なら「なかいとさん」が登場しますが、4人姉妹なら「なかこいさん」となるのでしょうかね。

逆ですね。

041
細雪好き
長女を「いとさん」、末娘を「こいさん」です。 谷崎潤一郎の「細雪」は長女を「ねえちゃん」次女を「なかあんちゃん」 三女を「きあんちゃん(雪子だから)」と呼んでました。 次女を「なかあんちゃん」と呼ぶのはこの家で決まってるだけみたいでした。 姉妹が3人以上いる場合は、名前で呼んだりしてるのでは?

確か

041
あや
長女が「いとさん」で、末っ娘が「こいさん」だったと思いますよ。 私は中国地方出身の50代女性で、大阪とは全然関係ない人間なのですが、子供の頃よくドラマで見ましたよ。船場の商家のドラマでよく出てきたと思います。何だかいいなあ、と憧れたものです。

とうさん

041
chacha
こいしい人=こいさん=恋人 いとしい人=いとさん=女の子 とうさん=お嬢さん(嬢にトウの読みがある) こいさん=小いとさん=末娘 中の娘は中いとさんでなかんさん、でも、これはめったに使わず、とうさんが普通。

大阪出身 三人姉妹の真ん中です

🐷
ぶた
>中の娘は中いとさんでなかんさん、でも、これはめったに使わず、 >とうさんが普通。 ちょっと違うと思います。 一般的に「娘さん」のことを「いとさん(いとちゃん、いとはん)」と 言いますが、それが姉妹のいる家の場合、長女を指すいい方に特に 限定されたのではないかと思います。 また、「とうさん(とうはん)」と言うのは、「いとさん」の「と」を 延ばしたいい方なので、「いとさん」の意味と同じだと思いますし、 小説や船場をモデルにした舞台でも、女衆(おなごし=女性のお手伝い さん)さんが、長女に「とうはん」と言ってる場面がよく出てきます。 末娘は、小さいいとさんなので「こいとさん」もしくは「こいさん (こいちゃん)」です。 最後になりましたが、次女の私は、古い格調高い大阪人である 祖母の友人のご近所のおばあさん達に「なかんちゃん」と 呼ばれてました。「中いとさん」の略称です。 また、私が何番目かを知らないおばあさんからは、「こいちゃん」と 呼ばれていました。

知っている範囲で

041
商人どす
私が知っている範囲でお答えします。 いとさん、いとはん、は、商家のお嬢さん全般に言う呼び方。 そのお嬢さんに姉妹がいる場合は、 2人姉妹の場合 長女=いとさん、いとはん 次女=こいさん、こいはん(こいちゃん) 3人姉妹の場合 長女=いとさん、いとはん 次女=なかいとさん、なかいとはん 三女=こいさん、こいはん(こいちゃん) 4人姉妹の場合 長女=いとさん、いとはん 次女=なかいとさん、なかいとはん 三女=こいさん、こいはん(こいちゃん) 四女=こいこいさん、こいこいはん、(こいこいちゃん) 5人姉妹上は、すみません、知りません。

横ですが

😝
あづま女
『細雪』を読んで、「末の方のお嬢さんは『こいさん』と呼ぶ」とは認識していましたが、小さいいとさん→こいさんという理屈だったんですか! 目に入れてもいたくないくらい可愛い末娘→「こいしい子」→「こいさん」なのかと思っていました。 それから、船場商人さんのレスにあった「ぼんちゃん」「こぼんちゃん」というのを読み、ふと、「もしや漫才の『おぼんこぼん』の『ぼん』は『坊』の『ぼん』?」とも。 いや、ずっと「お盆小盆」と思っていたので…。

お礼おそくなりまして、すみません

041
やまね トピ主
皆様、レスをどうもありがとうございました。 地域や家庭によって、多少は変わってくるのですね。 だいたい、 長女が、いとさん 次女が、なかいとさん、 三女が、こいさん、 四女が、こいこいさん …と言う感じなのですね。 ご回答いただき、ありがとうございました。 これで、良く眠れるようになりました。 皆様に感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧