40代主婦のどんぐりと申します。
数日前の話です。
私と友人とそれぞれの子供を連れてとあるテーマパークへ向かう直通バスを待つ列に並ぼうとしました。立っていた係員が「そこは通路になりますので少し間をあけて並んで下さいね」と言ったのでそのようにしていました。
私たちの後ろにもだいぶ列ができた頃です。30代後半くらいの女性が一人で二人の幼児を連れて私の前に並んだんです。先述のとおり、通路なので間を開けていましたので。
すかさず私は「あの、並んでるんですけど?!」と言いましたら、その女性は「はい。並んでましたけど?」と、当然のように「何か?」と言ったような態度でした。
そのあまりに当然の態度で、私の前には中学生くらいの女の子4人のグループがいましたが、ひょっとしてこの子たちの連れでは?と思いそのまま躊躇して言葉を失うとその女性は前を向いて知らんぷりでした。
でも、様子を見ているとその中学生のグループと無関係である事はすぐわかりましたが後の祭り。
再び抗議するタイミングを失いずっとモヤモヤとしたままバスに乗るまでその親子の後ろ姿を見る事になりました。
後で友人と「一旦並んだもののトイレにでも行ったのかな?それにしたって、それなら前の人や係員にことづけて行けばいいし、もう列を離れてしまったらあきらめるのが普通よね」と愚痴るハメになってしまいました。
その女性の態度に私が躊躇せずに「前の人のお連れさんですか」と聞けばもう少し違う展開があったのでしょうか。友人もその女性の当然と言った態度に私と同じように思ったそうです。
長々と愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。