本文へ

職場の先輩に無視されています

レス3
(トピ主 0
🐤
あたか
仕事
入社以来親しかった先輩に突然無視されていて、関係を修復したいです。 入社3年目の総合職女子です。 私の会社では新入社員に、中堅社員のトレーナーがつけられ、 全面的に教育・サポートする体制があります。 私のトレーナーは30代後半の女性で、仕事ができて管理職からも評価されている方です。 ランチや飲みにもよく行き、プライベートな話もお互いにする仲で、 彼女の厳しい指導のおかげで、社内で表彰されたり資格も取れたりして、本当に感謝してきました。 それがこの1ヶ月、私は本当に心当たりがないのですが、無視されています。 とてもよく喋る方で、他の人とは普通なのに、私とは挨拶以外無言。 業務でも雑談でも、無視か「ふーん」です。 私に用があっても必ず周囲の人を通すし、彼女の予定を私だけ知らないことも何度もあります。 隣同士の席ですが、周囲を交えて話していても、椅子や顔を私と逆の方向に向けてしまうので、会話になりません。 「あのトレーナーだと厳しくて大変でしょ?」と周囲によく言われるほど仕事に厳しい方ですから、 トレーナーという関係がありながらこんなことをする先輩ではないと思っていました。 他の新入社員が「トレーナーなんかより自分のほうが成果を上げた」といった非常識なレポートを書いて問題になったときも、 自分が理不尽に貶められたにも関わらず、根気強く指導をしていたほどです。 私が社会人としてミスしたのであれば、その新入社員と同様「無視」ではなく「指導」があるはずです。 私が心底嫌われてしまった結果が「無視」なのだとすれば、こちらから理由を聞いて謝罪し、関係を修復したいのですが・・・ これは逆効果でしょうか。 それとも、割り切った付き合いにしたほうがよいのでしょうか。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

やきもち

041
haku
自分が不得意としていることが得意な同性、自分が持っていないものを持っている同性は、やきもちを妬く対象になりやすいです。相性が合えばいいですが、女性同士の場合は、大抵が、仲良くはなれません。反して、異性であれば、恋に落ちる確率が高いです。 良く言うでしょ?結婚相手には、自分にないものを求める、とか。 本人に聞いてみましょう。

パワハラに近いかも??

😉
mu-
文章を見ると、トピ主さんも常識的な方のようですし、 先輩の女性も周囲の評判がいい方のようですね。 一度、お顔お向けてくれなくても、お時間いただいていいですか? と話しかけてみて、○月ぐらいから先輩の態度に戸惑っています。 精神的に辛い、、、誤解があるなら解消して、失礼があったなら、 お詫びするチャンスをくださいと、気持ちだけでも伝えてみては? それでも、ダメなら、お話していただけないなら、業務に支障が無くても、 この状況が辛いので、先輩の上の上司の方に相談させていただきますって、伝えたら? 上司の方には、○月ぐらいから、この状況が続いており、困惑している。。。と軽くきいてみるとか。 先輩にとって、自分の評価が下がるのは困ると思います。後輩を無視しているなんてね。ずるいかもしれないけれど、自分も思いつめていて、状況を改善したいから、上司に相談するって言えば、無視している理由だけでも 話してもらえるんじゃないかな? 言い方とタイミングをすごく気をつけなくちゃだけど。 解決するといいですね。

1度

041
pomo
正直に話し合われたらどうです? 文を読む限りあたかさんは、実直な方のようですし 先輩もいい方のようなので、なにか誤解があるのかも しれません。 推測で考えていても何も変わりませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧