入社以来親しかった先輩に突然無視されていて、関係を修復したいです。
入社3年目の総合職女子です。
私の会社では新入社員に、中堅社員のトレーナーがつけられ、
全面的に教育・サポートする体制があります。
私のトレーナーは30代後半の女性で、仕事ができて管理職からも評価されている方です。
ランチや飲みにもよく行き、プライベートな話もお互いにする仲で、
彼女の厳しい指導のおかげで、社内で表彰されたり資格も取れたりして、本当に感謝してきました。
それがこの1ヶ月、私は本当に心当たりがないのですが、無視されています。
とてもよく喋る方で、他の人とは普通なのに、私とは挨拶以外無言。
業務でも雑談でも、無視か「ふーん」です。
私に用があっても必ず周囲の人を通すし、彼女の予定を私だけ知らないことも何度もあります。
隣同士の席ですが、周囲を交えて話していても、椅子や顔を私と逆の方向に向けてしまうので、会話になりません。
「あのトレーナーだと厳しくて大変でしょ?」と周囲によく言われるほど仕事に厳しい方ですから、
トレーナーという関係がありながらこんなことをする先輩ではないと思っていました。
他の新入社員が「トレーナーなんかより自分のほうが成果を上げた」といった非常識なレポートを書いて問題になったときも、
自分が理不尽に貶められたにも関わらず、根気強く指導をしていたほどです。
私が社会人としてミスしたのであれば、その新入社員と同様「無視」ではなく「指導」があるはずです。
私が心底嫌われてしまった結果が「無視」なのだとすれば、こちらから理由を聞いて謝罪し、関係を修復したいのですが・・・
これは逆効果でしょうか。
それとも、割り切った付き合いにしたほうがよいのでしょうか。
ご意見をお聞かせください。