本文へ

気分屋で幼稚な同僚に困っています

レス5
(トピ主 2
041
ユウ
仕事
表題の契約社員の女性(40代独身)について相談します。
何かアドバイス頂けたら幸いです。

入社当時、彼女は受付だったのですが、利用者にケンカ腰になるなど態度が悪く、後方の事務職に回されました。反省するどころか、受付からレベルアップしたと勘違いしたらしく、事務職の島で管理職のように振る舞い始め、パートさん達(その業務は彼女以外パートです)の仕事を無意味に監視しています。面倒な仕事、本来やるべき業務は人に任せて「自分がいかに大変な仕事をしているか」という悲劇のヒロイン的な愚痴やおしゃべりでほぼ1日を過ごしています。

もともと態度が横柄なのですが、新人に対してはあからさまに挨拶を無視する等、幼稚なやり方で自分の方が立場が上!とアピールし、気分が悪かったり嫌いな人が近くにいる時は非常にわかりやすくイライラ感を出し、周囲が気を遣うのを心地よく感じているようです。

また非常に憎まれ口が多く、親しみの表れ?とも思えるのですが、対応する方は疲れてしまい、彼女が休憩に入っている時間帯はみなホッとして彼女の悪口が飛び交う状況。尚、私は一般職員で、こういった彼女の様子を実際に目にしたり、パートさんからも訴えられている立場です。

お山の大将で滑稽にも見えるのですが、管理職もさすがに現状を把握しており、何度となく厳しく・または優しく彼女に注意、指導してきましたが改善せず。問題の本質を理解せず、注意されたことに対して「なんで私ばっかり」と逆切れする始末です。

こんな彼女は、さすがに次回の契約更新はないだろうと周囲は思っていたのですが、まさかの更新。本人はあと1年は安泰と思ったのかますますヒートアップし、逆に他の同僚は「これ以上彼女と一緒なら自分が辞めたい」と言い出しています。

更新されてしまった以上、彼女をうまく扱って、他の人たちに気持ち良く働いてもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
美影
過ぎたことですが、契約更新して欲しくない契約社員がいる場合は、契約更新時期の前からしっかりと上にアピールして契約更新を阻止しないとダメですよ。問題を知っているからといって契約を更新しないだろうとタカをくくってはいけません。 なぜなら、契約更新をせずに切るというのは管理者としては、できればやりたくないものです。次を探すのも面倒なものです。自分が直接迷惑を被ることがないと、多少問題があっても更新してしまう場合はよくあります。 来年はそうならないように同僚も巻き込んで根回しすることですね。 あと、契約社員を最初から1年契約にするものではないですよ。全く使えない人も結構いますから、最初は短期契約で徐々に長くすることが鉄則です。それがわかってない上司なら、上司にしっかりと分かってもらうよう交渉すべきですよ。 さて、そういう自尊心が強くてお山の大将気取りで自分の問題が理解できない人の場合、仕事だけでも回さなければならないのであれば、こちらが譲歩してあげるしかないですよ。 多少は持ち上げて気分よく仕事をさせるってことです。使える範囲で上手く使うしかないです。

レスします

😠
らいおん
態度が悪い奴は あなたが同僚であれば話し合いして注意したら? 詳細をここまで詳しくトピしているのならそのままの事を話し合うべきでは? 私なら上司でもない立場上自分と同じならちくりと言うけどねっ!! 内容を最後迄読んだけど 勘違いのやりたい放題の女にムカつくし皆が仕事しにくい迷惑して仕事に支障が出るのでまず注意して それでも効き目無い場合は上へ報告して相談するべき!!じゃない?

ありがとうございます

041
ユウ トピ主
トピ主のユウです。 レスくださってありがとうございます。 >美影さん やっぱり、更新を阻止するには確実な根回しが必要でしたね…。上司もずっと彼女に手を焼いており、愚痴も聞かされてきたので「更新はないだろう」と思っていたのですが。確かに、他の人を探して一から研修するのは手間ですよね。 彼女を持ち上げて気分よく仕事をさせるという手は、周囲の多くの人が何度も試みてきたのですが…調子に乗って周囲を見下し始めるので、結果的によくない雰囲気を招いてしまいました。 少し自分の言動を顧みてくれたらいいんですけどね。

レスありがとうございます

041
ユウ トピ主
>らいおんさん 本当にムカつくんです(笑) 話し合うべきか?注意するべきか?と、この週末ずっと考えてしまいました。 ここで説明するのも難しいのですが、彼女の攻撃的なものの言い方は ちょっと真似ができない感じです。 1人のパートさんはとても明るくてはきはきした人で、性格的にも強いので、契約社員の彼女の文句にもうまく言い返して笑いに変えてくれるありがたい人です。でも、嫌味と憎まれ口は彼女の独壇場で、そのパートさんすらかなわないんです。逆にパートさんの方が疲れ切ってしまっています。 今日、彼女抜きでパートさんたちと「どのように彼女に接していったらいいか」話し合いましたが、中学生や小学生じゃないんだから、40過ぎまであの性格で生きてきた人を変えることはできない、という消極的な結論になってしまいました。 彼女を成長させるとか、生き方を変えてもらうのは無理なので、とにかく職場のほかの人が気持ちよく働ける環境を整える方向へシフトしたいです。

負けない様に

💡
らいおん
腹が立ったらすぐにその場で言い返す人や逆に我慢し過ぎてストレスになる人やある程度相手の出方を見てはっきりと言うなどと色んなタイプの人間がいる。 ストレスになったり相手の顔色を常に伺い悩む事は 非常に馬鹿馬鹿しいよ。 間違ってる事は間違っていると正してやらないと相手がどれだけで迷惑している事などは全く気付いていないと言う奴もいからね。 まずはよく考えて。 そんな奴が社長だの経営者とか給料を出す側なら神経も使うだろうけどね。 もしそんなに苦痛なら相手の言動はきちんと詳細を (日付・内容)メモするとか録音などと証拠になる物が上司に相談する時などに役に立つよ! 後は職場の複数の証言ね。 大丈夫!職場の皆で力を合わせて解決出来るよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧