表題の契約社員の女性(40代独身)について相談します。
何かアドバイス頂けたら幸いです。
入社当時、彼女は受付だったのですが、利用者にケンカ腰になるなど態度が悪く、後方の事務職に回されました。反省するどころか、受付からレベルアップしたと勘違いしたらしく、事務職の島で管理職のように振る舞い始め、パートさん達(その業務は彼女以外パートです)の仕事を無意味に監視しています。面倒な仕事、本来やるべき業務は人に任せて「自分がいかに大変な仕事をしているか」という悲劇のヒロイン的な愚痴やおしゃべりでほぼ1日を過ごしています。
もともと態度が横柄なのですが、新人に対してはあからさまに挨拶を無視する等、幼稚なやり方で自分の方が立場が上!とアピールし、気分が悪かったり嫌いな人が近くにいる時は非常にわかりやすくイライラ感を出し、周囲が気を遣うのを心地よく感じているようです。
また非常に憎まれ口が多く、親しみの表れ?とも思えるのですが、対応する方は疲れてしまい、彼女が休憩に入っている時間帯はみなホッとして彼女の悪口が飛び交う状況。尚、私は一般職員で、こういった彼女の様子を実際に目にしたり、パートさんからも訴えられている立場です。
お山の大将で滑稽にも見えるのですが、管理職もさすがに現状を把握しており、何度となく厳しく・または優しく彼女に注意、指導してきましたが改善せず。問題の本質を理解せず、注意されたことに対して「なんで私ばっかり」と逆切れする始末です。
こんな彼女は、さすがに次回の契約更新はないだろうと周囲は思っていたのですが、まさかの更新。本人はあと1年は安泰と思ったのかますますヒートアップし、逆に他の同僚は「これ以上彼女と一緒なら自分が辞めたい」と言い出しています。
更新されてしまった以上、彼女をうまく扱って、他の人たちに気持ち良く働いてもらうにはどうしたらいいでしょうか?