本文へ

保育園初登園で泣かない2歳児

レス29
(トピ主 2
🐤
おかあさん
子供
2歳になったばかりの女の子の母です。娘が今週から保育園に行き始めました。初日は1時間、それからお昼までと時間を長くしていっています。先生に”二週間は後追いで泣きますが、それがない子は思春期で問題がでやすいようです。”と言われました。娘は全く泣きも後追いもしないので、心配になってきました。 母の育休がないため、祖母、叔母が母代わりで育ちました。乳児期から公園には毎日行っていて、最近は他の子供に混ざって遊んでいました。3ヶ月くらい前から保育園に行ったらお友達と遊べるよ、良いねーと言って聞かせていました。 保育園、幼稚園に行き始めに泣いたことが無くて、思春期に問題が出たというお子さんがありますか。経験を教えていただければと思います。

ランキング

レス

信頼関係があるんですね!

041
ヨクデル
後追いで泣くのは、見捨てられると子供が勘違いするから。 でも娘さんは、何があってもおかあさんは私を迎えに来る、絶対に見捨てられたりしないというしっかりした信頼があるのでしょうね。 そして自分はここで遊んでいれば良いのだということを理解している。 聡いお子さんですね。

何を根拠に!?

🐧
うーん
同じ仕事をしていた者です。 私は色々なタイプがいて、トピ主さんのお子さんはまだ泣いていないけど、みんなが慣れた頃に泣く(とりあえず泣いてみる!?)タイプかしら?なんて思ったりしました。 が、だがらと言って思春期に問題が…ってのはどうかと思います。 そしたら家庭保育の子たちはどうなるのでしょうか? 反抗期に自分を出さずに大きくなったとかなら、なーんとなくわかる気もしますが、 ただでさえ、新しい生活に毎日無事に過ごしているのか不安だろうお母さんには、そんなことは言わず、私だったら、 「新しい生活で、泣いてしまうかなと思いましたが泣かないで過ごせて○ちゃんえらいですね。でも、もしかしたらガマンしているのかもしれませんし、しばらくしてから出てくるかもしれません。まだ数日なので、わかりませんが、1日も早く、私たち(保育士)と仲良くなれるようがんばります!」って言いたいです。 とりあえずもう少し様子みていいですよ。

まだ分からない

041
ニョニャ
お子さん、まだ分からないだけですよ。 今は慣らし保育中ですよね?本格的に保育園が始まると、そのうち泣きます。 私は育児休暇を取得できたので、下の子をもうすぐ3歳になる手前で保育園に行かせました。 最初は物珍しく、先生も「Kさん、Kさん」と言ってくれるし、おやつは出るし喜んで行ってました。お迎えに行っても「今○○してるの!」と言って帰りたがらなかったりもしました。 でもだんだん分かるようになってきます。 1か月もすると別れる時大泣きするようになりました。 今は年長さんなので、親を置いてさっさと保育室に入って行きます。 友人の子どもさんは、1歳半で保育園に行き出しましたので「保育園に行くのが当たり前」と思っているそうです。 で、今2歳半ですが別れる時泣きはしませんが、時々ストレスが溜まるらしくうちに帰ってから大泣きするそうです。 >二週間は後追いで泣きますが、それがない子は思春期で問題がでやすいようです。と言われました。 無責任な保育士ですね。だいたい、保育士は働く家庭の人達を安心させないといけないのに不安にさせてどうするのでしょうか?

うちの子もそうでした

はれ
今週から行き始めたのなら、もう少し様子を見てあげてください。 うちの娘も2歳から保育園に入れたのですが、最初の1ヶ月なんてまったく泣きませんでした。 最初は慣らしで早く迎えに来てくれるというのがわかったせいか、むしろ楽しそうで「みんなこんにちはー!」とか「おじゃましまーす!」とか言っていました…(元々人見知りしないタイプです) しかし、本格的に保育が始まった頃から「ママがいい」と朝グズグズするようになり、泣き顔を見せる事も度々ありました。その後その状態が1年近く続きました。 保育士さんから「最初泣かなかった子の方が、その後完全に馴染むのに時間がかかります」と言われ、その通りでした。同時期に入園して最初ギャンギャン泣いていた子の方があっさり慣れてしまっていましたね。 今は4歳になりすっかり保育園を楽しんでいますが、何も問題があるようには見えません。 経験談でなくて申し訳ないですが、後から徐々に寂しくなってくるという事もあります。 家でしっかり甘えさせてあげてはいかがでしょう?

そんなバカな…

041
幸先
娘は初登園から楽しく保育園に行っていましたが、 12歳の今、何の問題もありません。 むしろ手の掛かる子は大人になっても手がかかる とよく聞きますよ。 泣かないというか、表情に乏しいことへの心配だったのでは?

え!!何?その先生!

😑
hiromi
思春期に問題が出る??聞いたことないですよ!まあ、他の子が慣れたころに、遅れて泣き出した、なんて事はありますが。 そんなのは想定内ですし。ゴールデンウィーク明けは、慣れていた子が又泣き出して、チト厳しいときですが。 きょとんとしている子。鬼が来たように、号泣する子。別れるときだけ泣いて、後はケロッとしている子。色々いますよ。 

娘息子とも泣きませんでしたよ。

041
金魚鉢
両方ともニコニコしててバイバイも元気でした。 でも二人とも何の問題も無く息子も娘も働いてます。 私は保育士でして、余所様のお子さんをお預かりしている時に学んだ 「自分の子供は後悔一切しないように育てる」 を、モットーに100%私が満足するように育児しました。 トピヌシさんのお宅は3人で愛情かけて育ててるのですから愛情面は充分でしょう。 預けられて泣く子は 「捨てられたのかもしれない」 と思うから泣くのであって、私(僕)は捨てられる訳が無いと思う子は泣かないですよ。 もしくは親をあてにしない子供も泣かないでしょう。 でも愛情いっぱいの子も泣かないですよ。 ただし、赤ちゃんの頃から託児所や放置の子も泣かないので見極めるは保育士では難しいかもしれませんね。 ウチの子は未だに 「今まで一度も母ちゃんが子供を産んで後悔していると感じた事が無い」 と言ってます。 二人とも実家があるから外で働けるそうです。

大丈夫

🐤
パン職人
入園するまでママべったりではなかったのでしょう!? ママから離れて過ごす事に慣れているし、自分で遊びを見つける事が出来るんです。 慣らし保育もまだまだ前半だし、給食、お昼寝…と、集団の流れに入る様になると多少の抵抗も出てくると思いますよ。 また、慣らし中に泣かないお子さんは、置かれた状況に気付かないという面も…。 そうなるとGw明け辺りで『今頃ですか?』みたいな泣き方をしたり…。 慣れていても、その日の機嫌で『ママがいい~』って泣いたりもあるし。 最初から心配なさらず、まずは見守ってあげて下さいね。 泣かない子は思春期で…なんて、何千人で統計取ったんですかね。 居ないとは思いませんが、決めつける事はないですよ。 ママとの信頼関係があるからこそ、離れる事に不安がないんですよ! 安心してお仕事頑張って下さいね。

変な先生ですね

041
たら
思春期で問題が出た子が保育園で泣かなかった…事に対する検証結果を一度も見た事がないのですが。 2週間後追いする子は良くて、1か月後追いする子はまた問題があるのですか? っていうか思春期に問題がない子なんて居るんでしょうかね?

我が家の息子も…

041
betako
息子は現在小5、まだ思春期ではないですね。 我が家の息子も1歳半から保育園。泣きませんでした。泣かないどころか、卒園まで、夕方迎えに行っても「まだ遊ぶ!」と言って、母親の元へ走ってくることはありませんでした。他の子供さんは、朝は泣くし、夕方は喜んでお母さんやお父さんの元へ走ってくるというのに…。 そんな息子ですが、今のところ問題なく?育っていると思います。 この先どうなるか、一緒に見守って行きましょう!

問題ないですけれど、ソレが何か問題が??

041
六華
育休明けの保育園でも、休日出勤で義母に預けても、ベビーシッターさんに預けても、2歳で入った幼児教室でも、その後入園した幼稚園での通園バスでも泣いたことがない子どもを育てています。 今ちょうど思春期お年頃真っ只中です。 現時点で何も問題は起こっていないし、とりあえず高校も地元では「よい学校」といわれるところに合格しましたし、友人も多く部活も充実していますが何か?? 赤ん坊の頃からいろいろな人(両方の祖父母や親戚の出入りの多い家で育った)の手で育ててもらい「自分と遊んでくれる人」「お世話してくれる人」なら母でなくても誰でもよかったので泣きませんでした。 その先生も経験値から言ったのだとは思いますが、子どもの性格は千差万別、同じとは限りません。十分愛情をかけてもらった子どもは環境に適応しやすいとも言われます。 心配いらないんじゃないですか?

ウチも泣かなかった。

041
きょんママ
現在高校2年の娘(一人っ子)を持つ母親です。 1歳半から小学入学まで保育所のお世話になりました。 私も育休がなかったので入所までは私、夫の実家の両親が 娘の面倒を見てくれてました。 保育初日、保育士さんに抱っこされ「お母さん行ってらっしゃい」の 声に合わせて、娘に笑って手を振られました(笑) その後、泣いた記憶があるのは2度程度、体調が悪い時だったと思います。 小学校では担任から「一人っ子だと知って驚いた」と言われ 理由を聞くと「温厚で人の面倒見が良い」と。 中学では部活三昧の日々、受験期には反抗期と思える言動がありましたが 私の同じ頃と比べるとずいぶんマシなレベル。 高2の今、やはり部活三昧で遊ぶヒマもなく、担任や部の顧問からは 「落ち着いた真面目な生活ぶり」とかで クラスや部の代表で役割を与えられることも多く それなりに信頼を受けているようです。 帰宅すると学校の話を延々聞かされます。 特に親子関係でも問題はないと捉えています。 なので「泣かないと思春期に問題」発言は、我が家には 全く当てはまりません。

それは成長のチャンス!!

041
ティッシュ
私も一児の母でした。 私の子も幼稚園入学時に全く泣く事なく今では無事に自立しました。 余りに手のかからない子だったので子供に聞いて見たところ・・ 「確かに離れるのは辛かったけどそれよりも仕事でバタバタしてる母さんを見てこれ以上俺のせいで困らせたくなかったのもあるし幼稚園に行けばそういう気を使う事も無くて尚且つ友達と遊べて楽しいしね」 と言っていました。子供は普段の親の様子でなんとなく分かるようです。言わないだけであなたのお子さんもそうなのではないでしょうか?普通の子よりも周りの様子を見て判断出来る子供のようです。それは大人になっても必要なことですので育ててあげてください。でも時々は一緒に遊んであげてください。

同じです!!

041
うちも!
うちの子も今週からならし保育ですが同じです!! 1日目はお別れで一瞬泣いただけであとは周りが大泣きしている中一人だけニコニコ遊び、2日目になるとちらとも泣かなかったと言われました。 私は情操面の発達大丈夫なのかしら?と不安に思ってました。 でも思春期になって問題がでやすいなんて言われませんでしたよ。 先生からは頼もしいですって言われました。 ただ、他の方もおっしゃっている通り今はものめずらしさで気がまぎれているだけで慣れてきたら泣くのかも、と思っています。 どうせならならしの間に泣いてなじんでくれたらいいのにと思うのですが思う通りにはいきませんね。 ちなみに我が子はマイペースであっさりした性格です。 全くママっ子ではなく人見知りもせず家でも一人で楽しそうに遊んでいるタイプです。そのため私はあまり相手してないのですがそれってよくないのかしら。。。

問題なかったです

041
2歳位の時、 親の看護や法事やら美容院やらで、 託児所に預けていました。 いきなり初日から(事情があり) 長時間お願いしたにもかかわらず、 ずっとご機嫌で遊んでて泣かない。迎えに行けば「まだ遊ぶー!」 当然、幼稚園も初日っから予想通り、 泣かなかったですね。 行くの渋った事もなかったですし。 現在、立派に社会人していますが、 思春期に問題、なかったですよー。

なんだそれ!

041
理香
全く聞いたことがない話です。 子供によって性格は違うでしょう。 密室育児でなかった分、娘さんの世界は他の子よりも広いのでは? それからトピ主さんがプラス思考な声掛けをしていたのも良かったのでしょう。 だけど一週間では分かりません。 うちの子は、最初の一、二週間こそ楽しく通っていましたが、 一通り雰囲気やおもちゃに慣れるとつまらなくなったようで、 嫌々が始まりました(笑) (それでも一カ月くらいでおさまりましたけど) あまり深く考えないほうがいいですよ。

本日初登園

041
はるすけ
3歳娘と1歳息子も今日が初登園でした。 抽選漏れしてしまい2人とも別々の保育園になってしまいましたが、2人とも全然平気でした(笑) 娘は私を振り返りもせず教室に入ってしまい、帰りも「園庭で遊びたい!」と言ってなかなか帰ろうとしてくれず…。 息子には笑顔で「バイバイ」って言われるし…。 今日は12時お迎えだったんですが、普通に昼寝してました。 給食も全部食べたそうです。 2人とも全く泣かなかったとのことで…2人とも3月生まれなのでついていけるか少々不安でしたが全く心配いらなかったようです。 でも数ヵ月経ってから急に泣き出す子もいるらしいですよ。 うちもそのパターンかなーと期待してます(泣かれないのも淋しい)。

気にせずに~

041
ゆう
その先生も余計な前置きをする人ですね。 うちの子も泣きませんでしたが、 他はみんな泣いてました。 きっとその先生は泣くのを前提に慰めたつもり、 なんでしょうね。 知り合いは園長先生に「泣くのは親子の信頼がしっかりしてる」 と慰められてました。 逆に泣かないのでそう言われる事もありますよね。 まあ、あまり真面目に受け止めずに。。。。

保育士は

🐧
みさき
思春期の子供達なんて知るわけないじゃないですか苦笑 幼児専門の人なんだから~ あまり真に受けないほうがいいですよ

聞いたことないなぁ…

041
保育園ママ
そんなの聞いたことないです。 それより、泣かなかったことをたくさん褒めて抱っこしてあげたら良いと思います。

性格にもよるんじゃない?

041
2児の母
うちの姉妹を育てましたが(幼稚園ですが)、入園当時、姉は毎朝大泣き、妹はあっさりしてました。 (ちなみに登園時期はズレてますので、姉がいて安心というのはないです。) 今でも姉は何でもずっと考えてしまう性格。 妹は何でもすぐ忘れる性格。 なので性格起因の部分もあるんじゃないかな。 あと、ヨクデルさん。 >後追いで泣くのは、見捨てられると子供が勘違いするから。 本当ですか? 信頼関係の濃い親子ほど、泣く確率が高いといわれてますが・・・

我慢

たまご
我が家の息子も泣いたり、後追いせず問題無し…と思っていたら、GW明けあたりから、毎朝グズリはじめました。 最初の頃は緊張していたのか、我慢していたのか…? 反抗期に問題があるというのは疑問です。

タイトルだけで思いました。

🙂
あんあん
タイトルを読んだだけで、誰が母親か判らないほど実家に依存していろんな人に面倒見てもらった子なんじゃないかしら?って思いました。 後追いするわけないじゃありませんか。 母親と離れて、誰かに面倒見てもらうのが日常として育ったんでしょ? 母親が離れがたい存在じゃないって事ですよ。

泣いてないけど本人が起こした問題などはなかった

💄
jurian
1歳八か月から保育園に入り、就学まで通いました。 保育園に入れるまでは職場の託児所でした。 泣きませんでした。 思春期は運動部活動一色で、反抗するなどなく、 私はずっと兼業でしたが、息子は人懐っこかったのか 何処にいてもうまくやっていました。 今は30代で起業しました。 思い出すのは保育園時代に迎えに行ったとき、3~4歳の頃かな 「おかあさん、僕のこと好き?」と聞いてきたことくらい。 「好きだよ~」と抱っこしました。 いつもお迎えが一番遅かったので。最後の一人でした。 思春期の問題って、性格やその時の環境や、友達、そのほか色々あるのではないですか? たまたま、いじめられて、後にいじめっ子になったとかもあるようですし。 親と離れても迎えに来るのだし、いっしょに寝るのだから、それひとつとって 将来そうだなんて言えないですよ。

泣けば泣いたで言われるのよ

041
2児の母
人並み外れて泣いた息子。親子関係に問題あるみたいな言い方されましたね。 その時は落ち込みましたがその他にも色々明らかに見当違いなことを言われて、真に受けるのが馬鹿馬鹿しくなりました。 それでわかったことは保育士は子どもを預かるプロで子育てのプロじゃないんです。 参考になる話だけ聞いてあとはあまり気にしない方がいいですよ。

うちも泣かなかったよ~

041
りんご
その子の性格によるんじゃないですか?人それぞれ、十人十色じゃないですか? うちの子(男)は一人っ子なので、遊び相手に飢えていたので、保育園の子供達と遊べる~と思ってサクっと園児の輪の中に入っていきましたよ~ 思春期の今も、口数は減ったけど、割と素直に育ってますよ~ 小さい頃から社交的だったのかな~と思ってますけど。

ありがとうございます。

🐤
おかあさん トピ主
短時間にたくさんの回答をいただきありがとうございます。皆さん保育園で泣くのと思春期の問題とは何の関係もないということで安心しました。自分の子供のことでは小さいことでも気になってしまいますね。私も自分の言葉に気をつけようと思いました。 その後娘は楽しく通っています。お昼までになって、給食を食べて来ました。うろうろせずに座って食事ができ、お代わりもしたそうです。一人でズボンの脱ぎ着ができるようになりました。トイレも教えてくれます。1週間ですごい進歩です。良い先生に当たったと思っています。 迎えに行くとばんざいしてキャー、おかあさーんと雄たけびを上げて迎えてくれます。ますますかわいいです。

もうすでに解決済みのようですが

warai-neko
2才ですんなり保育園に入れるなんて素晴らしい。 タイミングも性格もあると思います。 うちは2才になった頃はイヤイヤまっさかりで・・ おそらくその言葉は子どもが泣いても気にしないようにと言いたかったのだと思います。 うちは2歳半で一時保育に行きましたが 泣きましたね・・でも話を聞くと他の子も泣くと聞いたので 一ヶ月笑顔で送り出しました。 そこからはわりとすんなり 送迎バスだったので泣いていた頃は 「自転車~!(で行く)」と泣いたこともありました。 自転車で行けば私もついてきますからね・・ 泣く理由は私がいれば何とかしてくれるのが分かっていたからだと思います。 喧嘩をしてもおさめてくれる・・ あと別れる瞬間が嫌なんでしょうね。 今は4カ月たって 行く前は「だっこ」と言われます。分かっているんでしょうね。 でもまだ他の子(小さい子)と遊ぶのはうまくありません 自分の都合でよく泣きます。

ありがとうございます-2

🐤
おかあさん トピ主
皆様ありがとうございます。追加ですが、数年前にその保育園の卒業生同士が隣の教会で結婚式をあげたことがあったので、保育園の先生は子供のその後をご存知なのかなと思ったことも心配になった理由です。 コミュニティーセンターに連れて行ったときにはしがみ付いて目に涙を一杯ためて、怖い、帰ると言っていたので保育園の雰囲気が気に入ったのでしょうね。 2週目からは1日保育になりました。毎日保育園であったことをお話してくれて、明日も行くと言っています。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧