本文へ

怒られないことが逆に不安

レス5
(トピ主 1
🐱
ana
仕事
新入社員(正社員)女、理系職です。 今年4月に入社し、OJT中です。しかし、課長にも、係長にも、直属の先輩にも 注意されるとか怒られるとかがいまだにありません。 注意というのは、「注意を受けて、凹んだ。でも気を持ち直して頑張る」という状況になるほど注意を指します。 自己分析でしか計れませんが、自分の性格上「能天気すぎて気づいてない。」というわけではないと思います。 指導、注意、お叱りというのは思っていたよりも少ないものでしょうか? それとも、私が期待されていないだけでしょうか?注意しても無駄だと。 女だからでしょうか?(周りは職上みな男性です) 今の若者は注意するとすぐにやめてしまうような気がするからでしょうか? 注意しても無駄だと思われることはどのような例がありますか? 皆様にアドバイスをいただいくことはあります。 放置というわけではありません。 仕事で躓いときや、自分の仕事の完成度が不安な場合は、 「この点、ご指摘お願いします」と聞けば可能な限り答えてくださるという、 大変幸せな環境だと思っております。 しかし、いわゆる注意されるとか、怒られるとかがなく 自分は大丈夫なのか逆に不安になってきました。 注意してもらえるもんだというのも甘ったれた考えとは思いますが 社会人として未熟なので思いもよらぬ非常識、があるのではと不安になっております。 もちろん、非常に厳しい先輩がよかったとかではありません。鉄壁の精神を持っていないと辛いと思います。 職場、人次第とは思いますので、ぜひ部下(特に新入社員)を指導する側の方の意見をお願いいたします。

ランキング

レス

上司は父親とは違う人

041
ゆうこ
トピ主さんは、 上司はトピ主さんに不満を抱いているのに我慢しているか 上司が、トピ主さんの落ち度を、今は見落としているだけで 「いつかばれて大変な事になりそう」と感じているのですよね? トピ主さんはお父様が厳しい方ではありませんか? 成績や行くべき大学、就職先など色々な事について お父様の基準を満たさないと厳しく叱りつけるような。 また、お父様が細かく口を挟んでくるがゆえに トピ主さんが自主的に失敗を重ねながら 何かを達成した経験が少ないのではないでしょうか? というのも、人は上司部下の関係を父子関係に重ねる事が多いのです。 トピ主さんの頭の中には、父親のしつけ方が 「指導の在り方」と刷り込まれてしまっているので 「優しく教え諭されるだけ」という状況が 「異常」に感じられて、落ち着かなくなるのです。 でも、トピ主さん。 指導するのには色々な方法があります。 相手が凹むほど叱りつける人はむしろ少数です。 そんな叱り方は自分も不快になるし部下が萎縮しては逆効果だからです。

まだまだこれから!

💄
すかーれっと
 入社してようやく半年でしょ? まだ、注意するほどの大きな仕事を任されていないだけでは。  悩みの中身を見ても、文章を読んでも、責任感が強く、真面目で一生懸命な方なんだなーというのがわかります。恐らく、社会人としての最低限のマナーやルールはきちんと守られているんでしょう。だから、そこは取りたててあれこれ言わなくてもいいかな、今のところは、新人としては合格点だな……と思われているのでは。  上司だって、叱るのは面倒なんです。問題点が出てきても、自分で勝手に成長してくれる部下のほうがありがたいに決まってます。  ぶっちゃけ、半年程度の新人に求めるのは積極性ぐらいのものです。言われたことだけやっているのでは、プラスどころかマイナス。ルーティンをきちんとこなしつつ、「他にやることはありませんか?」と言って初めて、「じゃあ、他に何か任せてみようか」と思われるわけで。期待されるのはその先ですよ。  そして、本当の真価が問われ始めるのは来年、あなたの下に新人が入ってきてからだと思います。だからこれからの半年は「怒られない」ぐらいで不安にならないよう、心もしっかり鍛えてください。

気にしなくていい

041
オムライス
私自身は滅多に怒りませんでした。たぶんトピ主さんの真面目さが伝わっていて、なおかつ仕事ぶりが問題ないのでしょう。 怒る必要がなかった相手なんです。指摘というか指示はしましたが、のみ込みが良かったので基本一度で終了。素直で反抗される事もなかった。 それに入社して半年ですしね。 周り見ていると色々です。自分の業務が忙しくて基本放置、気にせず即注意、そもそも部下に興味がない、事なかれ主義で嫌われ役が苦手。 不安なようなら聞いてみてもいいんじゃないですか。 今のトピのようなスタンスで聞けば、気分を害される事はないと思います。 相手の意図も分かります。繊細で弱そうな女性には言いにくいって実際ありますし、相手がどう考えてるかは聞いてみないと。 本気で何も考えてない場合もあるので深刻に悩み過ぎない方がいいかも。

ありがとうございます

🐱
ana トピ主
みなさまお答えありがとうございます。 ゆうこ様 昔から放任主義?で先生や親に怒られたという経験少ないのですが ただ怒られないからよしと思っていたら、のちに気が付いて、ああ、時遅しと思うことが多いので、『ばれて大変なことに』というのはその通りです。移動先ではたと駄目なことに気が付いた。となるのは避けたいのです。 思ったより自分が鈍いだけで諭しに気が付いていないかもしれないと思い始めました。 すかーれっと様 たしかに大きな仕事は任されていません。部署上私がちょっとへまをしてもお客様にすぐ迷惑がかかる事はないのでそのせいかもしれません。 積極性と心の強さ。確かに自分の課題です。ありがとうございました。 オムライス様 飲み会で「あんまり怒ったりしないですよね」と聞いたら 「うーん、怒るの苦手なんだよねー。」と。 興味がないのは一番困るのですがそうではないと思います。ただ面倒を見てくださってる先輩が優しすぎるのでは、という点が気になります。『怒らない』ではなく『怒れない』なのではと。 とりあえず自分が思う通りに向かってみることとします。

よい職場のようですね

041
トーマス以下
すかーれっとさんの意見に同意です。 加えてトピ主の言われていること、後、社風と言うものもあるかもしれません。 私の勤めている会社では新人には「叱る」と言うよりモラハラ風の問い詰めが主流です。 まったく持って良い会社では無いですか! 何、いずれ会社は貴方の能力の120%の仕事量を求めてきます。 そこからですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧