新入社員(正社員)女、理系職です。
今年4月に入社し、OJT中です。しかし、課長にも、係長にも、直属の先輩にも
注意されるとか怒られるとかがいまだにありません。
注意というのは、「注意を受けて、凹んだ。でも気を持ち直して頑張る」という状況になるほど注意を指します。
自己分析でしか計れませんが、自分の性格上「能天気すぎて気づいてない。」というわけではないと思います。
指導、注意、お叱りというのは思っていたよりも少ないものでしょうか?
それとも、私が期待されていないだけでしょうか?注意しても無駄だと。
女だからでしょうか?(周りは職上みな男性です)
今の若者は注意するとすぐにやめてしまうような気がするからでしょうか?
注意しても無駄だと思われることはどのような例がありますか?
皆様にアドバイスをいただいくことはあります。
放置というわけではありません。
仕事で躓いときや、自分の仕事の完成度が不安な場合は、
「この点、ご指摘お願いします」と聞けば可能な限り答えてくださるという、
大変幸せな環境だと思っております。
しかし、いわゆる注意されるとか、怒られるとかがなく
自分は大丈夫なのか逆に不安になってきました。
注意してもらえるもんだというのも甘ったれた考えとは思いますが
社会人として未熟なので思いもよらぬ非常識、があるのではと不安になっております。
もちろん、非常に厳しい先輩がよかったとかではありません。鉄壁の精神を持っていないと辛いと思います。
職場、人次第とは思いますので、ぜひ部下(特に新入社員)を指導する側の方の意見をお願いいたします。