本文へ

幼稚園ママにメール

レス4
(トピ主 0
041
たらこ
子供

初めて投稿します。

4月から息子が幼稚園に入園します。

幼稚園は昨年からプレ幼稚園に通い、そこで親しくなった数人のママとメールのアドレスを交換しました。

Aママさんと遊ぼうかなとメールをした所、

【2人目が出来たのでしばらく遊べないのごめんね】

という返事でした。

違うママ達と遊ぶ機会があり、話の流れから私はママ達に、

『Aママさん、2人目が出来たみたい』

と話してしまいました。Aママさんも知っているママ達です。

勝手に話してしまい反省してます。

Aママさんにメールをして謝りたいですが、メールに書いてしまうのも失礼な感じで、どのようにしたらいいのか…

皆さんのご意見、ご指導をお願い致します。

ランキング

レス

Aママさんから「言わないで」と口止めされていたのですか?

041
ワカメ
とくに口止めされていなければ、気にしなくていいと思いますよ。 もしもメールするなら 「話の流れでつい○○さんに話してしまったのだけど、大丈夫だった?」 というような感じでいかがでしょうか。

まだ大丈夫

🍴
えいちゃん
おめでたいことなら多少言ってもいいような気もするけど・・・。 もし、Aさん他に知られたくないならば、あなたにも言わないだろうし・・。(例えば安定期入るまで大っぴらにしたくないとか、ワケあり妊娠だとか) もしあやまるならば 「赤ちゃんできたの聞いてうれしくて、つい話しちゃったけど・・・Aさんの口からみんなに言いたかったよね。ごめんね」って感じではどうですか? 気にするのは悪いことじゃないですよ。 しゃべる必要のないことまで 「私は知ってるの~~」て感じでペラペラしゃべるバカママに比べたらね!

私なら

041
モモ
Aママさんに電話であやまります。 ○○ママ達と会ってAママさんが妊娠してること話しちゃったの。おめでたいことって意識で話しちゃったけど、こうゆうことって他の人から広めることじゃなかったと後からすごく気になってしまって…軽々しく話しちゃってごめんね。 って普通に謝罪します。 嬉しいニュースとは言え、案定期に入るまで不安もあるし、やっぱり他人から広める話じゃないですよね。で、申し訳ない気持ちが強いとき、私は相手の反応も気になるのでメールはしません。謝罪の気持ちは直接伝えます。

トピ主です。

041
たらこ
レスを下さった皆さんありがとうございます。まとめての返事ですみません。 Aママさんには、謝りたい趣旨のメールを送り、その後、電話して謝りました。 Aママさんは、「気にしないで、言ってくれて良かったかも」と優しい言葉をかけてくれました。 今回は優しいママさんで助かりました。以降、気をつけて、気を引き締めてママ友つきあいしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧