本文へ

国際結婚の家計口座について

レス20
(トピ主 6
041
おにぎりちゃん
話題
はじめまして。欧州(夫の母国)で夫と2人暮らしのおにぎりと申します。
この度、就職がきまり、我が家の家計と口座について改めて考えています。

AとBがあるとして、

A.給与口座は夫婦各々が持ち、夫婦共同名義の口座に生活費を入れる
B.夫婦共同名義の口座を作り、2人の給振込みも、支払いも両方行う。

Aのメリットは、自分名義の貯金ができること。(セーフティーネットができる)デメリットは、相手の貯蓄額は不明になる。

Bのメリットは、2人の目標に向かって(貯蓄や家のローン、将来の子供)計画が立てやすい。費用のの負担割合を決めるのが、面倒。

と考えていたところ、主人から、

「C(私の給料は)僕の口座に振り込めばいい」と言われました。

主人は、いつも「僕の給料は二人の物だから、気兼ねしないでね。」
と言ってくれており、また今まで専業主婦だったので、家計は夫の口座ですべてまかなっていましたが、今回、自分の給与が主人名義の口座に全て入るとなると、私には何も残らず、心許ない気がします。

やはり、自分の給与口座を持ち、自分の貯金もしたい気がします。。

国際結婚をなさっている方はどのようにしてるのでしょうか。
どうぞ聞かせてください。

ランキング

レス

うちはBで100%夫管理です

😑
イースター暇です
給料は二人の名義の口座に振り込んで、月々の家計費にかかる分だけそこに残して残りはトピヌシさん名義の定期に移す。ていうのはどうでしょうか? うちは夫だと税金が高くなってしまうので、所得の低い私名義の定期にいれています。金利がいいので少しでもまとめて置いてたほうが良い。なども理由です。 わたし自身は給料の半分は家計費として献上し、残りはお小遣い帳にそのつど記録するだけです。それと月々決められた生活費(食費と雑費のみ)はたとえ仕事をしていなくても必ず使えること(これが私のセーフティネット毎月少しへそくれる程度の額です)を条件としています。 「万が一」の時でもお金に関してはある程度信頼できることと、あと日本にお金も残してあるので普段は心配なく過ごせています。

うちの場合

🐴
パトラ
在フランスです。うちの場合はAです。夫婦の共同口座と、それぞれのお給料を振り込む個人口座があります。すべて同じ銀行で、3つの口座がネットで管理すると一括で見られるようになっており、相手の貯蓄ははっきりとわかります。 普段の買い物や支払いは共通口座から行い、必要に応じてそれぞれのお給料から計算した額を個人口座から共通口座へ補っています。とても便利ですよ。

もちろんA

🐱
キャットニップ
Bという選択は、私には考えられません。私の住んでいる国は、離婚率も高く、今は仲良しの私たち夫婦ですが、将来どうなるともわかりません。もし、別居なんてことになった場合、自分の自由になるお金がないのはどうなのでしょうか。 それよりも、ご主人名義の口座を利用した場合、トピ主さんは、銀行のキャッシュカードをもてないのではないですか。クレジットカードは家族会員として発行してもらえますが、口座への権限はもてないので、何かと不便です。 私の在住している国では、共同名義の口座を持つのが一般的ですので、私たちは、共同名義の口座に、住宅ローン、保険、光熱費、住民税、外食費などの分だけ入金しています。 残金はお互い自分名義の口座に残し、そこから友人との交際費、衣服、化粧品、その他の雑費を支払うようにしています。日本への帰国費用ももちろん自分の口座から払いますが、二人一緒の旅行は、共同名義口座から支払っています。 二人の収入に差があることもあり、この方法の方が公平だと思いますけれど。もし、トピ主さんのお給料をご主人の口座にいれたら、自分のおこづかいを引き出すのに気がねしてしまいそうな気がしませんか。

難しいですね

041
まな
私の場合ですが今はまだ子供がいませんので私が稼いだ分は全て私名義の口座へ振り込んで将来の為+結婚前に約束していた帰国回数を超える場合自腹で替える為に貯めています。 基本的な生活費用は夫と話し合って全て夫のお給料で賄っています (夫も日本的な考え?で自分で妻を養っていると自覚したいのと夫が会社経営しているので夫の口座は担当の方が管理しているのでちょっと私には分かりにくい感覚があると思います) またこちらの国では金利が良いのですが毎年各銀行が今年の定期の金利を発表しますのでその都度夫の印鑑など持って解約→銀行変更などの手続きはしんどいのでせめて私の口座だけすぐに色々出来るように分けました。定期だけじゃなくて普通預金も金利良いんですけどね。 あとは円高円安のレート変更だけでも上手いこといけば年に数十万円稼げるので(元手が少ないので。。)それで私が自由に自分の分で稼いでいます。

共同口座

041
お茶の子祭々
 国際結婚、欧州在住です。  給与口座は個人で持っています。結婚していると言っても、個人は個人なので、私名義の口座を持っています。給与から、一定の額を共同口座に移して生活費一般をまかない、残りは日本に行く旅費、日本食品の購入、化粧品、洋服を買うとかに回しています。夫がいくら持っているかは、興味ないので知りません。  夫が共同口座の全てを管理しているので、残高は分かりますが。足りない時に補填をしているのは夫です。相手の貯蓄高を知る必要があるのか、私には分かりませんが。  トピ主さんの給与を配偶者名義の口座に振り込むのは、ちょっとトリッキーな事になると思います。会社側でも、誰に給料を払っているのか、不明瞭になりますし、不明な贈与と受け取られる場合も有ります。最悪の場合、トピ主さんに口座を作れないとか、マネーロンダリングと見なされたり、ろくな事がないですよ。    いざという時に、自分の裁量で気兼ねなく仕えるお金があるというのは、心丈夫なものです。

日本在住のためうちは私の口座に。

🐤
おちゃめ
海外在住の頃はそれぞれの給料が入る個人口座と生活費を管理する共有口座を持っていました。 それぞれ給料からおおよその毎月の必要経費を共有口座に入れて二人の支出はそこで管理。個人の資産管理は個人の口座で、とやってました。 日本に来てからは日本では共有口座が作れないこと、来日当初は主人がクレジットカードが作れず私のファミリーカードしか持てなかったなどの理由から、家計の支払い口座は私の口座になっています。 なので、毎月主人から私の個人口座に生活費が振り込まれます。 私は自分のお金と生活費はごっちゃです。多少足がでたり、余っても気にしてません。大きく余ることはないので、大きく足が出た時だけ別途請求してます。でもドンブリ勘定なので私の方が多く払っている気がします。収入は主人の方が多いんですけどね。 まぁ、私もお金に困ることはないですし、いざ何かあれば主人の貯金からも出してもらえますし、それぞれで貯金していても夫婦なので夫婦の財産だと思ってます。 いざというときに自分の自由にできるお金がないのも心配なので個人口座で貯金と生活費をご主人の口座に入れることにしては?

口座維持費は?

041
イタリアーナ
我が家では.給与口座は夫婦各々が持っていますが、夫婦共同名義の口座はありません。口座は維持費無料の銀行を選びましたが、口座保持税は免れる事は出来ず、使用目的ごとに口座を持つのは無駄だという判断からです。 公共料金は私の口座から、その他、食費を始めとする諸々は基本、夫持ちです。食材買い出しは夫の仕事です。交通費、ガソリン代は各人持ち。 あくまでも基本で、実際には赤字時には融通しあったり、そこら辺は臨機応変に。

別々

😑
るる
国際結婚で共働きですが、夫は私がいくら隠し持っているかさえ知りません。 夫はときどき貯金の相談をしてくるので、いくらくらいの貯金があるか 想像はつきますが、把握はしていません。 完全に別々です。 「君の稼ぎは貯金しておけばいいよ」 と夫が言うので、私の稼ぎは私の口座へ全部貯金です。 さすがに外食費などの贅沢費は私が進んで負担するようにしていますが、それだけです。 そもそも、専業主婦になりたいならそれも良し。働きたいなら働けば良し。 という考えの夫なので。。。 万一のときのため、口座は一緒にしないほうがいいです。

Bです

🐤
Yumi
うちのアメリカ人の旦那は、口座がいくつあるのか、どこにあるのかも知らないような気がします... お金の管理は全て私がやってます。うちでは、Aという選択は全然頭に浮かびませんでした。旦那はお金がいるときに、キャッシングのカードを持たせているにも関わらず、私に言ってきます。多分、自分がいくら稼いでるのかも知らないでしょう... うちの旦那もトピ主さんのうちのように、僕の給料は家族のものと思ってる人です。

2つの口座

🐶
わんちゃん
私は私の口座があります。そして夫の口座が2人の使える共同口座になってます。 私の給料は自分で管理。私の口座へ。夫はアクセス出来ません。 夫の口座で全ての生活費などに使います。もちろん2人分のカードを作ってます。 何故なら、夫には前妻の子供が2人いるので私のお金は私と私達の子供の為に分けておかないと将来の遺産相続で私のお金まで彼の子供達に行ってしまうからです。 トピ主さんのような普通の夫婦だったら、2人で1つの口座が1番信頼関係が強くなると思います。私は夫の子供達がいなかったら全てまとめたかったです。

自分の口座をもっています

🐷
petsu
収入がないうちから、自分の口座を開設して使っています。 共同口座、という考えはハナからありませんでした。 お互いの貯蓄額に関しては、時々会話にのぼるのでだいたい把握しています。 家計に関しては、収入の多い夫が家関連のものを負担、私は日々の買い物費用と、子ども関連の費用の主部分を負担しています。 子どものためには、子どもの将来のための積み立て口座、というのがこちらの国にはありますので、そこに2人で積み立てをしています。 何があるかわからないので(それはどこにいても同じだと思います)、自分自身の貯金はきちんと持っていたいです。

両方…になるのかな?

🙂
まーまれーど
私も夫(米国人)も、個人の口座を持っています。お互いのお給料はそれぞれに入ります。ただし、二人共同の口座も持っていて、それは貯金と住宅ローンの支払い専用にしています。 個人口座の管理は私がまとめてやってます。夫のお給料日には、必要経費(夫が払っている携帯やネットの代金と彼が私用で使えるお金、いわゆるお小遣い)を除いて、すべて共同口座に入れます。私のほうも同じで、私が支払う経費(食費や光熱費)を除いて、全て共同口座に入れます。 夫も私も個人使用目的の100ドル(約1万円)以上の買物を希望する場合は、お互いに確認しあってから購入するようにしています。 旅行や慶弔費のようなものは、私が管理・調整しています。 基本的に、夫は自分の手元にあるお金以外は管理しなくていいということになってます。(どうせできないので。笑)彼の口座の内訳も、私はきっちりチェックして、使い過ぎを防ぐように気をつけてます。(彼はすぐ忘れちゃうので。) 夫のほうが明らかに稼ぎはいいですが、私は家計管理と家事一切いう仕事で同額の稼ぎがあると夫は認識しているそうです。貯金は1500万ほど、住ロは6年目で完済目前です。

ありがとうございます。

041
おにぎりちゃん トピ主
○イースター暇です さん 一番にお返事ありがとうございます。ちなみに税金が口座にかかるのでしょうか。 (無知ですみません。)所得の低い方は私なので、我が家も主人が(自分名義の貯 金がなくても)OKと言ってくれたら、この方法もいいですね。 ○パトラさん そうですね!ネットでお互いの額を把握できますね。 ○キャットニップさん 自分の負担する生活費の一定額が決まったら、AとBの違いは口座間の移動の順番だけかな思っています。でも確かに先に自分名義の口座に入れた方が、自分の貯金はしっかり管理できそうですね。今のクレジットカードはキャッシュカード兼なので、ATMでも現金を引き出ししています。今迄主人の口座引き落としのクレジットカードで自分の交際費も処理していたのですが、少し気兼ねは、ありました。。が、主人の収入がずっと多いので、今後交際費は自分負担となると少し惜しい気が。

ありがとうございます。

041
おにぎりちゃん トピ主
○まなさん 生活費は全額ご主人負担というのはいいですね。主人も日本的な考えの所があって、以前同様なことを言っていたのですが、その場合、私の給料は私の名義ではなく、共同名義の口座に入ってしまうかな。 ○お茶の子祭々さん 相手の貯蓄高を知る必要、、確かに主人のお給料なので主人の物なのですが、主人は時折大きな買い物をしているのが見受けられるので、(小銭には目を光らせてるのに。。)気になりました。 それは元より、私も給料を他人名義の口座に振り込めるのか、とふと思いました。 確認します。基本的な点をご指摘いただきありがとうございます。 ○おちゃめさん 主人も日本勤務の可能性があるので参考になります。それぞれ貯金していても夫婦の財産と思えるっていいですね。主人もそういう考えに近いです。

ありがとうございます。

041
おにぎりちゃん トピ主
○イタリアーナさん 口座保持税というのがかかるのですね。これまで家計は主人の担当だったので、 初めて知りました。確認してみます。やはり、費用の負担は臨機応変にするのがコツなんですね。 ○ルルさん 私も、自分の給料は全額貯金できたら理想です。。が、生活費を全額夫負担となると、私の給料は、私名義に入らない気がしますので、、。でも話し合ってみようかなと思います。 ○Yumiさん ご主人、うちと同じですね。ちなみに、生活費を支払った後は残りの給与を自分名義の口座にいれますか?

気づきました。(補足です)

041
おにぎりちゃん トピ主
皆様 たくさんお返事頂きありがとうございます。 トピ本文のBについてですが、(自分の生活費負担分を)支払った後、残りの自分の給与を   1)自分名義の口座に移動するのか、2)そのまま共同口座においておくか 明記していませんでした。皆さまへのレスには、1)を想定して書いていました。 紛らわしくてすみません。

ありがとうございます。

041
おにぎりちゃん トピ主
○わんちゃんさん なるほど、状況によってはどの方法が一番か違いますよね。 主人も日本的なところがあるので、2人の給料は2人のものという考えだと感じます。でも、私としては自分の口座もいざという時の為に欲しいので、Bののち、残りを自分名義の口座に入れるかな、とおもっています。  ○petsuさん そうですね。皆さんのレスを読んで、自分名義の口座を持つことの重要さを分かり、そこに貯金をすることを決めました。あとは、どれだけするか額の問題かな。。 ○まーまれーどさん なるほど、AとBのいい所を合わせたやり方ですね。参考にさせてもらいます!

税金についての返事ですが

😑
イースター暇です
わたしも詳しくは解らないんです・・夫もキャンプに出かけてしまった・・・。 日本だと定期的に「税金」として引かれて同時に「金利」が通帳に記載されますよね。銀行がやってくれます。 でもこの国はやってくれない。そして「銀行に預けているお金」に対しても所得に応じて税の支払い金額がちがうんです。 私=低所得=私名義=2割弱支払い(例えばこんなかんじ)  それが夫の名前にしただけで、もっと払わなくちゃいけない。 この「税金」がどんなものに値するのか(そういえば考えたこともありません)解りません(だから100%夫管理なんですねうちは・・・)。

生活費を支払った後

🐤
Yumi
と、言うか、うちの場合は、お給料はもらう前から全ていくらどこに使うのか指定してあるので、余った分と言うよりも、貯める分は、二人の名義の貯蓄する口座に入れています。生活費で余った分も、二人名義の”余った分用”の口座にいれています。 唯一分かれているのは、退職金の積み立ての口座です。これは、それぞれの会社から入ってるので、別々です。 それぞれ、欲しいものがあるときは、月の割り当てのお小遣いから買うか、高額のときは、相談して買うかにしています。うちの夫は自分のお小遣いを貯めてなんか買ってます )

ありがとうございました

🎂
おにぎりちゃん トピ主
イースター暇ですさん、 お返事ありがとうございます。 私も主人に聞いてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧