本文へ

銀行、電話番号変更は行かないとダメ?

レス3
(トピ主 0
041
まい
話題
銀行によって違うかもしれませんが、その銀行は、窓口でしかできないと言われています 電話番号が変更になり、そのことを知った銀行の方から、「電話番号変更のため銀行まで来てください」と新しい電話番号に電話がかかってきました その時に、投資信託の良い商品を紹介したいそうです 投資信託に興味はないと伝えましたが、「来店の必要があるので、どちらにしても近いうちに来てください」とのこと しかも投資信託の担当者がいる時間がよいので、来店前に電話が必要とまで言われてしまいました その銀行は、以前の職場の近くなので、隣市になります 交通費も時間もかけて、自らセールスされるために行くのは、腑に落ちません 今回、新しい電話番号にかかってきているのですから、変更する必要はないと思っているのですが、行った方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

別の支店でも出来るはず

🐤
たぬき
お近くに別の支店はありませんか? 口座のある支店ではなくても、 電話番号の変更手続きは出来ると思いますよ。 飛行機で行かないといけない様な人に、 来店を要求はしないはずです。 8年前ですが大手銀行では、 口座の支店とは別の支店で変更しました。 ただ、口座のある支店と連絡を取りながらの作業になるので、 時間は掛かります。 電話番号は変更しておく方が良いです。 何かあった際、筆跡なども含めて確認されるので、 「別の番号です」では、迅速に対応してもらえないと思います。 こういうことは無いのかもしれませんが、 私が主人の口座からまとまった金額を引き出す際、 免許証などで私の本人確認書類をしたあと、 かならず銀行から主人へ電話にて確認をしてからでないと、 出金してもらえません。 ですので、ご自身以外の方に下ろしてもらう時など、 登録の番号とは違うところへは銀行も掛けにくいと思います。 電話で出来そうな事ですが、 本人を装った人ではないことを確認した上でないと 銀行も対応出来ないので、 このご時世、こればかりは仕方ないと思います。

行く必要なし!!

😒
飛んで火に入る夏の虫
>「電話番号変更のため銀行まで来てください」と新しい電話番号に電話がかかってきました 個人情報を、どこからかこっそり入手している銀行って怖いですね。 ブラックっぽいです。 ましてや、 >しかも投資信託の担当者がいる時間がよいので、来店前に電話が必要とまで言われてしまいました 絶対にあり得ません。それって、投信担当者がえぐいセールスする気満々で待ち構えてるんですよ。言うなれば「押し売り」ですね。 放置しましょう。 銀行に電話番号を教える義務なんてありません。 っていうより、既に知られてるじゃん!向こうが勝手にデータベース書き換えてますよ。

まずはHPで確認を

😉
ぼん
銀行のHPに変更事項届出の方法が載っているはずです。 条件をクリアしていれば電話で変更手続きが可能な銀行もあります。 銀行へ行かなくてはならない場合でも、事前電話なしで行きます。 投資信託のセールスはきっぱり断ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧