4月から1年生の娘がいるびよよんともうします
3月末で保育園の生活は終わり4月2日から学童保育へ通っています
最初の2日間ぐらいは楽しく通っていたのですが3日ぐらいから
仲間に入れてもらえないと言うようになりました
新1年生の女の子は3名だけで同じ歳の子が少ないこともあり
新2年生や3年生のお姉ちゃんの中に入って遊ぶことが多かったみたい
でその中に入れてもらえないらしいのです
先生に言って入れてもらっても「最後に入った子はきつく言っていいことに
なっているから」と言い、命令口調でターゲットにされ、いじめるらしい
のです。言葉使いもきつく、それにもびっくりしたようです
何どもそういったやりとりがあり娘も耐え切れず先生におうちに帰りたい
と泣きながら訴えたみたいです
私も自宅に帰ってから子供の話をじっくり聞いたのですが小学校1年生には
つらい状況だと思いました
例え、娘の話が半分大袈裟だったとしてもどう考えても度超えた意地悪にしか思えません。
長い人生こういったことも乗り越えていかなくてはいけないのはわかって
いますが今回の件はこちらに書ききれませんがかわいそうな内容でした
今朝 園に行った時に先生に昨日の出来事を少し伝えたのですが確かに
新2年生は人数が多く一部かなりきつい子がいるので少し問題になっている
とのことでした
こういう場合、親があまり出ていっても・・・とは思うのですが
同じような経験がおありの方がおられましたら今後の対処方をアドバイス
いただけたらと思います