本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の仕事どこまで言う?~自営業の場合~

夫の仕事どこまで言う?~自営業の場合~

レス9
(トピ主 2
041
ゆーな
ひと
以前、同じようなトピがあり興味深く見ていましたが、 大半がサラリーマンに置き換えられる職業の方ばかり。 夫が特殊な職業で、サラリーマンには置き換えられない場合、 皆さまはどう表現していますか? 教えて頂きたいです。 というのも、 夫が特殊な職業で、人に知れると かなり興味津々でいろいろ聞かれてしまいます。 夫を見る機会のない人達(職場、お店での会話)等では、 適当に会社員だとか自営業だとか言っていますが、 子供関係ではつっこまれるのでそうもいかず。。 自営業~系と言うのもむずかしくなってきました。 突っ込まれにくい表現を知っている方、実行している方 皆さまはどうやり過ごしていますか?

ランキング

レス

青色申告

041
地主
>夫が特殊な職業で、人に知れるとかなり興味津々 まさか組関係のお仕事ですか? 冗談はさておいて、私は代々の地主で土地だけを貸して生活してますので年に1日ほどしか働いていません。 ただ正直に言うとやっかまれる事もあるので、税務署に届けてある不動産貸付業と言っています。 ほとんどの方はアパートやマンションを経営していると誤解してくれます。

私は

😉
タレパンダ
よくわからないとか、事務系とか言ってます。 何々~系で良いのでは?

トピ主です

🐧
ゆーな トピ主
さっそくレスありがとうございます。 仕事の時間もバラバラで、服装もカジュアルな格好で家を出ます。 荷物も、いわゆるビジネスバッグではなく、キャリーの時もありますが、 大半は旅行カバンのようなものです。 子供はまだ小さいのですが、私も働きに出ますので、いずれは幼稚園か保育園の送迎を頼むことが出てきます。 その時に、会社員には見えないし、お店経営してるようにも見えないしで、なんて言えばいいのかな~と、先のことを心配している状況です 自営業何系でも突っ込んで聞かれることも多々あるだろうなと。 皆さまはどのように切り抜けてこられたのか参考にさせて頂きたく思いました。

うちの場合

🙂
ミンクス
戸建ての1階をオフィス(ただのパソコン部屋ですが)にして自営しています。 「パソコンを使ってデザインの仕事をしています」と答えています。 事実、グラフィック制作の仕事をしています。 ピンとこない人が多いのか色々と突っ込まれますが 「仕事内容はクライアントの情報保持(維持?)・個人情報なので言えません」とかわしています。 住所で検索すれば会社のサイトが見れるのですが、親しくない人には見て欲しくないのでボカします。 うちは夫婦で会社を作って、家で仕事していますので 「夫婦でずっと家にいて何してるのかしら?」って隣人は不審がっています(汗) 隣人はお年寄りなのでパソコンとか機械など説明しても分からないので面倒です。 やっぱりオフィスを自宅以外に用意すべきなのかなとは思いますが・・ お互い悩みますね。

トピ主です

041
ゆーな
ミンクスさんは隣人に怪しまれているんですね(笑) きっと、ご近所の方には私達もそう思われているのかも。 お互いこの件に関しては苦労しますね。 以前、求職中に面接へ行ったところ夫の職業を聞かれてしまい、 ウソをつく罪悪感と、採用してほしい!という気持ちとで、 バカ正直に答えてしまいました しかも聞かれるまま出会いや名前まで‥ 今、思えばこんなに遠慮もなく聞き出す会社なんて、あまり良いところだとは思わないのですが、 当時は面接へ行っては落ちの繰り返しで、どうかしてたんだと思います。 結果は不採用。 えー!あんなに聞き出したくせに! と、何でも話してしまった事を激しく後悔しました。 夫に悪いことをしたと。 それ以来、気を付けるようにしているんです。 私の評価=夫の評価となると申し訳ないですしね。 上記の通り、バカ正直で機転が利かないので

嘘は言わない

041
たら
うちは歯科医院ですが、 「小さい自営業してるんだ。私と旦那を除いたら従業員さんが3人しか居ないんだよ。」 と言っています。 職種を聞かれたら 「う~ん、拘束時間は長いんだけどね…」 みたいに 「言いたくない」 を全面的に押し出してます。そうするとわけありかと思われて聞かれません。 特殊な職業って?? トピ主さんの言い方はものすご~く興味をひかれるので、お友達に色々聞かれるのもしょうがないと思います。せめてここだけでは教えて下さい~!

お返事ありがとうございます

🙂
ミンクス
お返事ありがとうございました。二度目のレスです。 私も面接で色々聞かれましたよ~(汗) 仕事が軌道に乗るまで、Wワークでパートしていました。 ゆーな様と同じく私も嘘をつくのが苦手だったので正直に答えていました。 面接者が職場の責任者だったので、あっという間に私の家庭の事情はパート仲間に広まっていて興味津々で毎日色々聞かれました・・・ 結構意地悪な質問もあったりしたので、気分悪かったです。 ですので、そういう職場(年配の女性が多かった)を選んだ自分をすごく責めました。 ゆーな様は不採用で良かったのだと思います。 違和感を感じる面接や面接者は職場の雰囲気もダメなのだと・・ 世間的には「スーツ着用で朝出勤し夜帰宅」が「普通」で自宅で自営業はまだまだ一般的では無いのだなと感じました。 私たち夫婦は子供がいないので、隣人や近所に何言われても良いのですが、 お子様がいるとママ友さんとのお付き合いもあって、適当にはできないですよね。 何か良いアイディアがあれば良いのですが・・

うそも方便。使い分けましょう。

味噌ラーメン大好き
夫婦で歯科医院を経営しております。 完全予約制のため、雇う従業員も必要ないため、本当に二人っきり。 オフィスと住居は30分は離しております。 余程、心を割って話せる大事な人以外に、この職種は明かしません。 妬み、やっかみ、足の引っ張り合いが多々ありますので。 「景気に左右される自営業。サービス関係。お客様が第一。毎日、大変よね。」これくらいで、煙に巻きます。しつこく聞く相手には、放置プレーで、ニコニコだんまり。 ゆーな様のケースですが、仕事時間もバラバラで、服装もカジュアル、キャリーや旅行カバンも使用されるとのこと。 ライター兼カメラマンは、いかが? ジャーナリストとか。 フットワーク軽く、カジュアルな格好。不規則な仕事時間で、定休日も不定期。個人で営業、仕上げ、完成、デリバリー迄、全て行う。別に、怪しい仕事でもない。 私の職場には、業界関係の方が多いんです。 そこで、こんな表現なら?と思いまして。 どんな内容?とか聞かれたら「私、そういう方面にうとくって、ごめんなさい」と、平凡な女でして・・・という逃げ方で、いかが?

トピ主です

041
ゆーな トピ主
たら様、ミンクス様、味噌ラーメン大好き様ありがとうございます。 ミンクス様のおっしゃる通り、あの会社は落ちて正解だったかもしれませんね。 そしてやはり世間では成人男性の仕事=スーツなんですかね。 味噌ラーメン大好き様は濁すのがお上手ですね! 教えてるようで教えてない。 私にもできるでしょうか。 私の夫は、見る側と見られる側に分けた場合、見られる側の職業です。 といっても様々ですが、だいたいのジャンルは察して頂けますでしょうか。 友達になった人には普通に教えていますが、皆さん何も言わなくても黙っていてくれます。 (私に直接関係する人には言わないの意) 以前、子供関係の知り合いが用事て家に来たときに不注意で知られかけた事があり、必死で濁しましたが、 かなり食いついてしつこく聞きだそうとされました。 友達になりたい!等と、積極的にアピールされ、メール攻撃に参ったことがあります。 もうあんな目には会いたくないです。 皆様の実践法を参考にして、教えているようで教えない、 突っ込まれたら、とぼけてよく知らないの~で乗り切ろうと思います。 上手くいくかは場数を踏むのみですね! 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧