本文へ

ほとほと嫌になりました

レス34
(トピ主 2
041
ゆり
ひと
トピを開いて下さり有難うございます。 アラフィフの主婦です。 先日朝、母のかかりつけ医院から『連絡が取れない』と電話がかかってきました。慌てて実家に行くと呼んでも出てきません。兄の携帯にかけても出ないし、不安になり相談する人もないので交番に行きました。結局、鍵を開ける業者に来てもらい警察立会いのもと開錠して貰いました。が、母は不在。警察、救急の方に誤り、開錠の費用を支払いました。 夕方、兄にもう一度電話したらやっと繋がり医院から電話があったと伝えると『母はここにいる。それは(医院)もう解決した』と軽く言うのです。母に電話を変わってもらい事情を説明しても、『はあ、そうか』ケロッとしてるだけ。この春孫が小学校入学するけど、両親が仕事で送り迎えが出来ないので、面倒を見るため泊まり込みで来ている、との事でした。 子供の頃から家族間で仲が良かった記憶はありません。 母娘の関係も良好とは言えません。 今でも小学1年の時、学校にいるのが嫌で早退を繰り返す私の胸ぐらを掴み『なぜ帰ってくるのか』と何度も往復ビンタをされた事を思い出し暗い気分になったりします。 今回の兄の対応や、母と兄の以前からの価値観がどうにも耐えられません。 心配するのすら嫌になってしまいました。 もう、付き合わなくてもいいでしょうか? 最後まで読んで頂き有難うございました。

ランキング

レス

そうですね・・

041
りん
小さいころからそんな目にあっているのなら、もう絶縁してもいいんじゃないですか?かかりつけの病院から電話があったら、お兄さんの番号を教えてあげましょう。幸いお母様の目は、お兄さんに向いているみたいなんで、縁、切りやすいですよ。

いいと思いますよ。

041
まき
これからはお母様の緊急連絡先はお兄様にしてもらいましょう。 トピ主さんも連絡がきたらお兄様に伝えてお任せでいいんじゃないでしょうか?

疎遠で

041
まわん
良いですよ 胸ぐらつかんで往復びんたする人からは 逃げるのが当然です 他人ならそうですよね 傷害事件であり危険人物です まさか 親子間なら構わない 躾だ 愛情だ なんてあるはずありません 躾と愛情いうなら まず話を聞いて欲しいものです だからトピ主さんも 話も聞かなくて良いのです 兄もいるのですし

いいんじゃないでしょうか

🐷
みい
考え方はどちらが正しい間違いとは簡単に言えません しかし、考えや価値観が自分と差があると感じる相手と つきあい続けるのはとても腹も立ちますし疲れますよね 私にも縁を切りたい妹がいます。 お互い結婚もしており、子供もいます。 妹と義弟は同じような考えであり、 私と主人も似ています。 どちらが正しいのかはわかりませんが 合わないのです。なのに都合のいい時だけ寄ってくる妹です。 都合のいい時も、悪い時も寄ってこないでほしいです。 実家の両親には育ててもらった感謝、 孫を可愛がってくれる感謝があり ちょくちょく顔を見せに行きたいのですが 実家の近所に妹家族がおり、実家に向かう足も進みません。 トピ主さんの場合、お母様もお兄様も疎遠になっていいのか、ということですよね? でしたら、お母様の老後のお世話もお兄様に任せて、 もうトピ主さんは距離をおかれてもいいと思います

と、いうか

🐶
わんわんこ
主さんの行動もかなり難解。。。 呼んでも出ない、出かけてるってことはないんですか? お兄さんの携帯にだって、メッセージを残すなりしてもう少し待てなかったのでしょうか? お母様はそんなに健康に不安のある状態だったのでしょうか? いきなり解錠業者やら警察やら救急やら、極端すぎませんか。 ぱっと読んだ感じだと、主さんの先走った独断行動で一人で勝手に疲れているように思えるのですが。 私も携帯にかかってきても気付かないことがありますが、それでそこまでおおごとになってたら「へ?」と思います。 子供の頃のトラウマはどうかわかりませんが、そんなに耐えられないならほっとけばいいと思います。 お母さん、孫の面倒見られるくらい元気なんですから、孤独死なんてしませんよ。

疲れますよね

041
疲れちゃいますよね。相手にしたくないですよね。わかりますよ。 もういいじゃないですか、関わらなくても。お兄さんとうまくやってもらえば。 辛い思い、いつまでもすることないと思います。 私は ヘンな情を出さないようにしています。

ところで

💡
エコエコアザラク
そろそろ、実家のスペアキーを預かっておいたほうが良さそうですね。

兄と母親を捨てろ。

🎁
匿名
もう振り回されるいわれなんて無いわよ。 その人達に肉親の情を期待しない事。 その人達は便利に使う事しか考えてませんよ。 娘は便利に使う家政婦と考えています。 困った時だけ勝手に頼り肉親の情に訴えてきます。 要らない時は、自分らが健在なときには娘は邪魔者なんです。 せいぜい寄ってきたらコキ使ってやるよ、と下の下の下に見下してみていますよ。 決心してください。

なんか読んでて思ったけど

041
匿名
ちょっとあわてんぼすぎない? 小学校の時に理由もなく勝手に早退したら怒るのは普通だと思うけど、理由言ったの?

心配無用

🐷
正直者
お母様はお元気なようですし、お兄さんとも仲良くやっているのですから 無駄な心配しなくてもいいですよ。 家族が仲良しで全て情報が筒抜けなら連絡が取れない時点で事件?事故? となるでしょうが、そうではないようですから・・・ まず最初にお兄さんと連絡が取れなかったことが問題でしたね。 病院からの連絡先の第一番目にお兄さんにしてもらったらいかかですか? 昔の良い思い出もなさそうですし、今後の面倒なこともお兄さんにお任せしちゃいましょう! 残念なことに現時点ではあなたの家族に対する心配がお母様やお兄さんには届かないのです。

トピ主です

041
ゆり トピ主
早々にレスを頂き有難うございます。 わんわんこ様。少し補足させてください。 医院からの電話は『昨日具合が悪くなりこちらで血液検査をした結果をお知らせをしたいのだが連絡がつかない』とのことでした。それで少し気が動転してしまいました。 母は高齢のせいか足が少しおぼつかなく、杖を使っています。 以前にも2回病院から電話があり入院したことがありました。2回ともたいしたことはなかったのですが。 兄は無職と聞いていて、まさか早朝の仕事をしているとは知りませんでした。 兄の携帯に伝言を残したのですが、連絡は無く、夕方にこちらからかけてやっと繋がり、なぜ連絡をくれなかったのか、と聞いたところ、『医院から何度もかかっていたのでそれかと思った』などと見え透いた嘘を言いました。バカバカしくなり反論しませんでした。 確かに警察を呼んだのは軽はずみで私も反省しています。今後医院から電話があってもすぐに動くことは控えるようにします。

医者も馬鹿ではありませんよ…。

041
医療従事者
そんなに急を要する検査結果が出たのであれば、なんとしてでも早急に連絡を取りたいということを、トピ主さんに伝えると思いますよ。家族ですしね。 でもそうじゃなかったんですよね? 慌てすぎじゃないかなと私は思うんですけど…。 お母さんやお兄さんと価値観が会わないという問題は、それはそれとして、そんなことで警察やら救急やら呼びつけないでほしいです。 本当に必要な人が沢山います、一刻を争う状態で必要な人たちの元に、警察も救急も際限なく駆けつけられるわけじゃないんです。限りがあるんです。 昨日も2歳のお子さんがお湯を触った!と真昼間に救急車で来られた方がいました。大やけどかと思ったらお風呂のシャワーをいじってお湯が出てきただけ。赤くも何にもなっていなくて本人は寝てるだけ。どういう思考回路でそんなことができるのか、こういう人見るたびにとても不思議です。 お母さんやお兄さんと縁を切るのも結構ですが、今度警察や消防に電話かけるほどあわてているときには一瞬でもいいので私の書き込み思い出してもらえたら、とっても世の中のためになると思いますよ。

まず緊急かどうか確認してから動いては?

041
ゆき
アラフィフということは、40代~50代の方という事ですか? 小学1年生の時の往復ビンタはお母様がやりすぎだと思いますが、今回の連絡がつかなかった件は、トピ主さんがちょっと慌てすぎじゃないかな~と思いました。 キツく聞こえたら、ごめんなさい。トピ文からは、トピ主さんの独り相撲のような印象を受けました。 トピ主さんから疎遠にするというより、すでにお母様とお兄様の方からある程度距離を置かれてると思うのですが…それとも都合の悪い時だけ向こうから連絡が来るのですか? 単純に合わないのだと思います。トピ主さんも耐えられないと思ってらっしゃるのなら、もう付き合わなくていいと思いますよ。 また医院から連絡があるようなら、今後はまず緊急かどうか確認してからお兄様の連絡先を伝えるなり行動されてはいかがでしょうか?

簡単です

💤
みー
医院の緊急連絡先をお兄さんのところに変更しましょう。 ほかにお母さんが登録しているものがあれば全部。 ちょっと手間ですが、今回のことのように煩わされることはなくなりますよ。

そんなことない!

041
夢子
わたしでも同じことをしたと思います。 お医者さんから電話がかかってきて、母親の具合が悪くなっていたこと、連絡が取れないことを聞かされたら、誰だって不安になりますし、家にいるはずなのに出てこないなんて、警察に相談して全くおかしくないレベルだと思います。 実際、れで助けられるケースだってあるのです。 華族なら軽はずみな行動なんかではなくて、当然です。 お母様との悲しい過去があったのですね。でもゆりさんはお母様を心配されるお気持ちのある、とても優しい方だと思います。 お母様に何事もなくて良かったですね。 心配したぶん、暢気にされるとかちんと来ますし、こっちの気も知らないで!とお腹立ちにもなるでしょうが、こういうことって本人は本当にわかっていないものなんですよね。 お兄様は最初からお母様の所在を知っていたから、ゆりさんのお気持ちがわからないのだと思います。 体調も崩しやすくなって心配だから、これからは家を空けるときは知らせてね、とおっしゃられてはいかがですか? お母様の心配をされたときのゆりさんのお気持ちを考えると胸が痛いですが、どうかあまりこのことでお怒りを増すことがありませんように。

付き合いを問う問題ではない

041
何かにつけて、大事にしたがる騒がしい人がたまにいます。 こういう人の周囲はウンザリ・大迷惑します。 なぜ始めに交番に行くのですか? そのうえ救急車まで呼ぶとは・・愚鈍の極みで怒りが沸きます。 親兄弟ではなく、自分自身の問題ですよ。

危機管理

それは
同世代です。 別な意味で親には色々悩まされました。 こういう困った状況に置かれると、不安になるし心配だし、誰かに迷惑かけてないかと凹みますよね。 杖を使っているくらいだから、何かあったのかもしれない、いやあったのだ!と思い込んで最悪の状態を想像なさったと思います。 主さんにも生活があるので、親といえども振り回されるのは嫌ですよね。 で、こんなドタバタがあったとしても、しばらくして元気になれば、きっと優しい主さんだから、倒れたと聞けば病院に行かれるでしょう。 危機管理能力を磨いてください。 何かあった時を平和な時にこそ、考えておくのです。 毎日じゃなくても電話を入れる、スペアキーもらう、たまには訪問して様子見る、お兄さんだけじゃなく、お嫁さんの携帯の番号を聞いておく等々。 電話をするだけで、だいたいの様子はつかめます。 情けは人のためならず、主さんが楽するために、先手を打っておくべきです。

わかるわ~

041
さくら
私もトピ主さんの気持ち、行動、理解出来ます。 医師からの連絡で、心配もあり、過去との葛藤やら、不安感、焦り、苛立ちもあったと思います。 結果、自分だけが、焦りすぎて、心配して、本人らはあっけらかん。 がっかりするやら、腹が立つやら、と共に安心感。というのか・・・ まあ、後で考えれば、警察まで。と思うかもしれませんが、 もしも。を考えると今の時代だから、仕方ない部分もあるかも。

温度差を心に刻もう

041
saki
お母さんのかかりつけの医者は、あなたを連絡先を知っているのに、 なぜ実家の鍵をあなたは持っていないのか? お兄さんとお母さんがそんな「すげない態度」なのに、 なぜ、あなたは警察と救急車を呼ぶほど、大騒ぎしているのか?? ご家族の態度とあなたとの関係性は、昨日今日出来上がったものでは なさそうですが、 この温度差はなんだろう・・・・ あなたに対してここまで冷めた態度を取るような家族に どうしてこの年になってまで、大騒ぎできるの?? ものすごい違和感を感じます。 もちろんご家族に問題おおありなのは、はっきりしてますが、 あなたもちょっとの事ですぐヒートアップする性格なのではないですか? 理屈ではわかっていても、 あなたの頭の中から「家族」を切り離すのは容易ではなさそうですね。 血縁ですから気になってしまうのもわかりますが、 幼少からされた事を思い出し、 してあげた事に対して、同じ形の答えをくれる家族なんかじゃないのだ ともう一度、心に叩き込みましょう。 血縁はマイナスに作用するのなら、切り離しても決して冷たい人なんかじゃないですよ

夢子さんに同意します

041
ネコネコ
今回はたまたま何もなかったから「あわてすぎ」なんてことを言えるだけです。 私の母は同じような状況で連絡がとれなかったことがあります。 母は脳梗塞を起こして寝室で倒れていました。 発見時にはなんとか意識は戻りましたが、救急車で運ばれた病院で当日に亡くなってしまいました。 決して、主さんがあわてすぎたわけでも一人相撲でもないですよ。 お母様には通常と違う行動予定の時は連絡をしてもらうようにお願いしておきましょう。 今回は何事もなくて本当に良かったです。

ちょっとわかるな

041
背中に肉が…
トピ主さんを独り相撲だという意見もありましたが 私はトピ主さんのお気持ちが分かります。小さい頃から冷たくされてきたんですよね… 私達の心の中では「親に認めてほしい」気持ちがまだあるのだと思います。 私の母も電話にでなかったりして 私は車を飛ばして何度も見に行きました。 居留守だったんです。「お母さんなんてどうなってもいいんでしょ」って。 これね 何度かやられて。 私つかれちゃったんです… もういい子だと思ってもらわなくていいやって 吹っ切れちゃいました(笑) 今じゃ 全然会いに行きませんよ しびれを切らして催促されても ほとんど行けません トピ主さんは立派な?お兄様がいらっしゃるじゃないですか。今後病院等の連絡先をお兄様に変えておけばいいんですよ。 さすがに泊まりがけで留守にする時は 私の母は連絡してきますよ。 それすらできないお母さんなのだから もうお兄さんに振っちゃいましょう アラフィフでしょ?もう好きに生きませんか?私達。

何故スペアキーをお持ちでないのか

041
桜前線
お母様が一人住まいのご実家の鍵をお持ちではないのですか? 高齢で足が悪いのに? 仲が良くなかったと仰りながら心配されているやさしい方だと思いますが 何故スペアキーをお持ちでないのか不思議に感じました。 家が空でも連絡がつかないとやはり心配ですね。 通話だけ簡単にできるような携帯をもってもらえばとも思います。 私は夫婦で住んでますが、所帯を持ってる子供たちに鍵を渡してますよ。 近場だし、いつでも入って。 携帯にも固定電話にもでない時には特に見にきてね。 倒れてるかもしれないしと言ってます。まだ笑われる年代ですけど、何が あるかわかりませんしね。 お母様は全く心配症ではないようですね。娘さんの心配も気にせずお兄様 方に行かれてることも連絡されないようだし。 心配するのも疲れますね。病院の連絡先はお兄様とその奥様にしてもらえ ばいかがでしょう。でもどんな親でも突き放せないのですよね。少し文句 を強く言ってみればいかが。どれだけ心配したかなどと。

ありがとうございます

041
ゆり トピ主
たくさんのレスを頂き有難うございます。 一つひとつ丁寧に読んでいます。 今回の件でふっきれたような気持ちと、つまらない家族ですが家族を失ったような気持ちでなんとも複雑です。それに、大きな失敗をしてしまった後悔と。。 一つだけ付け加えます。(責任のがれのつもりはありませんが) 救急が来た理由は、開錠した時に内側からチェーンが掛かっていて、それを見た警察の方が驚かれ慌てて連絡されたからです。

理解してあげましょ

041
びくり
過去に色々あった事、お察し致します。でも主さんももう大人、歳老いた親を今度は逆に理解、と言うか、元々こんな人だったんだと気づく時ではないでしょうか。少しは気か楽になりますよ。

横浜黄昏ホテルの小部屋

041
横ですが
私もあったなあ~ 母親が兄のマンションの家賃を1ヶ月分振り込まれてないと 家主から電話来て もう早く振り込んでと慌てて言われ 次の日 兄は普通に振り込もうとしたら あれ?振り込んでありますよと銀行でいわれたと 兄はラッキーだとか言ってました。母親の何かと言えばお金を私に振り込んでと言う… いい加減にしろババア とまでは思いませんが 一々兄弟の家賃で うちにいってくんなよ と思ってました。 兄とは 良好なのですぐに返して貰いましたが 母親の大袈裟ぶりには 呆れます トピ主さんは、普通の事をしたと思いますよ 立派な人です。

どうぞご随意に

🐷
一言居士
明らかにトピ主の対応が変だと思います。 >血液検査をした結果をお知らせをしたいのだが連絡がつかない 緊急性はないのがわかりませんか? >先日朝、母のかかりつけ医院から『連絡が取れない』と電話がかかってきました。慌てて実家に行くと呼んでも出てきません。兄の携帯にかけても出ないし、不安になり 母上に認知症や重い既往症があるのなら別ですが、孫の手伝いに来ているということは、まだお元気なんですよね。元気な人なら外出するのは当たり前。兄上の携帯が繋がらないって、携帯ってそういうものです。 たったそれだけのことで、警察呼んで鍵を壊されたんじゃあ、母上も「はあ」としか対応しようがないでしょう。 話を総合すると、むしろ、常識や判断力のないトピ主の方が実家のご家族に愛想を尽かされたんですね。母上も兄上もトピ主にもうウンザリなんでしょう。疎遠にしてくれた方が助かるのではないですか。 おまけに根性なしと。 >今でも小学1年の時、学校にいるのが嫌で早退を繰り返す私の胸ぐらを掴み『なぜ帰ってくるのか』と何度も往復ビンタをされた 親としては当然の対応だと思いますけど。

よいと思います

うん
トピ主さん、とても優しい方ですね。 そして行動力があり素晴らしいと思います。 何事もなくて本当に良かったです。 決して一人相撲や慌てん坊ではないと思いますよ! お辛い過去があるようで、見ず知らずの私でも心が痛みます。 病院からの連絡先はお兄様にしてもらって良いと思います。 少し距離を置いたほうが主さんの心のためにもよさそうです。

お兄さんに任せる

041
らんらん
トピ主さんの対応は悪くなかったと思いますよ。 私の親戚(当時85歳)も独り暮らしでしたが、室内で転んで頭を打ったのか意識が無くなって倒れていたところを通いのヘルパーさんが発見し、救急車を呼んで一命を取り留めた事がありました。 お年寄りなら何があっても不思議じゃありません。 でも、お母様とお兄様がそう言う態度なら、他の方のレスにもある通り、お兄さんに全て任せたら良いと思います。

すべてお兄様におまかせ

🐤
オドラデック
親戚からの 「一日中何度も電話したけど出られない。」と いう電話で、タクシーで実母のところに とんでいきました。 転倒して、血を流してました。 鍵は預かってましたが。 トピ主さんと同じ思考回路の私です。 ですが、そんな兄さんとお母さんでは 私も無理です。心配してもこちらが 病気になるだけです。 鍵預からなくてもいいと思います。 (もっててもいいけど) 緊急連絡先をお兄さんにしてもらいましょう。 おかしい方同士、仲よくしてもらって トピ主さんは離れていいと思います。 知らないまにストレスってたまり、身体壊すこと あると思います。

愛されない子どもは

041
でぶでぶん
いるんですよ、我が子の中で愛される子どもと 愛されない子ども、虐待される子ども 同じことをしても、許される所か誉められる子どもと 同じことをしても、怒鳴られ、殴られる子ども 愛される子どもの失敗を 愛されない子どものせいにされて虐待される事も さらに、私は離婚した父親、離婚後に同居の 祖父に近所の人が通報する位虐待されましたが 同居していた母親は、覚えてません 関心がないんでしょう 心の壁を作らなくては、生きていけませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧