本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 僕はマザコン?【色んなご意見望みます!】

僕はマザコン?【色んなご意見望みます!】

レス69
(トピ主 5
すた~
話題
こんにちは (同様なトピを見つけ僕も皆さんのご意見が聞きたいです) 神奈川の実家住まいの一人息子(33歳)です (実家はマンションで、管理費と光熱費と食費等の生活費は僕が払っています) 昨年、部署異動もあり大幅に年収が下がってしまいました 2年近く前に付き合い始めた彼女(24歳)がいます 彼女は名古屋に転勤してたのですが、激務過ぎる環境を憂い退職しました (勿論2人で相談の上) ■僕自身の年収が落ちた事 ■彼女の経済力も乏しい事(彼女の実家は本州の最西端) ■両親は定年し千葉の別荘での生活がメインになる事(月に5~10日程度は実家へ) 以上を踏まえて僕の実家で同居する事にしました(結婚前提です)(彼女のご両親にも相談した上) 彼女はなかなか仕事が決まらず、そしてたまたま両親も実家に居る期間が長く(父親が指名バイトに出る事がある為)、僕の母親と昼間の時間を過ごす事が多かったんです(とても上手くやってくれています) 彼女の仕事が決まり住宅ローンが組める迄、実家で我慢しなるべく早い内に家を買おうと話し合っていました (4月から彼女からも生活費を出してもらえるようになりました) ただ必然的に母親が居る間は、母親が家事をする事も多く 当然、彼女のペースとは違うもの 彼女もフラストレーションが溜まってきたようでした (いがみ合ったりはしてません) そんなのが気になって、彼女と会食時に話を切り出した所 「親離れ子離れが出来てないんじゃない?」 と言われました 確かに彼女の立場と母親の立場の間に立つ時、判断を誤って巧く両者を立てる事が出来なかった事はあります (ちょっと情報が少ないかもしれませんが) こんな僕もマザコンの部類でしょうか?

ランキング

レス

ちょっとどころか肝心なところが抜けてる~

😒
yu&ai
実際の、彼女とお母さんの間をとりもった時の対応が書かれてないので 判断できません。 マザコンかどうかというなら、お母様についてどう思っているか(世界で一番大事、とか…)などの心情も教えていただきたいです。 母親を大事にしていることと、マザコンとは全く別ですから。 また、ご実家の生活費を全部、トピ主さんがお支払とか。 名義がトピ主さんってわけでもなさそうですよね。 なぜ、ほかのご家族は払わないのでしょうか? そこは、親が子に頼りすぎな気はします。 その事情を、よかったらご説明ください。 これら2点の情報をいただいた上で、再レスしますので宜しくお願いします。

マザコン以前に…

041
ももか姫
男として情けない。 いくら経済的に厳しくても女を養うのに、実家を頼るなんてありえない。 直球で言えば、女と付き合うな。です。 これが33歳の男だと思うと泣けてきますよ(苦笑

ワンフロア同居は辛いと思います

041
マザコンとは違うけど
家を買わなくとも、賃貸へさっさと越したらどうですか。 義理親がいたりいなかったり、落ち着かないですよ。 女の城である台所に世代の違うふたりの女性がいたら、 気を遣うのは、主であるあなたの母でなく、間借りしている彼女ですよ。 >我慢して、 って誰が? あなたが彼女に我慢させているんでしょう。 あなたは、我慢などしていない。

立ち回りはともかく・・・

🐶
そら
個人的にはマザコンとは思いません。 要するに彼女の立場はトピ主さんのご実家に「居候している」身ですよね? (支払の内訳に「家賃」がなかったので、ご両親が購入したマンションに住まわせてもらってると解釈しました。) それで度々お母様に家事までやってもらっていながら、文句を言える立場じゃない気がします。 申し訳ないと思うのが筋で、それが嫌なら最初から二人でやっていける安いアパートを探せば良かったんじゃないのかなと・・・。

マザコンとは思いませんよ

041
TNSI
すた~さん いろいろと配慮・工夫して頑張ってらっしゃいますね。 ちょっと変則的な同居は、経済的効率を配慮されてのことですから、特にマザコンとは思いませんよ。 これとは別の話になりますが、『彼女もフラストレーションが溜まってきたようでした』については、マザコン云々はさておき、彼女の気持ちを充分考えて挙げてください。 いつ頃”独立”出来るか等を踏まえて、彼女と今後の生活を話し合ってみてくださいね。

誤解されたのでは?

🐤
かがね
文章を読む限りでは特にマザコンとは思いませんでした。 ただ、彼女が 「親離れ子離れ出来てないんじゃない?」 と言ったのは、あなたが彼女を心配して言った言葉が 彼女にはお母様の方を心配して言っている言葉に聞こえたのではないでしょうか? うまく両者を立てるなんて思わずに、遠慮なく彼女の方を立ててあげて下さい。 裏に回ってお母様に謝るなり訂正するなりしておけばいいんだと思います。 表では彼女優先にしないと彼女からは「親離れ出来てない」とみえてしまうのではないでしょうか? とは思いました。 大変でしょうが、頑張ってくださいね。

男は皆マザコン

041
まい
同居の経緯だけの説明で、あなたの性格による説明はないですね 自己を表現する力のない人は、精神年齢が幼いということです よって、マザコン度は高いと思われますが ちなみに彼女の言う「親離れ子離れが出来てないんじゃない?」は、マザコンよりひどいということですよ 共働きを了承、しかも半同居してくれる若い女性は、稀ですよ 彼女を大切にね お幸せに

なんで両者を立てるの?

🐱
にんにん
私が結婚した時、夫の祖父が夫に言いました 「嫁さんがたとえ間違っていたとしても、お前は嫁さんの味方をせにゃいかん。お前にとっては親が近くにいる。でも嫁さんはたった一人だ。お前が実家寄りの話をしたり、全面的に味方になってやらなかったらお嫁さんは一人ぼっちになってしまう。それが新しい家族を作るってことだ。親を敵に回しても嫁さんを守ってやろうという気がないなら結婚すべきじゃない。」 義祖父は「同居もだめ。新しい家庭を作るという自覚がなくなるから。また親も子供を自立させるより頼るほうが楽だと逃げるから」という人です。 実際義父の過干渉で私がノイローゼのようになったときには、夫は義父と大喧嘩、夫は義父に私に話しかけることすら禁止しました。(今は、私の気持ちも落ち着き、義父も礼を失することがなくなったのでなかよしですけどね) 両者をたてるってなんですか?あなたの守るべきは誰ですか。 喧嘩しろというのではありません。義母に一切何も言わせないくらいの気概はないのですか。結婚したらあなたは一家の長でしょう?

レスします

😝
赤い家計
彼女の一言だけではよくわからないのですが。 33歳で実家暮らしで、結婚前に彼女と同居させたという点で 「僕の親はいい人だから」と言う気持ちが表れる気がします。 激務だからという理由で仕事を退職した彼女も、幼いですね。 彼女の一言にビビってるトピも情けない。 マザコンよりも、大人げない気がします。 結婚するには両者が幼稚かな。

これだけなら

041
無花果
トピ文の内容だけだったらマザコンではないと思います。 経済的・家事などの生活面的に親離れは出来ていないと思いますが。

息子が3人います

041
はなえ
文章からとても誠実そうなお人柄が伝わってきました。でも、最後の一文が気になりました。お母様とお嫁様を両者をたてるのではなく、いつもパートナー(お嫁さま)の味方になってさしあげて下さい。それが大事です。上からな物言いで失礼しました。

居候の分際で

ume
事情はわかりますが、本来2人で独立するのが結婚であるのにすべて親掛かり。 特に彼女、いくら結婚前提でも自分の都合で人様の家に同居させてもらっているのだから、自分のペースでは動けないのは当たり前。 厚意に散々甘えておいて、その不満をトピ主さんにぶつけていてみっともない。 この先別居となっても、ご両親が別荘からご自宅に帰られるたびに不満をこぼすのでしょうね…。 今に、 「お母さんと私、どっちをとるの?」 「あなたの家族はもう、私と子供達だけでしょう?」 と言い出しそう。 トピ主さんはマザコンというより育ちがよすぎ、10歳近く年下の婚約者に言いくるめられ尻に敷かれるお人よしといった印象です。

それを彼女が言う?

🐱
SHIN
情報不足ですけど、特にトピ主さんがマザコンだとは思いませんが、トピ主さんはお母さんに逆らえず、言われるがままという一面があるのでしょうか? だからといって、トピ主さんのご実家にお世話になっている彼女がそれを言ってはダメでしょう。 私から見れば、あなたの彼女は、彼氏・彼親依存ですよ。 あなたの彼女は、トピ主さんの親がいなければホームレスなのに、どの口がそんな事言うのかとびっくりです。 そういうセリフは結婚して籍を入れ、衣食住すべてにおいて自立してから言うべきです。

提示された内容では何とも・・・

041
いなちゃん
肝心の部分がないのに、マザコン判定は出来ません。 彼女さんに指摘されたのがどういう部分だったかという事を、書いていただかないと。 トピ文の印象では、おそらく、トピ主さんはマザコンではないのだろうと感じます。 ただ、やり方が下手なんでしょうね。 男性は、女同士の事に対して、冷静に、公平に、判断しようとしますが。 女性は、それをされると、不満なのです。 なので、蝙蝠よろしく、お母様と2人の時はお母様の肩を持ち、彼女さんと2人の時は彼女さんの肩を持ち、3人一緒の時は口を挟まず、後で彼女さんにフォローする。 そして、基本姿勢として、完全に公平であろうとするより、妻の味方をする姿勢を持っておいた方が良い。 母親の味方をするのは、母親の配偶者である父親の役目なのです。 恋人や配偶者からマザコン呼ばわりされる男性は、時には本当にマザコンの場合もありましょうが、大抵は、そこら辺のやり方が下手くそなだけだと、私は感じています。

情報が足りない

041
匿名
これだけだと単に生活が苦しいから親と同居している今どきの若い人です。 普段の言動や親に対するスタンスが分からないとマザコンかどうか分からないんじゃないでしょうか。 どういうところがマザコンと思うか聞かれましたか?

ただ甲斐性がないだけ

ケント
2番煎じのタイトルといい、支離滅裂でテーマと内容が合致していない文章といい、 どうして、主さんが、配置換えになって、お給料が下がったのか、良くわかった。 マザコンじゃなくて、ただ男として、社員として、甲斐性がないだけでしょ? 24歳で仕事をやめて、結婚もしないで、彼氏の実家に転がり込む彼女さんも良くお似合い。 いいカップルですよ

そりゃあ

041
hai
女性のほうがはるかに多いこの場でそんなこと聞いたらマザコン認定されるに決まってるでしょう。 でも正直、昨今の日本は古い家族制度への反動なのか、夫がちょっとでも母親の肩を持つだけでマザコン認定されるのは異常だと思います。 そのくせ妻の実家依存にはやたら寛容だし。 いまどきの女性は将来、自分が実の息子にないがしろにされるのは平気なんでしょうかね? それとも女の子しか産まないつもりなのかな。 それはともかく主様のご相談はご自分でもおっしゃるとおり情報少なすぎてマザコンがどうか判別できません。

マザコンとか以前に

041
ミック
彼女は結婚もしないで、他所様の実家に居候させてもらってる身分なんですよね。 マザコンだなんだと罵るなら、家を出ればいいんじゃないかな。 実家を明け渡して、なおかつこんな事まで言われる親御さんがお気の毒です。 その家はトピ主さんの家でも彼女さんの家でもありません。 お母様が帰ってきたら、お母様がしたいように家事をするのが当たり前です。どうして持ち主であるご両親が遠慮しないといけないんですか? もっと立場をわきまえるべきなんじゃないですか。

あの。。

🐶
わんわんこ
どうして同居をすることになったかは、この判断においてはどうでもいいことなのに、それしかトピに書いていない。 <確かに彼女の立場と母親の立場の間に立つ時、判断を誤って巧く両者を立てる事が出来なかった事はあります これがたとえばどういったことなのか、それがわからなければコメントのしようがありません。 情報が少ないのではなく、書くべきポイントがまちがっています。

マザコンでもなんでもないでしょ。

みき
何故彼女まで同居させるのかな。 結婚前提とはいえ、こうなることは少なからずも察しはついていたはずですよ。彼女は。それを踏まえての同居でしょ。 私からすればただの居候。 いくら双方のご両親が許したとはいえ。。何故という印象ですね。 嫌なら一人で済めばいい話です。 この程度のことがわからずに安易に同居とは。 親離れ子離れできていないのは彼女です。 自分に経済力がなく同居されたのなら少しくらいは我慢しないと。 それをあなたに親離れ云々とは。。彼女、おかしくないですか? 生活費の主な担い手はご両親でしょ。 家を購入するために実家を利用させていただいていると言う謙虚さをお互い持った方がいいのでは?? それを親離れできないというのであれば、二人で安いアパートにでも住んで、お金をためたほうがいいです。

それだけじゃ判断できない

041
ルターン
コンプレックスの定義は「何かに強く執着すること」で、マザコンは母親に強く執着する人のことを言うと思いますが、トピ主さんはそういったところがあるのでしょうか? 実家に長く住んでいた、などだけではマザコンとはいえないのではないでしょうか。 今でも母と一緒の布団で寝ている、一緒に入浴しているとか、毎日母親が選んだ服を着ている、とかなどの具体例がなければ判定しようがありません。 彼女からしてみれば「完全に自分の味方をしてくれない」「『(姑のことを)我慢してくれよ』などと言う」などあれば、歯がゆさからマザコンなんじゃないの!?と罵倒したくなるかもしれません。マザコンという言葉は男性にとっては少なくとも褒め言葉ではありませんから、それを言えば相手がひるむと思っているのでは? 一番いいのは別居することでしょうね。 一家に2人主婦がいるのは姑・嫁にとってストレスの元、トラブルの種です。

書かれていることだけなら

041
たまご
彼女の「親離れ子離れが出来てないんじゃない?」という発言の元はなんなのでしょう。 トピ主さんが母親と二人で頻繁に買い物に行く、いさかいがある場合は母親の肩を持つ、等具体的な指摘があったわけではなく、トピ文に書かれた同居自体に対しての発言、ということでよろしいですか? 現状のありようは二人で話し合って決めたことのようですし、そもそも失業し経済力のなくなってしまった彼女のためでもあり、同居という事実は仕方がないかと思います。彼女が転がり込んできた形ですしねぇ それとも彼女からしたら「親と同居は正直しんどい、てか男だったら私を養うぐらいできるでしょ?親頼ってんじゃねーよ」という心境なのでしょうか?まぁ10個近く年下なわけですから、「男性ならこれくらい出来て当たり前」という幻想が強く残っているのかもしれません。 とはいえ「親離れ子離れ」発言にトピ主さんも半分納得したような形でもありますので、トピ主さんにも心当たりがあるのかな? あるんなら対処したほうが良いかと思いますが、同居自体をとりあげて「親離れ子離れ」というようなら、ちょっと違和感を感じます。

僕?ですか?

💍
愛妻
それだけで、マザコンぽい。

よくわからない・・

041
まんま
本当に情報が少なくて よくわかりません・・ 彼女とお母さんの間でどういう話があったのかが わからないと・・・ 他の部分では 全くマザコンの匂いはせず 普通のいい旦那さんだと思いますが・・

いい歳して

041
匿名
いちいちこんな所で聞かないで!ちゃっちゃとしましょう。行動あるのみだね。

特に自分から親に依存する意志がないのなら

💤
黒河童
別にマザコンというのではないんじゃないでしょうか。 ただ、どんなに良好な関係であっても、義両親と長時間一緒に過ごすのは(特に義両親はあまり実家に戻らないという認識だったのなら)彼女さんにとって精神的負担であるのは明らかです。 現状の生活ではどうしても彼女さんの肩身が狭くなってしまいます。できるだけ彼女さんをサポートし、早くお二人の家を探して独立するのがよいでしょう。

ん~

🐧
マーブル
マザコンまでは行かないかもしれないけれど、 自分が守るべき物は何かをまだ分かってらっしゃやないような…。 「巧く両者を立てる」←これがもう間違っている。 あなたが立てるべき、味方するべきなのは彼女だけなんですよ。 同居で両方立てて皆仲良く♪なんて絶対無理なんです。 あなたが100%彼女の味方でいられないなら同居なんかするべきではありません。

マザコン云々より

🐤
sunny
肝心なところ(お母様とトピ主さんの関係性)が具体的に書いてないのでマザコンかどうか全然わかりません。 彼女はどういうところを見て親離れ子離れしてない親子だと感じたのですか?お母様が家事をすることが気になるのですか? いくら毎日いないとはいえ実家なんですよね。お母様が自分の思うように家事をやるのは当たり前ですが。どうして居候している彼女主体にやらなくてはいけないのでしょうか。 お母様が家事をやるのがいやなら出て行けばいいだけのことです。まだ結婚も決まってない人を家においてやってるんですよね。 彼女も4月から生活費出してくれるようになったのなら、トピ主さんもおっしゃているように早く実家でて新居で過ごせば?

マザコンじゃなくて。

041
e-
トピ主さんがマザコンとかいう話では無くて、結婚する前なのに経済的に楽だからと彼氏の実家に転がり込むような女性って大丈夫なの? って思いました。 結婚の日取りがもう数か月先に決まっていて、というような話ならわかりますが、だらしないというか・・・自立していないのは彼女だと思いました。(これは親が納得しているとかそういう話しは関係ありません。)挙句の果てに自分の思うようにいかないからと彼をマザコン扱いですか。だったら彼氏の実家になんか上がり込んでないでアパートにでも移り住めばいいのに って思います。 一旦、結婚の話を白紙に戻し、彼女には出て行って貰って、イチからやり直した方がいいと思いますよ。仕切り直しです。そして彼女の生活が軌道に乗ったら結婚するのかどうか考え、その時は別居で生活して行く方向に持って行ったらいいと思います。

ま、親離れ子離れって言うより

041
別にマザコンとか思わないですが、 >巧く両者を立てる事が出来なかった。 んー将来的には一緒になるなら彼女を立てればいい。 両者を立てると上手く行かない。 その家で唯一彼女の味方になれるのはトピ主さんだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧