本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これからどう関わっていくべきなのでしょうか。

これからどう関わっていくべきなのでしょうか。

レス10
(トピ主 6
😢
エリー
ひと
私には両親と兄がいますが、疎遠になりつつあります。
理由は、母が兄ばかり可愛がって来たことによる家庭崩壊という感じでしょうか。

私は嫁に行き、支配的な母から解放され、用事がなければ関わらない生活をしてきましたが、少し前から父の体調が悪く、一時的に手伝いを頼まれました。
父は、母とは違い、育ててもらったことに感謝しているので、手伝う事には賛成ですが、それまで、何があっても冷たい態度をしてきた母や、甘えまくっていた兄が手伝わないことに苛立ちました。「兄がやったら?」ともちろん言いましたが、子どもが居て大変なんだと言うのです。(こちらは、なかなかできないんですけどね、、、。)そもそも、兄ばかりを大事にしてきたくせに。

それからは、定期的に父と母、私たち夫婦で通院しています。今までは感謝の気持ちも母は表しているのがわかっていたので、黙っていましたが、どうも、「連れて行ってもらって当たり前」になりつつあり「お金さえ払えば連れて行ってくれる」と勘違いしているようで、私の主人にも横柄な態度をし始めたようです。例えば、会話がなくても、そっぽを向いて黙り、こちらが電話しても掛け直してこないし、こちらが出れなければ鬼のようにかけまくります。

とうとう温厚な主人も「考えてもいいんじゃない?」と言い出しました。通院を止めるという事です。考えてみたら、兄は一度も主人に「いつもありがとう」の一言も言ってきたことはないし、疎遠だったので数年ぶりでしたが姪っ子たちにもお年玉を両親を通してあげましたが、お礼の一つもありません。なので、もうあげなくてもいいようなきもしますが、あげない自分も気持ち悪い気もしています。

本当はもっと父に会いたいのですが、行く前に電話をしても出ないから、勝手に出入りして何か「盗まれた」と言われたりするのも嫌で、なかなか帰れません。
長くなるので続きます

ランキング

レス

あなたがしっかりしないと その1

041
ははまま
どこかで線引きしないと、結局あなたが最後まですべての介護をすることになる。 兄さん夫婦は最初から最後まであなたにさせる予定です。 そして義姉さんは、結局最後まで出てきませんよ。義兄さんも、義姉さんから言われているので、親には近づかないよ。 あなたの親は、義兄さん夫婦には近づけないのですよ。言えないし、言っても嫌がれらるのを知っている。 娘にはいいやすいし、最初から娘は大人しくて扱いやすく、情があるので、親の言うことをしてくれるため 親はあなたに介護の白羽の矢を立てている。 あなたが良心的にすればするほど、親はあなたを介護要員とみなし、義兄さん夫婦は大喜びで、【絶対に近づかない】という義姉さんの要望を満たす。 あなたはなぜ介護に、そんな軽い親の状態からすでに夫さんを巻き込むのですか? 親からしたら、思う壺でしょう。娘の夫さんも同意して協力してくれる~これなら最後まで介護してくれる~ もうすでに、親も義兄夫婦も、そう確信している。 あなたは「夫の親を看なくてはいけないので」~と 夫さんを親の介護から守ってあげなければ。 【介護は実子】です。夫さんではなく兄さんが動かねば。

あなたがしっかりしないと その2

041
ははまま
兄は忙しい~というのは、兄に言いにくい親の言い訳=嘘。 「兄さんに頼んで」と放っておく。無理なら、親自ら施設へ。 でも~とあなたが勝手に心配して先に動くから兄夫婦が「よしよし」と味をしめる。 親を最後まで貴方が面倒見れるのなら今のままで。できないなら止めましょ。 遺産相続の話は兄と親とできている? 介護は頼む~そのかわり財産は全てお前(あなた)に譲る~と。 介護はあなた方夫婦がして、財産は長男だからと義兄さんが取る~良くあるパターンよ。 介護は気持ちだけでは無理。相続問題なども含め、兄弟・親子ではっきり話し合いができないのに、外に出た娘がやっていると、全部無償で背負わされる。 義兄さん夫婦は、最後まで出てこないよ。 最初から黙ってそれをやる、あなたにも原因はある。 夫さんまで巻き込んだの? そういう例は一杯ある。夫さんにも遺贈するくらいの気持が親にあるんですか?夫さんを使い捨てはダメ。貴方がそうさせるのです。

あなたがしっかりしないと その3

041
ははまま
困ることには、親が、相続は長男~介護は娘夫婦~と考えていたりする。私も体験済み。悪賢い兄嫁や義兄嫁は、最初から、夫も絶対に介護に協力させず近づきもしない。義妹にさせるように仕向ける。 今はもうすでにその道が敷かれている。 親を放るのは可愛そうだが、あなたが最後までできないことに首を突っ込むと行き詰まり家庭崩壊も。親に「娘夫婦が介護してくれる」という気持ちを持たせてはいけない。 そう思うなら、親が兄さんとも話して「娘夫婦に世話になるので、遺産は全て娘夫婦にあげる」~とう公正証書くらいは作らねば。 そういう話もできない親に引きずられ利用されてはダメ。施設もある。あなたは夫と自分の家庭を守る役目がある。ずるずると実家に引きずられ家庭崩壊にならないように、しっかりしなくては。貴方が動かねば兄を頼るよ。 今の状態はどこにもよくあるパターン。 介護すると自分も自分の家族の生活も犠牲になる。それに見合う見返りはきちんと得るべき。昔は長男が介護する代わりに親の全ての財産を相続した。今の時代は全てがはっきりしないので揉める。 あなたがシッカリしないと、あなたの夫婦仲・家庭もおかしくなるよ。

続きです

😢
エリー トピ主
さて、タイトルの「どう関わったら」ですが、主人は私の気持ちに整理がつくなら、もう疎遠でもいいのでは?と言います。私が、母に苛立ったり、傷ついたりするのは目に見えているからです。 でも私は、その事で主人に迷惑をかけてしまうけれど、やっぱり主人に父の面倒を手伝って欲しいんです。きっと優しい主人は、引き受けてくれます。私たちは父の面倒をみたくて、でも母が難しいから困っているのに、母が大切に育てた長男は、礼ひとつ言わず、金銭面では未だに援助してもらっていることにも苛立ちます。 前に私と父が話していたら、母は自分の文句を二人で言っていた!と決めつけて、1週間くらい父と口をきかなかった事があるそうです。「だから、お前とは話しはしない。」と父に言われました。実際にはパソコンの話だったのに、、。 すごく悲しくて、それから親と疎遠にしていたんです。でも後から分かったんですが、そんな父。認知症だったんです、、。 でも今は、私のせいで、夫婦喧嘩させたくなくて、、。だから、父に会いに行くのにも躊躇しちゃうんです。本当に勝手な母です。

続きです2

😢
エリー トピ主
実はこのたび、我が家に待望の子供を授かりました。 父は認知症なので、私が妊娠している事もいまいち分かっていないようです。 母は、、。まったく嬉しくない様子。 そして、もうすぐ生まれるのに、父の通院の事は何も言って来ないんです。とりあえず出産前までは一緒に行けますが、その後は行けるとは思えません。 主人に対しても母はそんな態度ですから、私が一緒に来れないから、薬だけもらって来るならいいよ。と言ってくれましたが、通院は自分たちで行ってもらうように頼みたいそうです。 それでも、いいのですが、、、母が父の為に遠い病院に通院するとは思えないんです。きっと、「もう年なんだし、そんなに変わらないから」と通院を止めると思います。兄が都合をつけるとも思えません。それが心配で、、。 こんな家庭なので、父が居なければ疎遠でも全然平気なのですが、父のことが気がかりで。母は認知症の父の面倒をみるどころか、自分の母親の介護に毎日のように通っています。時に父に運転させて自分の足にしてみたり。何か起きないとわからないんでしょうね、、、。困ったものです。 

>ははままさん 1

😢
エリー トピ主
沢山のお言葉、ありがとうございます。大切に読ませて頂きました。 まさに、近い将来そのもの、のように思えました。 母には、兄と兄嫁の介護に無関心な理由に「仕事と子育て」をあげていると思います。しかし、お礼も言えない二人や母の態度はこれからもエスカレートして行くことが容易に想像できましたので、我が家も「仕事に子育てに」と同じ条件になるのを機会に、介護の事は考える必要があると思ったのです。 うちは親からのお金の支援なく暮らしています。(あたりまですね)しかし兄のところは違います。 車や家のお金で軽く500万、いえ、もっとでしょう。 親は退職金が多い会社だったので、そこそこの財産はあるはずです。 続きます。

>ははままさん 2

😢
エリー トピ主
私は1円も遺産を貰わない代わりに、父の介護はともかくとして、母の介護や、その他の事は関わらないようにしたいと思っています。(それには夫も賛成)それくらい兄はかり可愛がってきていると思っています。そのような遺言書でも作成しようかとさえ思っています。それをいつ出すのか。。やっぱり父が居なくならないうちは出せないかな、、。そんな事実を知られたくないので、、。 困ったことに母は「お金だけはある」と思っているので、私に小遣いでもやれば、なんでもやってくれると思っているのかもしれません。でもそれにまた苛立つのです。私はお金の為にやっているんじゃない。 だからこそ、心の伴わない母の態度にイラつくんですよね。お金だけでいいなら、それこそ、父の事も私たちでなくお金で解決すればいい。 父が不憫でなりません。これまで家族のために働いてくれたのに。家に腐ったミカンが1個あると、、家庭崩壊です。本当に悲しいです。 介護の手伝いを始めようと思ったのは、私が父に会える口実ができるからだったんです。父には元気で長生きしてほしかったから。私の味方が家族に居なくなっちゃうなんて思ったら寂しかったんです。

>ははままさん 3

😢
エリー トピ主
私は、母は同性の私にうまく接してくれないのに、他人の育てた娘(義姉)とうまくやれるわけがないと思っています。気を遣ってなんとか関係を築いている。 それが証拠に、一昨年に父の事で困って、ちょっとした頼み事を相談されたのは、私の主人でした。娘の私にも電話ひとつなく、疎遠だった主人に頼んできたのです。主人はとても優しいと勝手に思っているんです。随分と順序が違いますよね。4人の中では一番遠い存在なのに頼みますかね?頭にきて「兄のところに頼まないで、なんでそれも旦那なのよ」と言いました。「他に頼めないから」、、と言っていました。でも困ったら我が家に頼めは良いと思っている処はすでに感じています。 それでも、縁を切るわけにもいかないから、、と普通に接していたのに、今度は横柄な態度で、もう本当にうんざりです。 ままははさんからの言葉を胸にしまって、厳しいかもしれないけれど、やっぱり私は嫁に行った身だときちんと認識して、両親に接していこうと思います。 私に見えてこなかった兄たちの考えを代弁してくださってありがとうございました。もうこの事で悩んだりもやもやしない!そう決めました。

あのー

041
たろすけ
お父さんが認知症とのことですが、トピ本文の最後の「物を盗られた」というのは、お母さんですね?だったら、お母さんも認知症を疑った方が良いです。 トピレスの、お父さんとの会話を「悪口」というあたりの「被害者妄想」も然り。 ご両親お2人ともに、介護が必要な状態であることを明らかにしたうえで、まずは、介護サービスを受けましょう。 そうして、まだはっきりとした意思表示ができるうちに、これは、お兄さんも同席の上で、介護にかかる費用はご両親の財産から行うことを取り決めましょう。 もしかしたら、お母さんの状態がはっきりすることで対処の仕方が変わってくるかもしれません。 あと、ご主人をお付き合いさせるのは、お気の毒ですよ。車の運転ができないのであれば、介護にかかる費用としてご両親のお金でタクシー使いましょう。 お兄さんも毎月会計報告すれば納得するでしょう。 ご主人、優しい方ですね。ご主人がしてくれたようにご主人のご両親の時もあなたが頑張ってください。

>たろすけさん

😢
エリー トピ主
、、、、母もですかね、、、。 検査は受けたことがないので分かりませんが、父母と私で話していた時、認知症の父より母の方が不思議な事をいう事が、何度かあったんです。 父でさえ「お前、何言ってるんだ!?」と言い出す始末です。 被害妄想は、、前からあります(笑)が。 今の状態で、母まで認知症だと困るなあ、、。 しかし、気にかかる部分はあるので、このことは心の隅に置いておくようにしたいと思います。母の面倒?私はしませんよー。母だって兄の方が嬉しいはずですからね。言ってやりますよ。「老後に面倒看てもらうために私よりずっと大切に育てたんでしょ?」って。 私も主人のような優しい人になれる様に、逆に私も人の為に動けるよう頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧