私には両親と兄がいますが、疎遠になりつつあります。
理由は、母が兄ばかり可愛がって来たことによる家庭崩壊という感じでしょうか。
私は嫁に行き、支配的な母から解放され、用事がなければ関わらない生活をしてきましたが、少し前から父の体調が悪く、一時的に手伝いを頼まれました。
父は、母とは違い、育ててもらったことに感謝しているので、手伝う事には賛成ですが、それまで、何があっても冷たい態度をしてきた母や、甘えまくっていた兄が手伝わないことに苛立ちました。「兄がやったら?」ともちろん言いましたが、子どもが居て大変なんだと言うのです。(こちらは、なかなかできないんですけどね、、、。)そもそも、兄ばかりを大事にしてきたくせに。
それからは、定期的に父と母、私たち夫婦で通院しています。今までは感謝の気持ちも母は表しているのがわかっていたので、黙っていましたが、どうも、「連れて行ってもらって当たり前」になりつつあり「お金さえ払えば連れて行ってくれる」と勘違いしているようで、私の主人にも横柄な態度をし始めたようです。例えば、会話がなくても、そっぽを向いて黙り、こちらが電話しても掛け直してこないし、こちらが出れなければ鬼のようにかけまくります。
とうとう温厚な主人も「考えてもいいんじゃない?」と言い出しました。通院を止めるという事です。考えてみたら、兄は一度も主人に「いつもありがとう」の一言も言ってきたことはないし、疎遠だったので数年ぶりでしたが姪っ子たちにもお年玉を両親を通してあげましたが、お礼の一つもありません。なので、もうあげなくてもいいようなきもしますが、あげない自分も気持ち悪い気もしています。
本当はもっと父に会いたいのですが、行く前に電話をしても出ないから、勝手に出入りして何か「盗まれた」と言われたりするのも嫌で、なかなか帰れません。
長くなるので続きます