本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スイーツを食べるとき、他のことをしますか?(駄)

スイーツを食べるとき、他のことをしますか?(駄)

レス9
(トピ主 1
🐤
まる。
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 私はスイーツやお菓子を食べるとき ついついテレビを見てしまいます。 子供のころから漫画を読みながら駄菓子を食べるのも好きでした。 だけど、ついつい話のほうに関心がいってしまい いつのまにかスイーツを機械的に口に運んでいるだけで 100%そのスイーツの味覚を味わえないこともしばしばです。 みなさんはスイーツ全般、駄菓子を含め そのものに集中して食べていますか? それともながら食いですか? 最近、高いスイーツのときは 集中して食べるようにしていますが お気に入りのドラマをみながら食べる誘惑にも勝てません。 バカバカしい内容ですが、他のかたはどうしているのか気になりました。

ランキング

レス

私は

🙂
メメル
ケーキなら紅茶を入れて、テレビはついてたとしても、意識はケーキに集中させています。 アイスや自分の感覚でちょっとしたものと判断したプリンなどは、パソコン見ながら食べちゃいます。 確かに、何かしながら食べると、気がそれてしましますよね。 でも、子育て中で、スイーツを食べるのは子供が寝たあと。 そうなると、自由にパソコンもしたいので、ながら食い。 機械的に食べてしまって、あれ、もうない、って感じわかります!

お菓子による

🎂
ふむ
フォークやスプーンを使って食べるようなものなら、 誰かと一緒に会話しながら…ですね。 「これおしいしいね!」 「ここのクリームが…フルーツが…!」 とか言いながら食べるのが楽しい。 夫であったり友人であったり、はたまた会社の上司であったり(笑) スナック菓子なら、ひとりで本など読みながら食べちゃいます。 味わいつくせなくて勿体ないのかもしれませんが、 「本を読みながらスナック菓子を食べる」ということが幸せなのです!

ながら食べです

041
ココア
TVを見ながら、家族や友達とお喋りしながら…等々、ながら食べです。 何もしないでスイーツやお菓子に100%集中して食べる事はありません。 たけど機械的には食べてないですね。 自分なりに味わってます。 ちなみに学生の頃もながら勉強でした。

スイーツはねぇ(笑)

😀
花ちゃん
ベタですが、私はテレビみながらですね~

言われてみれば!

🐱
ソウ
子供が寝静まってからのアイスクリーム。 テレビや雑誌を見ながら食べる至福の時です。 でもよく考えると、食べる方には集中してないかも。 気がついたら食べ終わってる感じですね。 それだけリラックスしてるのでしょうか?!

何か読む

041
読む人
箱や袋入りのお菓子なら裏面を読む。 お土産なら入っている栞を読む。 読む物があれば、とりあえず読む。

状況次第

041
チョコ好き
基本的に市販のお菓子は食べないので、食べるお菓子はケーキならパティスリー系、チョコならショコラ専門店のものになります。 (市販の物なんて!という訳ではなく、ただ単に太りやすいので、どうせ食べるなら「これを食べて太るなら仕方ない!」と思える物が食べたいので、無性に甘い物が欲しくて市販品を眺めて手に取っても、このカロリー分はあのお菓子のカロリーに回した方が…という葛藤のもと買うのをやめてしまうだけのことですが…。もちろん、仕事が忙しくて買いに行けないない!という場合は市販でしのぎます) 食べ方はその時の気分です。 このケーキ(チョコ)が食べたかった!という場合は、何かあわせる飲み物を用意して、じっくり味わいつつ食べるので、食べる事に集中します。 でも、疲れていてただ甘い物が欲しい…という場合は一度食べた事のあるリピート菓子であることが多いので、仕事をしながらだったり、PCやテレビを見ながらのながら食べです。 ケーキは本当に食べたい!と思うときしか買わないので、ながら食べになることはありません。

トピ主です。

🐤
まる。 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 まとめての返答お許しください。 なるほど、みなさんそれぞれこだわった食べ方があって 読んでいてとても面白かったです。 ながら食いもそれが幸せなのですが 機械的に食べてしまった!と気がついた時の残念な感じもあるのです。 両方成立させている方はうらやましいです。

ながら食べ

041
imagine
私はながら食べですね。 テレビ見たり雑誌読んだり、リラックスした状態で食べることがほとんどです。 なんとなくのイメージですが、至高の料理に向き合うかの如く居住まいを正して食さなくてもいいんじゃない?って感じがするので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧