本文へ

おうちカフェ 楽しんでますか?

レス28
(トピ主 1
🙂
笑顔カフェ
話題
まだまだコロナ禍の中。外出も控えめになってしまいます。 休日も自宅に居る事が多くなってますが… そんな中、私は自宅でマッタリお茶する事を楽しんでます。 金曜日には…仕事帰りに必ずスーパーでスイーツをいくつかチョイス。 コンビニより若干安いので(笑) そして土日は自宅でスイーツとコーヒーを楽しんでます。 コーヒーですが… コーヒーミルを購入して豆を挽いて飲んでみたら本当に美味しい事! スーパーのスイーツもより美味しく食べられます(笑) まぁ時間に余裕があれば…焼き菓子も手作りするのですが… 激務でクタクタなので、ついつい市販のお菓子になってしまいます。 でも本来はお菓子作り大好きなので…今度、連休を利用して久々に作ってみようかな! さて、皆さんはどんな形で「おうちカフェ」を楽しんでますか? 「こんなにも簡単に楽しめる!」等のご意見がありましたら宜しくお願いします。 色々、お話し聞かせてください。

ランキング

レス

キッチンリビングもリニューアル

🙂
ぎんねこ
昨年の十一月に、システムキッチンとリビングのフローリンをリフォームしたので、キッチンがきれいになり、いつまでもお茶したい環境になりました。 友人が、快気祝いで、お茶専門店の紅茶葉を贈ってくださって、コーヒーチェーン店の豆と一緒に、コーヒータイム、ティータイムを楽しんでいます。 お茶菓子は、どこかに行ったときに焼き菓子を買ってきたり、お取り寄せで、お茶菓子を買ったりですが、基本的に私は糖尿があるので、無しでもお茶しています。 パソコンで発言小町をしながら、午前中はまったり。午後からアップを見ながら、夕飯を作り、仕事に行く生活です。 喫茶店に行くより、家でまったりお茶したいです。 高級なコーヒーや紅茶があれば十分。

おうちカフェとまではいかないかもしれませんが

🙂
ひとみ
わーすてきですね 私も珈琲はこだわってます。 焙煎をやってる豆屋さんで買って、ミルでひいて ネルドリップでいれてます。 それを友達が来た時に、やりながらおしゃべりして はい、って珈琲を出すと、工程が見れるので倍も美味しいみたい。 あと、私もスーパーのスイーツ派ですが、ちょっと 盛り付けをこだわります。 大き目のすてきな白いお皿に、ガトーショコラ?みたいな チョコケーキを二つに切ってバッテンを作るみたいに盛り付け、 ホイップ(絞り容器に入ってるやつで充分)をスプーンで ポテッと(絞るんじゃなく)添える。 そこにアーモンドでもドライフルーツでもいいので 包丁で細かくしたのをぱらっとかける。 季節のフルーツを切って添える。 フルーツはさいの目に切って小さめのグラスに入れてから お皿にのせてもいいです。 そんな感じで「映え」っていうのかな、安いスイーツでも 素敵に見えるように盛ってみると気持ちが上がります! 大きなお皿やお盆に、あえて数種類盛る、 小さい食器に盛って載せる、 アイスクリームやシャーベットはデミタスカップに盛る、 などすると素敵に見えます。 砕いた木の実、ドライフルーツ、粉砂糖なんかあると ワンランク上の盛り付けができますよ~。 子供にも受けます!

海外ですが楽しんでます

🙂
ボンソワール
海外小町です。 住んでいる国も、オミクロン種で大騒ぎになっています。 先週金曜からは、すべての飲食店で店内飲食は不可、テイクアウトのみ可で、当分この状況は続きそうです。もともと自炊派なので不自由は感じませんが、当分日本への一時帰国は無理そうです。 おうちカフェ・・・私もやっています。コーヒーか紅茶を用意し、クラッカー、バゲット、バター、マーマレードなどをテーブルに出します。ナチュラルチーズ、スライスチーズ、チーズスプレッドなどを室温に戻して、お皿に少しずつ盛って、自家製チーズボード。ナイフ、フォークを添えて、飲み物と共に少しずつ味わいます。チーズそれぞれの味が分かり、楽しいお茶の時間となります。お試しあれ。

ミル挽きとル・レクチエ

🙂
北国生まれ
テレワークということで、自宅での仕事の日々が続いています。 そんな中で飲むコーヒーは面倒なので、予め挽いおいたものを淹れています。 でも休日は、飲むたびに豆をミルで挽いて、ゆったりと頂きます。 で、最近ル・レクチエを沢山頂きまして、そのままで食べる他にクラフティにしてみたら、結構良いコーヒーの時間になりました。 ル・レクチエは未だ残っているので、次はこれを練り込んだパンケーキ・モドキを作る予定です。

簡単は正義

🐶
すず
コーヒー、挽きたて、香りが良さそうですね。 お店で挽いてもらう時は、お買い物の最初に買って、カバンからの香りを楽しみながらお買い物していましたから。 ただ自身は、古くなったコーヒーメーカーを機に、ちょっと良いインスタントに移行しました。 我が家では麦茶以外にジャスミン茶も用意するので、手間を省きたくて。 たまに一杯用のドリップもしますが。 代わりにココア常備、粉のレモンティー常備、昆布茶もあり、探せば紅茶の茶葉あり、緑茶も茶葉あり、飲み物はお湯さえ沸かせばよりどりみどりです。笑 お供は、一口チョコ、御煎餅類、ポテトチップス類、等等。 皆さまのカフェを楽しませて頂きますが、我が家は会話が最重要エッセンスです。笑 食事とは違う、まったりタイム、満喫しています。

年に数度のお楽しみ

🙂
いち子
毎年10月ころになりますと、両親の住む家から栗が送られてきます。 私はその栗を手間暇かけて渋皮煮にしているんですね。 50個くらい作りまして、一部は渋皮煮のファンである友人知人におすそ分けし、一部は冷凍保存しつつも渋いお茶といっちょに楽しんでいます。 悪いけどそんじょそこいらの和菓子屋の渋皮煮なんて比べ物にならないほど美味しいんです(ホントホント) その後しばらくしますと今度は八朔が送られてきます。 これはマーマレードにしたり 皮がどうしても余りますのでピールにして保存するのです。 時々市販のクラッカーにクリームチーズと手作りマーマレードを乗せて食べるときは美味しい紅茶を入れますな。 日常的にはあまりお菓子類は食べないのですが、どうしても上記2点だけは毎年外せない~。

糖質控えめデザートを楽しむ

🙂
あいこ
現在ヨーロッパに駐在してます。お家カフェがいちばん落ち着きます。 最近、米粉とラカントをネットで購入しました。糖質控えめのお菓子作りやパンなど作れて罪悪感もないので楽しんでます。米粉とバターのクッキーが食感がザクザクしててとっても美味しいです。海外在住なのでおからパウダーが手に入らないのですが代わりにきな粉があったので代用しようかと思ってます。 あと、クリームチーズとヨーグルトを混ぜたバスクチーズケーキもオススメです。これもラカントを使うので糖質控えめです! 糖質オフデザートレシピ沢山あるのでみてみて下さい♪

贅沢な悩みだと言われそうですが

🙂
匿名
自宅でお茶するのに目覚めた?70代の夫が、 珈琲を淹れてくれるのは大変嬉しいのですが、 ケーキやプリン、ババロアなど、洋菓子系の甘い物を頻繁に買って来ます。 ケーキ屋さんの時もありますが、大抵はコンビニかスーパーのもの。 ですから、決して高い物ではないのですけど。 実は。 あまり好きではないんですよ。 甘い物って。 もちろん、夫もそれは知っています。 でも、食べられないくらい嫌い、ということはないので、 感謝していつもいただくため、歳をとって甘い物が好きになったと思っているみたい。 実際にそういう人、結構いるからね。 でも私は、今も苦手。 できたら、醤油煎餅とかのほうが嬉しいのだけど。 だけど、未だに言えません。 「買ってきたよー」と言う夫の笑顔みると、言えないわ。

トピ主です

🙂
笑顔カフェ トピ主
早々にレスが!皆さん有難うございます! 何と海外在住の方からも!本当に嬉しい限り。 皆さん、独自に「おうちカフェ」を楽しんでるようで楽しく読まさせていただきました。 さて、実は私は憧れてるものがありまして… ホテルでのアフタヌーンティーです。 3段重ねのケーキスタンドで仲の良い友人とお茶するのが夢です。 早くコロナ、去らないかなぁ… それと、時間があればやってみたのですが…赤毛のアンに出てくるような手作りケーキでのお茶会。 元々、お菓子作りが大好きなのですが先のトピ文で述べたとおり、なかなか出来ない状況です。 最近はネットで色々なレシピ出てるので作ってみたいものが盛りだくさん。 引き続きレスをいただければ幸いです。

おうちカフェたのしんでいます。

フラワー
コロナ前から楽しんでいますよ。 コーヒーは、挽くところまではお店にお願いしていますが、ドリップでゆっくり丁寧にいれます。 紅茶、ハーブティー、中国茶 常に数種類ずつ常備して気分によって選んでいます。 日本茶も抹茶、煎茶、ほうじ茶、 各種楽しんでいます。 ダイニングテーブルは、 気軽なマイカフェです。 コロナ禍でカフェに行きづらい時期に、ちょっと贅沢をして茶器を増やしました。 お気に入りの茶器で気軽にいただくと、気分が出ます。 食器棚の食器を思い切って断捨離して、よく使う季節の茶器をいつでも取り出せるようにディスプレイしました。 スーパー、コンビニ、デパ地下で お茶のお供を購入して楽しんでいます。 時々近所の神社の湧水をいただいて、 そのお水でお茶をいただいたり。 赤毛のアンも大好きです。 手づくりお菓子は、凝ったものはつくらず、簡単なシンプルレシピばかりですが、美味しいのですよね。 お茶っていいですよね。 素敵なトピをありがとうございました。

余裕があれば

🙂
サブレ
生花を飾っています。 一輪とかその程度で小さな空き瓶や調味料入れなどを花瓶代わりにしてます。 疲れているときなごみます。 家に小さな花壇があり今はそこに水仙が咲いているのでそれをお茶やお菓子と共に。 時にはスーパーなどで一輪だけガーベラとか、公園のタンポポや紅葉のシーズンはもみじとか。 ちょっとしたものをつけてます。 お茶、お菓子も特別なものではないですが、うつわは好きで集めているものを。 やっぱり紙コップやプラスチックとは違ってほっとして疲れがとれる気がします。 カフェでもわりと花が飾ってありそうなお店を選んでました。 みな様のレスも素敵ですね。参考になります。レスするのも楽しいですね。

おうちカフェというほど

🙂
うーこ
立派なものではありませんが、コロナが流行りだしてからドリップコーヒーに変えたら なんていうか、インスタントとは別の飲み物ですね! 蓋つきの保温マグが優秀すぎてもう手放せません。 しまいっぱなしだったティーカップも活躍しています。 コンビニスイーツもいいけどスーパーのデザート売り場が意外と充実しているので、 シュークリームやロールケーキ、ゼリーなんかつい買い物ついでに買っちゃいますね。 300円もしないし罪悪感低めです(笑) 手作りお菓子はジンジャークッキーを大量につくって瓶詰してちまちま食べるのが好きです。 サブスクに加入したので、自宅で映画みながらのんびりお茶するのがくつろぎます。 油断すると瓶のクッキーが1日でなくなっちゃう。 アフタヌーンティーもいいですね。テレビで”ヌン活”特集をみましたが ホテルでお庭をみながらリッチなティータイムとかあこがれます。

我が家は退行して?

🙂
おばはん
インスタントコーヒー を楽しんでいます。 あはは。 書いていて恥ずかしい。 みなさん、豆をミルでひいたり、デザートの盛り付けに凝ったり素敵ですね。 私はちょっとお高めのインスタントコーヒー(お高めスーパーに置いてあり、札をレジで渡し購入する)と、どこにでも売っているスティックタイプの個包装のインスタントコーヒーを数種類、個包装のドリップ式コーヒーを常備。 どれもブラックで。 その日の気分と時間的余裕で何を飲むか決めています。 熱い飲み物が大好きなので、インスタントで美味しい時間を味わってます。 まず、お湯さえ沸いていればサッと作れるのが良いところ。 カップも普段使いですが、数種類用意している中から選びます。 仕事の合間、食後のひととき、夕飯前の気合いの時間 コーヒーの香りと温かさに癒されています。 お供は、今は殻つき落花生とお年賀に用意したうかい亭のクッキーと。 普段は百円で買える、でも子供の頃から大好きなブルボンのお菓子など。 夕飯前はチーズが多いかな。 今日のように寒い日はことさら熱い飲み物が安らぎますね。 さっお湯を沸かそっ。

飲み物だけなら…

🙂
ケーキは苦手
コロナ前からですが。 午前のティータイムで飲むコーヒーは、30年程付き合いのある豆焙煎専門店で100gずつ購入し、手動ミルで毎回挽いています。 (夫が仕事に行く時には朝1回分を挽いて、小さなガラス瓶に入れて持たせていました) また、カプセルコーヒーも飲みますが、コロナ前は12種類位、来客の減った今でも8種類のカプセルは常備していて、その日の気分によって飲み分けています。 そして、掃除機掛け等の後の一寸した休憩時には、コーヒーメーカーで淹れたインスタントです。 午後にはハーブティーを淹れます。 最近はバタフライピーの色の変化も楽しんでます。 ただ、私の場合は「飲むだけ」です。 実は間食、特にケーキ類があまり好きではなくて。 何か食べるとしたら柿の種やポテチを摘まみながらのコーヒーです。 カプセルには抹茶もあるのですが、抹茶は甘い物好きな夫の付き合いでケーキを食べる時に飲むという、普通の人なら眉を顰めるような組み合わせですね… コロナで人が来なくなって、カプセルの種類が減ってしまったのが残念です。

地味な滋味

041
フ号
いま気にいっている飲み物は、よもぎ茶。 ニホンミツバチのはちみつをなめながら、自分で焙じたよもぎ茶をいれて飲むのが、いまの私の贅沢。 茶菓子どころか、ごはんもいらないかも。 自分で料理しないと食事にありつけないから。 華やぎもなにもあったもんじゃないですが、他所では味わえない、自宅ならではのとりあわせです。

家は全然オシャレじゃないけれど

🐱
とら猫
ファミマコーヒーにはまっています。ほぼ毎日 主人の分と2つ。 トラ猫2匹と暖かい室内で のんびり一息着いてます。 主人も帰宅したら まずはファミマコーヒーです。たまにモモ塩の焼き鳥も。 主さまのおうちカフェとは かけ離れていてごめんなさい。  でもコロナ禍の荒波の中 細やかな幸せを感じる事が出来て幸せだなと思っています。

プレス式もやってみて

🙂
くぼた
いただき物の豆とか、ちょっと好みじゃないなぁと思ったら、プレス式で淹れてみます。 ペーパーでは取り除かれる豆の脂?が、プレス式なら残るとかで、味わいが変わるのです。 一人用で安いものなら、500円くらいで100円ショップでも売っているので、お試しあれ。 私は、たまたま雑貨屋さんで、コーヒーでも紅茶でもみたいな感じで売っているものを購入してあったので、使っています。

ねこカフェ。

🙂
nene
カフェテーブルをベランダに続く窓辺に置きます。 日常の部屋が見えないように座り、なんとなくカフェの気分です。 たまにレースのカーテン越しに、のらねこの姿を見かけます。 南向きのベランダで、ひなたぼっこをしたいようです。 私の事、気づいているのかな。

緑茶

🙂
空っ風
お茶筒にチョコッと良い緑茶と美味しいねの緑茶、そして焙じ茶です。すあま、お煎餅や大福等と一緒。 それと夫が散歩のついでに寄ったスーパーで、特売だったよと一本ずつ買って来てくれた各種のインスタントコーヒーに豪華よねといちごショートかアップルパイ。温かくても冷たくてもほっと出来る飲み物でのひとときが何より嬉しいですね。

ミックスナッツ

🙂
もっちー
アーモンド クルミ カシューナッツ ペカン ピーナッツ ・・・無限ループです。

中国茶

🙂
金魚
4~5年前から中国茶にハマっています。お茶そのものよりも、中国茶を飲む時間に。 父母が仲のいい叔父夫妻と中国旅行に行ったんですよ。 叔母が3世だったかな?中国語も話せるので「通訳するよ」って誘われて、叔母の親戚がお茶の栽培をしているということで、そこでいいお茶を頂いたらしくお土産にくれたのです。 ついでに、茶器のセットと程よい温度になると切れて温度が下がると電源が入るという薬缶も。 折角だから説明書通りにやってみたら美味しくて。 ちまちま飲むのも楽しくて、休日に夫と2人で色々喋りながら延々とお茶を飲んでいます。 途中で茶葉を替えたりして1~1.5L飲んでるかな。 お茶飲みながらつまむのはドライマンゴーとナッツ、落雁やパートドフリュイやカリソン。 どれも日持ちするのでいつも何かしらは買い置きしています。 今の時期ならお高めの薄い板状のチョコレートなんかも。 喋りながら飲んで、喋りながらお茶入れて、また飲んで、ちょっと摘まんでまた飲んで喋る。 みたいなのが結構楽しいです。

ネルドリップコーヒー

🙂
うずら
自分で挽きたての豆と、ネルドリップで、コーヒーをたっぷりと淹れて味わっています。 味がまろやかです。 ネル袋の扱いが面倒? ズボラなので、さっと洗って、フリーザーバッグにいれて、冷蔵庫保管です。

1日3回の家カフェ

🙂
お〜ちゃーど
朝食後:紅茶かコービー(リモートワーク前にカフェイン注入)。 紅茶の茶葉は何種類か用意してその日の気分で選んでます。コーヒーはスマトラ・マンデリン系の一択。 ミルクは気分によって入れたり入れなかったり。 ランチの後:カフェイン少なめな番茶か香りのついた緑茶 (海外なので美味しい日本茶は入手困難)。 ランチを兼ねている場合は、ガッツリ目のおやつと一緒に(例. バナナ2本に少量のナッツ、プレーンヨーグルトにドライフルーツを混ぜたもの、グラハムクラッカー、干しデーツに甘くないピーナッツバター、フレッシュチーズと果物、カカオ100%の板チョコ、自家製焼き芋などのうちのどれか) 夕食後:カフェインの入っていないお茶(ルイボスティーやハーブティー)。 シナモンが嫌いじゃなかったら、セレッシャルシーズニングのベンガルスパイスはお勧めです。 コロナ前はしょっちゅうカフェに行っていました。 1日3回、外のカフェで、いろいろな種類のお茶を飲んでいたら破産しそうですが、今はもっぱら家で、それもティーバッグじゃなくて茶葉を淹れて楽しんでいて、贅沢している割には低コストです。

私もおうち派

🙂
豆乳ラテ
コロナが流行り出してめっきり、おうちカフェになりました。子育て中ですので、近場のカフェが手軽な息抜きなのですが、なかなか移動を考えるとゆっくり休めないので子供のお昼寝のカフェが好きです。いつ時に入れられるオーガニックのドリップコーヒーにハマってます。一つ100円ぐらいですが、挽きたての香りが楽しめるのと、胃に負担が少ないです。最近のおともは、オーガニックのお菓子かナッツ。雑誌をめくりながらいただいてます。

カフェでさえないのです

🙂
もうすぐ節分
皆さんおしゃれだな~ こだわりのコーヒーとスイーツ。 居心地の良いリビングでまったりですか。 我が家は古民家です。 と言えば聞こえは良いけど、ただの純和風の古い家ですが。 でも今時のおしゃれな家ではできない楽しみ方があるのですよ。 まずは縁側に火鉢を持ち込んで炭火を起こします。 密室性の高い今時の家では炭火なんて使えませんけど、通気性の良い(!)古い家なら可。 天気の良い日の縁側はぽかぽか。 傍らに丸まった猫を侍らせて火鉢で餅など焼きながらお茶をすすります。 酒粕とかスルメ焼くのもまた良し。 BGMはラジオ。 趣味のちりめん細工を縫いながら冬枯れの坪庭を眺めます。 3時を過ぎると急速に寒くなるので引き揚げます。 いやはやティータイムなんて横文字使うことすら憚られますね。 昭和どころか戦前の風景ですから。

コーヒーも値上がってますね

🙂
けちゃっぷ
 自分はメーカー宅配のだけど。配送してもらう頻度を2ヶ月から4か月ごとに伸ばしました。輸入に頼らざるを得ないから、まだ暫く値上げは続きそうですね。

シフォンケーキ焼きました

🙂
アナン
久しぶりにシフォンケーキを焼きました。 久しぶりの割にうまく膨らんで良かったです。生クリームを添えて家族でコーヒータイムしました。 コーヒーは美味しい自家焙煎のコーヒー豆を売っているお店で、夫に豆を買ってきてもらって家で挽いて淹れました。 平日は共働きなのでそんなにのんびりできないのですが、自家製のケーキとコーヒーでなんだか心が満たされました。

トレーに並べてカフェご飯

🙂
シエルブリエ
雑貨店で木製のトレーに ごはん、味噌汁、メイン、サラダ などの普通のご飯なんだけど トレーに並べて出すと カフェご飯っぽくなって楽しいです。 お菓子作りは、好きで インスタライブで作り方を見て コロナになってから新発見!も多く コロナじゃなかったら こんなに有名料理研究家のインスタライブなんて見られなかっただろうから、スゴいな~と思いました お花の寄せ植えなどもインスタライブで見て、花が増えたので、チョコチョコ切って、小さい花瓶でテーブルに置いて、これもカフェっぽいな~と喜んでます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧