30代女性です。結婚して子供が2人います。母について書かせて下さい。
子供の頃から大変厳しく育てられました。
・オモチャ類は買ってもらえず
・歌謡曲禁止
・テレビは父が見るもの(NHKや大河ドラマ)
・許されたテレビ番組は名作劇場とサザエさんのみ
・お小遣いなし
・高校まで門限17時
・男女交際禁止
・交友関係も厳しくチェックされる
・服や下着や文房具も必要最低限
などなど数え上げたらきりがありません。
子供の頃、友人関係で悩み母に相談しても無視されました。
転校先の学校に馴染めず、学校に行くのを嫌がった時、その理由を聞く事もしてくれず
無理矢理車に押し込まれ学校に連れて行かれました。
何か新しい事を始めたり、意見を言ってもいつも否定されます。
成績が下がると私の人間性を否定するような激しい怒り方をするのに、
成績が上がっても誉めてはくれませんでした。
少しでもいいから誉めて欲しかったなぁと思います。
母の子育てのモットーは「子供は甘やかすとダメ人間になる」です。
そのような事が重なり、親に対して顔色を伺ったり時には嘘をつくようになりました。
家庭を持ち子供に恵まれた今、子供達には同じ思いをさせたくないと思い
躾はきちんとする一方できるだけ誉める事もするようにしています。
私が誉めると子供達の表情は明るくなり
次はもっと頑張ったりしてくれ、その姿を見るとすごくホッとします。
時々母と話す時、自分の意見を少しでも否定されるとヒステリックに起こり出し
会話にならなくなってしまいます。
国家公務員の堅実な家庭で育ててくれた事には感謝していますが、
子育てをしていると過去の記憶がよみがえり苦しくなります。
惨めで悲しかった事ばかり思い出してしまいます。何をするにも自信がもてません。
書いて少し気持ちが軽くなりました。読んで頂きありがとうございました。