私は40代の主婦です。実家とは車で1時間ほど離れたところに住んでいます。実家には70代の母が1人で住んでいます。父は10年以上前に癌で亡くなりました。私は一人っ子です。
子どもの頃から両親には厳しく育てられました。たたく、蹴る、外に放り出される、当たり前でした。父は単身赴任ばかりで浮気もしてたりで父と母の関係はよくありませんでした。父に優しくされたことが無いとは言っていましたが、私達への態度も同じです。子どもを連れて実家に帰ってもお帰り~の言葉もありません。
1人で料理や掃除など大変なのはわかりますが、私が用事を作って実家に帰ろうとすると激しい口調で嫌がられます。友達もおらず家にばかりいる母に出かけようと誘っても、金使うのに行かないと激しい口調で言われます。
私の子ども達が小さい頃書いた絵なども本人たちの前で捨てるよと言ってました。私の子どもが良い成績をとっても褒めてくれません。けなされます。私が中学生の頃、友達から借りていたマンガ本を勝手に焼き捨てられたこともあります。遊びに行こうと誘いにきた友達の前で行くなとたたかれた事もあります。
そんな感じだったので、中学の頃から今もですが、友達がいません。言いたいことが言えない大人になってしまいました。無口で愛想笑いばかりして、人の顔色ばかりみる大人になってしまいました。
母は食料を沢山くれます。服も沢山買ってくれます。お金もくれます。だけど言葉が冷たいのです。私は子どもの手が離れ、母はあまり出かけることもないので一緒に旅行でもと思ってるのですが、否定されると思うと口に出せません。
これから母の世話をしなければならないかと思うと憂鬱です。
どうすれば穏やかな気持ちで実母と接することができるのでしょうか?