本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アート大好きな子供時代を過ごした方、教えて下さい。

アート大好きな子供時代を過ごした方、教えて下さい。

レス72
(トピ主 12
🙂
小2男児の母
ひと
 小2の息子のことで、夫婦で悩んでいます。深刻ではありませんが、責任を感じています。夫婦共、学校は友達と遊び、勉強する所と信じて真面目な学生時代をすごしてきました。成績もいいに越した事はないと、どちらかと言えば先生に気に入られるタイプでした。趣味の少ない中年になっています。

ところが息子は、ピアノは先生の指導通り弾く事を嫌がります。ピアノは好きに弾きたいと先生に言っているそうです。先生は楽しめればいいという指導に変えて下さいました。学校の懇談でも、「変わったお子さんです。授業態度は、絵を描いている時が一番楽しそう。大体、机の上で何かを描いて集中していません。」「友達に優しいから問題はないですが。」「100点を取る気がないですね。テスト用紙に落書きしています。段々勉強が難しくなるのでご家庭で勉強注意して下さい。」等、誉められるのは絵や粘土細工ばかりで、成績は注意されることが多いのです。折り紙を持たせると、オリジナル作品を作り、本を見ながらでは複雑な折り紙に挑戦。息子の趣味に付き合える人間が周りにいません。

別に絵を習いに行きたいとも言いません。成績表は興味のある事だけが飛びぬけて良く、他はやる気ないんだとはっきり分かるものでした。息子のような子供時代を送った方、親の立場の方、なんでもいいのでアドバイスお願いします。否定しているのではなく、認めたいのですが見守り方がわからないのです。ルールは厳しく教えているのですが、夢中になると抜け落ちます。図工の時間でも、こだわりすぎて時間切れ。提出に間に合わないそうです。時間は守るものと教えるべきなんでしょうが、息子の言い訳にも一理あると逆に感心してしまうことも。

アート大好きな方、息子育てのアドバイスお願いします。

ランキング

レス

根気強く付き合ってあげてほしい

🐱
むうちゃん
息子さんほどではないかもしれませんが、たぶん、私もそんな子でした。 好きな科目、場合によっては好きな単元にかなり固執し、そこだけ断トツに成績も良かったです。例えば、図工・美術に関しては、学校の課題は嫌い。なぜなら水彩で塗るのが嫌いだから。でも、家でパステルを使って何時間も馬を描き続け、夕食に呼ばれても気づかない、という感じ。 中1のとき担任の先生は数学担当でした。他の科目の成績が学年で5本の指に入るのに、因数分解だけはできない、というより「覚えない」状態。先生に呼び出され、「数学は嫌いか?」と悲しげに聞かれました。私は「先生が示した例だけで『公式が成り立っている』という決め付けが納得いかない。もっと根本的に理解しない限り、aだのbだの使って丸覚えする気になれない。」と答えました。 扱いづらい子供だったと思います。 美術に関しては母が完全に私を理解してくれました。数学や理科に関しては父が粘り強く、時に模型を作って根本から話してくれました。二人とも私をしからず、私の「なぜ?」に付き合ってくれました。「やりたい」を制限しませんでした。 私は国立大を卒業し、今は絵描きです。

うーん。

🐶
ぽち
普通に接していいと思いますが。 私も子供時代、絵が好きで、表彰もされました。でも勉強は嫌いです。 好きな事は夢中になるし、嫌いなことは飽きっぽいし。 絵は教わるものではないので、自由なままでいいのでは?アートスクールなんて受験以外はつまらないですよ?意味ないし。美術館や、動物園や水族館でスケッチ旅行とか、好きに絵を描ける場所をあげたら喜ぶでしょう。親御さんも一緒に楽しめませんか? しかし学校で出来てない勉強のフォローや、普通のしつけ、時間を守るって事はちゃんと親が教えないと。(小学校の課題くらいなら遅れてもいいと思いますが) 自由と勝手を間違えないように社会生活になじめるようにちゃんと叱ってあげてください。アーティストは自由を履き違えやすいんですよ。 「君の考えも一理あるけど、時間を守らないとペナルティがある。それがルールだよ」 ルールの中でも遊べることを教えてあげてください。それでも納得いかないなら少し評価が下がるのも気にするなと。点下がるけど。 でも、子供は勉強が仕事!ですから宿題と悪い成績のフォローはお願いします。子供ではできないので。

ぐらぐらの基礎に

041
絵画や音楽など芸術面で幼い頃から優れている人は、学業も優れているケースが多いのでは? 逆に学力面で普通学級に入れなかったような方で、画家となられた場合もありますが、トピ主さんのお子さんにはあてはまらないと思います。 小学2年生なら、人生の基礎を身につける時期です。 この時期に好きなことだけを伸ばそうという考えは、お子さんの人生を台無しにすると思います。 芸術だけで一生食べていける人は極わずかですし、その場合も一流の大学を卒業している場合が少なくないです。 専門学校のアート系から就職するにしても、基礎学力がなければ就職は難しいのでは。 お子さんの人生の可能性を広げるためにも、小学校2年生の今、規律面・勉強どちらもまんべんなく身につけさせてあげてください。

親じゃないですが

041
もも
私がそんなかんじでした。 今の自分が子供を持ったとして、私と同じような性格だったら、集中して何か作っている時にはなるべくそれを途切れないようにしてやる事と、やりたい事を頭から否定しない事、背中を押して味方になってやる事、挫折を味わった時には厳しく優しくしっかり支えてやる事、をすると思います。そういう子は認めてあげることでずんずん才能を伸ばすはず。芽を摘んでしまっては勿体ないです。 私の親はアートにそんなに理解がなく厳しかったですが、人に迷惑をかけるな という忠告だけは有り難かったと思います。それがあるだけで社会と結びついて協調性も人並みに学べたからです。 好きな事や興味がある事を人生を通じて続けていけるほど幸せなことはないと思っています。続けることができるかどうかは、本人の意思がまだ若芽の時は、周りの環境、とくに近しい人の同意とか賛成とか とても重要だと思います。

あまりに異端だと、息子さんが生きづらくなるから

30代既婚女性Q
息子さんの才能を伸ばすことには大賛成です! ただ現実問題として、テストの時間に答案に絵を描いている、や、こだわり過ぎて時間切れで提出に間に合わない、というのは、学校も含めた社会生活においては、プラスに評価されることは少ないでしょう。 もちろんまだお子さんですので、すべてが型通りの聞き分けのよい子というのもそれはそれで問題です。 しかし、このままよい才能を伸ばすだけでは、息子さんが生きづらくなってしまいます。 家と学校、自由と決まりごととをきちんと自覚させ、家にいる時には自由にのびのびと、学校では決まりごとになるべく従うように、根気づよく接していってあげてはいかがでしょうか。

親子で

🐤
ななしこ
うちは父が画家です。子供の頃からずば抜けていたようです。 父の幼少時代はそんな感じだったようですが、時代が違うのでそのあたりはちょっと今の時代のお子さんの参考にはならないですよね。 父は家庭環境と自分が絵を描く状況を作れるよう、勉強と絵画教室に通い、美大を出てまずは美術教師になりました。傍ら画家としての活動もし、定年後は画家として活動しています。 一方私も子供のころから美術が得意で、そういった学校までは行きましたよ。授業中はラクガキメインでしたね・・。ただ勉強もそれなりにやさらせました(なにせ教師の娘なので)。いざ絵の道に進みたい時、よほど早くに天才として注目を浴びる以外では、それなりに学校へ行くなどの環境が必要です。だから対応するためには勉強も必要と。 姪もそんな感じです。でも勉強もやっています。 まだ2年生なので、ルール作りは難しいとは思いますが、時間やルールを守るというのは社会性として、教えていくべきかと思います。 絵が得意であっても、そこは導いてあげるべきかと思います。 作り出す物については温かく見守ってあげてください。

シュタイナー教育とか

041
米太郎
お子さんは学業面はいかがですか?他にレスしている方のように、この年頃で造形活動に優れているお子さんは成績もよい場合が多いです。本を見ながら複雑な折り紙ができるなら、巧緻性や頭脳も優秀な方だと思うのですが。 このタイプのお子さんは押し付けを嫌う場合が多いですが、息子さんもそのようですね。のびのびとやりたいことをやらせてあげるのがよいと思いますが、協調性や規律がなくても将来困りますので、たとえばシュタイナー教育の学校に行かせるなどして、集団生活の経験をさせてあげて(お子さんは教えられて学ぶよりも経験して学ぶタイプだと思うので)そちら方面のフォローをなさるとよいと思います。(同じ集団生活でもボーイスカウトは不向きだと思います)

心配なところがあるとすると

041
昔は神童
私もちょっと似たタイプかもしれません。 小学生の頃は、ピアノや絵のコンクールで賞をずいぶん貰いました。 今はただの人(笑)です。絵を描く能力は、仕事で役立ってますが。 私の場合、アートというレベルにはほど遠いですが、 それでも集中力が要るので、集中力が高まるまでは何もしたくない、 逆に一旦集中したら辞めたくないんです。 端から見たらムラのある子ですが、本人は理屈が通っているので、 そんなに心配しなくてもいいかも。 気になったのは「絵を習いに行きたくない」「ピアノは好きに弾きたい」のあたりです。 人に教わりたくないのは、わがまま君の可能性もあるかも? 人に教わるのが嫌いだと、個性を発揮する以前に単なる独りよがりになってしまいます。 壁にぶつかっても乗り越えにくいです。 「せっかく好きなんだから、もっと好きになるように教わりに行こう」 という感じで、きちんとお稽古をさせる辺りから、 社会性の大切さに自然に気づいてもらう、という作戦はどうでしょう? 小さな芸術家の99.9%は、ハタチすぎたらただの人です。 いつただの人になっても大丈夫なように社会性だけは身につけさせてあげてくださいね。

好きな事、やめられない事

041
バンブー
授業中も試験中も落書き、居眠りばっかりしてました。興味が無いから全く頭に入らなくて、机に座っているだけでイライラすることもあって…その調子で卒業まで通しました。美術の授業の、しかも好きな分野しかやる気にならなかったです… 母には、いい加減に勉強しなさいと何度も言われていましたが…美術に興味を持つのは推奨気味で、美大を勧めてくれたのも母でした。 美大に入って分かったのですが、ぽちさんのご意見に同感で「アーティストは自由と履き違え易い」。集合時間に平気で遅刻する、周りの迷惑を省みない…な子が多くて、逆にそれが嫌な私なんかまるで常識人みたいでした。 そういった事が身についている必要はあると思います。 親や先生からあれこれ言われても、どうしても!熱中してしまう…が、だからこそ、うるさく注意されたって簡単にしぼむ熱意じゃない。 勉強しておけば良かったかなと思う事も有りますが、それ以上に私にとっては、好きな事に没頭できた期間が貴重です。社会に出たらそうはいかないですし…そんな学生時代を過ごしたから、この先簡単に絵を諦めたら嘘だなってやる気になっています。 そんな一例でした。

「好き」と「才能がある」は別問題

041
マリオン
多分、「息子さんはそういう方面に才能があるから、伸ばしてあげて。自由にさせてあげて」というレスもつくかと思います。 でも現実問題としては、どんなにアート好きだとしても、才能があるかどうかは全く別な問題。最悪の場合、才能もないのに芸術家気取りの人に育っちゃうこともありえます。 私の級友にも、そういう子がいました。親が裕福で、「個性が強いのはいいことだ」みたいな信念を持っていたようで、本当に子供の興味の赴くままにさせていました。高校に入るくらいのころには地元では天才芸術家みたいな扱いでしたが、二十歳過ぎればただの人のパターンで、そこそこの芸術系の大学は出たものの、全国レベルでは「単なるアート好きな人」程度で鳴かず飛ばず。 今は地方紙のイラストなどを描くこともあるようですが、本業は飲食業らしいです。 親や学校はむしろ「立ちはだかる障害」で調度いい気がします。やる気と才能を兼ね備えた子は、それを乗り越えることでより才能に磨きをかけますから。ちょっと余裕をみながらも、できるだけ普通に近づける教育をされるのがよいのではないかと考えます。

普通に接していい

041
reirei
30代既婚女性Q様には申し訳ないのですが、私の意見は正反対です 私も(息子のような子供時代を送った方) 成人してその道を進んでます そういうも者からいわせていただくと ほっといてもらうのが一番です 才能を伸ばす応援--要りません! 学校での決まり事を守るように教育--やめてくれ~! って感じです この子はアベレージなタイプの子ではないなとだけ、漠然と把握して あとは、特に気にすることなく普通に育てて下さい 自分でやりたいことがわかっているし、ダメなものはダメなので 親は、見守るだけで十分です 先生にいろいろ言われでも、あまり気にしないでください 友達や先生に迷惑をかけるような行動をしない限り、勉強が偏っていてもいいじゃないですか >学校も含めた社会生活においては、プラスに評価されることは少ないでしょう。 これは、ある程度は許してあげて下さい、プラスの評価をされなくてもいいと腹をくくって下さい 才能を伸ばすことに関しても慎重に できれば、良い専門家の指導を、しかし、期待は無用です ちょっと変わり者のこどもを肩の力を抜いて自然体で見守るという意識でお願いします

図工が好き=アート好きじゃないですよ

041
HATO
私も図工大好きでしたよ テストの裏にはいつも絵を描いていました。 折り紙の本も、1冊全て作りました。 小1で自分でストーリを考えて絵本を作ったりしてました。 でもアート好きかというと、そういうわけじゃないんです。 単に図工が遊びの延長っぽかった、というだけです。 算数の授業より、絵をかくほうが遊んでるみたいで楽しいし。 トピ主さんのお子さんより悪知恵が働いたのと、 親が怖かったので テストはいい点とるようにしてましたけど。 だからその程度でアートが好きっていうのは ちょっと違うと思いますよ。 ゲームが好きだから、ビルゲイツみたくなれるんじゃないかしら、 っていう発想と同じかな。

いろいろなお話、ありがとうございます。

🙂
小2男児の母 トピ主
 大変参考になっています。reirei様まで読ませていただきました。息子を将来芸術の道でなど大それたことは考えていません。趣味程度でもいいので好きなようにさせたいと思う反面、こだわりの強さに閉口している部分もありトピを立てさせていただきました。家庭では根気強く付き合いつつも、学校など社会でのルールも具体的に話して行きたいと改めて思いました。自由を履き違えない・・・本当にこれをどうやって理解させたものか。夫婦共、真面目な生徒で好き勝手にやっている同級生に振り回されるタイプでした。しかし、私の中では「好き勝手にやっていた子の個性が羨ましい。」と思っていたのも事実。個性的な子のいい面を伸ばしつつ、学校生活を見守りたいと思います。勉強に関しては、基礎学力は注意します。漢和辞典の「魚ヘン」のページを熟読したり、漢字はいろいろ書けるのに作文は、めちゃくちゃ。バランスの悪い子です。皆さんのお話は本当に、参考になります。引き続きいろいろなお話を教えていただければありがたいです。息子の心に届きそうな言葉がみなさんのレスにはあります。思いつきませんでした。引き続き、アドバイスお願いします。

なぜか私に横レスをいただいたようなので

30代既婚女性Q
reireiさんは芸術方面で成功していらっしゃるのですね。 私はトピ主さんのレスにあった、 >時間は守るものと教えるべきなんでしょうが、 >息子の言い訳にも一理あると逆に感心してしまうことも。 この2点をそのまま言っただけです。 学校などの決まりごとも教えつつ、息子さんのやりたいことも狭めない。 トピ主さんが思うように息子さんと接していってください、というつもりでレスしました。 芸術面での英才教育などではなく、reireiさんもおっしゃるとおり、ふつうに接してくださいという気持ちです。 決まりごとを教えたほうがよいと思ったのは、やはりトピ主さんのレスにあった、 >テスト用紙に落書きしています。段々勉強が難しくなるのでご家庭で勉強注意して下さい この文があったからです。 既に先生は、他のお子さんよりも、トピ主さんの息子さんに特別に気を配らなければならない状態なのだと解釈しました。 いろいろな考えがあるのは当然で、それを受け入れるかもトピ主さんがお決めになることですよね。 こちらも勉強になります。 横レス失礼いたしました。

私がそうでした

😀
画家
小2男児の母様、 お気持ちお察しします。私は現在イラストレーターですが、今でこそ充実した生活を送っていますが、子ども時代、特に小・中学校の押しつけ授業が嫌でたまりませんでした。 今現在お母様や先生方に視覚的に見えやすいものが絵であったり工作であったりするだけであって、徐々に色々な事柄に興味を持ち始めると思います。友人に物理学者がいるのですが、計算する過程で計算式が徐々にシンプル化して行く事に美を感じると言います。私も絵を描く以外にも詩の音読に美を感じ取ったりと多感な子ども時代でした。 学校が終わった後、お母様が一緒にお子さんと時間を持って、新しい視点で一緒に勉強されてはいかがですか?お子さんは多分原理が理解できるように面白い逸話など盛り込みながら教えれば算数なども興味を持ち始めると思いますよ。 自由と規則は違います。私もはき違えしてはみ出した子供で、学校に行かず母には随分苦労をかけました。家庭内で規則の時間と自由の時間を徹底して実行してみれば自然に身に付くと思います。大な事はお母様が一緒にやる事。親と子というより、勉強仲間と言う感覚で一緒にやってみればいかがでしょう。

普通の回答だと思いますが・・・。

041
ままん
小学生で学ぶ事は、将来何になるにしても絶対に必要な基礎の基礎です。いまは、その特異だと思う個性を延ばす事を考えるより、やはりどうしたら授業に集中できるかを考える方が圧倒的に重要だと思います。自分で、もつまらない普通の回答だと思いますが。 私の中2の息子も、小さいときから延々と細かい図形を(直径1mmの○だけで構成したり)複雑な模型を作ったりしてましたが、読み書きがうまく出来ず、成績は全般に悪かったです。心配してくれた先生が特別な宿題を出してくれたり、専門家にあって助言を頂いといろいろ努力した結果、小4くらいでようやく読み書きが平均点になりました。驚いたのは、それ以上に急激に算数の成績が伸びた事です。もともと理数系だったのか、読み書きが出来るようになって整然と理解が出来るようになったのか・・・。何をするにも、読み書きができて考えを表現できる能力って本当に大事だと思います。 息子のクリエイティブな部分は、得意な分野や好きな事、時代の流れなどによって自分で延びていくものだと思います。小学生のうちは、それが出来る土台を作ってやるのが一番大切だと思いますよ。

トピ主さんのレスを読んで

041
あっちこっち
とても想像力豊かで、賢そうなおこさんだと思いました。私もシュタイナー教育がいいのかな、という印象を持ちました。 お子さんの作文についてですが、小2ですと、まだまだ習った漢字をパパっと作文に書けないことが多いです。どうしても文章の方に気が取られて、漢字がおろそかになりがちですね。せっかくいい流れで文章が書けているので、あえて中断させて漢字にしなくてもいいのかな、とも思います。もし家で作文を書かせるのであれば、下書きを書かせ、作文用紙に清書をする。その際、習った漢字に直していきます(我が家では)。日記をつけるのもいいのですが、結構大変ですよね。お母さん、お父さんと簡単交換日記はどうですか? 算数のほうはどうですか?かけ算、しっかり身に付いていますか?ここでつまづくと大変なので、彼に合った方法で覚えられるといいですね。やはり、絵で問題を出すのがいいのかな?子供に問題を作らせるのも良いと思います。 最後に、絵本で「ダニエルのふしぎな絵」という絵本があります。機会がありましたら、是非手に取ってみて下さい。

いろいろですねー

041
くみこ
お子さんの興味の方向が、勉強にもむくように 正面から注意するのではなく 楽しいことだよ!と気づけるように 促す、というのはいかがでしょう。 科学館に連れて行ったりとか… あまり具体的に出てこないですが。 好きなことを伸ばす…確かに大事ですが 才能というのは、叩かれても叩かれても、勝手に殻を破ってきますし また、そのくらい強さが無いと、いざその職に就いた時、やっていけません。 私は美大出身で、イラストレーターをしてますが 美大の入試を突破する実技には、それなりに論理性と客観性が必要です。 同級には、何気に、進学校出身の人が多かったですし 中には御三家など、有名高校の出身者もいましたもん。 会社に入ったら、あるいは独立したら ビジネスとしての視点が無いとやってけません。 そして、笑顔で人を蹴落とす図太さも無いとやっていけない。 ファインアートの世界も同様と思います。 つまりどんな世界で生きていくにも、やっぱり「普通の勉強」は必要だなと。 もちろん工作の類も、人生を豊かにする趣味として とても大切ですが。

年相応の最低限のルール。

🐤
リンデン
トピ主さんこんにちは。 うちの息子も似たような感じです。 私は、年相応の最低限のルールは身につけさせるべく、日々苦労しています。 小さいうちに親が身につけさせないと、学校でも先生がたに迷惑をかけ(うちは現に先生から言及されています)、お友だちからも嫌われ兼ねません。 型通りの子供にする気はありません(多分ムリ)が、周りに迷惑をかけず、周りからも嫌われないように、気を配る責任が親にはあると思います。 勿論才能は伸ばしてやりたいです。 しかし、芸術的な分野でない将来を迎えることのほうが、どう考えても多いでしょうねぇ。 年相応のルールを身につけさせることと、才能を伸ばしてやることは、相反するものでもないと思います。 いくら芸術家になれたとしても、周りに迷惑をかける存在にはなってほしくありません。 芸術の世界で、何かトラブルに巻き込まれたり、才能が枯渇したからと転落人生を送ったりという話はよく耳にします。 本人が社会のルールを重要視していないことと、応用力・適応力が弱いタイプが多い気がします。

私は逆

041
sugar
学校の成績はそこそこよく、音楽の成績は抜群、でも美術は普通~よい。ぐらい。 そんなにアートに興味もなかったし、音楽は好きだったけど、習っていたピアノは劣等生。 でも、大人になってピアノを再開し、あっという間に難易度の高い曲を弾けるように。発表会ではもちろん誰よりも一番難しい曲。 仕事はデザイナーをしています。そんなに絵が書けないのにです。 同級生で、絵が上手でデザインの大学にまで入ろうとしたけど結局普通の仕事してる人もいるし。 だから、今は普通にお勉強もがんばらせた方がいいんじゃないかな~? 私の逆パターンで行くと、「子供の頃は成績は注意されることが多かったです。粘土が好きでした。でも結局、大学を出て大手企業に入り、やり手営業マンとして活躍しています」 って事になるかもしれないし!

あまりに異端じゃそれは生きにくいかと私も思う

041
reirei
あの、私がいいたかったのは Q様の意見は間違ってるではなく 特に意識せずとも先生のいうことや学校にフィットするたちの人から見れば 何芸術家ぶっちゃって、わがままが通ると思わせるとこの先困るよ自分が損するよ って思われるかもしれませんが (アート大好きな子供時代を過ごした方)の者は そもそもが少し偏っているので というか偏り加減が他の子より大きい かな なので 平均的なこどもが普通にできる するべきと思われることにたいし 対応もどうしても偏ってしまうのです 決まり事は、先生や親が生活や授業の中で普通にいろいろ注意してると思うので それ以上にはやめてほしい 不具合があっても本人が損をするだけの程度のことなら見逃してほしい ってことなんです 偏りを矯正するように、多めの注意をするより 変なやつだな、しょうがないって感じで受け止めてほしいんです(損をしてても) 積極的に個性を尊重しろとかではなく 変わりもんの存在を許してあげてってことです 変わりもんでいるのは確かに楽ではないですが 芸術方面で成功するかしないかではなく 変わりもんもいた方が良くないですか?世界に

そんな変な人たちではないと思いますが

041
reirei
蛇足ですが 芸術家は周りに迷惑をかけても平気なエゴイスト、とか 特異な感覚を優先するため、普通の人とは相容れない などということはかな~り無い事だと思います 実際、私の周囲にはいわゆる「芸術家」だらけですが いたって普通です 男でもこどもの面倒をよくみますしPTAもやったり(時間がある+家にいる事が多い) 時間も守りますし、傷害事件など起こした人もいませんし 基本的にものつくりが好きなので、料理や裁縫も好きで 男でこどものお弁当をいつも作る人やマフラーやセーターを編む人もいます 離婚や不倫も少ないです(お金がないのが大きい) 一つの事にコツコツ取り組む人がほとんどです 変わってるといえば 就職する気が全くないとか(学生時代) 美についてとかを、常に考えてるとか 美しさとか構成とか質感で物事を判断するとか 何か非常に疎い分野があったりするとかはあるかもしれません しょせん、変わりもんのこどもが大きくなってもこんなもんだと思いますので 大きな心配は不要かと あまり口を出さずに適当に好きなようにやらせてやって下さい お願いします

似たような子供時代でした

げいじゅつ
見守り方は私にもわかりません。親は何かガミガミ言ってましたけど、やっぱり自分がやる気にならないと何もしない子供でした。とりあえず強制はせずに言うだけ言って、後は本人次第じゃないかと・・・。どちらにしてもまだ小2ならまだ学校も遊びの延長ですし、焦ることもないのでは?思春期になるとまた違ったことに興味が出てきたりしますしね。 私の場合は美術の先生さえも芸術の自由を認めてくれなかったので、そのうちむなしくなってやめました。受験の頃には周りを見て普通に勉強しようとやる気になり、その後も普通の人生を歩んでいます。 でも、アイデアだけは今でもとっぴなようで、人からよくすごいと言われますし、仕事で重宝することもあります。 ちょっと横ですが「さかなクン」は魚にしか興味が無い子供だったそうですが、親は徹底的に魚研究に協力したそうです。その後テレビの魚選手権で優勝。勉強はさっぱりだったそうですが、今はどこかの大学で教壇を取られているそうです。

一つの手段として

かや
 お子さんに合った学校を探すのも手だと思いますよ。確かに、ルールや常識を学ぶのも大切ですが、注意ばかりすれば、自己否定の強い子になっちゃいますしね。しかし、通常の学校はそれが必須なわけで・・・・・・。難しいところです。お子さんの興味のあることで、「集団」でやる楽しさが体験できる場所や習い事があればいいんですけどね。  まずは、何かやらせてみるのも手ではないでしょうか? 後、いろんな創作系のイベントに参加するのもお奨めですよっ。

ごめんなさいreireiさん

🐤
リンデン
あなたのご意見はとても貴重だとは思いますが、おそらくお子さんをお持ちであろう親御さん(PTAのことなどに触れられていたので)なのに、 よそのご家庭のしつけに悩んでいる方に、やめてくれ~などといえる感覚が理解できません。 たしかに私のような育て方では、うちの子供は芸術家にはなれないでしょうが、大多数はただの人になることだって、あなたならよくご存知ですよね。 本人が変わった奴で損をしてもいいというのと、周りに迷惑をかけないというのはちがうと思うのです。 例えば学校で、ルールを守る気がない子供というのは、先生がたに非常に負担をかけます(うちの子供です)。 なぜテスト用紙に回答を書かずに好きな絵を描いてはいけないのかということを、テスト中に息子とだけ禅問答のようなやりとりをつづけてくれる先生はいません。 それは家庭で親がつきあってやるべきことです。 そんなことまで先生にお願いするわけにはいきません。 迷惑をかけなければいい、と何度もおっしゃっていますが、迷惑だと本人が気づいていない場合は、どうするのでしょうか?

私も似たような感じでした。

😑
そんな子でした
トピ主様の息子さんのように芸術関係に突出してたワケではないですが、小学校時代は「注意力がない」と散々言われました。テスト用紙やノートに落書きをし、友達に遊ぼうと誘われても大抵断って1人でいた為、母や姉には「友達が1人もいない可哀想な子」とずっと思われてました。 好きな教科は成績が良く、興味ない分野は低空飛行。これも一緒です。 結局、これは高校卒業まで変わりませんでしたね。(苦笑) でも、実際にはちゃんと友達もいたし(少数精鋭ですが)、授業も聞いていないようで実はちゃんと頭に入ってました。先生に当てられるとちゃんと答えるので、逆に先生が面食らっていたらしいです。 分かりづらいかもしれませんが、息子さんの心情をゆっくりじっくり聞き出してください。 私の家族も私に友達がいないわけではなく、好んで1人でいたのだと理解したのは私が高校生の頃のことでした。それまでは「友達ができない」と思い込んでいたので、私が「いる」と言っても見栄を張っているのだと信じてくれず、私も信じてもらえないならと説明をしなくなってました。 トピ主さんはそんなことにならないよう、応援しております。

引き続きレスありがとうございます。(トピ主)

😀
小2男児の母 トピ主
シュナイター教育については、学生時代に聞いたことがある程度で休日に早速図書館に足を運びたいと思います。「ダニエルのふしぎな絵」も捜してみます。ありがとうございました。 皆様のお話を参考に息子サイドに立ったつもりで二日間、息子と接してみました。絵を描いている時に夕食の手伝いを頼むのをやめて、描き終わるのを待って頼みました。すると「いいよ。」とニコニコやってきました。 いつもは、遊びだと思い中断させて頼んでいた為、機嫌がすごく悪かったのです。「中断させられるのが、嫌だったの?」と聞くと「うん。」と答え、「集中して描きたかったら、夕食後に描いてくれないかな。この時間は声かけちゃうよ。いつもは描き終わるの待てないよ。」と言ってみると、素直に「気をつけるよ。」と反省してくれました。拍子抜けするくらい、会話が進みました。その日のお風呂では、いつになく学校の話をしてくれ、急がせる先生とは合わないと初めて教えてくれました。何故、提出期限を守らなければいけないか等も話の流れで説明しました。 (続きます)

続きです。(トピ主)

😀
小2男児の母 トピ主
 こちらが変われば、相手も変わるを実感した日でした。以前は、懇談で先生に注意された事を息子に改善するように話しても納得していない上に、特に変化も感じられず困っていた状態でした。しかし、この日は素直に話を聞いてくれました。一歩前進です。  勉強に関しては、「興味の有無」がポイントかと。ただの我がまま君なのかもしれません。掛け算もなかなか覚える気にならなかったある日、姉が逆からの九九を「9×9~、9×8・・・」と息子の前で自慢げに暗唱した途端、やる気を見せてすぐに覚えました(泣)。作文なども興味が持てるように、工夫してみます。交換日記もいいきっかけ作りになりそうですね。  様々なレス、本当に感謝しております。二学期から担任が新人の先生に変わり、こだわりの強い息子は特に扱い辛いだろうと覚悟を決めて懇談に行ってきました。学校生活は注意させる必要を感じながらも、家ではその分のびのびさせたいと親バカ的な思いも抱いて帰宅しました。その方法がわからず、面白みのない親だと反省中です。料理や編み物をする男性・・・心豊かな私生活を連想します。 引き続きいろいろなお話を聞かせてください。  

横ですが、

🙂
maruko
リンデンさんのレスを読ませていただいきました。 テスト用紙に回答を書かずに好きな絵を描くことは迷惑行為なのですか? 採点は0点かもしれませんが、その子なりの学校生活のひとこまだというだけでは? テスト用紙に絵をかいてはいけないということを教える前に、どうして絵をかきたくなったのかを子供さんにお母さんからじっくりきいてあげてほしいなと、ふと思いました。

トピ主さんに感謝いたします。

🐤
リンデン
横レスばかりでトピを乱して申しわけありません。 marukoさん、もちろん聞いています、すみません。 自分の投稿を読み返してみて、子供を否定してばかりの母親のようだとなるほど感じました(汗)。 息子が、学校で先生に説明してもわかってもらえないことは、家で真剣に向き合っているつもりです。 ひとりで何かしているのが好きな子なので、過剰な干渉にならない程度に気を遣いつつ、様子を見ながら、近づいたり離れたり。 ただ学校からは、家庭でのしつけをきちんとしてください、といわれていまして、トピ主さんもおっしゃっていますが、うちも担任の先生が変わってから、息子とはあまり相性がよくないようです。 便乗で恐縮ですが、みなさまのレスをありがたく拝見しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧