義母について、モヤモヤがありご意見下さい。
先日息子の誕生日で義母よりプレゼントを頂きました。
そして必ず子ども達に誕生日プレゼントと共にご飯に誘われるのです。
七五三などのお祝い事があれば誕生日と合わせて食事会を行うのですが、特にお祝い事が無いときは平日で仕事もあるので誕生日会などはしません。
そういった時は「プレゼントを持って行くついでにご飯に食べに行こう」とか、その直近で「近くに行く予定があるから一緒にご飯に行きましょう」とかお誘いされます。
普通ならお礼にご馳走しようと考えるのが当たり前と思いますし、その様にするつもりですが、問題はここからで…
一緒に食事に行った時、義母がお金を払ってくれる事は無いのです。
そして、こちらが支払っても「ご馳走様」や「ありがとう」の言葉もありません。
被害妄想かもしれませんが「(私の)息子の稼ぎで払ってるんだからお礼を言う筋合いは無い」と言われている様です。
そしてその様な状況なので、誕生日の付近で食事に誘われると「プレゼントあげたんだからお礼にご馳走するのが筋」と言われている気になり、どうしても喜んで食事に行ったり、ご馳走しようという気になれません。
プレゼントを下さって良くしてくれてるのは分かってるので、少しでも自分の見方を変えてお会いしたいと思います。
他に解釈の仕方はありますでしょうか?
それとも、お礼をするのは当たり前。息子の稼ぎで支払ってるからお礼を言う筋合いは無い。
なのに、そこに引っ掛かってる私自身が甘いのでしょうか?