本文へ

誕生日プレゼントのお返し

レス8
(トピ主 3
😣
リラクマ
ひと
義母について、モヤモヤがありご意見下さい。 先日息子の誕生日で義母よりプレゼントを頂きました。 そして必ず子ども達に誕生日プレゼントと共にご飯に誘われるのです。 七五三などのお祝い事があれば誕生日と合わせて食事会を行うのですが、特にお祝い事が無いときは平日で仕事もあるので誕生日会などはしません。 そういった時は「プレゼントを持って行くついでにご飯に食べに行こう」とか、その直近で「近くに行く予定があるから一緒にご飯に行きましょう」とかお誘いされます。 普通ならお礼にご馳走しようと考えるのが当たり前と思いますし、その様にするつもりですが、問題はここからで… 一緒に食事に行った時、義母がお金を払ってくれる事は無いのです。 そして、こちらが支払っても「ご馳走様」や「ありがとう」の言葉もありません。 被害妄想かもしれませんが「(私の)息子の稼ぎで払ってるんだからお礼を言う筋合いは無い」と言われている様です。 そしてその様な状況なので、誕生日の付近で食事に誘われると「プレゼントあげたんだからお礼にご馳走するのが筋」と言われている気になり、どうしても喜んで食事に行ったり、ご馳走しようという気になれません。 プレゼントを下さって良くしてくれてるのは分かってるので、少しでも自分の見方を変えてお会いしたいと思います。 他に解釈の仕方はありますでしょうか? それとも、お礼をするのは当たり前。息子の稼ぎで支払ってるからお礼を言う筋合いは無い。 なのに、そこに引っ掛かってる私自身が甘いのでしょうか?

ランキング

レス

義母さんの気遣いだと思いますよ。

041
さらしな
>>子ども達に誕生日プレゼントと共にご飯に誘われるのです。 お義母さんは孫の誕生日プレゼントだってもらいっぱなしにはできないだろうから、お返しは食事でいいわよ、と言ってるんです。 プレゼントのお返しをもらっているのだから、お礼は言いません。 >>「プレゼントあげたんだからお礼にご馳走するのが筋」 することは同じですが、気持ちはこうじゃないと思いますよ。 もらいっぱなしにはできないだろうから、こちらからお礼は食事でと指定しておこう。 とお考えなんだと思います。 でなければ、誘ったほうがお金を出さないなんて、あり得ないと思いますよ。 誕生日プレゼントを持ってくる日に、お返しを用意して、プレゼント交換みたいにして渡してみてください。 それでも食事にこだわるのなら、夫さんとお子さんにだけ行かせて「申し訳ありませんが、自宅で片付けないといけない仕事がありまして失礼します」と言って、一緒に食事に行かなければいいと思いますよ。 夫さんが払う分には、何も思わないのでしょう? 夫さんが居ないのに食事に誘ってくるのは変ですから「今度、息子さんと一緒にお出かけください」と食事はきっぱり断ってしまったらどうでしょう? お金の出どころが夫さんだから、トピ主さんにはお礼は言わなくてもいい、ということなら、夫さんに直接だしてもらうべきですよ。 「なぜ、嫌な思いをしてまで、お義母さんと食事する必要があるの? 親孝行は自分でして」と夫さんに対応を丸投げすればいいと思いますよ。

食事までご馳走になるのは申し訳ない

🙂
坊主
と言ってみる。 孫の誕生日のプレゼントにお返しを要求する祖父母もいるんですね。

トピ主です

😀
リラクマ トピ主
ご意見有難うございます! 私もプレゼントにお返しするという感覚がありませんでした。 親から子へ、子は自分の子へ世話してあげる環境で育ててもらってたので、甘やかして貰ってたのだと気付きました。 育った環境が違うから、義母からしたら、お返しするのが当たり前なのですね! 気を遣ってくれて食事で済まそうとしてくれた。そう思うとお返しの品を選んだり、訪問された時のお茶菓子の用意が不要で楽かもしれません! 新年も義兄家族と義母とで外食予定です。 もちろん食事代は義兄家族と我が家が折半。 いつもお年玉の見返りにご馳走をねだられてると感じてしまうのですが、義母なりの気遣いと捉えると色々とスッキリします。 いつもお年賀の品を渡すと義母は「気を遣わないで〜」と言います。お年玉のお返しに食事代と考えられてるとしたら、お年賀まで渡すのは気を遣い過ぎと思われていたのかもしれません。 お年賀の品を考える手間も費用もカットできると思うと食事代も気にならないし「ありがとう」の言葉が無くてもストレスを感じずに済みそうです! 腑に落ちるご意見ありがとうございます!

そんなの気遣いでもなんでもない

🙂
むっちりもっちり
食事代もプレゼントも全部義母が払って当たり前なんだよ そんな義母との食事なんて行きいですか? >親から子へ、子は自分の子へ世話してあげる環境で育ててもらってたので、甘やかして貰ってたのだと気付きました。 これが普通です 甘やかしじゃないです あなたが義母のたちばになったときは 子供からお返しなんてもらわないでくださいね あげるばっかりにしてください 最近は甘えた親が多いんですね 信じられません

ご馳走になるものだと思っている。

🙂
ミミ
>普通ならお礼にご馳走しようと考えるのが当たり前と思いますし、その様にするつもりですが、問題はここからで… ココの意味が分からないのですが、トピ主さんはプレゼントのお礼に義母にご馳走するんは当たり前だと思っているんですよね。それなら、その通りになっているから何の問題もないのでは? なぜ、お金を払ってくれる事がないことにモヤモヤするんですか?ご馳走するのは当たり前だけれど、お礼を言われないことにモヤモヤするのでしょうか? プレゼントを貰うことと、食事を奢ることは分けて考えてみたら? 義母さんは、プレゼントを渡すことを理由にして、息子家族と食事をしたい。息子家族と食事をするときは、息子にご馳走になるものだ。シンプルにそう考えているのだと思います。 プレゼントのお礼に、とかそういう考えはないと思いますよ。 息子たちとの食事は息子が出してくれる、そう考えているから、年始の食事もご馳走になるのでしょう。 義父さんの話が出てこないから、義母さんお一人なんですよね。息子家族にご馳走する余裕はなく、ご馳走になることを楽しみになさっているのでは?

それはモヤる

🙂
m
私がトピ主さんの立場でもモヤモヤします。 うちはお金に対する価値観って、親が子に出してあげる(何歳になっても) 親孝行は本当に親が年老いて用意が大変になった時するものだと思ってるので。 女性は90歳以上生きる人も多いのに、まだ50代とか60代で親孝行だとかお金を出してあげるって、そんなのキリがないけど?と思います。 今の80代くらいの人が若かった頃は、一家の大黒柱がジジババ含めた全員の食事代を出してました。 だけど今の50-60代の人が若かった頃は、もうとっくにその風潮は無くなってて「今はジジババの方がお金ある時代だから」といって、年金暮らしでも子や孫の食事代は出してましたよ。 うちの両親も義父母も、いま還暦過ぎましたがそういう価値観です。 プレゼント代の他に食事代まで出せないのかもしれないけど、自分の分すら払う気もないのに誘うなよって思ってしまいました。

トピ主です

🤔
リラクマ トピ主
様々なご意見ありがとうございます! 私が一番引っ掛かる事は義母からお礼の言葉も無いことです。 正直、義母と私は他人と思っています。 義母と私を繋ぐのは夫ですが、その夫は積極的に義母に連絡を取ったりしません。 実子がしない親孝行を他人の嫁がしているのに、ご馳走になってお礼の一言も無いことが違和感でしかありませんでした。 収入の大半は夫ですが「ありがとう」「ご馳走様」など一言あっても良いのでは… とモヤモヤしていました。 お返しが当たり前と思ってるからいちいちお礼を言わない、と言うご意見を頂いて「なるほどな〜」と思いました。 お礼を言わないのはプレゼントなどが絡まない外食時でも一緒です。 一緒にお出掛けすると子ども達にお土産は買って下さりますが、その時に発生した飲食代や入館料などは完全にスルーされてしまいます。 義母からしたら子ども達にお土産を買うことがお返しなのでしょう。 お返ししてるからお互い様でわざわざお礼を言わない。 そう考えると今までよりストレスなくご馳走出来そうです! 擁護して下さるご意見もありがとうございます。 夫からは(私が)親に甘やかされていると言われるので、育った環境の違いなのだと思います。これからは親孝行は自分でしてもらいます。(笑)

トピ主追記です

🙂
リラクマ トピ主
プレゼントと食事は別に考える、食事は息子達が払うものと考えている。とのご意見を下さった方がおりますが、日頃自ら食事に誘う事は無いのに、プレゼントが絡んだ時だけ自ら食事に誘ってきます。 なのでご馳走してもらうのを前提で食事に誘ってくることが理解出来ずにいたのです。 だからプレゼントのお返しを催促されている気になっていたのですが、お返しを当たり前に思われている方なら、要らない物をお返しで貰うより孫と食事したいと考えているだけかもしれません(笑) そういう方と思って接していきます! そして反面教師にして我が子には依存せずに過ごせるようしっかり蓄えを用意します(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧